法律相談一覧
-
本人訴訟 尋問の証拠申出書について
ベストアンサー本人訴訟で尋問があるのですが 主尋問、反対尋問とあるとおもうのですが 主尋問は自分に質問とかおかしいのでそれはいらないとして 反対尋問の依頼事項を尋問申出書として提出するのですか? 例えば 尋問予定30分 立証趣旨 ~と書いて 尋問事項 ~と書く 提出し裁判官に質問内容を渡せば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論で反訴したいと言うだけ
ベストアンサー不当な請求をされている被告本人です。 相手方の出してきた証拠が逆にこちらの証拠にもなっていて反訴してやりたいくらいです。 でも次回が最終弁論と思われる&代理人を立てずに本人が一人でやっているため物理的に不可能です。 口頭弁論で反訴したいくらいだと言うだけでは裁判官の印象は悪くなったりしないですか?言うだけというよりはむしろ事実なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で医療過誤訴訟、裁判官に「弁護士を付けた方が良いのではないか」と言われた場合の時間的猶予
ベストアンサー本人訴訟で医療過誤訴訟を行った原告の方が書かれた本で、途中、裁判官に「弁護士を付けた方が良いのではないか」と言われたと書かれていました。 本を書かれた原告の方はそのまま本人訴訟を貫いたようですが、もしも、弁護士を付ける場合、どのくらい時間的猶予が与えられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の本籍変更をするにあったっての影響について
現在保釈中の身で、今週末判決を受けます。 本籍地の役所には家族も含め知人が多く、守秘義務等云々ではなく伏せたい事と思っています。 そこで、お聞きしたいのが 本籍地の移転したことによって 刑事裁判の進行に影響が出るのか。 裁判官からの心証が悪くなるなど 不利に働く恐れというのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判・論告求刑について
ベストアンサー道路交通法違反•偽造有印公文書公使(初犯)にて初公判があり、論告求刑で「再犯の可能性あり、厳罰に処すべき」として求刑2年でした。 ○裁判官の方は3名いらっしゃいました ○判決は1カ月後とのことです ○情状証人はいませんでした 執行猶予の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定の連絡を待っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。5月に破産が決定しましたが、同時廃止にならず、まだ免責決定の連絡を待っています。 もう1ヶ月以上にもなるのに連絡がないので不安です。 1.コロナ問題で裁判官が忙しくて遅れてるのでしょうか? 2.免責不許可になれば、どうなるのですか? 先生方の意見を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4か月も期日間あったのに1週間前までに準備書面等を提出しないってありえますか?
コロナの取り消しもありましたが、その前も裁判官の異動で期日で 全部で4カ月ちょっと空きました。 しかし、こちらは準備書面や証拠を出したのに 相手の被告の弁護士からは来週の水曜日期日で1週間切ったのに 何も届きません。 さすがに、4か月もあって忙しいという理由は通りません。 書面を出さないのは弁護士がやる気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士には辞任されたあとのこと。
ベストアンサー今、労働裁判をしているのですが一緒に訴えを起こしている同僚と利益相反になるから和解しないのであれば辞任すると依頼している弁護士から伝えられました。今、証人尋問前の和解で和解を裁判官が強く進めています。辞任された場合、新しい弁護士が決まるまで裁判は待っていてもらえるんでしょうか?ちなみに、同僚は和解を希望していて私は裁判を続行させたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の尋問って判決まで行っても多くはないんですか?
ベストアンサー私は2件民事裁判をやって終わったのですが いずれも尋問の請求をしましたが、裁判官が尋問はやらないということで結審になり終わりました。 その時にお願いしていた弁護士さんに聞いたら 「和解できなくて判決になっても尋問をする事は多くはない」 と言っていました。 私は意外だったけど、裁判と言えば必ず尋問するものと思っていましたが 民事裁判は、尋問をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きの傍聴の申請はあとからでもできますか?
ベストアンサー民事裁判の被告(会社)です。 弁護士は立てていません。 次回の口頭弁論で、裁判官から「弁論準備手続き」を勧められるかもしれないと予想しています。 その場合、経理担当者を同席(傍聴)させたいのですが、傍聴の申請はいつ行うべきものでしょうか? 次回の口頭弁論の際に、その場で申請するのですか? それとも後日、改めて裁判所に申請すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の子供がいる場合の離婚は難しいのか?
ベストアンサー離婚裁判で、相手が未成年の子供を扶養する場合は、こちらが離婚請求をしても基本難しく裁判官もなかなか認めてくれないと聞きましたが、どの程度本当なのでしょうか? 未成年といっても高校生です。 お互いの性格の不一致、DVと認められるかは微妙な程度の不和の内容と頻度です。 子供に対してはDVはありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の取り下げについて
ベストアンサー現在、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分で親権を争っています。全て出尽くしたとの事で1ヶ月後に判決が出るのですが、裁判官の対応から敗訴する可能性が高いです。今、取り下げをする事は可能でしょうか。また、相手から監護者指定の反対申立てもされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停について
申立人である元夫は、同棲時からの私の貯金を夫婦共有財産と主張、私は生計維持関係がなく固有の財産と主張し、お互いの主張が真っ向から対立しているため、調停員が裁判官と協議し、通帳のコピーを提出することになりました。 こうなると、どう主張しても入籍後からということにはならないのでしょうか?どんな主張をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後にギャンブル
ベストアンサーギャンブルが原因で自己破産手続き中で。 破産開始決定直後にネットで競馬をしてしまいました。 私はギャンブル依存性になっていてその事も担当弁護士にはお話ししてますが、裁判官や管財人に通帳を確認されたりはするのでしょうか? 通帳にネット競馬の履歴が残ると思うので。 今後はやらないよう気をつけたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料の相場についてネットで調べていたら、 「120万円」という金額が目につきました。 100万円でも150万円でもなく、120万円。 これは、どんな事情があるときの慰謝料相場なのですか? 裁判官が判決で慰謝料を決めるとき、120万円にするときは、一体どのような考えがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の頭金を裁判所で渡す行為について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の途中で和解案の調整をしてます。 頭金100万と分割を希望してますが、相手の代理人弁護士から頭金を次回の期日に持ってくることは可能かと言われました。 和解調書を作る前でも裁判所の中で裁判官の前で渡すことにより領収書がなくても頭金を入れた証明はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審全般特に陳述等
控訴審で、陳述とは、既に控訴理由書を裁判所に届けていますが、期日に法廷で裁判官に対して、控訴理由書を実際読み上げるのでしょうか? 追加と言いますが、私はこう思う等、ほんの一言の発言は挙手なりして、許可を得れば?述べることは可能ですか? 概略で良いのですが、和解に移行することは何%くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から地裁に移送になる場合の経過と日数
ベストアンサー140万円以下の訴額のため簡裁に提訴したものの、内容が定型ではないとして地裁に移送される場合、簡裁に提訴してからどのような経過と日数で、晴れて地裁から訴状が送達されるのですか? 簡裁の担当裁判官が訴状をみて、判断し、地裁に送られるのでしょうか。その場合は数日ですね。また、その場合には、原告に移送になった旨の連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での添付の書類について
ベストアンサー夫婦関係調整調停の準備中です。 書面に以前監護権の調停をした時の審判を添付するつもりです。 例えば、 審判で書かれている内容に乙4参照と書いてある場合、乙4の証拠も添付した方が良いのでしょうか。裁判官から要求されたら提出した方が良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約は終了している、和解金を5万支払え
今日の労働審判の主文です。 とゆうことは、雇いどめは有効で会社が勝ったとゆうことでしょうか? 雇いどめは不当であるから、従業員としての地位確認、復職を申し立てたのに、五万の和解金を支払えと会社に命令するのはどうゆう意味なのでしょうか? 民事裁判を見据えていたので、この中に裁判官がヒントをかくしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の際に提出する書面について
ベストアンサー婚姻費用の審判中です。 証拠資料として裁判官から提出を指示されているものがありますが、その資料に関する説明や追加で主張したい点があれば書面を提出しても大丈夫ですか? 言われた資料しか出してはいけないということはありますか? 婚姻費用の審判には直接関係ないと思われますが、相手方が提出した主張書面には事実ではないことがたくさん書かれていて反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での妥協金額について
ベストアンサー簡易裁判所で100万円の損害賠償で訴えられました。 答弁書に原告に一定の非があるので、こちらが払うべき金額は30万円だとの主張を書き、その金額での和解を求める。 と書くのは構わないでしょうか? こちらが払うべき金額はいくら、というのは実際は裁判官が決める事なので書かない方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因が分かりません
現在本人訴訟中 内縁中(被告は内縁を否認)の被告名義の預金の半金を請求しています 裁判官に 何故、被告名義の半金が原告の物であるかの 説明を次回までにしろと言われています 準備書面に二人の収入、生活費、凡その積み立て額は書いています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表で「課税される所得」が年収としている理由は何ですか?
ベストアンサー裁判官が作成された婚姻費用に関する算定表を拝見しました。 この算定表の中で 「課税される所得金額が年収に当たる」 と記載があり、つまり 課税される所得が年収=課税されない所得は年収にならない=非課税所得は年収にならない と言っているのだと思います この「課税される所得だけが年収に当たる」 としている理由を教えて頂けないでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠があっても否定する異図は?
ベストアンサー先日、不倫した夫がおこした離婚調停がありました。ホテル写真キス写真がありますが、夫は不倫を否定してます。会社で噂になっていて上司に聞かれたから、答えました。そしたら、私が会社に不倫を言ったから立場が悪くなったと言われました。 不倫の証拠があっても不倫がないと裁判で認められますか?認められる可能性はどの位ですか?裁判官は公平ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における診断書についてのご相談です。
対立する診断書が無く、有効性が争われていない医師の診断書が家裁(1審)で診断学的に否定されました。抗告審の高裁でも医師法違反を訴えましたが、原決定通りと否定されました。 医師ではない裁判官が、医師の診断を診断学的に否定しても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てに伴う抗議文
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金は贈与税の対象なのですか?
ベストアンサー離婚訴訟の解決金とは、和解日に相手方が現金持参して直接受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? 解決金の内訳が実質、未払いの婚姻費用である場合は対象となりえないと思いますが、裁判官にそのように(解決金は婚姻費用の清算であるなど)書いてもらえないと贈与税取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用訴訟、別居理由は聞いてもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用の審判を経て、訴訟になった場合、別居になった理由は裁判官に聞いてもらえますか? 婚姻費用調停では、有責性にかかわらず、互いの収入と状況で話し合い、と聞いています。 それで金額的に折り合わなかった場合、訴訟にしたいです。 最終的に婚姻費用の金額よりも、有責性を公開したいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論終結間際の請求金額変更について
ベストアンサー未払い時間外労働賃金支払訴訟をしています。 被告の指摘の時間単価を準備書面で認めました。 訴状訂正をするとも記載してしまったのですが、裁判官から次回で弁論終結をすると言われました。 質問です。 弁論終結の間際で訴額訂正をするべきですか? 請求金額は多少減る感じ(5万円くらい)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に出す書類について
友人が飲酒運転で相手を死亡させてしまい、裁判が決まっています。 弁護士に相談したところ、裁判官にお伝えしたいことというような文言で友人に対しての気持ちなどを書いて渡すことができると聞きました。 刑期にあまり関係ないとは思うし、遺族にも見られるから気をつけて書くようにとのことですが、書くにあたり有利になることや、気をつけなければいけない具体的な内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額が婚姻費用を上回ることがあるのか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 もうそろ、裁判官から和解案が出るような状況です。 そこで、ご教示頂きたいですが、現在までに高裁が決定した婚姻費用を相手方に支払っているのですが、離婚裁判にて養育費が決定される場合、その養育費は婚姻費用の金額を上回るもしくは、同じとなるようなことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問調書の間違いの指摘について
審判の審問調書に間違いがあった時はどう書面に書けばいいので しょうか。詳細にこことここが違う、こう言ったと書けばいいの でしょうか。 また次回期日に裁判官の前で書記官に書面で出しましたけど調書 が間違っていましたよと言う事は心証を悪くしますか。 私の供述が一貫してないようになってしまうので一言言ってやり たいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金はいくらくらいが相当ですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。別居して6ヶ月目になります。被告には法律的離婚原因はなく離婚する意思は提示してはいません。今後裁判官から和解の打診があれば解決金を申し入れようと思っています。解決金はいくらくらいが相当ですか?原告の財産分与は800万円程度です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が陳述書を提出してないことについて
ベストアンサー先月、主人の方から子供引渡しの審判と子供の監護者指定の申し立てを受けました。 私のほうは先月末には陳述書を提出したのですが、主人のほうは遅れますと連絡を入れまだ提出していないようなんです。 遅れますと連絡は入れたとしても、期日を守らないのはいかがなんでしょうか? 調査官、裁判官への印象は悪くならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事にて一審で採用されない証拠は控訴審でも採用されない?
一審(地方裁判所)において,結審後の最終準備書面が採用されず,判決。控訴後,高等裁判所にて結審しました。一審で提出した最終準備書面も提出証拠も地裁から届いていると高裁での裁判官から伺いましたが,控訴審で前記準備書面が採用される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員への暴力団幹部の声かけについて、警察等が裁判員を保護するような体制は存在する?
裁判員への声かけにより暴力団幹部が逮捕されましたが、日本の裁判員制度にはアメリカの証人保護プログラムのような警察等が裁判員を保護するような制度は存在するのでしょうか? 存在しないとすると、裁判員は自身の身を自分だけで守る必要があるのでしょうか? (裁判官他、裁判所職員もある意味同様なのかも知れませんが。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒轢き逃げ 執行猶予を
ベストアンサー飲酒、轢き逃げ事件で、起訴され現在保釈中です。 被害者様の所えは3回程謝罪の方へ行きました。 執行猶予めざしてるんですが、現在何をすればいいかわからない状態ですが何かやっておいた方がいいことありますか? 現在は裁判官に反省文は書いているところです。 何かやるべきことはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問中、相手の弁護士に文句を言っても良いですか?
ベストアンサー昨日、1回目の本人尋問が有りましたが、相手の弁護士の態度が悪く、こちらが質問に答えている最中に質問を重ねてくるので、回答もままなりません。 裁判官も注意せず、おかしな記録を付けられてしまってはたまりません。 このような場合、直接最後まで話を聞くように、私から相手の弁護士へ、注意しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判のデジタル録音の証拠の有効性
デジタル録音の編集は容易にできます。 離婚裁判で相手方が、録音の証拠を提出しましたが、編集されていて都合のいいと こばかり音声が大きく、また都合の悪いところは編集してカットされていたり、音 声も聞こえないようになってます。 反訳は一部だけ都合のいいところのみ引用しています。 裁判官、弁護士はこのような現状に気づいているのですか。 録音の証拠は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどいういう主張なのでしょうか?
ベストアンサー民法766条の子供の利益を最も優先するという 面会交流の基本理念を無視して、結論ありきの家事審判の指揮 進行である。このような裁判官の態度は、基本事件の申立人に偏った審判になり、事件本人の福祉を害する事情である。 ネットで見つけた準備書面の文言ですが、これはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について。これはどういう意味なのでしょうか?
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について。これはどういう意味なのでしょうか?
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離について
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定の申し立てについて
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続等の同席と対策
父が土地の境界問題で訴訟を提起されました。 私も弁論準備手続等に同席してサポートしたいと思っていましたが、 裁判官にはダメと言われました。 (傍聴もだめでした) まだまだ訴訟は続きそうなのでどうにかしたいと思っています。 例えば現在は父の単独所有の土地ですが、 1/100程度でも登記して共有にすれば訴訟に参加できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。弁護士を付ける必要はあるでしょうか?
ベストアンサー妻が離婚裁判をしてきましたが、妻は弁護士をつけていますが私はつけていません。裁判での法定離婚原因はないと調停不成立時に裁判官は言いました。弁護士を付ける必要はあるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。破綻を妻側は言っていますが、こちらは仲良く一緒に暮らして行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
よろしくお願い致します。 離婚裁判の第一回目で裁判官が相手方に離婚に応じるように話してくださったそうです。 初回で離婚に応じるように言われることは珍しいのでしょうか。 理由は被告が私の誹謗中傷を繰り返し全て悪いのは原告であり反省すべきだと主張しつづけているためやり直しは不可能だと判断されたそうです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
破産開始決定までの期間について
現在、自己破産手続き中で まもなく申し立てを行う予定なのですが 申し立てから破産開始決定まで 1~2ヶ月の期間が掛かるようですが それはなぜなのでしょうか? 申し立て時の資料を裁判官が チェックするのは分かるのですが 自動車やその他の財産など 申し立て時の資料以外に 裁判所が調査するから なのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求民事調停
今回不倫相手から誓約書を書いてもらい、支払いがないため、調停をたてました。そこで相手が脅されてかいた。という主張なので、裁判官に誓約書を書くまでの経緯を陳述書として、提出してくれますか?と言われ陳述書を書いています。 この場合、誓約書を書いた時の状態だけを事細かく書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから