43,699件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠の集め方について

毎週毎週こっそりと別居宅の駐車場に侵入し、ICレコーダーを取り付け盗聴する行為は民事事件では認められますか? 別居宅の駐車場に入り込むことは許されますか? 毎週のように盗聴されたと知り、気持ち悪くなり引越しまで考えないといけなくなるようなど、あんしんして生活できなくなくなる場合でも民事事件には全く関係ないのでしょうか。 証拠のしては認められたと...

弁護士回答
    1
  • 転居と管轄の裁判所について

ベストアンサー

転居と管轄の裁判所について教えて下さい。 遠隔地Aに転居する前に、現住所地Bで調停や訴訟を起こす場合ですが、 転居後にも、B地で調停や訴訟を継続することになりますか? こちらの移動負担が出てくるのか、弁護士さんへの移動費用の負担が発生するのかを気にしています。 裁判も弁護士さんや裁判官がネットなどで対話できるのなら別ですが、、。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 特別背任で告訴された場合、社長は破産したら免責不許可事由に該当しますか?

会社が倒産寸前ですが、倒産原因は社長の約4億円の特別背任行為にあります。経理上は勿論変造してあります。このままでは、社員の泣き寝入りで終わります。そこで社員が社長を特別背任で申立や控訴した場合、社長が自己破産しても免責不許可事由に該当しますか?申立だけでも、裁判官は免責不許可と認定してくれますか?提訴するだけの費用負担ができない場合もあるので。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 相手が認めない場合

以前から同じ事件で相談しています。 お付き合いしていた彼と口論になり、殴られ、前歯が抜け全治4ヶ月の診断でした。 検察での取り調べは始まっているらしいですが、周りのはなしだと、殴った事を認めてないようです。示談や、謝罪もありません。 目撃者は、いないため、手が当たっただけだと言うと思いますが、そういう話は、検察で通るのでしょうか? 実際に...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について。それとも客観的証拠がない場合、共有財産にならないんでしょうか?

離婚調停中で、預貯金の件で伺います、 郵貯の保険で毎月の掛金を義父から手渡しでもらって、それを入金し、満期になって別な銀行に入金した、その後もその通帳に相手(妻)のパートの給料を貯金していた場合、その掛金が夫婦の共有財産から掛けていた可能性もあるんですが、手渡しでもらった主張は訴訟になったら、証拠がなくても裁判官は納得するんでしょうか?それとも客...

弁護士回答
    2
  • ネット上の争いの、証拠の保全のしかた(キャッシュやソース保存は、証拠として有効か)

ベストアンサー

ネット上の争いで、証拠を保全する必要があります。 次の形は、証拠として有効ですか。 1. 該当記事を印刷したもの 2. 該当記事のキャッシュを、スクリーンショットしたもの 3. 該当記事をソース表示し、ソースを保存したもの 4. 該当記事(直接の証拠とするものではなく、参考資料として提出する記事)を、ワードにコピー&ペーストしたもの 4.については、たと...

弁護士回答
    2
  • 一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。

ベストアンサー

過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。

弁護士回答
    5
  • 試行的面会交流について

今面会交流調停中で、弁護士の方に相談すると、試行的面会交流を求めたらどうだと言われました。前回の期日に求めたら、家庭裁判所調査官調査が今月末の期日までに行われるから、その結果と今まで出した書面等などで試行的面会交流はそれからにしますと裁判官から言われました。試行的面会交流は妻が同意しないと出来ないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任

仮に裁判和解条項が解決しない状況で、相手弁護士が辞任し、相手も解決の交渉を無視。相手は裁判でも事実無根の主張、相手側証人尋問での偽証などで私が不利だった為の和解である為、和解裁判所に問い合わせると、期日指定申し立ての方法があるようです。仮に、相手弁護士が辞任した場合は、裁判のながれ、裁判官の判断に影響はあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 上手な和解交渉の仕方(不当解雇)

ベストアンサー

不当解雇で人証が終わり、後は和解交渉後、判決です。 本人訴訟でして、相手と裁判官から提示された和解金額は、400万円でした。 解雇不当が前提とし、私が復職でも構わないとするなら、 この場合、まずはこちらの和解条件を高額(900万円位)でふっかけておいて、判決をもらった上で譲歩する(600万円位)と言うやり方は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し時に床についたキズについて

引っ越し業者による新居の床にキズがついてしまいました。業者側は、認めません。それで、少額訴訟の公判があり、業者側は、一切お金は、払わないと言いました。裁判官の質問でもあやふやな説明でした。私のほうも、落ち度を指摘されました。証拠説明は、床の写真と、第3者の証言と不動産による入居前の点検表を提出しました。この、裁判勝てますか? 先生ならどのように...

弁護士回答
    1
  • 昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?

昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 報告書のアップ

自分のブログに、以下を記載すると、不法行為になるのでしょうか? 調査官調査報告書(相手方と私と子供の名前は修正をかける。相手方代理人、裁判所関係者(調査官、裁判官)はそのまま、アップする) 面会交流の審判書(これも上記同様の修正) 相手方代理人、裁判所関係者の名前を修正しないで、ブログにアップしたら不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で嘘をつく主人と弁護士について

裁判では、また本人尋問では虚偽の発言をすると罪になると言います。 主人も弁護士も作り話ばかりして私をこの世にないほどの悪女のように言います。 これは罪になり罰せられるといいますが、実際には罰せられないで終わるわけですよね・・・ 案の定、何もむこうは証拠を出せず、私はいくらでも証拠が出せます。 裁判官も嘘だとなんとなくわかっているのですが、結局...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事

ベストアンサー

警察が被害届不受理の事案より、警察が受理して送検で不起訴(嫌疑不十分、起訴猶予)、起訴されたが無罪となった場合のほうが、民事で裁判官の心証が悪くなりますか?警察で不受理の案件などは、はなから違法性もないと思うので、受理され送検された(嫌疑なし以外)と言うのはそれなりに重みがあると判断される材料になるのか、刑事で有罪にならないと民事でも一つの判断...

弁護士回答
    2
  • こんな事ってありでしょうか?

ベストアンサー

今日のことですが、現在貸金返還請求事件の被告として裁判中なのですが、本日仕事の合間を縫って裁判所に行き原告からの陳述書を聞く予定でしたが指定時間になっても原告側の弁護士が来ず、結果裁判官が延期と言う事で終わってしまいました。なぜ遅れるかの連絡ぐらいあってもよさそうなものですが・・・こっちは仕事を割いて出廷しているのに、これってペナルティーは無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の中で。覆る率はどれほどなのでしょうか?

一審後の控訴審で判決が覆るのは、どのような場合ですか? 覆る率はどれほどなのでしょうか? 相談した弁護士さんからは、私の場合は、明らかな離婚理由が見つからないが、色々な事情を考慮すると離婚できる可能性もあるという微妙な案件だそうです。明らかな離婚事由がない場合は、裁判官によって判断が異なることもあるため、仮に一審で負けても控訴して勝つ可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 車上狙いをしてしまって

車上狙いをしてしまって求刑三年来ました。 共犯が後二人いて一部被害弁済をしており三人とも初犯です。三人とも否認はしておらず犯行を認めており全部で9件立件されました。被害金額は全部で200万あるかないくらいで執行猶予は付かず実刑だった場合裁判官次第だとおもいますが何年くらいになりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 心証について。求償裁判時に大きく作用するものでしょうか?

宜しくお願いします。 求償についてお伺いしたいのですが 妻が原告となり不倫女性に慰謝料裁判を起しました。 判決は出たのですが、被告から求償裁判を起されそうです。 不倫の慰謝料裁判時に被告から証人として呼ばれていました。 証人出廷はしませんでした。 当事者間で話しても意味ないと考えたからです。 求償裁判にて証人として出頭しなかったことは裁判...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告の場所

ベストアンサー

家事事件の履行勧告をしてもらう場所について 家事事件の決定が出た場所 A裁判所 A裁判所には、家裁調査官、裁判官が在中しておらず、本庁から出張してくる。 決定をだした調査官は、本庁に在中。 履行勧告の手続きを担当した調査官がいる本庁に申し立てることは可能なのでしょうか? A裁判所が私の居住地から100キロくらいあります。

弁護士回答
    1
  • 調停の録音

調停で録音していたものを裁判で提出したら、裁判所内の録音ということで撤回させられた上に裁判官に怒られたり、ペナルティでひどい負け方をすることすらあるらしいですが、後で別訴訟を提起し、録音を提出した事実自体を陳述書などで「録音もしてあるし間違いありません。」とアピールしたり、前訴の証拠説明書(録音を提出したこと)を証拠資料(甲○)として提出してもや...

弁護士回答
    3
  • 認知症。警察に訴えてる方法はないですか?

父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合

お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。そうなんですか?

ベストアンサー

主人と義母名義の家があります。負債がありましたが家を守る為に民事再生。パートに出て返済にも協力してきたつもりです。離婚だ!出ていけ!いわれ、別居中で離婚調停中です。7年ほど住んでいました。調停委員の方は名義も違うし、出資もしてないから、財産分与は無理ですよ。といわれました。そうなんですか?調停委員の方や裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?

即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

知人に320万円貸してしまい、裁判を起こそうか検討中です。 弁護士さんにお支払いする費用のうち、着手金の他に別途報酬がかかってくると思いますが、勝訴した場合、裁判官の判決の金額に対して報酬がかかってくるのでしょうか? それとも実際に相手が返してよこした金額に対して報酬がかかってくるのでしょうか? 判決がくだっても、実際に回収できなければ、報酬額だ...

弁護士回答
    2
  • 取り下げの効果

第1回口頭弁論で、争点についての調書をとったあと、取り下げてほしいといわれて、取り下げてあげました。その調書は、遡及して、なかったことになるのでしょうか?そうであれば、訴訟費用の支払いもなかったことになるから、しなくてよくなるのでしょうか?裁判官は、なかったことには、ならないといわれたので、取り下げに同意し、その調書を証拠として、第三者との間の...

弁護士回答
    1
  • 7年のセックスレスです。

元妻に最初の1年位拒まれ続け、その後レスになりました。そして、妻が浮気をし、離婚に至りました。 現在、相手の男に対し訴訟中ですが、婚姻破綻していたと主張しています。その際、元妻がセックスレスであったと、陳述しているのですが、これが裁判官の心証により、敗訴や慰謝料の減額理由になるのでしょうか? 相手男、元妻共に不貞行為は認めてます。 離婚直前までは、妻...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合は?

ベストアンサー

不倫相手とその配偶者が正常な婚姻関係にあることを知りながら不貞におよんだ者が、自分の配偶者から提起された慰謝料請求訴訟において「婚姻関係破綻後の不貞である。」と抗弁しても、いまいち説得力がないような気がするのですが・・・。  不倫相手が独身者である場合と、正常な婚姻関係にある夫婦の一方とのW不倫では、被告の抗弁に対する裁判官の心証に違いがあるもの...

弁護士回答
    1
  • 対立するから裁判になる

原告と被告の主訴が対立するから裁判になる。 一から和解なんてあり得ないのに、なぜ裁判官は和解を勧めるのでしょうか。強引な和解要求は、和解の意志を希薄にするだけでなく、迷惑になります。 弁護士さんにとって、和解にどんなメリットがありますか。成功報酬は、和解でも発生しますか。 対立するから裁判になる、当たり前のことです。誰にでも起こり得ます。人間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判について 続き

証拠が出し終わり、次回から金額の話合いになる場合、裁判が終わるまでの期間として証人尋問が終わっているかどうかによって違うとのご回答をいただきました。 証人尋問は多分ないと思います。 裁判官の方からも、証人尋問についての話は一切ありませんでした。 おおよその金額のラインも提示されていますので、その枠内での話になると思います。 証人尋問は必ずあるも...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因としてのDV

こんばんは。いつもお世話になります。先生方のご回答が頼りです。 今回はDVについてお願い致します。 不貞行為は1回限りだと、離婚原因として認められない可能性が高い、と他の方の質問で見ました。 DVの回数は、1回で離婚原因として認められるでしょうか。それとも、やはり裁判官の裁量によるところが大きいのでしょうか。 立証は診断書、写真、録音で出来て...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 先日養育費と財産分与の審判があり裁判官と話してきました。そこでこれ以上請求されたくないので慰謝料の話し合いもまとめてしたいと伝えると相手側が訴えて来ていないのでそれは出来ないがこれ以上は請求しないと相手側に約束させる訴訟か調停を起こすように言われましたがいつどんなタイミングでどこにどのような申立てをしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。どの様にしたら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 今日財産分与の審判があり裁判官と話しをしてきました。そこでこれ以上いろいろ訴えられても困るので財産分与の中に慰謝料的な要素も含めて審判を下さいと伝えましたが相手側が慰謝料を今の所訴えていないので慰謝料的な要素は含められないと言われ別に訴訟を起こす様に言われました。どの様にしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • やっぱり和解しか無いのでしょうか?

監護権の即時抗告審議中で審判は私(母親)に子供2人の監護権が決まり即時抗告で上の子(11歳)が私の所は嫌との事で「子供の意志」を理由に兄弟分離の方向に進んでいます。 やはり裁判官の奨めるように和解しか方法は無いのでしょうか? 私は二人共、監護したいと思いますがどのような手立てが有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判に不服のとき

ベストアンサー

面会交流の審判で 月1回2時間 とか こちらとしては到底納得できないような内容の審判が出てしまった場合に そんな審判ならいらない と 取り下げを申し出ることは出来るのでしょうか? 審判を取り下げるとしたら いつまでのタイミングで取り下げることができますか? また 審判の結審の前に 申立人に対して 助け舟 というか 審判の結果がある程度推察できるようなこと...

弁護士回答
    2
  • 分からないので、詳しく教えていただけますか。

今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

旦那の不可思議発言により調停不成立となり、今裁判検討中です。調停中、調査官による調査が行われて、調査報告書がでていますが、裁判になればまた、自宅に来て調査官による家庭調査を行うのでしょうか?また裁判は、テレビで見るような法廷というところで、他人がいる前で行うのでしょうか?調停で提出した書類など、調停中の裁判官、調査官のメモなども裁判の資料となるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。させるのには、どのような方法がございますか?

ご回答お願いします。 現在、離婚係争中で、これから第2回目の期日があります。 親権についてもめているのですが、今後、裁判を長期化 させるのには、どのような方法がございますか? 財産分与と慰謝料請求を本人尋問前に提起しようと 考えております。 その他になにかありますか? 準備書面を遅らせる、期日の変更(病気等を理由に)など 裁判官の心証...

弁護士回答
    2
  • 離婚・裁判所の証拠。icレコーダーは証拠になりますか?

ベストアンサー

ICレコーダーは証拠になりますか? 現在、離婚訴訟中です。監護権の判決は出ましたが、敗北です。これに関しては保守的で雇用問題以外は男女格差の激しい国柄なので想定内です。 裁判官からの決定書、調査員報告、調停委員の記述、捏造、証拠隠滅のオンパレードで笑えました。 そこで裁判所内でのすべての会話は録音してますが、証拠として使えますか? 目的は保身...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での人証請求

現在、民事で本人訴訟(被告)中です。 原告代理人が証拠申出書にて当事者尋問を請求してきましたが、こちらも証拠申出書にて当事者尋問した方が良いのでしょうか? 本人訴訟なので、本人が質問し本人が答弁する形になるのですが、これまで提出した答弁書や準備書面と同じ内容になると思うのですが… 形式的にでもした方が裁判官に対して心証が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中調査官さんが。それじゃあ親権争いって何?

調停中調査官さんが、「親権争いになったら、親権は父親側になるでしょうね〜」と言いました。調停委員さんは「まだわかりませんよ。あなたの方も子供を養育できる条件がそろっているのですから」とフォローしてくれましたが、「でも現状維持が基本ですからね〜」と調査官さん。 調査官さんがそう言ったら、裁判官の審判もその通りの父親になるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当(遅延損害金と付加金)の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、解決金に加えて解雇予告手当の請求が可能と労働審判委員会から説明を受けた。 会社は、解雇を否定して、不服申し立て。 和解条項は、「本件に関し」があり、解雇予告手当の請求権を含ませてくれていた。 会社側が、労基署調査で、調査官に30日以上前に解雇したと虚偽。解雇予告手当の支払い義務がない。 通常訴訟に移行となり、会社側...

弁護士回答
    1
  • 別途、財産分与の申立について

【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...

弁護士回答
    2
  • 親子交流観察について(片親疎外の影響について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問前に最後の準備書面を出すための質問について

【相談の背景】 私が数回風俗へ行った事が原因で妻とケンカとなり、妻は子供(3歳)を連れて別居が始まり、裁判所で和解を試みましたが、不調で終わり、離婚訴訟に移行して、あと1回裁判を行ってから証人尋問を行う予定になっています。内容は私が妻との離婚及び妻の養育能力の問題で親権を要求し、妻は離婚を拒み、もし離婚が成立した場合は親権を主張しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の給与減額による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在別居しており、婚姻費用額が一定しないため婚姻費用調停中です。 12月末に子供が旦那の誕生日になんの連絡もしなかったことで、相手を怒らせてしまい、どんな教育をしているんだと怒ってしまい婚姻費用を減らす予定でいると、私宛に連絡が来て、実際に相手の弁護士から旦那が離婚協議が難航していて適応障害になり、1か月休職しているから、調停時に...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪求刑4年 執行猶予の可能性。

【相談の背景】 今回友人と薬の売人から叩きをして強盗罪で起訴されています。 元々は薬だけを奪うはずでしたが、被害者と揉めて、友人が殴る蹴るなどの行為を加え(自分は手は出してない)さらには所持品を全て奪うなどして、元々は強盗致傷でしたが、示談金200万円を払い、起訴時に強盗罪で起訴されました。 自分は少年法改正後に事件を起こしため、 主犯格の友人と少...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 現在、娘(2歳)を連れて配偶者と10カ月別居中です。 別居してすぐ、配偶者から子の引き渡し、監護者指定を申し立てられました。 それと並行して、離婚調停も申し立てられたのですが、離婚調停は「監護者が決まらないと進められない。」と調停員から説明されました。 監護者指定は、5回ほど行っています。 その理由は、申立人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから