43,690件見つかりました

法律相談一覧

• やっぱり子の審理方針はおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について

今まで相談に乗って頂いた件で進展がありましたので再度相談させて下さい。 3年前の減額調停で元夫は非課税証明を提出してますが、日雇いで仕事をしているので給与証明書類が無いが月収15万円とのこと。 本来であれば収入証明が無ければ年齢などで月収を算出してそれをもとに養育費を決める。(←知らなかった) が、当時の調停員は言い値の15万円で計算するしかな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は「裏付けのない、口先だけの主張」は認めるか否か?

原告被告が双方争っている事実について、 他方は、証拠を添えて主張し、 方や相手方は、一切の証拠を提出することなく 「そのようなことはない。相手方の主張は誤っている」 とだけ主張したとします。 このような場合、裁判所はどちらの主張を事実と認めますか? なんて質問したら、すぐに 「証拠のない主張は認められません。証拠を提出したほうの主張を認める...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?

質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での再審請求の可能性について

民事訴訟で確定した判決での再審請求が非常に難しいことは十分承知しております。 ところで当初、遺言無効確認請求事件を提訴した際、最初の訴状で第一次的請求として亡くなった被相続人の筆跡が不実記載により無効ではないか、次に被相続人の意志能力が遺言作成時になかったのではないかを第二次的請求として行いました。 そして最初の期日に裁判官から原告(私)に対...

弁護士回答
    1
  • これで子供の権利?家裁の基準は母親の気分次第?

近藤壽邦裁判官(宇都宮家裁)編 2012年8月、 Nさんは妻に生後6ヶ月の娘を連れ去られた。 その後、相手方から離婚調停を申し立てられたが、 Nさんに離婚の原因になるものが無かったため 相手方はこれを取り下げた。 Nさんの申し立てた円満調停については一方的に不調となった。 その後Nさんは12月に家裁に面会交流の調停を申し立てたが、 相手方は出...

弁護士回答
    2
  • 書面にはどんなことが書かれていることが予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 ①面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    2
  • このようなケースは謄写するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問について教えてください。

夫の本気の不倫により突然離婚を突きつけられました。その後夫は家を出ていき生活費を渡さなくなりましたが、なんとか婚費の調停を経て生活費はわずかですがもらえるようになり、その後性格の不一致を理由に今度は夫から離婚調停を申し立ててきました。ですが当方では既に不貞の証拠を有していたため夫の有責をはっきりさせようと、不倫相手の女性と裁判をすることにしまし...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れを再度勉強しました。正しいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停→不成立→審判に移行 依然と審判の流れが変わっており、複雑になっておりました。 いまいち分からなかったので、再度勉強というか書記官に聞いてみました。 以下の理解でいいでしょうか? 裁判所の事実の調査→審判結審日通知(裁判官が必要と思ったら、結審日までに、審問が開かれる可能性もある。)→審判日結審日→審判日通知→通知された審判日に決定が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • “判検交流”と三権分立・司法の独立

ベストアンサー

http://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-3914.html 小沢元秘書3人に有罪判決を下した登石裁判長は、判検交流で93年から3年間、刑事局の検事として勤務した経験がある。人事交流といっても、裁判官は民事局に出向するのが普通だから、異例だ。あまたの裁判官の中でも、とりわけ検察と近い人物が今回の裁判を担当したのである。被告側に不利な証拠を退け、検察に対して厳しい姿勢...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...

弁護士回答
    1
  • 無免許+免許偽造

お早う御座いますm(_ _)m 今回初めて こちらのサイトを 利用するのですが, 今回質問したいのわ 無免許運転+免許偽造のことです 自分の彼女なんですが 以前検問で携帯電話の注視 で捕まりその時に無免許で 僕の免許証を提示し 男に偽りました 軽く省略しますがm(_ _)m こないだ僕の母と彼女で 裁判に行ったらしく 凄く厳しい裁判官と警察官 だった...

弁護士回答
    1
  • 証拠提示について。(書面主義?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も1年強と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 ?客観的に見て争点は少ないと思うので、1審は...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、答弁書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について、答弁書期限についてのご質問です。 【質問1】 毎回、相手方が期限を守ってくれません。当日に提出されます。裁判官から、期限を守るようにと注意されましたが今回も期限をすぎても答弁書が出ていません。相手方の主張はそれでも認められるのでしょうか? 【質問2】 当日に提出するメリットや作戦なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逐条対応型の準備書面でないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 三行答弁書は既に提出し、準備書面を作成しています。 【質問1】 訴状に対して、逐条対応型の準備書面にするのが一般的であり、裁判官は読みやすいのですか? 原告弁護士の項目番号の振り方が間違っている箇所があり、混乱し面倒なのですが、、、

弁護士回答
    3
  • 調書の内容は詳細に記載されているのでしょうか?

【相談の背景】 規約変更無効確認訴訟を地裁に提訴し、昨日1回目口頭弁論があった。そこで裁判官が、この訴訟の請求項目に関しての見解、心証?を、矢継ぎ早に述べられたので、当方理解不能の状況 【質問1】 後日、書記官に調書を閲覧するつもりだが、詳しく書いてあるものなのか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の審判書謄本が真正か偽造か

【相談の背景】 賃借人から提出された書類が捏造か知りたいです。 信頼関係に影響を与える為です。 【質問1】 性別の取扱い変更申立事件の審判書謄本は次の事項を省略されますか。 1 申立人の「生年月日」 2 裁判官の印 3 根拠条文、理由

弁護士回答
    1
  • 労働問題における民事裁判のプロセス

【相談の背景】 不当解雇で会社を民事訴訟で訴え訴状を出した後の裁判のプロセス 【質問1】 会社に訴状が送られるのは、訴状を裁判所に提訴後、何日後くらいでしょうか? 【質問2】 最初の公判は何日後くらいでしょうか? また、この間に、裁判官は訴状をすべて読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求の認諾はいつまでしてよいのか

【相談の背景】 取引先から訴訟をおこされていて、いろいろ書面を出すなどして戦ったのですが、弁論終結に至り、あとは1月後くらいに判決ということになりました。 【質問1】 裁判官の話しぶりからして敗訴判決になりそうな感じがするのですが、そうなるくらいなら請求を認諾してお金を払ってしまいたいのですが、請求の認諾というのは弁論終結後でもできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 判決が出るまでの期間

【相談の背景】 離婚調停、不成立 財産分与のみ争い中 これから弁護士を、雇い 離婚裁判を起こそうと思って居ます 【質問1】 相手の主張を飲めば、離婚裁判をしたとしても、そんなに離婚までかからないと思いますが、裁判官に判決をもらうまで争った場合、どのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解条項について

【相談の背景】 配偶者(妻)が不貞をし、現在離婚訴訟中です。 親権について争っています。 裁判官からは和解を求められています。 【質問1】 配偶者と元不貞相手の接触禁止は和解条項に入れれるのでしょうか? 【質問2】 それは離婚後も有効になるのでしょうか? 無効だとしたら、それが有効になる方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 主張書面を出さなかったら

【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判において、相手方は代理人を立てたにも関わらず、裁判官から主張書面の提出を命じられたのに、その代理人と依頼者本人たちが締め切り期日までに書面を出さないことはあるのでしょうか。 【質問1】 出さない理由が何であれ、出せと言われた主張書面を出さなかった場合、相手方の立場はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の利息は変わりましたでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告個人、本人訴訟の慰謝料請求で、 通常、訴状には、 〇〇翌日から支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。 と書きますが、 【質問1】 5%で良いでしょうか? 今は3%ですか? 【質問2】 結局、何%でも、裁判官が決める。 という事でしょうか? そうすると、低く記載する必要はないのかな?と。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑でも執行猶予取り消し?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、執行猶予中の彼氏の暴行罪で初公判がありました。検事さんの求刑は罰金10万円でした。 【質問1】 罰金刑でも執行猶予は取り消される事はありますか? 【質問2】 求刑は罰金刑ですが、裁判官の心情により 実刑になる事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判による土地名義決定

【相談の背景】 父親が2年前に死にました兄、姉、次男(私)が相続します 同等の価値の土地が3ヶ所あります 【質問1】 審判になったら裁判官の判決はa土地兄b土地姉c土地次男のように決めてくれて土地の名義変更が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の結審までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な事をお伺いします。 民事調停は話し合いの場、裁判はお互いが主張しあい裁判官が判断するという解釈で良いですか? 原告と被告が対話型で話することはありますか? 【質問1】 消費者トラブルでの裁判は1回目の裁判からどれくらいの期間、回数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結審後に提出する参考書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の結審に際し、裁判官から、「弁論を終結するが、それぞれ反論があるのであれば、参考書面として読むので提出するように」と言われました。原告、被告とも、期日直前に最終となる準備書面を提出したからだと思います。 【質問1】 参考書面として読む、とのことですが、結審後、相手方最終準備書面への反論を提出することに意味はありますか? 

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判のような短い期間の訴訟の書き方を教えてもらいたいのですが判例はやはり「証拠の甲1」のように整理して、判例番号を訴状に書き加えるべきですか。それとも相手の反論に対してその都度裁判官に提出するべきでしょうか。 【質問1】 判例を訴状に書いてはじめから提出するべきでしょうか。(懲戒処分を無効の裁判において)

弁護士回答
    3
  • 控訴審の判決取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で判決の取り消しを求めて主張してきました。 和解期日に上申書で、判決の違法性を主張して、裁判官から とまではいえない。と返答がありました。 これは取り消し(破棄)にはならない。という回答があった事でしょうか。 また破棄の理由がある場合は職権で破棄することはあるのでしょうか。 【質問1】 控訴審判決取り消しについて

弁護士回答
    3
  • 忌避申立と、弁論再開の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論で裁判官が「弁論を終結する」と言ったので、忌避申立する、と言いました。 書記官から3日以内に文書を提出してね、と言われました。 【質問1】 この状態で「弁論再開の申し立て」は出来ますか? 【質問2】 「弁論再開の申し立て」の結果を受理してから、再度、忌避申し立ては出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への相談について

【相談の背景】 弁論準備手続き中です。 前回の期日に、和解について裁判官から「もし裁判所に何か相談があれば連絡を頂ければ」と言われました。 可能なのであれば、和解に向けての相談やアドバイスを頂く事が出来ればと思っています。 【質問1】 相談する場合、その場に相手方がいなくても良いのでしょうか。 また、相談してはいけない内容等ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(簡易裁判所)における和解金の有無と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 この場合和解を承諾すれば和解金はあるのでしょうか? またその場合具体的に金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国家賠償訴訟の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の本人訴訟で原審、控訴審で敗訴しました。上告は時間的余裕がなく断念しました。しかし、裁判官の恣意的訴訟指揮には我慢できません。 国家賠償で争いたいと考えています。 【質問1】 控訴審判決からのどの位、経過した時効になるのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権において夫の過去は影響するのか

【相談の背景】 夫が子供の親権を取りたがっています。 元嫁との間にも子供がいて、養育費を払っていなかったり会っていなかったりDVを行っていたようです。 わたしにも同じようなDVをしています。 【質問1】 元嫁とのことは、私との親権争いには影響しないのでしょうか? 元嫁からの証言は得ています。 裁判官や調停員の心証に影響するくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で再婚相手の収入について

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 養育費義務者ですが、再婚し新たに子供が産まれたのが動機ですが、再婚相手の収入は関係ないので、再婚相手の収入を求められたら、拒否しようと思ってます。 【質問1】 裁判官から提出してと言われたら、法的に強制力を持つんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えそのものが棄却される事はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 いわれのない内容で訴えられ、本人訴訟で対応中で現在弁論準備に入ったところです。 裁判官から原告に、訴状の内容では被告の問題点が分からないので具体的に立証するよう求めてられました。 【質問1】 その内容が事実でないものであったり、主張とつながらない場合、訴えそのものが棄却される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 書証の取り調べと原本確認について (離婚訴訟)

【相談の背景】 ご教授、お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中です。 裁判の期日に書証の原本確認をしますが、 書証の原本が30位あります。 裁判官は全部の原本を確認するのでしょうか? もしくは、その中から一部を確認する場合、 【質問1】 裁判所に電話をして、期日にどの原本を確認するのかを尋ねても構わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の心証は早い段階から形成されることが多いと聞いたことがありますが、和解案が期日までに出ませんでした。作っているが間に合わなかったみたいです。 【質問1】 かなり微妙で悩んでる可能性が高いでしょうか?高額な和解案になるか低額な和解案になるか、かなり微妙な案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で嘘をつくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の結果に後悔した別の相続人が、不公平とか不満を言って来て、訴訟をするとまで言って来ています。 相手は生来の性格から嘘の主張をしてくると思います。 【質問1】 法廷で次々と嘘が発覚した場合、裁判官の心証や結果に影響を与え得るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の顧問医の意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判、後遺症障害認定が焦点の場合。 保険会社の顧問医の意見書、実際に受診の医師の意見書では、裁判官はどちらを重視するのでしょうか? 【質問1】 保険会社は顧問医に私の医療情報を提供すること事態、問題のない行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士とのやりとりその後

【相談の背景】 養育費調停を起こされています 裁判所から3ヶ月以上連絡がなかったんですが最近裁判所から相手方の弁護士に直接連絡をして話をしてほしいと通知がありました 当方弁護士は付けていません 今後考えられる展開を教えて下さい 【質問1】 調停員さんや裁判官を差し置いて判決は出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 子を連れ去られ、監護者指定審判しています。調査官報告書では子をこちらへ戻すよう書かれていました。その後に、苦しまきれでしょうが、『同居時に叩かれてました!』と子どもに言わせた動画を提出されました。もちろん嘘です。こんなのが裁判官に通じますか? 【質問1】 むしろ印象操作ですよね?ご意見下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判上の和解の金額について。

【相談の背景】 2000万円を請求したいのですが、印紙代節約のため一部請求で300万円の訴訟を起こしました。地裁で棄却され、高裁では裁判官より和解勧試が出ました。 【質問1】 高裁で和解するなら、一部請求の300万円を超えての和解金額は求められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件の証拠資料について、提出先の制限をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に、ある民事事件の証拠資料を提出しました。 事件記録は、裁判官といえども誰でもが閲覧することはできないと聞きました。 【質問1】 家庭裁判所に、民事事件の証拠資料を提出して、問題ないでしょうか? 【質問2】 民事事件の証拠資料を、警察等の捜査機関に提出して、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で 法廷は終了しました。 法廷で裁判官が「これで終結します。判決は●月●日です」と 述べました。本人訴訟をしております。 法廷の最後に「これで終結します」と言われ すべて終了したかのように宣告されました。 【質問1】 最終準備書面を書きたかったのですが提出することは可能なのでしょうか?  相手方からも最終準備書面はきており...

弁護士回答
    2
  • 尋問のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で訴えられています。 争点は親権です。 今度、本人尋問があります。 原告に弁護士が質問して、答えるのを聞いて反論するように裁判官に言われました。 【質問1】 例えば、原告はこれまで家事育児をしてきましたか?と弁護士が聞きます。 原告がはいと答えます。 反対尋問はこれこれこうだからしてないですよね? と信用を落とす...

弁護士回答
    5
  • 陳述書への法律や憲法の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判決について

【相談の背景】 離婚裁判の判決についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1.判決当日は、裁判官の方から、例えば、どちらかが勝訴、敗訴、という形式ではなく、 「原告の訴えを棄却する。」等の文言になるのでしょうか? また、当日は結果のみの通知に...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟を相手の配偶者に起こされ現在終盤なのですが裁判官から200万で和解を考えて下さいとの事なのですが判決まで行っても200万なのでしょうか? 私は150万までだと思ってたので高い気がします。 【質問1】 交際が継続してるので普通よりは高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから