法律相談一覧
-
三権分立とはいえ
最高裁判所の長官が内閣の指名により選ばれることなどから考えると、出世したい裁判官は内閣の進める政策に反するような判決を出しにくいのではないかとおもうこともあるのですが、実際にそのような傾向はあるのでしょうか? 最近の1票の格差の判決や、原発再稼働の決定に対する政府の見解などを見ていると行政が司法を軽んじているように感じられて仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの指示
ベストアンサー養育費の関係で、裁判所から傷病手当の 明細を出す連絡が来ているようですが、 提出しなかった場合はどうなるのでしょうか。 どうやら、裁判所が年度が変わって 裁判官が移動になるようで、 やっつけ仕事のように3/31付けで 提出を求めてきたようです。 傷病手当はすでに期限切れで、 貰っていません。 法テラスの無料相談でも問合せましたが、 出す必要がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納。8日までに強制執行は実施されるのでしょうか?
明日URの人が強制執行の申し立てを行います。 申し立てされた後の流れをおしえていただきたいです。 裁判官の人が強制執行の前に一度家に出向きいつ迄に退去しない場合は強制執行を行う事を伝えに来ると聞きました。 URには4月8日に退去する手続きはしてあります。 8日までに強制執行は実施されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法第193条について。下記は,一般論として正しいですか?
ベストアンサー下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分陳述書
ベストアンサー陳述書を弁護士が作成したのですが、長すぎると裁判官は読んでくれないと言い、事件の経緯が大雑把になっています。例えば、私がストーカーへの内容証明を出す前から、警察へ相談していたことなどが抜けており、内容証明出して以後に警察に相談したかのようになっています。それでも10年の長きにわたるストーカー事件で、だいたいの要旨はあっています。その程度の省略は訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問前の陳述書
来月本人尋問があります。 相手から陳述書が出てきました。内容は以前でた陳述書と全く同じ内容だったので、 何故、今更でるのかと思っていましたが、 尋問前には陳述書を出すことが一般と聞きました。 私は、弁護士から陳述書を出すようには言われていなく、出してないですが、出さなくていいのでしょうか。 尋問申請前の期日でも裁判官からは特に出すようにも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に民法の条文等を入れるべきか
ベストアンサー本人訴訟とします。 不法行為や名誉毀損で訴える場合、訴状の中に、 「民法第○条によって、云々・・・」と、訴えたい元となる条文等を 書く必要がありますか? それとも、素人は条文等に触れない方が、意図が歪んで伝わる事なく 安全でしょうか? その際、訴えとなる条文を何ら書かなくても、 請求の原因を読んで、裁判官が独自に判断してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判:陳述書の長さにつきまして
労働審判の陳述書を書いています。私は元従業員で、使用者から労働審判を申し立てられました。 申立書に虚偽が多いのと、経緯が複雑なため、どうしても陳述書が長くなってしまいます。 現在のところ、20ページ+αになりそうですが、あまり長いと裁判官の心証が悪くなりますか。 通常は、何ページ程度が適切なのでしょうか。 教えていただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での民事裁判で擬制陳述(欠席)した場合の裁判記録確認方法
ベストアンサー簡易裁判所での事件で訴えられています。 第1回期日は、答弁書を提出し、まもなく第2回期日です。 いずれも書面提出による擬制陳述を行う予定です。 相手方がどのような口頭発言をしたか、あるいは裁判官がどのような発言・訴訟指揮をしたかの記録を、期日後に謄写・閲覧することは可能なのでしょうか? その方法は書記官に聞けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告会社は、何を考えているのでしょうか?
ベストアンサー不当が明らかな不当解雇の裁判で、 裁判所を通さず、直接の和解金額の交渉で、被告会社に解決金の増額を求めたのですが、相手弁護士は次回最終の審尋で、裁判官と話をしてから決めさせてくれと言ってきました。 イエスかノーかの話だと思うのですが、被告会社の考えが分かりません。 これは、どの様な事が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの減縮した分を別訴できますか?
ベストアンサー離婚訴訟で,結婚式のキャンセル代等を合わせて請求していたところ, 裁判官より,人事訴訟では扱えないと言われました。 離婚訴訟で訴えたうち,結婚式のキャンセル代等の分を減縮申立てをしたら, その部分は地裁等に訴えることはできますでしょうか? それとも,もう一度裁判にはかかったので訴えられなくなってしまうのでしょうか? お分かりの方がいらっしゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫名義の住宅ローン残あり
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫名義の住宅ローン残ありで妻と子が家に残り、夫と半分づつローンを支払い続けて行く予定です。 また建てる際に妻が固有財産を1000万だしているので財産分与として家名義も妻側に移すことを夫が承諾した場合、裁判官からは債務の関係で違反です。 などと合意を拒否はされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…。裁判一日目は、どんなことがありますか?
今月末に離婚裁判がはじまります。 弁護士をお願いしようか迷いましたが、事実をわかるのは私だし、離婚を考えていなかった私は、旦那の不倫証拠などなく、私が話すこと意外では、裁判官に事実を伝えることは出来ないとおもいました。主人は、色々私のマイナス点を証拠として残しているので、私はまけますよね…それでも事実は、話しようと思います。 裁判一日目は、どんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日最終調停で急ぎです…親権の件で!
今、正に2歳8ヶ月の長男と1歳1ヶ月の長女の親権で調停中です。 親権者を分ける…という案をごり押しされてます。 私は申立人が本家の跡取りのために長男の親権に執着していることが分かっています。 これを伝えても、なかなか分かって頂けません。 今、調停委員が裁判官と話し合い中。 私はどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 (一審) の判決に控訴するときに...
ベストアンサー可能ならば過去の判例などを引き合いに出して意義を唱えるのが有効なのでしょうか? それとも似たようなケースの判例があったとしても所詮は別の案件なので裁判官の裁量や解釈によって判断が変わってしまうという意味で、家事審判には判例そのものが無いというスタンスなのでしょうか? 判決に不満があって控訴しても受け付けてもらえないという事態を避けるために気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理不尽
ベストアンサー審理不尽 読み方:しんりふじん 法令の解釈・適用以前の問題として、事実認定を尽くさないなど、必要な審理を尽くして結審すべき手続規範に対する違背。 面会交流の審判にて、申立人が否認しているし、相手方も証拠を提出してないことを、事実調査、調査官調査、記録から認められると、裁判官が判断したことを審理不尽として、主張するのは、間違っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の違憲審査権について
裁判所の裁判官は国民の選挙により選任された者ではありませんが、それらの者が国民の選挙により選任された国会議員達の作った法律を審査し、違憲と判断することも出来るような権限を持っているのはなぜなのでしょう? 第八十一条 最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。
- 弁護士回答
- 8
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー先回の期日で、裁判官より「次回和解勧試して結審する」と言われました。 原告・被告ともこれ以上準備書面を出せなくなるような、事実関係だけに関して言えば争いのない地方裁判所での事案ですが、これまでの主張をまとめる意味で最終準備書面を出すべきでしょうか? 最終準備書面を出さなくても可能でしょうか?最終準備書面を出せば裁判は多少なりとも有利に働くことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にでた判決について。など、どの程度分かるものですか?
過去にトラブルになり、民事で慰謝料請求され判決が出ています。 この判決は、他の人が簡単に知ることは出来るのでしょうか? 例えば、就職する際に就職先に分かる。 結婚する際に、相手の親族が調べて分かる。 また他のトラブルに巻き込まれ、以前も裁判を起こした(起こされた)ので、裁判官に分かる。 など、どの程度分かるものですか? 自分の人生の、どこまでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に子供も参加?
親権を決める際に子供の意見を聞くこととは別の話です。 離婚裁判の中で連れ去り別居をした原告が、子供もこう言っているという作文などを書かせて提出するのも有効な手段になりますか? 内容は原告の主張に沿ったものになるので、裁判官の被告の心証を悪くすることは勿論ですが、被告が離婚を拒否する気持ちをくじくのには一番効きそうに思うのですが....。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での軽口について
イギリスの映画を観ていたら法廷で裁判官が尋問のときに「今日は4月1日ですが嘘をつかないでください。」と言ったり弁護士が「彼には完璧なアリバイがあります、犯行当時彼は母親のお腹のなかにいました。」言うセリフがありました。実際の裁判でもこの程度のことは言っているそうです。 日本でもこの程度の軽口は言っても良いと私は思いますが皆さんはどう思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁調査官の報告書
ベストアンサー子の監護者指定の審判事件を現在進行中です。 家裁調査官が、調査に行った後に調査報告書が出来上がると思いますが、その報告書に対して異議がある場合、裁判所や裁判官に対してその事を伝える為にはどのような手続きがありますか? また、そのような手続きを行う場合、調査がなされた日から何日以内とかの決まりがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう時に書かされるのでしょうか?
子の監護に関する陳述書はどういう時に書かされるのでしょうか? 離婚をさせようと裁判官が思っているときに書かされるのでしょうか? 主人は女性ができ、離婚したがっています。(私には証拠がありません)私は子供が障害もあるので離婚せず二人で最後まで両親揃って支えたいと離婚を拒否しています。お金もありません。(財産分与は全て主人の特有財産なのでほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。どういうものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。原告です。次の裁判の日までに和解または判決かを考えておいてください。と裁判官からのお話しでした。 私は和解条項案を書いて提出しようと思ったのですが、書式がインターネットで検索しても出て来ません。どういうものなのでしょうか? また、被告は女性のため保証人というものを付けたいのですが、法律上の用語が分かりません。教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求は 何度でも出来ますか
ベストアンサーお早う御座います 昨日も 保釈について相談させてもらいました 昨日弁護士の先生から連絡があり保釈申請が却下された旨の連絡がありました 保釈請求は 何度でも出来ますか 弁護士の先生は 裁判官が同じなので再請求しても同じ結果になる様な話しでした 今日 家内が裁判所に行って不服申し立てをしに行きます 再請求は 弁護士の先生が言われるとうり却下されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のキャンセルの影響
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなる場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問のキャンセルの影響は、いかほどですか。被告に有利になるのでしょうか。裁判官の心証は、どうなのでしょうか。1審でも控訴審でも同様ですか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補正命令とはどのようなときに出されるものですか?
特段訴訟能力の欠如もなく、法務局からも訴訟能力の問題がないと証明を受け、大学も卒業し論文で優秀とされています。 しかし、法律業界の細かい処罰を処分だ!などと荒さがしで人権侵害を受けています。 憲法の思想や表現の自由を裁判官は保障してくれていますが、自己中に内容を変更しようという権力濫用をやめず二次災害を誘導しようとするものはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインについて
ベストアンサーお世話になります。調停で負ける日は何か記念に、例えば球児が甲子園の土を持って帰るように、私はお世話になった委員の先生や担当裁判官さまや家裁所長さまのサインを色紙か何かに頂戴したいと思っているのですが、そんなことを言ったら心象が悪くなって本来勝っているかも知れない本訴も負けてしまって2連敗とかになってしまうでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書のことで少々苦笑バナシ
ベストアンサー今陳述書かいている毎日です 19歳16歳の長男次男も書いていますが なんと 9歳の長女が書きたがっています(汗) パパのことを裁判官に言いつけてやるのでしょうか まさか絵なども描くつもり? …クレヨンで色を塗ったり? 夏休みの自由研究にでもするのかしら(汗) …相手にすべきではないでしょうか 本人、やる気ですが、適当にやらせておいて、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査について
現在、裁判中であり、争点は親権です。私(母)が子供達と生活しています。調査官の家庭訪問が近々あります。その結果、裁判官が父母どちらが親権者として好ましいかを決めるということでした。 相手方が調査官調査の結果に納得できず、二審まで行った場合、また調査などあり、一審とは逆の判決が下される場合も、可能性としてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の扱い。提出した後のことを教えていただけないでしょうか?
写真、反訳や録音物などの証拠は、裁判ではどのように使われるのでしょうか? 原告が提出すれば、裁判官が、被告に、作成者が誰なのか、原告の証拠説明書通りなのか、聞かれ、認めたら証拠として成立すると言うことなのでしょうか? 成立した後は、偽造の可能性があれば、被告が準備書面で、指摘して、原告は本物であることの証明をしないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停では何を話しても暴露してやっても大丈夫なのでしょうか
ベストアンサー公開の裁判では(事実であっても)内容によりそれが慰謝料請求の対象になりうるとご教示をいただいたことがありますが、密室の調停では大丈夫と考えますがいかがでしょうか。もっとも何を言おうとも相手が賛同しなければ離婚成立しないようですが、調停委員さまや、もしかすれば御身をおあらわしになられるかもしれない裁判官さまのご心象の形成のお役立ちに(はっきり申せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。具体的にどんな流れになるのですか?
いつもお世話になってます。以前から質問をさせて頂いてますが、先日二回目の調停があり、相手からの離婚調停は不成立に私からの婚姻費用は審判にとなりました。思いの外審判になるのも早かったように有りがたく思う処もあります。 前回裁判官も調停に同席もしました。次回は審判の期日と言われましたが、審判も何回か呼ばれるのですか?具体的にどんな流れになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
質問お願いします。 不倫裁判の不貞の証拠は先に被害者が提出して、不倫の交際期間など内容が薄く慰謝料を上げたい場合は、裁判官にお願いをし、配偶者の電話のメール内容や履歴を電話会社から開示してもらえますか? 不倫慰謝料裁判で電話会社が開示したことがあると分かる弁護士さんはいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようになりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?
刑事裁判で、裁判官から被害弁償について問われた時に、裁判終了後、誠実に対応していくと答えました。 が、代理人もたてず、被害者側からの連絡も無視しています。 被害者側が弁護士に依頼したりしなければ、被害弁償等しなくても、今と変わらない生活をしていけますか? このままで居ると、今後どの様な事がおこりますか?執行猶予取り消しになったりしませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張が変わる?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟が行われたとして、最初、あくまで不貞を否認し続けていた被告ら(配偶者とその不倫相手)が、証拠が出てきた瞬間、それを認めるでもなく、「絶対に不貞はないが、たとえ不貞があったと推認されたとしても、婚姻関係破綻後なので、慰謝料を払う理由はない」と言ってきたら、裁判官は、どのような心証を持つものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟・貸金業者
ベストアンサー債権者が貸金業者の父親の承継人(私は貸金業者ではありません)として、貸金請求訴訟をおこしました。ところが、その債権は貸付から5年以上経過し時効債権でした。しかし、債務者が第1回口頭弁論でその債権(残高)を裁判官の前で認めました。この事実は消滅時効を認めないという判決がでるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
前回の質問の続きです。 やっと知人が控訴保釈が認められたのに、検察側が準抗告をされました。 1審では、途中、保釈されました。 裁判官の判断にもよると思いますが、検察側の準抗告(保釈不当)が通る可能性はあるのでしょうか? 本当に心配で連休だけど気持ちや身体が休まっている感じがしません。 皆様どうかお力をお貸しください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の和解の解決金の金額について
ベストアンサー昨年解雇され仮処分、本訴と戦ってきました。本人尋問も終わり、裁判官から和解を勧められています。和解金は900万円で内200万は仮処分で1年間に頂いた分です。この金額は妥当でしょうか? 勤続15年、役職にもつき、解雇前の月の総支給額は29万円でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書。提出するタイミングはどの辺でしょうか?
ベストアンサー妻の両親から脅迫恫喝され子供の監護権の放棄を強要されたということで本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を提訴しています。 慰謝料請求には陳述書が必要と聞きました。 陳述書て自分がこんな被害を受けたとか被害感情を文章にして裁判官に訴えるものですか? 提出するタイミングはどの辺でしょうか? 今被告からの答弁書待ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の箝口令によって
ベストアンサー困っています。やっていない横領を疑わた損害賠償請求され、原告が嘘の主張をし続けています。それが嘘だと証言してくれる貴重な友人に何か圧力かかったのか急に全て連絡とれなくなりました。第三者の証言を必死に集めないと経理1人だったら本当に不利なのでしょうか?原告証拠の信憑性なさをまだ裁判官はイマイチ理解できていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後の被告人の追加
ハラスメントの裁判で負けの判決が出ました。 負けるの覚悟で一応は控訴する予定です。 ところで、一審では対個人を被告にしました。 が、管理者である公共団体は訴えませんでした。 公共団体も被告に加えたいのですが、 その場合、私の弁護士によると一審から らしいです。 この場合、また、同じ裁判官になるのでしょうか。 ちなみに本人尋問で私への嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後の被告の追加
ハラスメントの裁判で負けの判決が出ました。 負けるの覚悟で一応は控訴する予定です。 ところで、一審では対個人を被告にしました。 が、管理者である公共団体は訴えませんでした。 公共団体も被告に加えたいのですが、 その場合、私の弁護士によると一審から らしいです。 この場合、また、同じ裁判官になるのでしょうか。 ちなみに本人尋問で私への嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での請求で
相続問題で、生前の不明預金引き出しの件で裁判を考えています。相手相続人に対し不当利得返還請求の時は、私の弁護士費用の金額も一部加算可能でしょうか?その他に悪質で嘘をつき嫌がらせを継続していた為、精神的苦痛による損害賠償を加算可能でしょうか?裁判官に認められれば良い訳ですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権
ベストアンサー離婚裁判係争中で、父親が将来的に共同親権を望み、相手方(母親)が小学生の子どもの連れ去りを行って単独親権を主張しているケースで、現在の社会情勢(ハーグ条約、共同親権、アメリカが連れ去りを拉致としていることなど)が、家裁の裁判官の判決に何らかの影響を与えることは考えられますか? なお、子どもに対する虐待などは一切ありません。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が間違っていた場合。それとも、却下になるのでしょうか?
ベストアンサー訴状に法律上間違った請求を弁護士さんが書いた場合、 裁判所としての対応はどうするのでしょうか? 例えばですが、 元本30万円の利息計算を15%でしている。 遺留分請求で遺贈があるのに生前贈与から減殺している。 法定相続割合が間違っている。等など 請求は一応審理して、計算や順序などは、 法律で決まっているので、判決で裁判官が直すのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせを訴え勝訴することは難しいですか?
近所の嫌がらせや誹謗中傷は裁判官がなかなか認めないと弁護士に言われました。 そんなに勝訴するのがむつかしいのでしょうか? 判例では時々勝訴して損害賠償せよと出ているのを見ますが、弁護士が逆に狂言のように不当な訴えとして逆に損害賠償払うようになったりするので皆嫌がると言っていました。 探偵にお願いし確証をつかんだほうがいいのでしょうか? 子供の虐め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
慰謝料請求の場合は弁護士に依頼する以外ないですか。裁判所から期日が決められその日に本人がいく事になるのですか。彼女の言っている精神具合など裁判所の人が病院に問い合わせたり、証拠確認、事実確認してくれるのですか。 お互いの出しあった書類等で間に裁判官が入り、話し合いをしてくれるだけでしょうか。そうならば書類や証拠を多く準備しなければと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士がいる場合でも、最終的に原告本人が法廷に出頭する必要があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がついています。 既に複数回の口頭弁論期日を終えました。 これまで和解室で行っています。 和解をゴリ押しする(判決文を作成するのが面倒なことは素人でも理解しています)裁判官に、 「法廷で尋問したりするからストレスだよ。 と言われました。 【質問1】 代理人弁護士がついていても、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから