法律相談一覧
-
引用したい判例について
図書館で調べていると、判例がたくさんみつかります。しっくりとくる判例のひとつが、ただ、その事件自体は、私の思想や主義と異なる権威主義的な人物が勝訴しています。そのような、勝訴した側の立場や人間性に必ずしも賛同できないようなものを引用すると、裁判官から、こちらもそのような思想を持っていると思われてしまうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居審判について。同居審判は申し立てない方がいいですか?
ベストアンサー同居審判は申し立てない方がいいですか? 同居調停が不調に終わり、けじめをつけたくて審判を望んでいます。裁判所は嫌がるらしいですが。 ただ子の引渡し3点を夫婦双方で申し立てており、(互いに子を監護してます)裁判官に嫌われないようにした方がいいのか、悩んでいます。 よろしく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫と離婚裁判
現在、DVモラハラ夫と離婚裁判中です。 揉めているのは、慰謝料だけです。 この間の裁判で、裁判官が私に対しなんらかのハラスメントはあっただろう、夫側に私に対し、いくらか支払うべきというような感じでした。 和解を勧められ、夫側は和解を受け入れるようでしたが、和解と判決、どちらが多い金額をとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による現地の目視確認のための費用(人件費・日当)は訴訟費用になりますか?
裁判官が判断を下すために、一度は現地の目視確認しておきたいとの趣旨の検証(単に見るだけで、費用を要する測定、計測等は行わない)のための費用(人件費・日当)は訴訟費用になりますか? 給与に含まれるため、訴訟費用としてカウントされないと理解していますが、正しいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉の所見について
地裁で本人訴訟中です。薬害事件で特措法が出来ており、私の場合は3つのカテゴリーの2番目に該当し、証拠(カルテ、診断書)が揃っています。実は、相手方の女性弁護士が裁判官にモーションをかけている(色仕掛け?)のを見たのですが、こういうことが所見に影響することがあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪家庭裁判所の傍聴について
ベストアンサー他の人の離婚訴訟の傍聴をして事前にどのようなものか雰囲気を (同じ法廷等であれば、緊張もしないと思うし裁判官の性格もわかると思うので) つかんでおこうと思っているのですが、傍聴情報は事前にわからないものでしょうか? 当日家庭裁判所にいかないとわからないのでしょうか? また、離婚訴訟は全て傍聴可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を付けているのに本人が毎回出席するメリットは?
ベストアンサー弁護士を付けているのに、原告本人である私も毎回出席していたのですが、陳述だけで終わったり、たまに裁判長が質問したりすることもありますが弁護士は私には黙っているように言ったりします。毎回出廷するメリットは何ですか?出廷したから気合が入っているとか、本気だとか、被害を受けたに違いないとか、毎回本人出廷によって裁判官の心象が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の「沈黙」
ベストアンサー民事訴訟において、準備書面の段階で、相手方の主張に対して一切認否反論しない、つまり、「沈黙」しているのは、その時点では、認めているのと同じことになるのでしょうか? PS それが、重要な争点についてのことであれば、いずれは、裁判官が釈明を求めるとは思います。 しかし、「沈黙」は「自白(自らに不利なことを述べる」と同じであり、その自白はく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの事件に関して
子どもの監護権での争いの中で妻の不倫が認められました。それと平行して、その不倫相手への慰謝料請求の裁判中ですが、1つの事件で、認められた事が別の事件で、どう影響しますか? 認められた不貞も裁判官によって変わるのでしょうか?相手方は、不貞を認めてませんが、また新たに、していない証拠などがなければ有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない人の民事訴訟
端的に御相談します。 訴額が90万程度になる交通事故民事訴訟を起こすに当たって、私しは、どうしてもお金がなくて代理人をたてられません。 少ない頭をひねって頑張る次第なのですが、本人訴訟では、裁判官から代理人をたてないことを理由にして誠意がないと判断され判決の結果に影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判の審理予定表について
刑事裁判の審理予定表のシステムが7月23日に変更されて裁判長及び書記官以外の担当者の氏名が公表されなくなりました。 今までは裁判官、書記官、検察官、弁護人の氏名が全て公表されていましたがそうでなくなりました。これは国民の知る権利の侵害にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失・損害賠償に対する意見の相違
事故で、お互いの過失・損害賠償に対する意見に相違がある場合… 例えば、物損部分で代車代を認めるよう交渉し、相手が[裁判して、裁判官が認めれば払う]といった場合。 当方が裁判を起こさず、かつお互いの意見が双方譲らず平行線であれば、永遠に過失割合は出ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の生活費は?
ベストアンサーお世話になります。別居中は算定表ですが、同居中はどのように考えればよいでしょうか。生活費をまったくいただけない場合や、夫の所得に比べて低い場合、たとえば、算定表よりも少ない場合に、裁判所に訴えれば、調停員さまや、裁判官さまが増やすように説得していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー調停での合意は、両当事者が調停室に入り、調停委員と書記官が立会、裁判官が、両者の合意内容を読み上げた時点で調停が成立します。 とこちらのサイトで教えて頂いたのですが、相手方とどうしても会いたくない場合も調停成立させるには両当事者が居合わせなければいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に、ついて
来月、裁判官が面談したい旨、弁護士さんから、連絡を貰いました。 弁護士さんの話では、再生したとしても精算価値が多くなりそうで計画通り支払って行けるのか懐疑的だそうです。個人再生の申し立てを受付る前に面談の時点で門前払いされる事ってあるのでしょうか? 心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張を変えた場合
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求訴訟において、被告が「全面否認」をしていた場合ですが・・・ 不貞の証拠が出てきた瞬間に、「たとえ、不貞行為があったとしても、別居後(婚姻関係が破綻した後)のことだから関係ない」と主張し直してきた場合、裁判官は、「それもそうだな」と思うものなのでしょうか? それとも、「嘘やろ〜???」と思うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の口答弁論に(◎o◎)
次回、口答弁論を電話裁判に変更したら、今まで欠席してたバ…相手方が出席すると弁護士先生から連絡が……。 急遽、弁護士抜きで出席する事に(泣) もし私が出席しなければ相手方と相手方弁護士が裁判官に小細工する可能性はあるのでしょうか? まぁ 小細工させないように出席するんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトルを教えてください。
ベストアンサー第一回面会交流の審判で、審判官から以下のことを聞かれました。 ○子供への思い ○面会交流の目的 ○試行面接について 一応説明できたのですが、どもってうまくしゃべれなかったうえ、すべての気持ちを説明できませんでした。 書面で改めて裁判官に気持ちを伝えたいのですが、タイトルはどのように書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。それとも相手方の居る前で行うのですか?
本日離婚訴訟のために弁護士事務所に相談に行きました。その時に弁護士の方から裁判の出頭は訊問の時に出廷すればいいと聞きました。その時は裁判官と本人だけで訊問を行うのですか?それとも相手方の居る前で行うのですか?教えてください。今日この件の事を聞き忘れたのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が決まりましたが
調停において慰謝料額が決まりました。 200万支払い義務を命ずる、支払いが怠らなかった場合 期日までの分割で150万円の支払いを命じると裁判官から言われましたが、もし今現状で150万円の支払いができるのであれば、200万円を支払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性。執行猶予がつく可能性は高いでしょうか?
友人が今月の28日に判決になります。 判決を出すのは裁判官ですので何とも言えないと思いますが「可能性」ということで伺います。 友人は初犯で詐欺罪(口座譲渡)で追起訴もありました。 求刑は2年6ヶ月だったそうです。 執行猶予がつく可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?
同じ程度の損害行為に対しても、それによって受ける精神的苦痛は人それぞれだと思いますが、訴訟で相場を上回るような請求をすることは、裁判官の心象等、こちらに不利になってしまいますでしょうか? 相場が存在するのはわかりますが、被害者としてはその程度の金額で解決できるものとは思えません。それでも泣き寝入りするしかないのでしょうか?判決はどうであれ、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の内容を変造
裁判事件、相手の弁護士は領収書の内容を変造、この詐欺手段に対して、同事件と一緒に裁判官の判断を求めるか、又は別の事件として申し立てか、教えてください。 領収書の内容を変造のは刑事罪みたい、どの種類の裁判所で申し立てか、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
係属中の訴訟における期日調書の閲覧や謄写は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 期日終盤ですが、頭の整理のために、今までの期日の調書を読みたいです。 【質問1】 係属中の訴訟の期日調書を閲覧謄写出来ますか? 【質問2】 私が閲覧謄写したことが係属中の裁判官、書記官に分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続きの不陳述理由を書記官に確認しても良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 1回目の口頭弁論があったが、そこで裁判官から原告提出の準備書面1,2は不陳述と断定された。理由は手続上の問題だと。3,4は陳述扱いとなった。 【質問1】 書記官にその手続の理由を問い合わせても大丈夫か?教えてくれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での相続人全員の対面を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が成立する際、裁判官が相続人全員を一同に集め、合意内容を読み上げると聞いていますが、感情的にも、他の相続人と対面したく有りません。回避することは、出来ないでしょうか。 【質問1】 調停成立時の当事者全員での体面を回避することはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
"養育費調停での即時審判と書類の遡及申請の可能性について"
ベストアンサー【相談の背景】 12月2日に養育費調停です。絶対揉めるので その日の調停で審判にしてもらうようにしたいです。 可能ですか? そして書類を申し込みのときから遡ってほしいです。相手は嫌と言うとおもいます。裁判官はそうしてくれますかね? 【質問1】 養育費調停ですぐに審判してもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手が欠席した場合、いつ不成立になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが相手側がずっと出席しない場合は不成立となり、離婚できないのでしょうか? 離婚裁判にはお金がかかると聞くのでできればやりたくないのと裁判官から離婚という判決がでなかった場合一生離婚できないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停に欠席を何回したら不成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告代理人の侮辱的な表現に対して対応するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告代理人が、原告のことを「社会人間もない」とか「零細事業主が~」とかって、表現が、馬鹿にしてるとしか思えないのですが、これらについて原告の私が裁判官に対して(原告準備書面で)「被告は原告のことを馬鹿にしているようだ」と記載するのは、意味がありますか? 【質問1】 こんな被告による原告への表現はそもそも相手にしない方がイイですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論での刑事罰の判断に関する裁判官の発言と判決書の記載の不一致は控訴理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で一部勝訴しました。 【質問1】 裁判官が口頭弁論準備期日の最終日に、「刑事罰の判断をしない」と原告と被告代理人に言ったのですが、判決書にはしっかりと「刑事罰の判断」が記載されていました。これは控訴理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の裁判で事件番号を訴状に記載する予定。裁判官は資料を確認しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。今回の事件番号(令和5年(ワ)xxx号)を、次回の裁判の訴状に書く予定です。。 【質問1】 次回の担当裁判官は、今回の事件番号(令和5年(ワ)xxx号)の裁判資料に目を通すものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を全額差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 なさけない話なんですが、給料の差し押さえをくらいました。その時に、給料から全額を差し押さえられて、生活が出来ない状態になってます。差し押さえをされると、給料の全額を、差し押さえをされるんでしょうか? 相手に、聞いたら裁判官から言われたって言ってました。 まったく生活が、出来ない状態です。 どうしたら良いのですか? 【質問1】 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書にサインしたが控えがない。改竄された場合に効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書について 会社でとある誓約書にサインしました。 しかし、控えはもらっていません。 裁判沙汰になった場合、こちらが不利になりうるのでしょうか? 改竄されているかどうかは裁判官には分からないかと思います。 【質問1】 誓約書の内容を改竄されている場合、不利になるのでしょうか?その誓約書は効力があるのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停審判、リモートより直接出席の有利性は?
【相談の背景】 婚姻費用の調停が審判に移行になりました。 これまでは800キロの遠方であるため調停はリモートで行い、弁護士にも同席してもらっていました。 【質問1】 審判はリモートで行うよりも直接出席したほうが有利ということはありますか? 【質問2】 また、弁護士には同席の必要性はありますか?例えば、裁判官からの質問に対して弁護士が口添えができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、すでに婚姻費用の調停は終了しています。私は弁護士をつけておりません。 【質問1】 調停調書の内容はしっかりと確認し合意すべきですが、なぜそのような重要な事項を書面での確認ではなく裁判官の読み上げで確認するのでしょうか?事前に調停調書案をもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解勧告は、民訴法等で定められ効力を持つものか
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で、裁判官が和解を勧告するとき、裁判所からの文書として明確に「和解を勧告する」と書かれる場合と、「和解勧告」という言葉を使わずに、事実上和解協議になることがあるように思います。 【質問1】 この2つの違いは何でしょうか。前者は、民訴法などで明確に定められ、効力を持つものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所か簡易裁判所、どちらを選択した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の手続きをしたいと考えております。 地方裁判所か簡易裁判所、どちらを選択した方が良いでしょうか? 【質問1】 地方裁判所か簡易裁判所で担当裁判官の見方や、証拠保全の申立てについて通りやすい等手続きに差異はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二転三転する被告の主張はどのように判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。 被告側の主張が二転三転していて困っています。 最終的になんとか辻褄を合わせようとしているようです。 このような主張を、裁判官はどのように見ているのでしょうか? 嘘を重ねているのを、見破ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 二転三転する被告の主張はどのように判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と言う際、どの法律に違反しているかを明記しないのはなぜか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を伝えるニュース等において、ある行為は、「違法である」とか「違法であるとは言えない」といった言葉がよく出てきます。 【質問1】 違法や違法でないを語る際に、どの法律に照らして違法や違法でないという、「どの法律」の部分が抜けていることが多いのですが、違法性は、裁判官の感覚で決めているということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判から被告の要望により通常裁判になりました 裁判官から準備書面を期日までに提出するようにと言われたのですが、提出方法についてはなにも言われませんでした 普通どうやって提出するのでしょうか? FAX, 裁判所に持っていく、郵送などが考えられそうですが 【質問1】 準備書面の提出方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の司法委員について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、司法委員の方と お話をしました それについて教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します 【質問1】 司法委員のお仕事の役目はなんでしょうか 【質問2】 自分のなかで納得のいかない言葉を 投げ掛けられて、その心のつっかえは、裁判官や書記官にお話をしてもよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面及び控訴理由書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴をしたのですが、原審の判決が、当事者間に争いがある場合に、証拠もないのに裁判官の心証だけで前提事実として判決を出していることは、弁論主義に反すると主張したいのですが、判決は違法と書けばよいのですか不当と書けばよいのですか? 【質問1】 弁論主義違反を主張するとき
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、和解希望していたが、和解勧告がなかった時
【相談の背景】 訴訟相手(当方原告)が、答弁書面で和解希望とあったが、裁判官から一度も、和解の話題がでず、結審しました。 名誉の侵害による、損害賠償請求事件です。 【質問1】 和解の勧告が多いと聞いていますが、なかったので原告、不利な判決の可能性が大きい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の即時抗告審。裁判官が和解を勧告するのはどういうケース?
【相談の背景】 遺産分割審判で判決に不服があり、即時抗告をしました。 即時抗告審で、裁判官から「和解」の勧告がある場合があり、当事者同士で話し合いが成立すれば、即時抗告審で裁判所が決定しなくても和解で解決できると聞きました。 【質問1】 裁判所が和解を勧告するのはどういうケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での服装に関して
【相談の背景】 民事訴訟の被告になりました。本人訴訟で対応しています。来月に、第一回期日がありますが、質問がります。恥ずかしながら、私はスーツ等の正装を一切持っていません。 【質問1】 期日に普段着で行ったら問題でしょうか?それによって、裁判官の心証を悪くすること等は起こりえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判をしています。
【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して質問します。 【質問1】 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、和解金によっては考えます。 バックペイにプラスして、どのような提案がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 そろそろ和解ができたらと思っておりますが、相手方がなかなか和解に応じそうにありません。 【質問1】 裁判官も和解を求めてきておりますが、和解に応じそうにない場合は、今後どのようになるのでしょうか? 私に和解の気持があっても、相手方が応じないのであれば、判決が出る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから