43,695件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 裁判員裁判で検察官の求刑より重い判決は可能ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判員や検察審査員に選ばれた時の為に知っておきたいです。 【質問1】 裁判員裁判でも検察官の求刑より重い判決を出すことは可能ですか? 例えば、検察官の無期懲役の求刑に対して死刑判決。 【質問2】 職業裁判官、裁判員裁判を問わず、刑事裁判で言い渡す判決を宣告刑(せんこくけい)といいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 被告の経済的事情が慰謝料の判決に影響することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟において、被告が当初から経済的事情を理由に低額しか慰謝料を支払えない、などとアピールしていた場合、判決に影響しますか? 被告は生活保護受給者ではなく、定職についています。 【質問1】 裁判官は被告が経済的事情をアピールしていたことを考慮して、被告が支払える範囲で慰謝料の金額を決めることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停中における違約金設定の可能性と相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流の調停中です。私は非監護親の立場です。 裁判官が条項案を作成してくれ、届いたら両者が確認する段階に進んでいますが、守られなければどうなるのか疑問に思っております。 【質問1】 履行勧告するにも費用も時間もかかりますので、違約金を設定することで抑止力になるかと思いますが、可能でしょうか? また、可能な場合、いくらくらい...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの証拠に対する反論と書面作成の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が弁護士にメールで私から嫌がらせを受けているので何とかしてほしいと依頼した書証が提出され、嫌がらせを受けたと主張。 身に覚えがないが、証拠としてSMSの写しを提出してきたが、スマホ2台あれば作れる内容と感じた。 【質問1】 私がやったという証拠を出せと主張したいのですが、書面の書き方として、そのまま書いて大丈夫ですか? 裁判官...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の開始の異議について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が東京で離婚調停を申し立てましたが、1回だけで、その後夫が不成立を裁判官に希望し、不成立になりました。その後、大阪で離婚訴訟を申し立ててきました。 【質問1】 調停前置主義が満たされていないから、訴訟自体が却下だと主張できますか。(認められるかは別として) もしできるなら、異議申立書みたいなものを出すのか、あるいは答弁書に書く...

弁護士回答
    5
  • 和解と判決の内容の差異の原因は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事訴訟において 和解の内容と判決の内容が大きく違う事はありますか? 和解では原告被告ともに痛み分けのような内容で判決だと片側どちらかが圧勝 和解では裁判官に自陣が不利な点などを挙げられたけど勝訴に近い判決 または、これの逆のようなパターン 【質問1】 和解と判決の内容に大きく差が出る原因を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 彼氏の万引き逮捕から10日経過、夜10時以降に釈放される可能性はあるか?

【相談の背景】 私の彼氏が10/28(月)に万引きで逮捕されました。 面会したところ、明日11/8に裁判官と面会し、今日11/9に釈放されるか、あと10日後に釈放されるかを決めると言われました。 連絡はなく、すでに午後10時を回っています。 勾留はあと10日と決まったのでしょうか? 【質問1】 10日後に夜間に釈放されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面が期日前日に届く

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回被告代理人からの準備書面が期日前日に届きます。 【質問1】 どうしても読み込みが浅くなり、弁論準備手続にて直接質問できることが限られ、一方的に不利になると思うんですが、罰則がないとのこと、こちらなんとかならないのでしょうか。 【質問2】 書面提出期限を守らないと裁判官の心証悪化すると散見しますが、実際のところどうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟中に弁護士を変更することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に過失のない事故の被害者です。 後遺症が残り、治療期間が長期化したため先に物的損害の訴訟を起こしています。 ここで、お願いしている弁護士様が信用できず、弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 今後提起する、人的損害の訴状の時から弁護士を変えることは可能でしょうか。 【質問2】 また、そうした時逆に裁判官の心象を害し不利...

弁護士回答
    3
  • 正社員と無期契約社員の待遇差に関する人権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 全く同じ業務、責任、転勤の有無の「正社員」と「無期契約社員(入社時から)」がいます。 裁判官は、どちらも全く違いがないと心証開示されました。 しかも、契約社員は人事考課もなく長年評価すらされず、待遇も年間で200万➕退職金無しの違いがあります。 【質問1】 この契約社員に対しての扱いは、人権無視、またはパワハラにあたらないでし...

弁護士回答
    1
  • 民事調停後の訴訟について、相手方が裁判をしない場合の連絡について教えてください。

【相談の背景】 民事調停後の訴訟について。 男女トラブルで先日民事調停を行い、不成立という形で終わりました。 裁判官の方から相手方が訴訟すればまた裁判になりますと言われて終わったのですが、 【質問1】 相手方が裁判をしない選択をした場合(相手方は弁護士がついています。)何かこちらに連絡が来ることはあるのでしょうか? 委任が終わりました等の連...

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正申立書の訂正箇所の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状訂正申立書を出すよう言われています。訂正箇所の言及の仕方ですがネットを見ると第4の3の~とページ数に触れずに修正しているいようです。これだとその項目の内容でページをまたがる箇所を訂正する時、裁判官が特定しづらいと思います。 【質問1】 訂正箇所について3ページ上から3行目と指定するのはだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自家用車にGPSを取り付けたことの法的影響は?

【相談の背景】 妻の不貞で慰謝料請求しております。 妻と相手は否定しており、探偵の調査報告書を提出しましたが裁判官からは少額の和解案が出されました。 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付け、妻が深夜に相手の家で過ごしてることもわかってますが証拠として提出してません。 【質問1】 夫婦共有の自家用車にGPSを取り付けたことは不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 一回目の期日に持っていく物

ベストアンサー

【相談の背景】 期日について裁判所から日時と場所しか聞いてないのですが、ネットで調べると、提出した証拠の原本を裁判官と相手に見せるとありました。 【質問1】 判例、メールなど原本を所持してる人はいないと思うのですが、原本がないものはどうすればよいですか?裁判所に証拠として提出する際にネットから打ち出したものが原本になるのです? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が中身のない短い準備書面を提出して期日を迎える状況です。 【質問1】 被告の準備書面は中身がなくて簡単に論破できるので期日前に原告から準備書面を提出しても良いでしょうか?裁判官からまだ指示を受けてないので身勝手な行動になりますか? 【質問2】 準備書面はFAXで直送できることは確認しました。実物はその後裁判所に提出する必要あり...

弁護士回答
    3
  • 第一回 面会交流審判 事前の同居親と裁判長の面談の意図について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流が審判となったのですが、 審判期日の変更依頼が家庭裁判所から来ました。 内容としては、予定していた審判の日に、 相手方の話を直接聞きたいので、審判の日をずらしたいとの事でした。 【質問1】 一度、裁判官から指定されていた審判の日を変更して、 同居親に話を直接聞く事を裁判長が求める事については、 どのような意図が考え...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、この引き渡しの一審に勝ち、相手から即時抗告されています。 先日、裁判所より、終結日と決定日の連絡がありました。 【質問1】 終結日とは、私の反論書面等の提出期限という事でしょうか。 【質問2】 終結日、決定日は、相手の抗告理由を高裁の裁判官が見た上で決めているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟を起こす理由はなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫発覚し、浮気相手に訴訟を起こしています。 一般的?には内容通知書を送り、和解をするか、反省がなかったり、折り合いがつかない場合、裁判の流れになると感じていますが、又、裁判にしたことにより、間に裁判官が入るので慰謝料は下がる気がします。 いきなり裁判する理由はなんでしょうか。 【質問1】 内容通知書などではなく、いきなり裁...

弁護士回答
    3
  • 「原告本人訴訟での損害賠償請求において、法律論よりも事実に重点を置く戦略は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。不法行為による損害賠償請求です。被告は代理人弁護士で、法律論で勝負しようとしてきます。このとき、私のとるべき戦略は、法律論では負けるから、事実だけで勝負すればいいのですか? 【質問1】 また法律論については、法律がわからないので。。と裁判官に伝えたら、その点考慮してもらえるのでしょうか?それとも、ただ法律論勝負...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立時の今後は

【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中です。 お互い弁護士を付けず調停をしています。 調停で折り合いがつかなかった場合についてお伺いします。 婚姻費用は審判 財産分与は裁判 養育費は審判 になるのでしょうか。 また、審判とは今までの調停の内容を踏まえて裁判官が判決を出すということでしょうか。 無知ですみませんがよろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 審判段階での上申書の効果とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが、審判に移行時に裁判官に対して証拠書類以外の実態を知ってもらう趣旨で上申書等を提出することはできるのでしょうか。教えてください。 【質問1】 審判段階で具体的な生活実態を把握してもらう為の上申書等が出せる仕組みがありますか? また、出せたとして効果は無しかある程度はあるものなのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出と準備書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告ですが期日で陳述書を求められました。 【質問1】 1回目の期日で陳述書を求められました。証拠説明が足りなかったからでしょうか? 確かに裁判官から●●について写真とか説明してくださいと言われました。 写真を提出するのであれば証拠説明書も必要ですか? 【質問2】 答弁書いついての反論は準備書面でしますが、陳述書とほぼ同じでも構わない...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続で提出する必要がある書類

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の財産開示手続で銀行口座の取引履歴の提出を求められました。裁判官の心象とかどうでもいいと思っております。 【質問1】 1.養育費の財産開示手続において銀行口座の通帳のコピーや取引履歴の開示義務(法的拘束力)はありますか? 2.極論言うと財産目録も出したく無いのですが、それは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論当日の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度私が原告となる裁判の初めての口頭弁論があるのですが、 【質問1】 自分が提出した証拠はプリントして持って行ったほうがよいのでしょうか。 印刷が手間なので、可能ならばPCにPDFとして保存したものを利用した思っています。 【質問2】 服装はスーツなどビジネススタイルがよいのでしょうか。 服装などで裁判官の方に不誠実な印象を与えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ3回目で不成立になりました。申立人は弁護士を付けており私は付けていません。不成立になった時に裁判官が申立人の弁護士に何かを送って下さい。と言っていました。 【質問1】 それは裁判に向けての資料か何かですか?それとも不成立に終わった後に申立人が家庭裁判所に提出しなければならない資料があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で実刑の可能性はあるか?

【相談の背景】 友人について、相談です。 去年に無免許運転を2回しており、裁判がありました。 弁護士、情状証人ありで裁判をしたのですが、検察庁は、6ヶ月の実刑で良いと思うと言ったそうなのですが、弁護士が行かなくて良いと思うと言ったそうです。裁判官が、反省してますか?次は絶対にしないでくださいねと言ったそうなのですが実刑の可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の提出内容について

【相談の背景】 裁判敗訴和解交渉中です。次回財産目録を提出しなければいけなくなりました。 【質問1】 具体的には何を記入すればよいのでしょうか?勤務先?収入?退職金、年金、株式など色々ありますがどの程度正確に書かなくてはいけないものなのでしょうか? 【質問2】 もし少なめに書いたら裁判官や相手側の弁護士が見つける可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告人への質問について

【相談の背景】 賞与未払いの本人訴訟で、私が原告で相手側(社長)は弁護士を立てています。 準備書面のやりとりが終わって、次の段階に来ている状況です。 【質問1】 裁判官からは、被告に対する質問を出すよう指示されました。 今までの相手方の主張に嘘がある事も質問から引き出したいと思ったのですが、書記官曰く質問は事前に被告にも出すそうです。それが当た...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を繰り返し、虚偽しかしない相手への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て、不貞行為をした女性に判決がでました。 裁判中、何度も彼女は別れますといい、減額など交渉してきました。 しかし、何度も裁判官にも私や弁護士(両方の)に嘘をついてきました。 この度、まだ関係をもっていることがわかりました。 【質問1】 自分で内容証明を送ってもいいでしょうか? 【質問2】 確たる証拠、探偵は必要ないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停最終日の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を現在しております。次回で解決金の金額が決まり調停終了の予定です。その場合、調停調書はすぐ作成されて、双方の確認があるのでしょうか?合意内容が全て決まった日に調書ができて、裁判官が調書の確認することは時間的に可能なのでしょうか? 確認は次回に持ち越しとなるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停最終日の流れについて知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判のいろいろ。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判についてお願いします いくつか教えていただきたいです 【質問1】 たとえば、裁判官の心証が良くても 負けることはありますか 【質問2】 民事裁判は、勝訴、敗訴で 判決書に、書かれますか? 【質問3】 弁護士がついていれば、たとえ被告が悪くても、勝つことになりますか? 【質問4】 1度判決が出てしまったら 被告だろうと原...

弁護士回答
    1
  • 審判不開始 家庭裁判所 について

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものであると言われました 先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました 【質問1】 この場合審判不開始になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判不開始 少年事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものであると言われました 先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました 【質問1】 この場合審判不開始になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 自分の提出期限が過ぎてからの、追加の書面と証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 非訟事件で、書面の提出期限を過ぎてから、まだ主張や証拠を提出したいのですが。 【質問1】 非訟事件なのですが、自分の書面の提出期限が過ぎました。 相手からも、その後は書面が出ていません。 その後にも、主張書面や書証をどれくらい出しても良いのですか? 【質問2】 一応、出したものは裁判官が見てくれるとの事らしいですが、あまり出し...

弁護士回答
    2
  • 弁論の終結後に新証拠を出す方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 ハラスメント裁判の原告で係争中です。尋問のあとに裁判官が弁論の終結を宣言し、和解勧告もなく判決期日を告げられました。相手が嘘を言っている証拠や、尋問を裏付ける証拠も当方の弁護士に渡していたので、確認したら「出していない」と言うので、出すように言ったら、もう受け付けられないと言われました。 【質問1】 もう新証拠は出せないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 示談成立のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が受け子で裁判になっており、今週判決言い渡しだそうです。 もともと示談をしていたのに加え2回めの裁判から判決言い渡し日までに示談が2件成立するものがあるようです(被害者に補償をした銀行とらしいです/裁判官がその辺をきいてきたみたいで)があと判決だけなのにこれは効果があるのかなと思いました。 【質問1】 このタイミングでの示談は判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期日決定について

【相談の背景】 離婚裁判について 訴状を提出して約1ヶ月経ちますが、期日の連絡がありません。 監護権子の引き渡しから争っており、資料は莫大です。 【質問1】 裁判所は裁判官が訴状や同時に提出した証拠類を読んでから期日を決めるのでしょうか。それとも相手方の答弁書が届いてから読み比べるのでしょうか。 【質問2】 期日指定までこれほど長いことはあるの...

弁護士回答
    1
  • 被告からの「不知」という反論について

【相談の背景】 相手からの提訴に対して「不知」と被告が答えてきた場合について。 【質問1】 通常考えられるのは原告が立証できないと見込んで、「不知」と答えるのかと思いますが、原告が立証してきた場合、被告が「忘れていた」とか無理やり「それは違う」と反論してきたら、裁判官の心証はどうなりますか? 【質問2】 「不知」と答えておきながら、あとで「覚...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に盛り込む内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴したいのですが、高裁の担当裁判官は、一審の訴状や準備書面をしっかり読んでくれるのでしょうか? 控訴理由書には、提出済の書面の内容を要約して繰り返しておいた方が親切ですか? よろしくお願いします。 【質問1】 控訴理由書には、一審の訴状や準備書面に記載した内容は盛り込まなくても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定において取り下げはどの段階までできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定に関する質問です。調査官調査後においては、調査報告書が出てくると思います。調査報告書はどのような状況なのか調査官の見方によって変わる部分があるかとは思いますが、裁判官の判断に影響が与えるのも事実だと思います。 【質問1】 調査内容をみて、子の監護者指定を取り下げることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の期限の意味は何なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審についてのお問い合わせです。双方控訴しておりますが、当方は期限を守っているのに第一審被告が期限を過ぎても控訴理由書を提出しないにもかかわらず、何らペナルティがないことに納得がいきません。 【質問1】 被控訴人が期限を過ぎても控訴理由書を提出していません。 何ら事前の申し入れもありません。 このような場合、裁判官の心証に何ら...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の弁護士 第一回口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害にて第一回口頭弁論行きました。10分かからず終わりましたが第二回が来月になります。私は被告で金額が折り合わなければとことんやるつもりですが第二回も原告の弁護士側から書類はきますか? 【質問1】 最終的に和解が多いと裁判官に言われましたが実際どうでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停、審判直後の夫の転職先を調べられますか?

【相談の背景】 婚姻費用の調停調書が有れば、その後すぐに夫が転職しても、弁護士の先生が年金機構に紹介をかければ、現在の転職先を調べる事が出来る。とネットに書いてあったのですが、婚姻費用の審判で、裁判官が決定した通知書でも調べられますか? 【質問1】 婚姻費用調停、審判決定直後の夫の転職先は調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 管財人 ギャンブル 自己破産

【相談の背景】 先週の木曜日に債権者集会を終了しました。管財人の先生は換金行為あるが、今は控えている為、免責お願いしますと裁判官に言われていました。1週間から10日くらいに紙を郵送しますねと言われました。これは免責降りたということですか?それともまだ何か手続きなどあるのでしょうか?管財人に紙が行ってましたがこれも大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額の判断材料は?

【相談の背景】 訴訟で慰謝料を請求する際、 弁護士の先生が訴状で記載した請求の趣旨と請求の理由、証拠、のみにより、慰謝料の金額は判断されるのですか? 後から原告による陳述書で、色々主張した事も、裁判官が慰謝料額を決める判断材料となり得るのですか? 【質問1】 訴訟時の慰謝料請求の合否決定材料

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の他県への引っ越しの件

【相談の背景】 面会交流調停中です。仕事の都合で引っ越す事になりました。その場合は、引っ越し先でのA支部での調停話し合いになりますか?今、争い中のB支部の裁判所には、何も言わず引っ越したいぐらい調査官や委員、裁判官に不信感があります。何も言わずに引っ越しても良いのでしょうか? 【質問1】 調停中の他県へ住所変更したらどうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ギャンブル 個人再生

【相談の背景】 昨日自己破産申し立てを行いました。通帳など全て2年分提出いたしました。今後通帳って見られる事はないでしょうか?我慢していたネット競馬を1万円購入してしまいました。大きな問題になりますでしょうか?管財人、裁判官、頼んでいる弁護士さんに通帳は見られてしまいますか? 【質問1】 自己破産 ギャンブル 個人再生

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きに向けた準備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在簡裁で訴訟中なのですが、今度弁論準備手続きが行われることとなりました。この場合どのような準備をしていけばいいのでしょうか?裁判官からは「争点整理のためなので」と言われており、長い準備書面などはいらないといった感じの印象を受けました。相手の答弁書もさほど詳細ではないため、準備の仕方がわからず困っています。 【質問1】 弁論準備...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから