43,695件見つかりました

法律相談一覧

• 電話会議システムについて

ベストアンサー

現在、電話会議にて婚姻費用の調停中です。こちらは遠方なので、相手方の裁判所に申し立ててこちら側が電話で話しています。 もし折り合いがつかず、審判になった場合は、裁判官の方から話を聞かれたりするのでしょうか。 その場合、こちら側は顔を合わせることなく電話のみなので、直接顔を合わせて話せる相手の方が、心情的などで有利になる可能性がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、親権者争いで相手がウツ病、面会交流拒否など

ベストアンサー

相手は、DVでっち上げ、子の連れ去り、鬱病、面会交流すら徹底拒否、監護補助者不在など色々揃っていますが、それでも継続性の原則などという曖昧なもので親権者は決まってしまう可能性が高いんですかね? 裁判官は、慰謝料なし、親権は母親という和解内容を提案してきましたが、お互いにけりました。 今後、判決となりますが、和解通りの判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請求権の名目が解りません

現在本人訴訟で地方裁判所で財産分与の名目で一回目が終わりました 裁判官から請求する名目は何ですか?と聞かれました 家裁で不成立に終わったのでと言うと 地裁で財産分与は扱いませんと言われました 内縁関係で一緒に買い揃えた家財道具の分配と預金の二分の一を請求しています 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 親権を主張した場合の流れについて

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、裁判官から、私が親権を請求しても、親権をとるのは難しいと言われています。当初は諦めていましたが、途中からでも親権を主張することはできるのでしょうか?原被告ともに親権を主張した場合、どのような流れになりますか?まず、準備書面で、いかに自分が親権者にふさわしいかを述べるのですか? その後に調査官による調査が始まるのですか? 調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判のやり直し

ベストアンサー

婚姻費用の審判で、裁判官が調停のようなことをしてくれて合意に至りました。 その後、調書が届きましたが、前月分を当月分と書いてあったり、11月〜10月分を11月〜11月分と書いてあったり、自分の認識とは違う事が書いてあるのですが、どうしたらいいですか? 担当書記官に確認してみますが、訂正や審判のやり直しは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 審判での資料提出はどんな扱いを受けるか

婚姻費用審判にて、私が提出した書類は、審判の判断材料にするもののみ相手方に書類が出たと知らせるし、副本も送る(遠隔地の為)と言われました。 それは、会話の録音を反訳したものとデータ自体を提出した時も、同じですか? 私が書類と会話のデータを提出しても、それが審判の判断材料にはならない、いらない、と裁判官が判断したら、それを相手方に送ったり、それが...

弁護士回答
    1
  • 不倫認めない 慰謝料増額?

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟についてです。 夫が女性宅に宿泊した写真が3日分あります。 しかし、女性は不倫を否定。(夫も否定) 女性は 「あらぬ疑いをかけられて、名誉を傷つけられている。不貞の事実は認められないという判決をもらいたいため、和解はしない」 と言っていますが、和解しないと主張することで裁判官の心証を悪くし、慰謝料増額する可能性は...

弁護士回答
    1
  • 調停 非公開の書類 相手

ベストアンサー

当方調停の申し立てをされておりますが、申立人が非公開の書類を提出しているとき、 1、相手方はどうやって申立人が非公開の書類があるかどうか確認するのでしょうか? 申し立て書類の中にそれが分かる書類などが入っているのでしょうか? 裁判所に聞くのが早いでしょうか? 非公開の書類は裁判官の判断で公開になることもあると聞いたことがある、その上で質問さ...

弁護士回答
    5
  • 弁論準備手続き調書に記載のない提出書類について

ベストアンサー

弁論準備手続き調書に、次回期日の1週間前までに準備すべきものが記載されているのですが、基本的にはこちらに記載されているものを準備すれば良いのですよね? 当方代理人から、調書に記載されているもの以外の書類で提出するよう言われたものがあるのですが、今の段階で出す必要があるのか?と疑問に思っています。調書にも、提出するよう記載がありません。 調書に記...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判の求償権につきまして

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料支払いを済ませ示談しましたが、事情があり再度慰謝料を請求され、現在裁判中です。 裁判官より和解案が出され、150万を追加で支払うように言われております。 最初に支払った分は相手に求償しております。 追加で150万支払いをした場合、この分に関しては求償は出来ないのでしょうか? 相手側は離婚はしておりません。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の審判中での話し合いについて

今、面会交流調停が不成立となり審判中(調査官調査の段階)です。 私自身色々悩みましたが、どんな暴力、暴言があっても面会交流は実施するなら私から再度調停で話し合いたいと提案することは可能でしょうか。 まだ判決は出てなく、子供への聞き取り調査もまだです。 裁判官が決めるなら子供が負担なく交流できるよう私から交渉したいと思いました。

弁護士回答
    2
  • ご自身が起案した書面・文書には、どれほどの思い入れがあるものか

ベストアンサー

裁判官は、ご自身が起案、作成した判決書を覚えているものでしょうか。 同様に、弁護士の先生方も、すでに終了しているケースの、ご自身が起案した書面を、3年ほど経過しても覚えているものでしょうか。 2、3年前の判決書や書面を、よく読んでも、思い出せない、ご自身が書いたものという記憶がどうしてもない、などということがあってもおかしくありませんか。 よ...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否の理由。。。

ベストアンサー

子供は5歳で、本当の父親の顔を知りません。 新しい父親と仲良く暮らしています。 面会が決まり、面会に連れて行ったのですが、第三者機関に行くのを嫌がりました 又本当の父親との面会が理解出来ないらしく、会いたがりません。 裁判官は、書面で上記の理由を主張するべきだと言っていました。 審判になったら、拒否理由として現状維持として認めてくれる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 主張書面と陳述書の重要度の差とは?

ベストアンサー

調停では、主張書面と陳述書を提出した場合、裁判官は最悪主張書面だけ読んで陳述書は見ない場合もあるのでしょうか? 陳述書は参考程度のシロモノで、弁護士の名前が入っていない以上、あまり信用されなかったり重要視されにくいのでしょうか? 主張書面(弁護士の名前入り)と陳述書(当人の名前のみ)はどちらが重要視されますか?

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官調査と書面・証拠

監護者指定の審判で家裁調査官調査がありました。 裁判官の審問では書面、証拠について聞かれ、相手の審問も調書を みると同様でしたが、家裁調査官調査の面接を受けた感想はあまり 調査官は書面、証拠を見てないなと感じました。 ケースバイケースなのでしょうが調査官調査は先入観なく行うもの で書面、証拠にあまりこだわらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離縁すれば養育費も減額できますか?

ベストアンサー

離婚をして養育費請求で家庭裁判所にこれから行く予定なのですが、養子が一人と実の子が二人居ますが養育費を三人分請求されました。 1、ここで離縁すれば実の子二人分の金額ですむのですか?減額になりますか? 2、裁判官からすると離縁することにより自分に不利になり、最終的に金額も下がらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通帳開示、個人情報やプライバシーの問題。

ベストアンサー

財産分与の時に通帳開示を求められた時、話し合いの場(その場)で相手方と調停員または裁判官に提出確認されるのでしょうか?コピーなど持ち帰る事か出来たら当事者以外の、例えば親兄弟などにも見られたりするのでしょうか?個人情報ですし、プライバシーの問題もあると思うのですが、第三者に見られる事はないのか教えて下さい。どのように個人情報やプライバシーの問題...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の提出について

ベストアンサー

尋問終了後、今後何か提出する物はありますか?と裁判官に聞かれ双方特にありませんと答えました。弁論は終結しました。その直後の和解協議で相手側に私の条件を受け入れるかどうか、後日提出するかたちになりました。まだ判決期日は言い渡されてません。相手側が私の条件を受け入れない書面を送ってきた場合、最終準備書面を提出することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 移送裁判でのやりとりについて

離婚訴訟における移送裁判申し立てを行った場合、 その後はどのようなやり取りになるか教えてください。 こちらが裁判所に提出した主張を元に、そのまま相手の意見を聞かず裁判官が判断をくだすのでしょうか? 相手の意見を聞くという場合、特段期日設定のないこういった裁判は延々と意見の出し合いになるのですか?いつが終わりになるのですか? それは即時抗告...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による裁判での証人尋問について

①私は弁護士をつけていません。自分で尋問事項書を作成し裁判官に読んでもらいますが、尋問事項書の1つ1つの質問内容を多少長めにして私が(はい・いいえ)のみで答えられるように作成をしてもよいのでしょうか? ②逆に相手弁護士からの反対尋問では、(はい)・(いいえ)のみで答えると不利になるように思います。 できれば(はい・いいえ)のみでは答えたくはありま...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出に関して不要な部分は黒塗りはダメなんでしょうか?

ベストアンサー

貸金事件の証拠で通帳のコピーを提出しました。不要なところは黒塗りで提出したのですが裁判官から「貸付日、弁済を受けた日、金額を整理して提出して下さい。黒塗りの部分も明確にして下さい」といわれましたが不要なところは黒塗りで構わないと思うのですが通帳の全コピーを提出しなければならないのですか? 貸付日、弁済日、金額だけではダメなんでしょうか?教えて下...

弁護士回答
    3
  • 労働審判1回で終了しました。

労働審判が1回で終了しました。主張ができなかったせいか、裁判官の調停案をそのままうけてしまいました。10万円だったので、もらいたくない旨伝えたら、10万でも相手方が非を認めたと受け入れてと言われて、でも相手方がうそを言っていたので、もっと主張できたかなと、思ったりしてます。金額は、変えれないといわれたけど希望額が主張できたのかな。相手方は、1円も払い...

弁護士回答
    3
  • 準備書面における「項」とは、何をさしますか

ベストアンサー

期日において、裁判官が準備書面に目を通しながら、よく、「~項のこの記述は~ですか?」「~項は請求原因ですか?」と両者に尋ねます。「~項について釈明してください」など。 この時の、「項」とは、なにを指すのでしょうか。 準備書面では、第1、1、(1)、ア、(ア)、とわけて記載していますが、「第1」に書かれた数段落も「(ア)」に書かれた1段落も、「...

弁護士回答
    3
  • 次回期日延期について

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、私担当弁護士解任に基づき、本日代わりの弁護士を依頼したいため、期日延期を求めましたが、裁判官は延期を認めませんでした。 相手代理人が頑なに延期を拒否したためでしょうか? 次回期日までに二週間あります。 また、これから弁護士依頼して再度日程の都合等で延期を求める事は可能でしょうか?その場合延期は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 判決前に 聞く 慰謝料額について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 慰謝料 請求の裁判で 判決前に裁判官から 判決内容のおおよその金額、和解する などの話が あると 聞きたことありましたが 判決後の実際の 判決金額と判決前の 慰謝料額は 変わるのでしょうか?変わるとしたら どれくらい 増減するのでしようか? 一概に言えないのは 承知していますが 参考として 伺いたいと 思っております...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予切りについて

ベストアンサー

否認事件は自白している事件に比べて公判の日程が遅れるのですか? 執行猶予が付いている人が執行猶予を満了する為に否認したり控訴することって多いですか? 公判の日程を決める際に検察官、裁判官、弁護士の日程を合わせなければいけないですが弁護士は被告人の執行猶予を満了される為になかなか日程が合わないって先延ばしにしてくれたりもするのですか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームプレイ時間の価額

ベストアンサー

先日、オンラインゲームの永久利用停止処分を受け、それの解除を請求する民事訴訟を起こしました。 裁判官より、これについての経済的価額を明らかにせよとの補正命令が出されました。 ここで質問ですが、2000~3000時間(現在ログイン出来ないため、明確ではありませんが、およそこれくらいの時間です)プレイしたゲームを不当な理由で永久利用停止された場合の価額はどの...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と書証の提出期限を過ぎたらどうなりますか

ベストアンサー

今度、第6回の口頭弁論があります。 それで、前回の口頭弁論で、裁判官が、次回で弁論を終結します、ついては原告と被告はもし追加の準備書面と書証を出す場合は必ず絶対に1週間前までに出して下さいと言われました。 この場合、もし1週間前までに出せなくて、例えば3日前に出した場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検証物を提出する場合(甲検第1号証)、「正本」以外に「副本」も提出する必要がありますか。

ベストアンサー

「検証」は、裁判官に検証物に直接ふれてもらい、あるいは五感の作用により検証物の性状や現象を調べてもらうことをいう、と、あります。 1 検証物を提出する場合(甲検第1号証)、「正本」以外に「副本」も提出する必要がありますか。 2 検証物が音声CDの場合、弁論期日(証人尋問)で、法廷で再生してもらえますか。 

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全と監護権の決定について

ベストアンサー

別居関係で、主人側に子供を連れて行かれました。子の引き渡し保全での審議が終わり決定で私に出しますよと裁判官が言ってくれました。決定までに任意で渡したらどうかと主人に伝えてくださったみたいですがそれに答えるつもりはないみたいです。決定の期日までに判断が変わるなど審議の予定もないのに決定の日に主人側の主張を聞いてくれたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士が降参?

私のやっている今裁判で被告の弁護士は反論書を書いてきました。 しかし裁判官から「この反論だと事実認定するには不十分」と言われ、その弁護士は「それ以上の主張立証はできません。ただ原告の主張が間違っている事には変わりはありません。」と言っていました。これってある意味降参みたいなもんですが、被告の弁護士はベテランですが、やはり原告から言い逃れをできな...

弁護士回答
    3
  • 就職しても養育費は終わらないのか?

ベストアンサー

息子にたいして、満二十歳まで養育費を払う約束をしています。公的証書もあります。 ですが息子が高校卒業後就職した事で養育期間は終わったと私は思うんですが…。 免除をお願いするために調停を始めたのですが、委員の方から裁判官のお話しとして免除は無理だと言われました。 就職して養育がなくなっても、満二十歳までの約束の方が強いのですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠申出書の記載内容

ベストアンサー

地裁民事で係争中です。尋問をやることになり、裁判官より陳述書の提出を指示されました。 証人は、原告側、被告側いずれも本人のみです。その際、証拠申出書の 人証の表示には、相手側の表示も必要でしょうか。相手も表示すると尋問事項も作らないといけないのがやや面倒やので、自分自身のみ表示でも良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽の証拠で訴訟を起こされました。

ベストアンサー

先日、偽造したメールの写真を証拠として不貞で損害賠償請求事件を提起されました。 素人でもあまりにも不自然なため疑ってしまうような内容ですが、弁護士もその偽証拠を積極的にアピールしています。 当然、依頼人の利益のためとはいえ、弁護士であれば注意すれば気づいているはずだし、裁判官や当方の弁護士もあきれるような始末です。 弁護士も含めて詐欺で刑事告発...

弁護士回答
    2
  • 通常でしょうか?    

ベストアンサー

面会交流の間接強制 すでに2ヶ月に1回 2時間を2回 拒否されています。 親権者は、今後 現在の家事審判(親権者が面会交流を全面禁止を求める審判を申し立てる)で請求が棄却されたら、面会交流は再開すると言います。 このような場合 裁判官はどのような理由でどのような決定をするのが通常でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分の緊急性について

4歳と8歳の子を連れ去りにあい、保全処分等を申し出て初めて審問をしてきました。 すべて話し終えたあとに、裁判官の先生が急を要するのと、ゆっくりはしてられないから次までに監護権に関する陳述書を用意するように言われました。 緊急性があると見なされたと思ったのですが実際のところどうなのでしょうか? それともこれが一般的なのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を目指しています。

ベストアンサー

です。 被害者様の所えは3回程謝罪の方へ行きました。 執行猶予めざしてるんですが、現在何をすればいいかわからない状態ですが何かやっておいた方がいいことありますか? 現在は裁判官に反省文は書いているところです。 何かやるべきことはないですか? 車の売買は予定してます。 保険は任意保険で現在被害者様は治療中です。

弁護士回答
    2
  • 推認という言葉を使ってもいいですか

ベストアンサー

直接の証拠はないものの、複数の関連する証拠や状況等から、侵害を行った者がAであることが第三者(裁判官)からも容易に推測できるであろう場合、準備書面にそのような主張をこちらからする時は、「推認」という言葉を使っていいですか。 これこれこういう証拠等を照らし合わせると、侵害を行った者がAであることが推認される。 という表現でよいものでしょうか。表...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

面会交流の調停において、審判に移行した場合、次のことついて、裁判官に決める権限があるのでしょうか? 1.面会日について、例えば原則として第一日曜日に行う等、具体的な日にちの指定。 2.面会時間について、午前10時から11時までのように具体的な時間帯の指定。 ご助言よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判についての質問

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、間接強制出来る条項での決定が下されなかったり、交流回数が極端に減らされるようだと審判取り下げを考えているのですが裁判官は審判決定前に見通しなどは教えてくれるのでしょうか? 後、仮に審判を取り下げた後はどれ程の期間を経て再度審判を申し立てた方が宜しいでしょうか? 解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の反対尋問における非言語情報の証拠的価値について教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟における反対尋問において、証言する証人あるいは本人の発する(自然に醸し出される?)非言語情報(視線、表情、物腰、態度等)はどれほど証拠的価値を有するのでしょうか?文字記録を後で第三者が読んでも、わからない要素ですが、決定的発言は皆無であっても、裁判官の心証(つまりは判決に)に影響を与えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 争点整理と証人尋問について

ベストアンサー

今裁判を自分でやってまして、裁判の本を読みますと、争点整理の手続とあるのですが、争点整理が終わるときとは、裁判官が当事者に「この裁判の争点は・・・と・・・と・・・です。それでいいですね。」と知らせるとき、でしょうか? この争点整理が終わってから初めて争点について証人尋問をする(つまり、争点整理が終わらない段階で証人尋問をすることはない)のでしょう...

弁護士回答
    4
  • 求釈明に関するやり取り

ベストアンサー

今回、準備書面の中で、ある事項についての求釈明を、書きました。 次回の口頭弁論で、この求釈明に関するやり取りがあると思います。 それで、質問ですが、求釈明に関するやり取りが口頭弁論で為される場合、そのやり取りの概要は、通常、口頭弁論調書に記載されるのでしょうか? 当事者の方から、今の「・・・」というやり取りを口頭弁論調書に記載して下さい、と裁判官...

弁護士回答
    1
  • 安全保障関連法案、閣僚の手助けをしている官僚を処分できる理屈とは?

安全保障関連法案において、閣僚の手助けをしている官僚を処分できる理屈とはどのようなものなのでしょうか? 【記事】 http://www.sankei.com/politics/news/150609/plt1506090049-n1.html 【憲法】 第九十九条  天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

弁護士回答
    4
  • 裁判長の心理

ベストアンサー

明らかに、被告男性の主張が言い訳や嘘だと分かるのに、何度も被告の主張を聞き出す裁判官の心理は何を考えているのですか? 理不尽な要求の際に、誠意を見せろと述べたのは金の事ではないとか、夜道は危ないぞと言ったのは、真に夜道で私どもがけがをしないように心配して述べただけだとか、そんな理屈を、何十も何百も聞き出す必要がなんであるんですか?

弁護士回答
    3
  • 条例は書証として出すべきか

ベストアンサー

○○市の条例は、○○市のホームページの「例規」からログインして見ることはできますが、そのような条例、例えば「○○市動物の愛護及び管理に関する条例」の第○条の規定を準備書面に書く場合、その「○○市動物の愛護及び管理に関する条例」は、甲号証とか乙号証とかで、提出する必要があるのでしょうか? それとも、条例を書証として提出したら、裁判官は「条例ぐらい当然知って...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で

ベストアンサー

調停や訴訟で、相手方からきたメールを証拠として提出したいのですが、相手方から送信されてきたメールを、デジカメで撮り提出しても良いのでしょうか? デジカメだと、画像(メールの文章等)を改ざんする気すると出来ますよね?やはり使い捨てカメラで画像化した方がいいのですか? 調停や訴訟で、自分の携帯に保存してあるメールを、そのままの裁判官に開示(携帯を見せる...

弁護士回答
    5
  • 保護命令の審尋について

ベストアンサー

保護命令を申立てたら、まず申立人の審尋があり、その後相手方の審尋があると思うのですが、 相手方に呼出し状が届くのは、申立人の審尋が終わった後ですか? もし申立人の審尋の際に、裁判官から「これでは保護命令の発令は厳しい。」ということを言われた場合、相手方に通知がいく前に、取り消しをすることは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流審判で監護親への忠誠葛藤

面会交流の審判において監護親への忠誠葛藤はどのように判断されるのでしょうか? どうしても子らは監護親への忠誠葛藤から非監護親へ拒否的感情を持つことでしょう。 審判においてどのようにすれば、その忠誠葛藤について打破できるのかわかりません。 どのような証拠、書面を提出できれば裁判官は非監護親と子の面会交流に良い判断をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから