法律相談一覧
-
少額訴訟の法廷で司法委員が「適切とは思えない」発言をしたのに対し・・・
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の裁判で、司法委員に不適切な発言をされました。 もちろんそこで、原告である私は反論。裁判官が止めに入りました。 こういう場合、どこへ申告や異議を唱えればいいのでしょうか? 【質問1】 「逸失利益」という主張をしましたら、「何もしないで、琴線を要求すると考えているのですか?」の発言。もちろん訴状にはその因果関係や主張の根拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求訴訟、詐害行為取消請求訴訟の被告です。 【質問1】 一般論で恐縮です。期日を重ねると裁判所からの和解提案は多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 被告が和解を希望している場合、どのタイミングで和解提案するのがいいものなのでしょうか。 【質問3】 原告が判決を取りたい場合は、和解は不可能なものでしょうか。裁判官から和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の裁判について
【相談の背景】 例えばの話ですが、1/1に大麻所持で逮捕、1/15に起訴、1/20に大麻所持は合法化される。 【質問1】 この場合、裁判は開廷されるのでしょうか?もしくは、即釈放でしょうか? 【質問2】 逮捕時に法律に違反してるということで裁判が開廷されるのでしょうか? また、裁判官は逮捕時の法令で裁判を進めるのでしょうか?もしくは、裁判時の法令で裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公判」という言葉をつかえる場面、内容は・・・?
【相談の背景】 公判とは,裁判所で,裁判官,検察官,被告人(弁護人)が出席して,原則として,誰でも傍聴可能な公開の法廷で,起訴された事実につき審理(証拠を取り調べて事実関係を明らかにすること)を行う手続のことを言います。 上のような記載を見たのですが、「公判」は民事、刑事ともに使われるのですか? 【質問1】 上記です。もし「民事」では使わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の理由の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしましたが、控訴期間ギリギリで提出したため、控訴の理由を書いてません。控訴期間を過ぎたのですが控訴の理由を「裁判官の訴訟指揮に問題があった」と書いて簡易裁判所に追加提出できますか?また、この理由だけでは地方裁判所に却下されますか?他の法的主張は期日前に出そうと思います。 【質問1】 控訴の理由の追加提出につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、相手方が一年の分割をお願いしてきました。 ですので、こちらが和解案の金額の1.2倍を払ってくれれば、分割を受け入れると返答しました。 【質問1】 その後、相手方から返答はない状態で、次回期日で裁判官の方を含め、和解の内容をどうするか、話し合うことになります。尋問などの要請もなければ、和解協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で家庭裁判所では話し合いにならなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟となり、来月に家庭裁判所で一回目の裁判となります。 自分には費用面の問題もあり、弁護士がいません。 【質問1】 家庭裁判所の内容や状況から地裁や高裁に移行して頂くには、判決を待つまでかかるのですか?それとも裁判官へ申立をすれば良いのですか? 【質問2】 やはり地裁や高裁へとの段階へ移行するにあたり、弁護士と契約が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問請求で被告の会社の従業員は呼びだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で原告です。被告は会社です。証人尋問請求で証拠申出をすると会社の従業員である不法行為者を裁判官が呼び出してくれるのですか?被告側の会社の従業員で苗字しか知りません。 【質問1】 証人尋問請求の仕方。被告の会社の従業員である不法行為者を呼び出す方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判の期日の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中なのですが、次回の期日が最後の期日で、調停に代わる審判になると言われました。審判案はおおむねできています。 【質問1】 これは、次回期日の最後に、裁判官から審判の内容を直接伝えられるのでしょうか。それとも書面で送られてくるのでしょうか。 【質問2】 質問1の内容が間違っている場合、次回の期日とは別に、また審判を下す期日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、行方をくらまされ、子の引き渡しと監護者指定と保全を申し立てました。 保全の審判期日が決まり、17日に家裁に伺います。 そこで質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 保全の審判のこの後の流れを教えて頂かますでしょうか? できるだけ、詳しく教えて頂きたいです。 【質問2】 また、裁判官に聞かれる内容を教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が本人訴訟だった場合はどうでしたか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。 先生は依頼を受けた事案で、原告は本人訴訟だった。 【質問1】 原告が本人訴訟の場合は、証人尋問、当事者尋問を裁判官は認めてくれるのに消極的でしょうか? 【質問2】 原告が本人訴訟での証人尋問、当事者尋問はどんな感じでしたか? 【質問3】 原告が本人訴訟だった場合は、楽勝でしたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書で新たな不法行為的発言を見つけたときの対応
【相談の背景】 被告からの反訳書面に対して 裁判官から、どこに、誹謗中傷があるのか原告として、明確にするようにと指示がありました。 発言の中で、憲法14条に反している、いわゆる村8分的な内容を発見。 【質問1】 ①あらたに、憲法14条にも違反していると主張してもいいのか? ②主張するとすれば、準備書面ですか? ③村8分は不法行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判においての証拠提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中で、少しこじれています。 次回、私の口頭弁論の順です。 【質問1】 証拠として通帳の写しを提出する際、相手方にも見られちゃいますか? 裁判官のみに提出する事は出来ませんか? 【質問2】 動画等の提出はどうすれば良いですか? 【質問3】 尋問、はもし、証人が来れない場合、陳述書でも尋問の代わりになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判中です。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 相手はもう反論(主張)はないみたいで、次、こちらの反論です。 慰謝料を倍額に増やそうか悩んでいます。ですが、タイミング的に遅いかなと悩んでいます。裁判官に時機に遅れた?攻撃と思われるかと。 それと慰謝料を倍額にしたら相手は必ず反論してくるでしょうか? 時間がないので教えてください。 お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停が不成立だった場合、審判での判断材料は提出書類だけですか
【相談の背景】 養育費の減額調停について。 調停で話がまとまらず、審判になった場合、裁判官は双方が出した資料だけをもとに判断するのですか? それ以外に調べたりはしてくれませんか? 例えば相手が財産や収入を隠していたりしても、調べては貰えないですか? 相手は隠していると思うのですが、自分では調べる手立てがなく調停だと話がまとまりそうにないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人裁判のスタンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判の原告です。裁判において答弁書や準備書面など、原告と被告で主張や反論をすることになるかと思います。 裁判官や弁護士なら法的解釈や主張が認められやすいことなどの優先順位があるかと思いますが、こちらは素人なのでそのあたりがよくわかりません。 【質問1】 その場合、被告が主張してきたことには基本的に全て反論しておくのがよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停、審判
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官報告書が出来上がり、申立人である私の元にという結果が書かれていました。 相手方はそれを不服とし次回から審判に移るようです。 【質問1】 調停の段階で、調査官調査が一通り行われました。 審判でも同じ内容を裁判官に聞かれるのでしょうか? 【質問2】 調停と審判の内容の大きな違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送された際の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞慰謝料請求を配偶者を被告として地裁にしました。 配偶者は離婚訴訟を私を被告として家裁にしました。家裁の裁判官から促され相手方が移送申立が認められ、家裁に併合されました。 【質問1】 この場合はそれぞれの請求の趣旨に対して判決が出るということですか。 また今まで地裁に出していた証拠や準備書面も全て移送され、出し直さなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の意味がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判中ですが、訴える前に司法書士2名、弁護士3名に相談しました。 全員がこれは内容的に不法行為ですと言いました。 ですが、裁判で裁判官によっては不法行為とは言えないという判決は出ることはありますか? 【質問1】 訴えることと判決は違うのかと思いますが、そこに至った経緯などは関係なく、その行為や言葉のみの重さや軽さで決められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中のSNS活動に関して
ベストアンサー相談の背景 現在保釈中で裁判中の身です。 仕事上SNSを更新しなければならないのですが、裁判中のSNSが事件に関わらない事でも裁判官の心情に影響する可能性はありますか? できれば裁判が終わってから再開したかったのですが、日程の関係者もあり長引きそうなので、裁判への影響がないのなら無難な形で再開したいです。 質問1 裁判中のSNS活動は行っても良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の一般的な流れについて相談です。
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟の相談です。 原告からの請求の原因に対する反論と裁判所から提出された調査報告書に反論します。 原告は報告書が決め手で親権を主張し、裁判官もまた、報告書を元に口頭弁論を進めてくるかと思っています。 質問1 調査報告書にしっかりと反論できる証拠を持って主張できるかどうかが勝負所とみて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事の即時抗告について
ベストアンサー家事の即時抗告についてお尋ね致します。 審理終結日と決定日が通知されますが審理終結日とはその日で審理は終わり結論が裁判官の中では出ると言う事でしょうか? 終結日から決定日までの間に審理はされないのが基本でしょうか? 例えば審理終結日の当日の夕方以降に書面提出した場合、その書面はどの様な扱いになる事が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問のタイミング 民事裁判
裁判を起こされ、反訴を提起し、(本訴は取り下げられている)トータルで5回目の期日が終わりました。 弁護士の先生にはそろそろ本人尋問(証人尋問は恐らく無し)だろうと2ヶ月前程から言われています。 尋問は裁判官がタイミングを見て決めるのでしょうか。それともこちらから尋問をお願いするのですか。 同じような内容の書面でのやり取りもうんざりなので、早く尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判ですが、尋問をやらなかったのが差し戻しになりますか?
ベストアンサー民事裁判で、被告ですが1審では勝訴しました。 原告は控訴してきて、「1審で証拠調べ(尋問)をやらなかったので重要な事実誤認がある」 と主張してきました。 高裁の裁判官は、「今回は契約内容を争っているわけで、その元になる契約書が作成されてないから 人証は必要ではないか」と言っていました。 1審で尋問をやってないと審理が尽くされてないとして 差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合
ベストアンサー民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後10年とはいつからですか?
ベストアンサー私は、自己破産から10年たとうとしています。 10年過ぎると官報掲載がなくなると聞きますが この10年とはいつからなのでしょうか? 破産手続開始日 官報公示区分発生日 決定・主文・理由が書かれて裁判官からきた通知の日付?官報公示区分発生日から1ヶ月遅れ 以上教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 準備書面の提出期限
民事訴訟の準備書面提出期限についてご質問です。 ①お互いに代理弁護士を立てている裁判で、準備書面を提出する際、提出期限は期日の何日前など決まっているものですか? ②裁判官が期日までに提出せよと言った場合は、期日間際の提出でも問題はないのでしょうか? 基本的なご質問で恐縮ですが、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の和解協議について
ベストアンサー民事裁判の和解協議について 請求金額100万円,名誉棄損の被告です。 以下の和解案①、➁。裁判官に勧められています。 和解内容 ①被告の謝罪 ➁お互い誹謗中傷し合わない 証人尋問前の和解案です。 この和解案をけって、判決までもっていくとすると 請求棄却され、被告の完全勝訴となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情の変更の判断について
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 審判がきまり、裁判所にゆだねした。 大学入学について延長 増額を求められてました。 前調書には、二十歳までの養育費ときさいされております。 元嫁の証言で産まれたときから大学にいかせるつもりだったときめていた。とのこと。 こういった場合 予見していたことになりますよね。 事情の変更になりますか? 裁判官は、どういう判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニ審の証人尋問に係る相談
ベストアンサーニ審における証人尋問の相談です。 一審で証人尋問を行いましたが,ニ審でも会社側から 証人尋問を行いたいと申請がございました。 ただ,重要な証人でもなく,数回やり取りがあった程度です。 このとき,証人尋問を行わないようにできますでしょうか? 又は,裁判官の判断になりますでしょうか? 私は審理期間が長くなりますし,重要な証人でもないため, 行いたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での尋問について
下記、二点が一対であった場合、裁判官の心証、判断はどうなるのでしょうか? 一、 明らかな証拠を突きつけられても、「知らない」「わからない」「記憶にない」と発言した場合 例えば、ある物の所有権が被告(原告)の名前であるにもかかわらず、認めると不利になるので、 「知らない」「わからない」「記憶にない」と発言した場合です。 二、 嘘は言いたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立てと審判について
ベストアンサー夫、90代の義母、私の3人で暮らしています。夫は次男で、兄がいます。兄は離れて住み、年に1度ぐらいしかまいりません。その兄が義母の成年後見保佐人になる申し立てを行い、審判の通知が来ました。 申し立ては、保佐人でしたが、審判は後見人でした。これは、兄が申し立て内容を変更したのか、または、鑑定の結果より裁判官がくだしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことが不安です
自己破産をします。 職歴のことで相談なのですが 無職の時期があったり すぐやめたりを繰り返してました。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで それ以外は無職です。 自己破産の職歴に数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが正直に書かないといけませよね? あと裁判官との面談では 一つ一つなんで辞めたか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内での名誉毀損発言
ベストアンサー民事裁判にて 相手原告、当方被告です 原告側から 「盗んだ物を置いていた」「あのお金は盗んだお金だ」と被告が言っていた、と嘘の主張があった時 裁判官にこちらが窃盗犯のように思われてしまうのではないかと不安です。 もちろん事実無根の主張なのですが、これを名誉毀損とし損害賠償を請求することは可能でしょうか。 裁判内での発言だと、損害賠償が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産について
ベストアンサー不動産の相続に関する訴訟で、 「固定資産税評価額ではなく不動産鑑定額に依拠して時価が定められるべき」 という内容の最高裁判例、高裁判例はありますでしょうか? 一審の裁判官が、不動産鑑定額が固定資産税評価額と乖離しているという理由のみで、不動産鑑定書を不採用とするかもしれません。 なお、最後の手段として、裁判所に鑑定申立をすることは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文で反証を採用しない理由不記載について
ベストアンサー判決文にて被告の主張を採用する一方、当方の反証を採用しない理由が一切記載されていません。控訴理由書にて、その点を指摘するつもりですが、控訴審で反証が採用されない理由が審理又は提示される可能性はあるのでしょうか? 裁判官の自由心証主義とは、双方の証拠を客観的に評価し、採用しないなら、その説得的理由も判決文の中で示すべきだと思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停について
親権変更調停を1年以上やっているものです。 私は相手方なのですが、次回審判になりそうなのですが、親権変更調停がこんなにも長引くのは私に問題があるからでしょうか? 私の調査官調書には問題はないと書かれてありましたが、申立人側にも親権変更しても問題はないと書かれていました。 審判に当たって調べる内容はもうないと裁判官は言っているようです。 これはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟の判決前の測量と分筆は必要?
共有物分割請求訴訟で、価格賠償(原告)と現物分割(被告)で争っています。 被告が現物分割を主張しているのなら、測量して、どこで分筆するのか示しなさいと裁判官に言われました。 判決が出る前に、測量と分筆を被告が費用を負担しても、判決が価格賠償と出る場合もあるのでしょうか? また、判決前に測量は必須でしょうか?判決前に分筆は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の違いについて
ベストアンサー刑事と民事は違って、民事は心証で決まると私の周りが言っていたのですが、実のところどうなんでしょう? 実際にあった話しですが、友人から金銭の横領に遭いました。 証拠等は勿論ですが原告側に発達障害等があれば『発達障害があったからこそ、余計に騙しやすかったのでは?』と、言う風に証拠以外の物でも、裁判官からすると、少なからず判決材料になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠。判事が右。早々に控訴審へ
ベストアンサー国賠を本人訴訟しています。 地裁の裁判官がとても態度が悪く明らかに右寄りです。 弁護士に相談したところ有名な右肩落ち判事でした。 早々に結審して、高裁に行きたいのですが、『あなたじゃ話にならないから』とはさすが角がたつので、はやく敗訴判決を出してもらい、控訴するにはどうすればいいですか? 重要な証拠は地裁に出すのは辞めて、いまは見つからないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を離婚の条件にする事は可能か。自分に落ち度が無くても離婚は成立するのか?
ベストアンサー家内から離婚迫られてます こちらはなんら落ち度はなく離婚の5条件にもあてはまりませんが、家内にはうつ病である私への対応等で悪意の遺棄が認められる可能性が高いと思い持っています 1.裁判になった場合、いくら以上の慰謝料が無いと離婚しませんと言う主張は通るのですか? 2.また、5条件に当てはまらなくても裁判官の裁量で離婚が成立する事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー民事訴訟の陳述書の書き方について、教えてください。 陳述書には、自分が体験したこと、経験したことを書くと思うのですが、 意見や感情論を述べる場合、上記の事実関係とごちゃ混ぜに書いてしまうと、裁判官は非常に読みづらいと思います。 それでも、意見や感情論を述べたい場合、どのような工夫をすればよいですか? 段落を分けるとか、「意見を述べます」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺で刑事告訴はできますか?
ベストアンサー私は親族を相手取って、私の父親の遺産相続に関する民事訴訟をしています。 その裁判で被告が偽造した遺言書を証拠として提示したのです。 私が遺言書の鑑定を依頼した結果、被告が偽造した可能性が極めて高いものであることが分かりました。 その結果裁判は、私が勝訴しましたが、遺言書の偽造や、これを使って裁判官を騙そうとした、詐欺未遂等で刑事告訴は、できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスに関して裁判すると判定はどうなるか?
ベストアンサーオービスの通知が届き90〜95キロだと言われました。 光らせた当時の状況として、後ろの車が近くてアクセルを踏んだタイミングで、赤く光りスピードを確認すると82.83キロでした。助手席に座っていた人も一緒に確認していました。 この状況で裁判官に判断してもらっても、オービスの記録の方が信頼され、何も変わらない可能性が高いでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 控訴審について
ベストアンサー先生、教えていただけませんか。 当方、控訴人です。 新証拠が提出された控訴理由書に対する答弁書で、 新証拠を提出の上で反論された場合、 さらに控訴人が新証拠を提出して反論を出したい場合、裁判官にはどのように申し出ますか? 2回目の口頭弁論を開いてほしいと言うのですか? 裁判所は、証拠提出予定を聞いて判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟被告の準備書面での反論内容に関して
私は離婚裁判の被告です。 原告(代理人付き)の準備書面では、証拠が無いにもかかわらず、あるとこ無いこと散々な書き様で、 書面を通じた、ちょっとした夫婦喧嘩の様相です。 酷いものには、虚偽内容も含まれます。 そこでお伺いしたいのが、 ・被告の準備書面では逐一反論もしくは反証は書くべきでしょうか? ・原告の証拠がないものに関しては、スルーしてもよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の取得について。
ベストアンサー①、②についてお聞きしたいです。 旦那は、実家がお金持ち。 私は、旦那より給与は高いが実家は普通の家。 ①このような自身以外の収入は親権取得に影響してくるのでしょうか。 また、仮に私が親権者に適切だと判断されたとします。 ②そのような場合、親権取得が不利な旦那が弁護士や裁判官等に多額の賄賂?を渡す事で取得することは実際可能になってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
離婚裁判で養育費を決める際に、養育費をもらう側は働けない理由がある上、子供に特別な諸事情などがあって多めの金額が必要なので充分な証拠資料を出した場合ですが、それでも裁判官は必ずきっちり算定表通りの金額で決めてしまうのでしょうか? それとも諸事情によっては算定表では決めないケースもあるのでしょうか。 知る範囲で教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから