法律相談一覧
-
判例をまるまる証拠書類としても?
ベストアンサー自分のケースにぴたりとあてはまる判例があります。レクシス等のデータベースから印刷した判例そのものを、証拠(参考資料)としてだしてもいいでしょうか。 なぜそうしたいかというと、裁判官としては、こちらの主張を読むよりも、判例や書証(メールなど)のほうが「おもしろい」し、イメージを作りやすいと思うからです。判例は、2つだしたいのですが、あわせて20ペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利益の使用用途
少し疑問に思ったのですが、 恐喝事件の質問が少なくてわからなかったのですが、 恐喝したお金を娯楽やギャンブルに使った場合 初犯の人を裁判官が 執行猶予にするか、実刑にするかの判断に 影響は大きいのでしょうか? 36万円恐喝して、 それをギャンブルなどに使って 被害弁済を提示したが、 受け取ってもらえなかった。 これって初犯でも結構まずいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金について
割増賃金請求の訴状を裁判所に出しに行った所、受付で、請求の趣旨と請求の原因に付加金を書かないでくれと言われました。 例え裁判官の裁量であったとしても、それを受ける権利はあるのに、訴えることは出来ないということでしょうか? 裁判所は訴えのない事実には関与しないのではないでしょうか? 請求の趣旨は、原告がどのような判決を求めているのか、そのすべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判の判決は、新たな裁判で生かされるか
ベストアンサーwww.bengo4.com/sp/saiban/b_284921/ このような案件で、先方からの提訴による訴訟の判決がでた後に、こちらから先方に対して提訴する場合、はじめの裁判の判決が次の裁判の際に生かされることはありますか。 裁判官は、当事者の過去の裁判の結果をどの程度参考にするものでしょうか。判決が証拠にはなりうるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)
不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士の代理交渉は違法ですか
債務整理で依頼したら、過払い金があり140万以上の案件。 司法書士は、扱えない金額ですが本人に変わって代理交渉出きるのでしょうか 違法ですか? もし、違法であれば依頼者に罰則はあるのでしょうか? そのために、自分で訴訟したが、裁判でその点を相手に指摘され減額交渉や裁判官の判決に支障が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停
ベストアンサー昨年12月に審判が出た婚姻費用について、夫の方から減額調停の申し立てがありました。 質問ですが、今回の調停では前回の調停内容や提出書類はそのまま生かされるのでしょうか?調停員や裁判官は同じ方が担当するのでしょうか? 裁判所は同じところですが、また状況を一から説明するのは大変だと思い、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使紛争による裁判での弁護士費用について
ベストアンサー労使紛争で労働審判なり民事裁判になった場合に弁護士費用を会社側に求めることは可能でしょうか? 過去の判例を見ていると、弁護士費用の支払いを命じる判決が出ているケースがありました。 弁護士費用の支払いを命じるケースとそうでないケースは裁判官の判断次第なのでしょうか? 宜しければご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連のある裁判の資料を抗告審で見てもらえるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 申し立て人(私)の請求は却下するとの決定 抗告審では、本件の保全処分の審問調書を裁判官に読んでもらえないのでしょうか? 保全処分の審問書の調書の謄写は拒否され、現在高裁にて抗告中 高裁はいまだに結論をだしません。 だから私のほうから提出できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明が来るとの事ですが
一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で婚姻費用
夫より、 38000円は 月曜日に送金します。 弁護士との話しの結果、 児童手当ての60000円は 3月5日の調停のときに 弁護士の同伴の元、 調停員、裁判官の決定に従います。 と連絡ありましたがこのような場合、婚姻費用と離婚調停どちらともに弁護士と同席とゆう事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判前の保全処分 期日調書・審問調書についての質問です。
よろしくお願い致します。 表題の件について、謄写可能になり確認したのですが、相手側の審問内容に不服がある場合はどうしたらいいのでしょうか? 不服と言うよりは、調書内での相手側の主張の矛盾点を指摘したいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? そもそも、そのような矛盾しているような事は裁判官も指摘するまでも無く分かっているのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任の立証について
ベストアンサー自分は原告で被告の答弁書に対する反論で被告の損害賠償責任の立証をしなければなりません。 必要な事実は証拠を持って示すところですが民法709条のように損害賠償の理由となる法令は必ず記載しなければなりませんか?書かなくても裁判官が自ら事実関係把握のもとで民法の中から該当するものを適用してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
卒後2年くらいで開業する弁護士など調停審判家裁高裁最高とすすめた経験があるわけもなくそんなのが3150円の有料質問できますがキャンセルする事も出来ず3150円が無駄に終わります裁判官も同じで10年くらいで主任や開廷はむりではまずはブーに付き添われて始める事
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
婚姻費用調停中です。婚姻費用分担請求の調停が成立したら、申立した月に逆上って支払ってもらえると聞いた事がありますが、それは調停成立時に裁判官が不足金額を支払うよう相手方に命じられるのですか? それとも、申立人が何らかの請求の手続きをしないといけないのですか? 教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告とは?和解勧告の効力は、どの程度の物なのでしょうか?
ベストアンサー生命保険の復元にて、やっと当方の主張が認められ、裁判の判決の前に地裁から生命保険会社との和解勧告を受け当方は、和解する旨を裁判官に告げました。和解勧告の効力は、どの程度の物なのでしょうか?判決位に重いのでしょうか?また相手側は上告もあり得るのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判について。
元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書偽造
ベストアンサー裁判官に相手側が提出した、示談書に捺印した私の指紋の回りに、丸い枠がありますが、指紋押捺に丸い枠が何故に着いているのか?示談書偽造の疑いがあります。指の周りに枠は無いと思います。指紋押捺を、切り取って、貼り付けた示談書は、裁判に提出していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後
恐らく負けます。 控訴予定ですが控訴期間中でも一審判決で子供は相手側へ行ってしまうのでしょうか? 尚、今回初めて裁判を経験しましたが調査官、裁判官への不満だらけです。 今後経験をもとに改正を求めていきたいと思っておりますがそういった機関など在りましたら教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー新聞でどちらかの先生が事件に対してコメントを出しておられまして、その中に、態度がかたくなすぎると裁判官に映っている可能性があり、とございました。かたくな、という言葉は一般人でも使いますが、ご業界のなにか特殊な意味合いでもありますか? かたくなであったら、不利にでもなるのでしょうか? むしろ、かたくなに主張するほうが心情が通るのではと思ったりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントの立証
過去の質問を検索して読んでみましたが なぜモラルハラスメントの裁判は難しいのでしょうか? それは、弁護士さんや裁判官が、モラハラに対する認識が まだ浅いという事でしょうか? モラハラの特徴的な経緯(自尊心を低下させていく経緯)を 時系列にして、証拠と連動させて、確かにモラハラが 行われたと理解してもらう事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのような質問をされるのでしょうか?
15歳の息子の審判があります。審判次第で息子は保護観察処分もしくは少年院行きになると言われました。弁護士先生より審判の時に裁判官から両親に対して質問があると言われました。どのような質問をされるのでしょうか?またどのようなことを応答し息子に対して話したらいいのでしょうか?勝手な質問ですみませんが不安と緊張とでどうしたらいいのか分かりません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の罰金
ベストアンサー前の質問で児童買春の件で取り調べを受けましたが、自分で告白したことにより逮捕はなかったのですがこのまま検事の取り調べを受けて初犯なので罰金刑になるか懲役になるかわかりませんが罰金はどのくらいの支払を明示られるでしょか? 裁判官が決めることでしょうが… もし額が大きければ労役に入らないといけないかもしれません… でも私が犯罪を犯したのでなんともいえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での嘘言。2.過料と言ってもどれだけの金額ですか?
被告が証人尋問で宣誓したにも関わらず、嘘を言いました。この宣誓違反した被告に対しては過料を科せられると裁判官が申しておりましたが。 1.原告の私から被告は嘘をつきました。と何か書面でも出して、こちら側が被告の嘘を立証しないと被告は過料は科せられないのですか? 2.過料と言ってもどれだけの金額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな処罰に
ベストアンサーいままで援助交際のことをお話をいたしました私の話の経緯をみて刑罰はどうなるでしょうか? 精神的な病気も持ってるのでふかく考えすぎ睡眠薬を服用しないと眠らない日々です。 実際裁判官がさばくのでどうなるかわかりませんよね… 変な質問ですみません もし罰金刑になってお金がなくて支払うことができなかったらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について。これはどういう意味なのですか?
一般的に刑事裁判の期間はだいたいどれくらいなのですか? この前主人の二回目の裁判がありました。 裁判の時に検事がまだ追起訴があると言うと、裁判官が えーまだあるのですか?早く終わらしてください。 と言っていました… これはどういう意味なのですか? ちなみに窃盗罪、建造物侵入、窃盗未遂の裁判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が相続放棄を…
お金を貸した相手が亡くなっていて、相手の奥さんと子供達を相手に裁判をしているのですが、三人は相続放棄をしていて今日の法廷にも現れなかったし、裁判官の方も『この事件を長く扱う気はない』とまでいっていました。 貸した相手の両親もすでに亡くなっているし、兄弟も亡くなっています。私が貸した金銭を回収することは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の行動
男性Aとの不貞を自白して家を出た妻が、自らが申し立てた離婚調停中にアパートを借り、連日男性Aを宿泊させていたことが判りました。 裁判となった場合、裁判官は不貞行為があったと取るでしょうか? それとも別居後あるいは離婚調停中であり、すでに婚姻関係が破綻した後なので不貞にはならないと取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明申立てに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告として不法行為による損害賠償請求を提訴したところ、被告は認否のみの答弁書と一緒に求釈明の申立書を裁判所へ提出し、第1回目の期日を迎えようとしています。被告は詳細な反論もせず、原告からの求釈明の回答が出てから準備書面で主張するとしており、被告が審理の初めから求釈明を申立てるのは、明らかに時間稼ぎや論点を固定させようとの意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続期日における宣誓内容について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続があります。 私は開示義務者(債務者)です。 宣誓について質問があります。 財産開示手続期日において、開示義務者は宣誓しなければいけません。 検索したところによると、 裁判官の前で、「良心に従って真実を述べ、何事も隠さず、虚偽の陳述をしないことを誓います」 といった内容の宣誓書を読み上げる、あるいは裁判官が読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準日変更の疑惑について弁護
ベストアンサー【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当労働行為の立証方法と関連判例について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。次回最終口頭弁論。和解では裁判官から被告は最低限未払賃金をベースに和解勧試。被告は著しく低額な和解金額を提示した為、交渉決裂。既に次の別訴を考えています。不当労働行為で正社員採用も契約社員扱いされました。そして退職を余儀なくされました。前訴で証拠はそろっているので、いかに不当労働行為であったか立証すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調査官からの報告書に嘘を書かれた
【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。8月に家裁の調査官が家庭訪問に来ました。娘は調査官の前でも楽しく遊び、私が子守唄を歌って寝かしつけたのも目の前で見たはずなのに、「妻の実家では楽しくなさそうだった」という報告書が届き、怒りに震えています。夫のモラハラ報告書(具体的)や娘の笑顔の写真大量日記もすでに提出してますし、それなのに何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求事件(休業補償)
【相談の背景】 2025年8月30日にLINEにて、 相手方より、死ね、キチガイ、障害者、シャブ中と言われました。 本日、精神科より上記から精神を病み、うつ病での休職の診断書を2ヶ月取りました。 私は経営者であり、 8月、9月の売上高は約400万 私個人事業主としての売上は100万 証券口座では株の取引で150-200万の利益です。 慰謝料に伴い、休業損害も相手方に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続期日の後に被告側だけに送られる書面について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2回目(弁論準備手続期日)があり、既に私は期日前に原告準備書面1を提出しており、相手方弁護士は「原告準備書面1は次回に向けて準備します」とし、相手方弁護士は「記録に残していただけると幸いです」と発言がありました。微かな記憶で曖昧ですが、裁判官から相手方弁護士に反論すべきこと?を送るような事を言っていて、書記官が「今週中には郵送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に関して,子供名義の財産の扱いと,提出要求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に付随する財産分与の件で質問です。 当方(夫)が被告で,相手側(妻)が原告です。 財産分与の件で,裁判官より次回期日までに原告側は別居開始時の本人名義の財産を示す資料提出を求めていました。 原告はこれまで多くの資産を子供名義の投資信託につぎ込んできており,それも本人の資産の一部(というか大部分)になりますので,開示を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定前の審尋について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に破産申立をして、昨日、代理人弁護士から連絡があり、破産管財人候補が決まったこと、お盆過ぎに、破産開始決定前の審尋を、裁判官と私と破産管財人候補の弁護士の先生で行う予定であることの説明を受けました。 今回、私自身、2度目の破産で、負債総額が1,000万円程度です。負債が増えた原因は浪費(ブランド品などの買い物や高級な飲食等)です。生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の主張がお気持ち表明となっており、かつ法的根拠も提示されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告の本人訴訟です。 地裁の民事訴訟に関して、損害賠償請求をしています。 こちらは物証がそれなりにあり、裁判官も、証拠としては出揃ったという 認識を持っていることの発言がありました。 また、法的根拠に関しても、明確に述べたつもりです。 しかし、被告側は主張のみで証拠が殆ど出てきません。 被告の主張が、「私は当時こう思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における「和解」提案の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚訴訟を提起されている夫(被告)です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟における和解について伺います。被告側のみ本人訴訟ですが、回答いただくにあたり、双方弁護士立っている場合との和解の進め方の違いがあれば補足してご教示頂けたら幸いです。 【質問1】 ・「和解」の提案は裁判官・原告・被告、3者のいずれからも認められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における周辺事情の説明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の提起にあたり、お伺いしたくお願いします。 2年前に知人(25歳)に貸した金銭が返済されず、この4か月間に返済請求と交渉をしてきましたが、一向に返済されなかったため、 訴訟提起を決定しました。 知人とは、4か月前に具体的な返済額と返済日の合意に至りましたが、返済は実行されませんでした。 先日判明したのですが、実は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟進行のテクニック
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟進行中で財産分与を求められています。当方が収入も資産も多いので相手方弁護士から資料提出を要求されています。当方は本人訴訟ですが当方の事実主張に対し結構な虚偽回答(そのような事実・預金口座は存在しない)が帰ってきております。(常套手段なのでしょうが) 【質問1】 訴訟進行のテクニックとして、必要以上に思われる資料提出要求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行についての振る舞いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 訴訟 係争中、本人訴訟です。 準備書面を数度かわし、裁判官から「主張は出たようなので」と和解の話に移りました(割と強引に思えた)。「和解案送ります。和解が決裂 すれば 早めに判決書きますね。」みたいな話で期日が終了しました。 その後、和解案が送られて来た後、主張し忘れたことがあったので、準備書面を追加提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 明後日、成人した子どもの裁判が行われます。 初めは上申書提出予定でしたが、1週間前くらいに情状証人に立とうと思っている事をメールを送り、電話もしました。 お出にならなかった為、留守電にメッセージを入れました。 裁判が明後日なのですが、その後、何度か 電話しておりますが繋がりません。 明後日の事なので、情状証人として立てるのか上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪になった夫が子供を監護している
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのやりとりの離婚訴訟への影響
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年半前に2人の子どもを連れて家を出て、別居中の妻です。 調停(離婚、コンピ、面会交流)を1年続けていますが、夫が離婚に合意してくれません。 調停委員も「この状態で円満は不可能」と強く相手を説得してくれていますが、裁判所への攻撃的な発言も増えてきており、手がつけられません。 次回、調停不成立にして、離婚訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの刑事裁判、訴訟費用納付書について
【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について
【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから