43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判について知りたいです。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 盗撮などの迷惑防止条例違反の刑事裁判で、被告人が罪を認めている場合、ある程度、弁護士さん、検察官、裁判官が前もって判決の打ち合わせをしていると聞きましだか、そんな事ってあるのですか? 執行猶予が付きますよ、とか前もって弁護士は聞かされてるのですか?

弁護士回答
    1
  • 現在の裁判は、訴状提出の段階で、できるだけ証拠を開示しなければならないルールなのでしょうか?

ベストアンサー

現在の民事裁判では、細かく駆け引きをするより、証拠が有るなら早い段階でさっさと出してしまうとあるブログに書いてありました。 しかしこちらの証拠の録音には曖昧な点も有り、先に相手に言ったか言わないかの認否をしてもらってから開示した方が有利だと思っています。 それだと、裁判官の心証は悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の、取り下げについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の、調停で、裁判官より証拠を出すように言われたので提出後、妻の弁護士が取り下げをしてきたが、認めたてことでしょうか?ひとまずホッとしましたが、今後あちらが何かしてくる可能性はありますでしょうか?証拠は興信所の報告書等で第三者が見ても明らかなものです。

弁護士回答
    2
  • W不倫による相手方の慰謝料不払いの可能性

ベストアンサー

W不倫裁判で、私(被告)の裁判は150万の慰謝料支払いの判決がでました。相手の判決はまだですが、同じ裁判官での裁判です。相手は主婦なのでお金はないと言ってます。僕は相手が払うお金がない場合、どうするのが懸命でしょうか?まだ、慰謝料は払ってません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の、勤務先の開示請求について

相手方の勤務先が不明になり、婚姻費用の回収ができなくなりました。 ●離婚訴訟の中で、相手方に対し、勤務先の開示を求めることはできるのでしょうか? ●可能だとすれば、準備書面の中で開示を求めるのか、口頭弁論期日に裁判官又は相手方にに口頭で申し出を するべきでしょうか? ●このようなやり方で、開示してもらえる可能性はどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的根拠を示せなかった場合

ベストアンサー

原告として簡易裁判所に訴えた(一般裁判)のですが 裁判官から法的根拠を聞かれたのですが答えられませんでした。 この法的根拠を聞かれた場合は、第●●条の●●法です、などと答えるのが普通なのでしょうか? これが答えられない、さらに訴状や準備書面にも第●●条の●●法です、などと記載しなかった場合は 原告の訴えは認められない、つまり敗訴は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決の言い渡しの期間が空いてしまってます

ベストアンサー

窃盗、窃盗未遂で今月の5日に結審しました。 求刑は1年2月でした。 判決が3週間後です。 通常1週間から2週間と聞いていたので、長いというのは何かあるのかな(不安なこと)と思ってしまいます。 長いというのは、裁判官のご都合だけでしょうか?他何か理由などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査を電話で行うってできるんですか?

ベストアンサー

遠方であること、 こちらがその費用を負担することを 頑なに拒否したことから調査官調査を 電話で行うことになりました。 過去にも調査官調査を電話で行ったことは あると裁判官は言っていましたが、 本当なのでしょうか? 電話ではやらずに、調査官調査を しないという判断がされたことは あるのでじょうか? 面会交流の再審請求をされました。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟での和解勧告について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、金額など満足のいくもので、受け入れたいと思います。ただ、被告が値引き交渉などした時は、和解を却下したいです。 この意思を裁判官に知らせるために、どのような方法がありますか。 上申書とか準備書面が浮かんだのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 前科前歴が任官に及ぼす影響について

前科前歴が任官に及ぼす影響について 16歳と19歳時( 建造物侵入)に警察にお世話になりました。 手錠をかれられたり、逮捕状を示されてはいません。 将来、裁判官になりたいと思い、法学部を受験し、入学し、目下勉強に励んでいるのですが、もうこれで任官の夢は潰えたと見るべきでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供名義の預貯金について

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際、裁判官からこちらの預貯金を証明するものを提出するように指示がありました。 残高によっては婚姻費用が下がることもあるのですか? こちらが申立者です。 あと、子供名義の預貯金も出す必要があるのでしょうか?これはお年玉や児童手当を貯金していたものです。 また、上記子供名義の預貯金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠について

ベストアンサー

裁判官の方から「陳述書の内容を証明できるのかどうか」というような言葉がありました。 陳述書には、事件そのものだけではなく、事件に至るまでの具体的な経緯まで記載しています。 それがないと、なぜ事件に繋がったのか、なぜそういう言動になったかが把握できないからです。 それだと、すべてのことに証拠をつけないといけないでしょうか? 争点や違法行為とし...

弁護士回答
    2
  • 門前払いが可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流で文書提出命令を申し立てています。 書記官が初めての実務と言っています。(もう定年前の書記官ですが) その書記官が、裁判官が来週 文書提出命令の裁判をするか判断しますと言います。 すなわち申し立てたけど、審理すらしないかもしれないと言います。 申し立てて、何も判断されず、決定をもらえないことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 物的証拠がない場合

ベストアンサー

離婚裁判で、 ある争点について、物的証拠がなく双方の陳述書しかない場合、 より詳細な証言をした方のストーリーが採用されますか? 証人尋問で答えに詰まった方が負けになりますか? 裁判官は判決を書くために、ストーリーを決めないといけないと思うのですが、 物的証拠がない場合、どう判断するのかと疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で源泉徴収票を持ってくるようにと言われた理由を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停をしているものです。 話合いの最後に裁判官から「一応、次回源泉徴収票をもってくるように」と指示をされました。 養育費、財産分与、慰謝料等に関しては双方話の折り合いがついたのですが、なぜ源泉徴収票が必要なのでしょうか? お金に関して話を蒸し返すようなつもりでなければいいのですが・・

弁護士回答
    4
  • 弁護士なしでの婚姻費用審判

婚姻費用審判(申立人)ですが 裁判官には主に何を聞かれるのでしょうか? 婚姻費用を増やす為には何が必要ですか?(大学進学の為の塾代クラブ費用や食費等病院代金等が不足しています。) また相手方の会社報酬金なども所得として主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の立証趣旨の欄

ベストアンサー

甲第1号証で誓約書を提出 誓約書不履行損害賠償請求訴訟 第1期日で裁判官に何を証明したいのかを書いて来て下さいと言われました 立証趣旨の欄は何と書けばよいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 一方が訴訟を望んでいる場合

ベストアンサー

離婚調停3回目です。 相手方が調停不成立および訴訟提起を強く望んでいて訴状まで準備してきたとします。 しかし申立人がまだ調停で協議したいという場合、裁判所は即日不成立にしますか? それとも、調停委員は裁判官の判断を仰ぐために、即日不成立にはしませんか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判時調査官報告書

ベストアンサー

面会交流の審判時調査官報告書について質問です。 裁判官が重要にする、調査官報告書に逢った方がいいとも逢わない方がいいと どっちつかずの意見の場合は、申立人が細かく条件を望めば、間接強制の条件に なってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の和解協議で敗訴しそうだからと取り下げる事は権力の乱用に当たるかどうか教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求事件で1審で勝訴した原告です。 被告側が控訴し、控訴審で裁判官が和解勧告した場合、被告側が和解内容を不服として 控訴を取り下げる事は出来るのでしょうか? それとも権力の乱用にあたるので、取り下げは不可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 収入資料は口頭弁論何回目くらいで提出を求められるものですか?

ベストアンサー

離婚訴訟において、原告が離婚、養育費を求めており、被告が離婚を拒否している場合、通常は何回目の口頭弁論くらいで収入資料の提出を求められますか? 早期に収入資料の提出を求められる場合は、裁判官の心証が離婚に傾いていると考えて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 法廷の録音を証拠として提出してよいか

裁判官による不法行為(不適切な発言)について国賠訴訟を提起します。 裁判長の発言は口頭弁論調書に記載されていないので,録音を証拠として提出する必要性があります。 法令により録音が禁止されていることは承知していますが罰則規程が見当たりません。 録音(反訳書)を提出することに何か問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家事審判の1回目の期日の対応について

家事審判の1回目の期日までに申立書に対して反論の書面は必ず提出しな ければならないのでしょうか。1回目に双方本人が出席した場合、相手の 裁判官の尋問の内容を当方の代理人が同席して確認した上で書面を出すこ とは認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判で友達に証言してもらいたいです。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手が、嘘の主張をしていますが それを嘘だと証明する為に 私の友達に証言してもらいたいと思っています。 ・その場合は、エピソードを文章化すれば良いでしょうか? (その友達の身分証明書も添付しますか?) ・友達に、裁判に出廷してもらって、裁判官の前で話すのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 審尋で圧迫面接をされることはあるのか?

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士経由でしています。 免責を受けるには地方裁判所での審尋を受けなければいけないと弁護士から聞きました。 この審尋で債権者や裁判官から圧迫的な文言や質問をされる可能性はありますか? なお負債総額240万、年収120万です。

弁護士回答
    3
  • 本人尋問における相手代理人の対応

離婚裁判の本人尋問で裁判官からDVと財産分与を中心にと の話がありましたが相手代理人の反対尋問はそのことにふれ たものではありませんでした。 相手に対する主尋問と反対尋問、私に対する主尋問で(当方 は被告)議論は尽くされたと相手代理人は思ったとの理解で いいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 秘密録音の違法性について

ベストアンサー

会社での社長との会話を秘密録音しようと思いす。 話し合いの内容とは、会社側のパワハラや未払賃金の話し合いです。 その際、ボイスレコーダー等で録音した内容は、刑事処罰されたり、民事訴訟で裁判官から証拠価値が低いと思われますか。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 様々な弁護士サイト、運動サイト、支援サイトなどで裁判所の書面がアップされています。

アップされている内容で、申立人や相手方は黒塗りされていますが、裁判官は実名が公開されています。これは公人であるからだと思います。 では、調査官作成の調査報告書は、公人として実名公開できるのでしょうか。 誹謗中傷はしませんが、男女のジェンダーが明らかであり、これから戦う方たちの参考資料、また支援助力となればと思っています。

弁護士回答
    1
  • 裁判においての間違いの指摘について

裁判で書面で主張する日付けと証拠とする写真の日付けが違っていた ので指摘しましたが本人尋問前の書面まで修正等ありません。 これはどう判断されるのですか。 本人尋問で誤りとすれば済むのですか。それともこの主張自体が採用 されないのですか。それともまた裁判官が他の主張、証拠を総合して 虚偽か誤記か判断するのですか。

弁護士回答
    2
  • 被疑者が逮捕されて反省してないからとおもわれ罪がおもくなったり、反省してるからおもわれ罪がかるくなっ

被疑者が逮捕されて反省してないからとおもわれ罪がおもくなったり、反省してるからおもわれ罪がかるくなったりさそますか?あとどのように反省してるかしてないか判断するんですか?被疑者がいつまでも会社辞めずにはたらいてたり、して捕まったときに裁判官や検事や警察に反省のいろなしとおもわれて罪がおもくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?

ベストアンサー

同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における特有財産の開示

離婚裁判において特有財産の開示義務はないと聞きました。 相手が特有財産に共有財産が含まれてると主張した場合は裁判所から 開示要求、また口座の指定があれば調査嘱託となるのですか。 また、裁判官の心証が棄却の場合も財産に関する主張反論はずっとや るのですか。時間がかかると思うのですが・・・・

弁護士回答
    2
  • 被告が、答弁書を提出してきました。

ベストアンサー

裁判官より、被告代理人が答弁書を提出してきたので反論があれば、次回提出して下さい。と言われました。陳述書は、提出済みで、それに似たような書面を提出して下さい。とのことでした。 書き方が、良くわかりません。 それから、証拠書面も準備しております。証拠説明書も必要でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判においての早期の和解について

当サイトで、裁判してすぐ和解をしようとした場合、請求額と和解額にあまりに 差がある場合、不当訴訟とされるとありました。 離婚裁判も同様(慰謝料、養育費、財産分与)なのでしょうか。 不当訴訟とされないまでも、裁判官の心証はどうなのでしょうか。 裁判(主張、立証)に自信がないと思われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 和解調書を早期に作成させるものは?

ベストアンサー

民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当解雇で雇用契約を解約する時の相場

ベストアンサー

不当解雇で通常の裁判をして、無効の判決をもらい雇用契約解消の和解をした場合、そして解雇無効の確率が高いということで判決前に裁判官の和解案が提示されるような場合に、それぞれのケースで雇用契約解消の和解金の相場はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚との子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全

調停離婚が不成立となりました。 裁判離婚と子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全の審判 が同時に行われることになりそうです。 この場合、裁判官は調停と審判、裁判と同じ人になるのでしょうか。 審判においても申立書に書かれたこと以外にも書面のやりとりがあるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流が審判に移行したあとまた調停に…

ベストアンサー

面会交流が審判に移行したあとに、 また調停に付されました。 自分は調停では合意する気がないのですが、 1年半前からそう言っている。 試行的面会交流が終わってから、拒否して 審判に移行してもらうことは可能でしょうか? というより、裁判官も審判で判決を出すと判断しますよね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「文章の解釈について」意味が分かりません。

和解条項の中に 「原告は、被告に対して、訴外Xから借り入れた金xxx円につき、責任を持って解決することとし、被告に迷惑をかけないことを約束する。」の意味がよく分かりません。また、裁判官は、この項目については既判力はないとは言われましたが、「既判力がない。」とはどういう意味ででしょうか?  ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護権指定の申し立てについて

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どういう審判結果が予想されますか?

ベストアンサー

遺産分割。 不動産(土地)があって、Aは換価分割して現金が欲しい、Bは分筆してせめて自分の持分は父の形見として残したい。このまま平行線だった場合に、審判になった場合には、どんな審判が下るか予想できますか? 審判結果は、審判を下す裁判官によって、全く違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当請求に対する反訴提起のタイミングは?

提訴されましたが、請求の前提となる法律要件が、 事実と両立しないでっちあげであり 本来の経緯も相手がわかっていると思われるので 不当請求として争いたいと思っています。 その場合の反訴提起のタイミングは、いつがいいのでしょうか。 たとえば、判決が出てからでは遅いのでしょうか。 裁判官から和解で済ませたらどうかという話が出てしまったら 難しいので...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の中の裁判例の記載

ベストアンサー

準備書面の中の裁判例の記載を、年月日最高裁判所判決(民集・・・)とか、年月日○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ページ)とか書いた場合、裁判所の方での、当該判決の内容の確認は、裁判官ではなく、書記官が行っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審問後1ヶ月。裁判所から全く、連絡がありません。

ベストアンサー

裁判所から全く、連絡がありません。 どうなっているのでしょうか。 相手の面会交流の陳述書では 養育費は0円と判断されれば、 それを受け入れる…としていました。 養育費と面会交流の事件を 混ぜるなて言ってるのに、混ぜて 出してくる弁護士なのです。 裁判官も注意済み。 担当弁護士が違うので、困るんです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度のデメリット

ベストアンサー

刑事事件での阻害賠償命令制度というのがございますが、民事裁判で損害賠償を請求しようと考えていた時、 民事裁判の代わりに損害賠償命令制度を利用するデメリットっというのはございますか? 例えば被告人の保釈を許可した裁判官からは賠償命令額が低くなりがちになるとかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権の申し立て

ベストアンサー

現在、離婚前の監護権を申し立てし調停も4回終了したところです。 そこで、質問です。次回も調査官調査をする予定はありません。 調査官調査を行うことは裁判官側からすれば避けたい事なのでしょうか? もっと家庭内を確認する意味で早く調査官に介入してほしいのですが…

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料について。

①民事裁判にて不倫相手に弁護士費用は請求出来るのですか?また、それは裁判官によると思いますが受け入れられるのでしょうか? 謝罪のみを求めていたのですが、向こうは謝る気はなく、罵倒してきましたので、裁判の方向で考えています。 こちらは。離婚しました。 そして、②民事裁判の場合でも、嘘を立証されると虚偽罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行政からもらっているお金は収入に入るのか

生活保護、児童扶養手当、児童手当、子供の障害手当、障害年金はすべて婚姻費用では収入とみなされて計算さるのでしょうか。そうである場合は、法律何条に書かれいるのでしょうか。 それと、今、審判ですが、裁判官から、収入がないと、上記のものは、収入としてみなして計算すると言われました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから