法律相談一覧
-
家事審判申立事件の申立書の閲覧・謄写・送達
ベストアンサー私はこの事件の「相手方」にされているため申立書の内容主旨を確認したく、きょう家庭裁判所へ行きました。 見せられない・コピーできない・送達もない」、ただ、書記官の質問状に答えなさい。と。 当事者に申立書を見せずに、質問に答えなさいとは酷ではないですか。と、聞いたら裁判所の権限です!!書記官の質問に答えておればイイ―の。 そこで質問は―― 全国共通ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べが終わってからの
本人訴訟中の身の原告です。 先日、証拠調べが終わりました。 証拠調べでは原告側で用意していた証人が、当日音信不通になり出廷せず、被告側の証人1人だけの尋問になりました。 尋問が始まる前に、後日原告側の別の証人を用意する旨を裁判官に伝えて了承を頂きました。 しかし、被告側の証人尋問が進むうちに、原告側で新たに証人尋問をする必要性を感じなくなり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴的和解とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の原本読みますか? どういうことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで2回程、代理人を付けずに原告、申立人になりました。 2回とも、期日当日に、裁判官が被告や相手方に、 「陳述書の原本読みますか?」と聴いていました。 【質問1】 被告(相手方)は、期日前に陳述書を読んでますよね? どういう意味(流れ)なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳開示の方法と離婚裁判の進め方
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方の浪費を証明するため、裁判所に相手の給料が入金されている預金通帳の調査嘱託申立をお願いしたが、裁判官は消極的で開示してもらえない様です。 【質問1】 調査嘱託申立の他に預金通帳を開示する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知る権利について教えて下さい
【相談の背景】 今現在調停中です。子供の保育園の名称を教えないと言われまし。養育費とは教育の為に必要な費用と記載されています。私には、保育園の名称を知る権利はないのでしょうか。また裁判官の人に聞けば教えてくれるのでしょうか? 【質問1】 知る権利について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の陳述書での主張変更が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。原告が準備書面で主張したことに反論しなかった内容ですが、被告陳述書でいきなり主張を変えてきました。 【質問1】 原告準備書面の主張に対して反論しなかったのは、被告の自白あるいは認容と考えられるのですが、陳述書での否認は裁判官に認められますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯期間が刑事事件の処理に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4年の執行猶予中で刑が確定してかすぐ再犯した場合と3年たってから再犯した場合とでは、検察官や裁判官の心象は違ってきますか? 再犯も同じ刑事事件です。 【質問1】 再犯期間が起訴や裁判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の尋問と判決の流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での被告側です。原告と主張のやり取りを数回して、裁判官が次は原告尋問と被告尋問をしますので双方陳述書を提出してくださいと言ってきました。 【質問1】 これは最終段階まで来たということでしょうか? 双方の尋問が終われば判決という流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書記官による尋問手続きの適正性と不利益な発言についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 書記官が申立書の内容について、裁判官の命令なしに尋問するのは手続きとして間違っていませんか?夕食時酒を飲んでいるにもかかわらず突然の書記官の電話の尋問で不利益なことを話してしまいました。 【質問1】 書記官からの申立内容についての受付時の尋問について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの知識について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の法律の知識について伺います。 最近はインフルエンサー、元法務教官Vtuberなどが法律の知識を拡散しています。 なので一昔前よりも法律の知識はある方が多いのですが。 弁護士、検察官、裁判官の意見はまるで逆となることが多いです。 これはどうしてなのですか? 【質問1】 ネットの知識について
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aによる貸金返還請求の控訴についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 AによるBに対する貸金返還請求です。 一審はAが勝ちました。Bは控訴しました。高裁裁判官から和解を薦められましたが、勿論Aは和解に応じたくありません。一審では客観的証拠に基づいて認定されています。 【質問1】 Aが高裁では負けてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求訴訟の和解における一括と分割の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求訴訟の和解についてご質問します。 当方、原告になります。 【質問1】 裁判官が原告に和解を提案してきた際、一括にするか分割にするかで、 請求金額が変わる事はあるのでしょうか? 原告が一括しか認めない場合、被告が払える範囲の請求額になったりしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権親権について、
【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の証人尋問で原告の味方を指定された場合、拒否すると原告は不利になるか?
【相談の背景】 裁判中です。今後、尋問になった際に、裁判官が、私原告の味方になるような人に証人尋問にくるように指定してきた場合です。その人が拒否した場合は、私原告が不利になるのですか? 【質問1】 というのは、その人は証人尋問行きたくないみたいなのです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告本人訴訟での証拠に基づく被告の虚偽主張について、効果的な伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟の途中です。証拠によると、被告の当初主張が虚偽であったことがわかると指摘し、被告の他の主張も信用できない、と裁判官に伝えたいのですが、 【質問1】 ・準備書面に書く ・次の期日に、ラウンドテーブルで口頭で伝える のとでは、どっちが良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に被告が書類送検、もしくは逮捕されたら
【相談の背景】 今裁判をしてます。相手を労災かくしで労基に通報しました 【質問1】 もし労災かくしが確定して書類送検、もしくは逮捕された時、今行ってる裁判はどうなりますか?被告なしで続行されますか? 【質問2】 逮捕されたら被告に対する裁判官の心証って悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!
【相談の背景】 家庭裁判所の調査報告書の提出前に確認があった人がいますが、それが普通ですか? 私はなかったのですが、事実と違う事が載ってたので確認があるのが通常ならして欲しかったと思ってます。 【質問1】 また違う場合、後で主張しても意味ないですよね?そのまま裁判官が判断されると納得出来ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 開催日について
【相談の背景】 離婚裁判で休廷期間にも関わらず、日程を設けられる場合 【質問1】 裁判官が離婚成立で済ませようとしていると捉えて間違いないですか? 【質問2】 1ヶ月以内に2回も設けられたりするのは、やはり離婚成立側に心証形成がされていて傾いていると読みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の判断のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所へ控訴中ですが、3人の裁判官のうち二人が新人のようです。 3人の意見が分かれた場合、判決判断は、厳密に多数決で決めると決まっているのでしょうか? それとも、やはり裁判長の意見が通りやすいのでしょうか? 【質問1】 それとも、結論が出るまで話し合ったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の録音可否について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起した原告ですが、本人訴訟をしています。 【質問1】 裁判の期日に裁判官や相手弁護士が話している専門用語が多くよくわからないため、期日に当事者として録音して大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし録音が可能であれば、その録音を証拠として裁判所に提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産について。 債権者から意見書をだされた後 裁判所に呼ばれて尋問。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 書かれていることは事実ですが、 免責されたいからと嘘や演技したら免責さる確率あがりますか? 【質問3】 そもそも、必ず尋問?このような場はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面を裁判所に提出するタイミングは、原告と被告が同時に出すのか?
【相談の背景】 現在、和解協議中ですが、裁判官が和解が成立しない時には、最終準備書面を提出してもらい判決になるとの話でした。 【質問1】 最終準備書面を提出するタイミングは、原告と被告が同時に裁判所出すのか?、あるいは、原告が先で反論する被告が後か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について前の判決内容の間違い記載の是非
ベストアンサー【相談の背景】 何故か発言もしたことのない明らかに事実と異なる金額で公序良俗違反となりおかしな判決がでました。 【質問1】 裁判の準備書面で判決に書かれた不明な金額ことを入れ込んでも良いでしょうか? 【質問2】 裁判官の間違いをいうのはよくわかりませんが心証悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の理由の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を起こし敗訴したのですが、司法試験に受かっていない裁判官が、前提事実に重要な事実を入れないで判断しているため、法律構成が間違っていると控訴で主張する場合、どのように法律的に表現すればよいでしょうか? 【質問1】 控訴の主張の文言について
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案の金額、300万程度なのですが、被告から、一年払いのお願いがきました。正直一括払いしていただきかったので、一年払いなら350万にしてほしいと言いました。 【質問1】 今後、そのことで裁判官の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流第三者機関すら認めない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判で、第三者機関を利用しても、直接交流認めない事情は、例えば何がありますか? 子は幼児で、見たこと無し。 裁判官の見解、相手が面会応じないから、裁判所としては面会を命じれない。 【質問1】 面会交流第三者機関すら認めない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取下げの後に送られてくる書類の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの取下げを申し立てて、2週間経過して被告から異議が出なかったので、訴えは取下げとなったことを裁判官に確認しました。この場合、訴えが取下げとなったことを示す書類(証明書など?)は手元に届くのでしょうか。 【質問1】 訴えが取下げとなったことを示す書類(証明書など?)は手元に届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員制度について疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判員制度についてですが、一般的な裁判なら懲役5年くらいが妥当な判決の事件で選ばれた人全員が死刑を宣告したら死刑になっちゃうのでしょうか。 それとも裁判員裁判でも最終的に判決決めるのは裁判官なのでか 【質問1】 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の主張書面内容
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の審判に向けて主張書面を作りますが、調停に至る迄の背景を冒頭に入れた方がいいですか?不要ですか? 【質問1】 審判の裁判官はある程度調停の内容・背景を知ってるのですか? 【質問2】 主張内容だけではダメでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認日は変更出来ますか?
ベストアンサー遺言書の検認が間もなくあるのですが、 通常なら家庭裁判所と検認の日を相談して決めるのですが 出廷日を勝手に裁判所に決められてしまい、 日程を変更したいのですがどうすれば出来ますか? また遺言書をどこで見つけたか口頭で説明せず文章で裁判官に、 見せる事は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反についてのご相談
相談の背景 高速道路で82キロオーバーのスピード違反をしてしまい、先日公判に出席して裁判を受けました。 判決は1週間に言い渡しますと裁判官の方から言われました。 質問1 1週間後に判決を言い渡されるのは普通なのでしょうか? 裁判であまり印象がよくなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中に法律専門の大学教授の意見書を出すことは裁判官に非礼に当たりますか?
ベストアンサー現在、非訴訟事件で株価係争中ですが、不利な和解案を挽回する為に、法律専門家の大学教授の意見書提出を検討しています。ところでこの手段が裁判官に対し非礼に当たり、逆に不利になるのではないかと心配しています。係争中にこのような意見書を出すことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書を提出する価値について
準備書面や陳述書とは別に上申書というやり方で裁判所に提出する方法もあると聞きました。 上申書を提出するメリットは下記のような認識であってますでしょうか? ・紛争相手に知られず、裁判官に自分の感じている思いを主張できる ・証拠が揃ってないものの、ほぼ黒が疑わしい事案を主張できる
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額について
ベストアンサー婚姻費用増額請求についてお伺いします。 現在育休期間中です。 裁判官より増額が認められるのは育休手当金がゼロになり、その期間がある程度継続する場合とおききしています。間もなく育休手当金がゼロになり、職場復帰まで半年程期間があるのですが、増額が認められる可能範囲でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤、大麻所持での逮捕についての相談です。
ベストアンサー大麻所持で捕まったのですが、大麻は友達から購入したんですが、警察にはどこから買ったとは言ってません。 もし、自分がこの友達の名前を言うと、その売ってくれた友達は逮捕されますか? それと、自分に大麻を売ったと警察に言われるのですか? 売人の名前を言わないと、検事、裁判官には反省がないと思われますか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤案内に対する損害賠償請求について
誤案内に対する損害賠償請求について。 よく店舗従業員による誤案内によるトラブルが起きますが、それが債務不履行であった場合、損害賠償請求を起こせますか?誤案内は過失でありますが、それが重過失の場合とどう違いますか? 過失か重過失かは、裁判官の判断ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
ベストアンサー離婚訴訟においての本人尋問についてご質問です。 夫婦間の事などについては、答えるつもりです。 しかし、第3者の事など関係ない人については、答えたくありません。 (その方に迷惑がかかるため) このように、答えたくない質問に対しては、 「回答しません」というような事を言っても良いのでしょうか? 裁判官の心証などに影響するのでしょうか? ご回答い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官による証拠隠滅に類する所為について
検察官が証拠を偽装し請求したところ,偽装に気付く者がおらず,これを採用した裁判所は有罪判決を言渡しました。 1 検察官が前記証拠を請求する書類を作成・提出したことは,どのような罪に当たるでしょうか。 2 同判決は取り消されるべきと思いますがいかがでしょうか。 3 裁判官に対する刑事罰はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判 妥協案の提案
養育費審判で、審判になる前に、裁判官が〇〇円でどうですか、と妥協案を提示してきました。 調停不成立だったので審判になったのですが、 妥協案を提示される事もあるんですか? それとも、審判で計算する事になっても、〇〇円とゆう見通しがあるからこそ、妥協案を言ってきたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事罰はありますか、?
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して手続きを 進めてる段階です。 借金した理由や返せない理由など全て本当のことを弁護士さんには伝えてあります。 借金を返せない理由を裁判官の人に 嘘つくように弁護士さんに言われた場合、それに従ってバレた場合は 私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー以前保護命令申立書について、投稿した者です。 先日、審尋期日で裁判所へ行ってきたのですが 私が反論すべきところは全て反論しましたが、裁判官が重要視する事項はやはり、暴力の有無だけでしょうか? また、書証として家族の幸せそうな写真等を提出しましたが、これは証拠として有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手から控訴されました。 控訴審での和解についてお聞きします。 付帯控訴したかしないかは和解に関係しますか?もちろん、互いが合意出来れば良いのですが。 和解時に不利益変更禁止の原則に基づいて裁判官に説得されるなんて事もありますか? 又、原判決を元に和解が進むのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 裁判 生い立ちについて
警察で生い立ちについて聞かれたのですが、全部話した方がいいかと思い話してしまいました。警察や検察、裁判官などに知られるのはいいのですが、裁判で一般の傍聴人や被害者遺族の方やテレビ報道などには生い立ちについて知られたくない部分があります。 裁判でその部分だけ言わないようにして貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠について
民事裁判の証拠品について 今現在民事裁判の途中で、私は被告の立場です。 原告から嫌がらせメールをされた人から相談があり そのメールを証拠品として提出したいのですが 嫌がらせをされた人は仕返しされる事を恐れています。 原告には伝えず裁判官にだけ証拠メールを見せる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が来ないと全部無効になるのですか?
お世話になってます。 先日、子の引き渡し、監護者指定の審判があったのですが、相手は欠席で、全部無効にされました。こんなことありなのでしょうか?それはズルくないのでしょうか?相手は陳述書もださないので、何も話がすすみません。時間だけの無駄なのですが、こんな状況でも、母親が有利ってことですか?裁判官の態度も気に食わず…母親の見方なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上する前に出版された有名な法律書は原本とすべきですか
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 有名な法律書ですが、20年以上前に出版されたもので、今購入するなら古本として買わねばならない(しかし、ECサイトやフリマサイトでもなかなか見つからない)本がありまして、その中の数頁を証拠としたいのですが、その場合、その古本は、原本として、法廷で裁判官に見てもらう方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の準備として相手方の照会書を閲覧したい
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 次回の調停の準備として相手方の照会書を閲覧したいと考えています。 ですが遠方のため司法協会を通しての謄写の郵送になります。 相手方が非公開にしているかは教えてもらえませんでした。 閲覧申請をすることで不利になったりしますか? また相手方が非公開にしていない場合は裁判官の許可はおりやすいのでしょうか? お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が相手に届かないと陳述できないのですか?
ベストアンサー過払金返還の裁判をしているのですが、2回目の期日で私の提出した準備書面が「被告に届いてるか確認できてないので、陳述はできない」と言われました。 1.準備書面が相手に届かないと陳述ができないのですか? 2.裁判官から特に指示はなく、次回期日を設定して終わりましたが、対応すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから