法律相談一覧
-
裁判で合意退職による和解
ベストアンサー訴訟提示から裁判で1年かかり、合意退職の和解を裁判官に進められてます。就職活動で、1年のブランクは前職と同等の会社での採用は不利ですし、企業によっては合否に三週間以上かける場合もあり、就職活動に三ヶ月くらい通常かかるので、和解成立から三ヶ月後に合意退職という形にしてもらうことは通常可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠 DNA鑑定?
ベストアンサー夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 夫も女性も不倫を全否認です。 夫の車にあった髪の毛を証拠として提出し、女性が原告の費用負担でDNA鑑定しても良いと言ってきたらどうなりますか? 原告負担でDNA鑑定に応じなければ私は不利になりますか? また、鑑定結果で、女性のDNAと一致しないとなれば、裁判官の心証はどうなりますか? そもそも、民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 夫の所有物 返還
ベストアンサー別居中に夫の単身赴任先に行って携帯電話をとりました。 浮気相手とのやり取りが残っているので証拠として持ち去りました。 私から申し立てた離婚調停中に携帯電話の返還を要求されましたが、断りました。 その後、離婚訴訟で携帯電話のデータを提出したところ、夫から「証拠として出したのであればもう返してくれ。仕事のデータが入っているから無くて困っている」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で配偶者を犯罪者呼ばわり
ベストアンサー夫との離婚訴訟で、 私が別居以降に夫の通帳から金員を引き出していた行為に対して 夫は陳述書の中で 「窃盗」「犯罪」「加害者」「被害者」などと記述し、私を犯罪者呼ばわりします。 これは名誉毀損にならないのですか? 裁判官はどんな印象を持ちますか? 犯罪者呼ばわりされた私に悪い印象を持つのでしょうか。 それとも犯罪者呼ばわりした夫に悪い印象を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審判での細かい条件
ベストアンサー面会交流中での審判で細かい条件を付される場合 相手は住所地には住んでおらずに、他県に引越しをしたと審問で言っていました 何処かは言いたくないのと住所地には遠くていけないと言われました、裁判官に言われました。 細かい条件を付けてくれる場合は、引渡し場所等は、何処にすればいいのでしょうか? 裁判所は、場所等の細かい条件を、私が示さずに指定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否をしない場合の事実認定について
原告の主張に対する認否について、訴訟の進行過程の中でいつまでに被告は認否をしなければならないという決まりはあるのでしょうか。 例えば、ある1つの原告の主張に対して、被告は尋問後に認否をすることは可能なのでしょうか。 ある1つの原告の主張に対する認否を被告が最後までせず判決となった場合、裁判官は当該主張に対し審理するのでしょうか。あるいは当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合裁判の扱いについて
ベストアンサー2つの病院を相手どって裁判を始めた所です。 内容が似たりよったりなので、併合して裁判をしてもらうのもありかなと思っています。 上申書を出しそれが認められた場合、 被告、事件番号は違いますが 、毎回同じ期日に、2つの被告が来て、同じ法廷で、同じ事件についてやりとりをするということなのでしょうか? それとも、裁判官は同じで、2つの被告に対して話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟・当事者尋問後の準備書面について
ベストアンサー本人訴訟です。次回期日に証拠申出書を提出していたいと考えております。 当事者尋問が終わり次第、準備書面を出したいのですが、 次回期日は証拠申請書のみで大丈夫ですか? 当事者尋問後に準備書面は出せるのですか? 証拠申出書だけを出す場合、 尋問後に最終弁論したいと、準備書面に記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判官へ上申書でお願いするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判について
ベストアンサー今日、子供引渡しの審判、監護者指定の審判の報告書が出来上がりコピーをしに裁判所に行ってきました。 最後に子供達の監護者は私に相当すると書いてありました。これはほぼ決定と考えてもよいのでしょうか? それと7月10日にまた裁判官と主人と話し合い?があると言われたのですがそこでは何を話しするのでしょうか? 10日に審判がおりると思っていたらそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所がきちんと提出書類を見てくれませんでした。
遺産分割の50枚を超える文章の即時抗告をして5日後に高等裁判所が却下しました。証拠書類も25枚添付しました。決定は抗告理由の内容がまったく採用されませんでした。5日ということを考えると読んでいないと思いました。特別抗告をするにしても、今回のようにまったく読まない裁判官なので困っています。きちんと分割した場合と雲泥の額の遺産なので、妥協はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停について
ベストアンサー先程の質問に追加させていただきたいので、再度質問させていただきます。 調停不成立になり審判にする際、裁判官から再婚相手の28年分の源泉徴収票の提出を求められました。 何に使うのでしょうか? 現在、妻は妊娠中です。 昨年、結婚と同時に会社を退職して、現在無職で収入がありませんが28年分の源泉徴収票を元に決められるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠文章をマスキングするのはダメですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をする予定です。 不倫の証拠として、私と夫のLINEトーク履歴を提出するつもりです。(他にも証拠はいくつかあります) その際、LINEトーク履歴の不必要な夫婦の恥ずかしい会話まで公表しなければなりませんか?夫の不倫を認めている部分のみ分かればいいと思うので、不必要な部分はマスキングしてかまいませんか? マスキングすることで裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にするために
別居3年、調停2年。 相手も全く離婚に応じず、調停も何故か不成立にならないので、今月の調停で、次回より調停を欠席すると調停員から裁判官へ伝えてもらい、不成立になるべく動こうと思っています。 弁護士を雇っているので弁護士から伝えてもらいます。 何回ぐらい欠席すれば不成立になるものでしょうか。 ならない場合、何回を目処に取り下げて訴訟へ進むべきでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えの変更の変更に関して
ベストアンサーセクハラ訴訟で係争中です。 損害賠償金額を200万から500万に増額するという訴えの変更を本日裁判所に提出しました。 この損害賠償金額の増額を取り消す、もしくは増額の金額を300万程度に減らす事はできますか? 本日提出しましたが、今週中に変更する事は可能でしょうか? 裁判官が不審に思ってり、弁護士としては恥ずかしい事でしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について不満があります
ベストアンサー今回、初めて裁判をしました。民事裁判なのに、ほとんど裁判官と弁護士だけで物事を決めてしまいました。本人不在で相手の要求を飲み、ほぼ負けの和解をし、報酬を100万も払いました。弁護士には顔を立ててくれと言われ和解の席についたので騙された気がします。最初から弁護士は男は離婚裁判に勝てないというスタンスでいい加減でした。ちなみに私に離婚原因はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判で、すべてを認めるが和解したい場合
ベストアンサー私は数年前に180万円ほど友人に借金しました。 しばらく払えないでいたところ、裁判を起こされました。 私としては、相手方の主張には何の異議もありません。 この場合、答弁書は棄却判決を求める、請求原因はすべて認めるという書き方で よいでしょうか? また、いま相手の弁護士さんに「分割払いでお願いします」と頼んでいるのですが もしまとまらなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサー面会交流の審判書を自分のブログに掲載して裁判所や親権者を非難する記事を書いたら、再審判で裁判官が審判書をアップしたことを非難してきました。面会交流を禁止するようなことが書いてありました。 裁判所の判断を1ページ 私事性なしです。誰も当事者を特定できないです。 非難される謂われないですよね? 審判書をブログに記載して、親権者や裁判所を非難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠の積み重ね、どの程度必要?
ベストアンサー夜12時にストーカー男性が私のアパートに押しかけて来て脅したのですが、録音がなく、しかし隣のアパートの住人は深夜に私と誰かわからないが男性の口論や不審な物音を聞いたと証言しており、ストーカー加害がその日の昼間に私とメールでトラブルになっており、男性に夜12時のアリバイがない場合、裁判官は男性が押しかけてきたという心証・認定をつくってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論 出廷について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 民事訴訟 慰謝料請求の頭弁論について、 代理人がいる場合は 第1回口頭弁論 出廷しなくていい と聞きますが、 出廷しない場合 と 出廷する場合 裁判官からの 印象は変わるのでしょうか? 自分的には どちらかという 出廷した方が 良い ような気がするのですが・・・ 。 10数分の口頭弁論でも出廷す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解
ベストアンサー控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
なんで反論書の提出が遅れるのですか?
今私は原告で民事訴訟をしています。私の準備書面に対して被告の弁護士は裁判官から5月25日まで反論書を書けるか聞かれてできると言いました。しかし未だに弁護士から提出がありません。反論書の提出について1ヶ月以上の期間を与えられています。1ヶ月もあれば他の事件があっても十分すぎるほどの期間ですが、何故反論書の提出が遅れているのでしょうか?争点が難しかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との間接交流。。。
ベストアンサー子との間接交流で、調停調書で動画をプリンタ-出力した物を年複数回渡すと合意しました。 モノクロプリンタ-しかないのですが、試しにコピ-してみたら 白黒では子供の顔が認識しずらいです。 裁判官と話した時には、白黒でもコピ-をして年2回渡せば履行はしているので 平気と回答していました。 良識的な問題はさておき、法律的には履行できていますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ被告の弁護士は不利な証拠を出してしまうのか?
私は息子が学校で受けたいじめ問題で学校から提出したいじめの報告書が明らかな虚偽があったので慰謝料請求の裁判をしました。実は私はその報告書を無くしてしまったのですが裁判官は被告に出すように言って被告に取って不利になる報告書を被告の弁護士が出して案の定負けました。その報告書を出せば負けるとわかっているのになぜ被告の弁護士は出してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員の懲戒について
国家公務員(主に検察官、裁判官など)が、国家公務員に任官される前に刑事事件(窃盗ほう助、私文書偽造)を犯し、親告罪のため逮捕されなかった場合、国家公務員になった現在、申し出の義務はあるのですか。または、そのまま過去の事件として、罪を問われないのでしょうか。窃盗ほう助の場合、窃盗した物、金員を返還し賠償の義務はあるのでしょうか。 公訴時効は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の1週間の期限はFAX送信でも満たすか
ベストアンサー移送申立や裁判官忌避申立が却下されたときに1週間以内に即時抗告ができるとあります。 この1週間の期限内という要件が満たされたかどうかについて質問ですが、 裁判所に即時抗告申立書を1週間内にFAXした場合、その原本の紙が裁判所に郵便で届いたのが1週間後でも、上記1週間の期限内という要件は満たされたとみてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な準備書面の提出期限について
本人訴訟で原告です。相手は弁護士をつけています。 第1回期日が1月にあり、相手は答弁書の提出をして、犠牲陳述でした。 準備書面は後ほど提出するとありました。 2回目の期日設定がありましたが、裁判官の異動もあるらしく、5月に設定されました。 相手の準備書面は通常いつごろ出てくるのでしょうか。 2回期日の直前と想定していたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける準備について
ベストアンサー今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申立書の提出時期と、相手に対する本人尋問の必要性は?
ベストアンサー現在、本人訴訟(原告)でしています。 次々回で本人尋問(原告だけ)をすると裁判官が仰いましたが、それ以外は何も言われていません。 次回までに(自分に対する)証拠申立書と尋問事項を提出した方が良いのでしょうか? それとも提出を言われるまで出さなくて良いのでしょうか? また被告に対しての証拠申立書をしなかった場合、被告の陳述書の真正性を確認しない事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の場合それまでの給料を請求できると思うのですが。。
以前いじめによる不当解雇をされ、地位確認請求の裁判をしました。 裁判官に和解なら100万円、でも、自主退社することという条件を出されました。 判決なら、働けるけど30万くらいの慰謝料になるだろうとのことでした。 裁判は約2年かかりました。 本来なら解雇でなければ、それまでの給料を請求できるはずなので、30万では金額的に少なくはなかったでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予がとれるのか、裁判から判決までの期間
ベストアンサー執行猶予中、別の容疑で逮捕され起訴され、求刑1年6月の場合、判決で懲役1年になり、再度の執行猶予になる可能性は0ではないでしょうか?本人は反省しており保釈中、仕事を一生懸命頑張っています。また、裁判から判決まで3週間ほどあるのですが、今の時期はお正月を挟むからでしょうか?裁判官が判決を迷っているからでしょうか? ご回答願いたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のやり方、陳述書なしに積極的に法廷に連れてくることはできるか
証人尋問について 陳述書に嘘を描かれる可能性を考慮して、 裁判所に事件の現場にいた人物Aさんを証人尋問として法廷に連れてくることは裁判官の許可なしまたは積極的に可能ですか? その人物Aさんと被告がグルになる可能性があります。 また、その現場にいた人物が複数いる場合、 私がその人物Aさんが嘘をついていると思ったら、他の人物に証人尋問できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界線越境行為の控訴の可否
双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の報告書が出てこない
ベストアンサー調査官調査の報告書が8月末といことで 何度も問合せをしているのですが、 報告書自体を提出はされているらしいのですが、 裁判官が修正を求めたり、承認をしないということで 期限から1週間が経ちました。 そもそも、修正ということで不信感が募ります。 修正のレベルや箇所によると思いますが・・・。 こういうことはよくあることなのでしょうか。 調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の際の収入資料について
ベストアンサー養育費の審判について こちらから減額調停を申し立て、審判となりました。調停ではこちらの指定した金額からの話となりました。調停では相手方の年収がわからないため、所得証明書を求めましたが、相手方は未だに提出していません。もうすでに審問が終わり、その時に相手方に裁判官から所得証明書を提出できますか?との話がありました。所得証明書を出しなさいというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行しています。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、迷惑をかけられた過去があるため教えたくありません。養育費は滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の成立を立証する証拠について
ベストアンサー書証が作成名義人が作成したものかについて、相手方が成立を否認した場合です。 メールの書証で、あきらかに被告と疎外Aの間で交わされたものなのですが、相手方が、成立を否認。 その場合、裁判官からみても成立があきらかでも、真正に作成したことの立証が必要なのでしょうか。 証拠の証拠が必要になるということですよね。 また、たとえば被告側が立証のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。そこまでして得られる物が何かあります?
裁判で嘘をついてまで勝った前夫を偽証罪で訴えたいです。 判決後に、 《よく弁護士や裁判官の前で嘘をついてまで勝とうと思いますね。 そこまでして得られる物が何かあります?》 とメールをすると、 《秘密〜。》と返信が来ました。 何度か似た様なメールを送信しても、 《だから、秘密〜。》 と、バカにした様な返信が来ました。 偽証罪で訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内貯金の開示について
ベストアンサー離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、離婚訴訟を起こし裁判所に開示請求し裁判官が認めれば、開示されるとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での主張
ベストアンサー相手方が法令解釈を誤った主張をしていたので、その点を指摘し、法の規定、解釈通達等を摘示し、反論したところ、これに対して、相手方からまったく反論がありませんでした。 この場合、放っておいてよいのでしょうか。確かに、いろいろ調べたところ、法解釈など私の主張どおりの解説しか見当たりませんでしたので、反論できないのではと思っています。 このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令申立書について
ベストアンサー今、本人訴訟で第一審です。 文書提出命令申立書を出したいと思っていますが、質問します。 文書提出命令申立書を出して、第一審の裁判官が「提出命令は認めない」と決定してそのまま確定した場合は、控訴審で新たに同じ文書提出命令申立書を提出することが、もはやできない(一事不再理などで)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停。審判にすることは不可能ですか?
ベストアンサー養育費調停を去年の7月中旬に申請して今も調停中です。第一回目から話し合いだと決まらないから審判にして欲しいと言っているのに、裁判官がどうしても審判にしてくれません。元旦那は来なかったり、来ても途中で頭にきて帰ってしまったりでもう1年たってしまいます。養育費調停と言うのはほとんどが話し合いで決めなくてはいけないのでしょうか?審判にすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停にて。と一緒に住んでいた書面とは?
内縁関係にあった元妻の不貞がわかり、不貞相手の男に誓約書を書いて貰い、支払いがない為、誓約書をもとに調停いたしました。 自分と元妻は、元妻の親の持ち家に暮らしていました。自分の住所はそこにあり、自分の住民票は裁判所に提出しましたが、 そこで裁判官に言われました!一緒に住んでいた書面が欲しい!と 一緒に住んでいた書面とは?何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。原告側から反論書はとどくのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日、会社の事務所建物明け渡し口頭弁論第一回があり、被告人の社長は訴状が届いていないため法廷に出席せず、連帯保証人の私が出廷しました。原告側から反論があり、原告側、私に反論書を提出するよう裁判官いわれました。 原告側から反論書はとどくのでしょうか? また、被告人の社長の身元調査されてないのですが、調査もせずに訴状をおくられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音テープ
ベストアンサー民事訴訟で書証と違って、録音テープは証明力は低いのでしょうか? 録音テープ流しても、相手が「自分ではない」等と否認した場合でも、声紋鑑定まで裁判所はしませんよね? まぁ裁判官が間違いないなと思えばそれでいいのでしょうが‥普通民事訴訟で録音テープの声紋鑑定までしませんよね‥ あくまで録音したテープですから、契約を時の会話内容が曖昧だったり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの選び方教えてください。
保険会社の保険金があまりにも低くて「後遺障害を保険会社が認定してきたが、その評価だけでも保険金を満たしていません」、何人かの弁護士さんに相談しましたが、若い先生は弁護の仕方が弱く、訴訟に不利になることはありますか?通例としてマイナス要因を言われるのでしょうが「たとえば、裁判官によって不当な審判があるとか。」 、心が弱っている私は不安になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度負けた裁判で逆に告訴され負けない証明方法
以前わいせつ罪で訴えた裁判で裁判官に思いが伝わらず、相手は無罪になりました 1年たって、今度は相手が嘘の証言をしたなどで告訴してきていると検事から連絡がありました 私は事実を述べたのに1度目は分かって貰えず、2度目は逆に訴えられてどうしたらいいかわかりません 自分は何も悪いことをしていないのに負担を負うのは嫌です この告訴に勝算を見だす方法などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の説明書は何枚送りますか?
ベストアンサー書証、 原本、正本、副本と作り 正本、副本を郵送して下さい。 副本は裁判所から相手に送ります。 原本は期日に裁判官に見せて下さい。 と、裁判所から指示がありました。 書証の説明書を作成しておりますが、 正本の書証説明書、副本の書証説明書と2つ 同じものが 必要なのでしょうか? または原本、正本、副本全部、3つ分 同じ書証の説明書をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判の流れ
以前も相談させて頂きましたが現在和解案を受け入れせずに次の段階?になりました。こちら側の主張のみのながれになっています。 裁判官が代わるとの事なのですが、このような事はあるのでしょうか? 以前相談させて頂いた時に尋問前の和解案の場合は判決に変わりがある事もあると言われたのですが、再度和解案の場合も在りうるのでしょうか 流れが裁判所に伺ったらハッ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから