43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問での反対尋問について

ベストアンサー

現在、本人訴訟で不貞裁判中の原告です。被告は夫の不倫相手です。近々、裁判官から夫を証人として呼び尋問をすると提案があり、もうすぐ被告の弁護士より被告の陳述書、被告の尋問事項書が届き、それを受けて、原告の陳述書、夫への尋問事項書提出予定です。 証人尋問の流れとして、原告から夫への尋問→被告へ被告弁護士から尋問→原告から被告へ尋問と裁判所から聞きま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の誠実義務違反と対処法を教えてください

委任弁護士に無報告、ミスの無謝罪、無返答、曖昧な回答などについて何度注意しても直してくれません。中には私の判断を歪めかねないことを伝えてくることもあります。怒りと不信感がピークに達し、やり取りするのが怖くなりました。私にはこういう不誠実なことをされる由はないにもかかわらずです。調べたら民訴法で規定している誠実義務に明らかに違反していると思うので...

弁護士回答
    1
  • 先生の回答の意味がわかりません。

ベストアンサー

面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する発言である「きもい」「やめて」という発言が多かったと記載があります。 交流場面...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の「証言」の証拠能力について

ベストアンサー

うまく質問できるかわからないのですが、証人尋問についての質問です。 書証による証拠が双方からあり、その上で、相手方が、相手方に有利な発言をするであろう証人を申請してきました。こちらにとって敵性証人であることは、裁判官も理解してくださっています。 敵性証人による証言という証拠は、それ自体で、(書証と同等の)相手方の有力な証拠になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 情状証人はマイナス要因にもなりうるのか?

先日、情状証人として裁判長に手紙を送りたい(証拠として提出したい)と質問したものです。 担当してくださっている国選弁護人にその旨を伝えたところ、これ以降の証拠提出は不利になりかねない、と言われてしまいました。理由として、 ・結婚予定のない交際相手では効果はない、被告人の母も高齢(70代後半)であるため、しっかり監督していくと言うには説得力がない。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手側代理人弁護士から法廷内で暴言を吐かれた

ベストアンサー

当方は被告です。 相手側弁護士に訴訟中に暴言を吐かれましたが、これは弁護士懲戒請求に該当するのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 第2回口頭弁論に原告代理人弁護士が反論準備書面を持参せずに出廷。 ↓ 和解の検討中と口頭で述べた。 ↓ 当方から裁判官に反論書面が期日に出ていない以上当方主張に対して反論がないとのことだと思われるが、これで終結で判決...

弁護士回答
    3
  • 官庁関係への証人申請

食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人尋問について

ベストアンサー

妻より離婚裁判を起こされ 同時に保護命令も3度目が発令されています 最初の保護命令は、妻が子供と出て行き まともな精神状態になく 反論する気力すらない状態で発令され 2度目は、妻の両親や学校関係者と 偶然会って世間話をしたことが 妻の居場所を探しているとされました ただ、2度目の申立書の中に 明らかに妻の居場所を特定できる内容があったり 3度目...

弁護士回答
    2
  • 不成立による審判について

ベストアンサー

先日、養育費減額申し立ての第一回の調停がありました。 相手方は出廷せず、調停員お二人と私1人の話になりました。 相手方に出席する意思がないことから、裁判官と調停員の話し合いにより不成立にしての審判となりました。 相手方は27年度の源泉徴収を提出していて160万でした。 私には27年度の源泉徴収(520万)と妻が仕事に就けない理由を証明する、診断書と前年...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

何度も先生方に相談させて頂き、貴重なアドバイスありがとうございます。 現在、親権者変更の審判の申し立てをメインに、審判の申し立てをして、何度か裁判所の方にも足を運んでいます。 その中で、前月に裁判所へ行った時に、相手方が現在親権者でありますが、私(非親権者申し立て人)の証拠なども考慮してもらえたのか、裁判官から、調査官と子供達の面会で、子供の意思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停をしています。裁判官が「所得資料を提出するように」と言っても、相手が公的な所得資料を提出しないため話が進みません。「昨年中の所得を基に裁判官が婚費の基準額を計算する」ということに決まりましたが、未だに資料は提出されていません。提出されたのは、手書きの不確かな所得資料のみです。そのため私が、相手の一昨年中までの過去3年分の確定申告を提...

弁護士回答
    4
  • 陳述書と当初の主張が矛盾するとき

ベストアンサー

相手方が準備書面等で書いた主張の矛盾を、こちらが証拠を持って書面で突いた後、相手方から提出された陳述書が、当初の準備書面等の主張からいくつも変更されていたとします。 本人尋問で、「陳述書に書かれていることは当初の主張とだいぶ違いますが」と、ひとつひとつの変更点を「どちらがあなたの主張なのか」と問いただしてもいいものですか。 それとも、裁判官...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判の即時抗告について

ベストアンサー

養育費減額審判の結果が届きましたが、却下となりました。5万円から3万円への減額請求でした。 理由は、離婚が成立して時間が1年2ヶ月しか経っていない、収入資料に乏しい、誠意がないです。 私の状況は、転職して今1年未満です。離婚後に転職しました。 私の見込み年収は400〜450万円、相手方は去年年収が350万円でした。 しかし、裁判官には、給料3ケ月分と賞与資...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用不払い、調停での虚偽の発言ののち、離婚裁判になった場合

ベストアンサー

別居1ヶ月で、離婚調停中に夫の不貞の証拠を取りました。 その後、調停にて婚姻費用決定し 離婚調停は、慰謝料で折り合いがつかず不調で取り下げをしました。 (離婚は双方合意) (不貞を認めていない) すると夫は直ぐに婚姻費用を支払わなくなりました。 子供も幼く、私も働いていないため、 婚姻費用を払ってもらえないのは苦しいです。 今後、裁判にする予定...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが相手側は面会交流そのものを拒否しています。私は月2回の面会交流が認められている状態です。 私は相手側の彼氏から今年初めまで度々嫌がらせメールを受けており警察が相手側の彼氏を厳重注意したので嫌がらせは今の所収まりましたが、彼女は彼と再再婚に向け進んでいると裁判官に報告しています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判での審問2回目

ベストアンサー

面会交流の審判で2回目の審問が近々あります。 審問をする意味がいまいちわかりませんが、 うつ病のせいもあると思いますが、 現在も引きこもり状態で自分の依頼している 弁護士さんにさえ、気を許していません。 調停の際、遠方であるにも関わらず、遠方を認めなかった裁判官に 不信感を抱いており、2回目の審問についても 出廷するつもりはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で弁護士はいません

ベストアンサー

自治会長から差別的発言やあからさまないじめを受けたので、調停をしましたが、一回目の調停で、両者間の認識に大きな違いがありすぎるので平行線だと調停員に言われ、1回目で不成立で終わりました。そこで少額の損害訴訟を起こしましたが相手からの答弁書が届かないまま第一回口頭弁論期日となり裁判官の前で答弁書を書記官よりいただき読む時間がありませんでした。相手か...

弁護士回答
    2
  • 書記官が訴状を受け付けてくれない

ベストアンサー

本日18時過ぎに担当書記官から電話がありました。 6/22に民事受付で訴状を受領されました。 訴状の修正を振り分けされた担当書記官に言われたので、修正し続けています。 役所や弁護士会などでアドバイスを頂き、法にのっとた訴状を再度書き直して、書記官に提出しました。書記官より電話で、修正内容が裁判官に見せたが違う内容だと判断されましたと言われました。 ど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。なんとかなりませんでしょうか?

3月に、現状維持で旦那側へ娘の監護権が決まりました。 審判が決まるまで、裁判官の配慮で週一回娘も宿泊つきで面会交流できていたのに、離婚調停で相手側が月一回の2時間といわれ、調停の段階なので泣く泣く娘と2時間しか会えていません。しかも月一回。 途中、裁判官が調停で旦那側にもう少し娘さんのために譲歩するようにと言ってはくれたみたいですが、私は監護権がな...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください。面会交流

3月に、現状維持で旦那側へ娘の監護権が決まりました。 審判が決まるまで、裁判官の配慮で週一回娘も宿泊つきで面会交流できていたのに、離婚調停で相手側が月一回の2時間といわれ、調停の段階なので泣く泣く娘と2時間しか会えていません。しかも月一回。 途中、裁判官が調停で旦那側にもう少し娘さんのために譲歩するようにと言ってはくれたみたいですが、私は監護権がな...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

乙30号くらいまで、約100枚くらいの証拠があるのではないかと思います。 証拠説明書について、質問です。 証拠説明書に記述する説明は、それを裁判官が一目見てなんの証拠でなにが書かれてあるかまでわかるような表にしてもいいのでしょうか。1号証につき、3行-5行の説明になると思います。 意図としては、裁判官が、証拠説明書に目を通し、全体像がだいたいわかるこ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で判決を待つ状況の中・・・

ベストアンサー

控訴審(離婚問題)での第一回口頭弁論が終了し、控訴人側の和解拒否により、判決日が言い渡されました。裁判官からの和解案は、住宅を被控訴人の名義にし、ローン等の完済(220万円程)をする事。 又、財産分与は350万円でした。 第一審での判決は、財産分与560万円・慰謝料220万円というものでした。 被控訴人である私は、病気の息子を抱えており、控訴審...

弁護士回答
    2
  • 四年前の裁判の証人を訴えたい

ベストアンサー

四年前になります。 不倫を疑われ裁判になり200万の請求に対し、事実無根を主張し続けましたが地裁で130万の支払を下され、不倫どころかMailも2人で会ったこともない私は納得いかず控訴しましたが、東京まで一緒に行ったのに裁判は5分程度、相手の新人弁護士の教育のような発言が裁判官からあったのみ、その後弁護士と裁判官で私は入るなと小部屋で私抜きで話をして出てき...

弁護士回答
    2
  • 認証申請? 人証申請?認証申請?

認証申請?人証申請?どちらでしょうか? 次回、尋問となりますが、それまでに、上記申請書を提出してくださいとのことでした。 なんですかこれは? また、私は本人訴訟(被告)ですので、尋問してくれる弁護士がいませんので、裁判官が尋問してくれるらしいのですが、聞いてほしい内容?を書いてくるように言われました。 この件についても、どういった書式のも...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士を国選弁護士に変えている事実について。

知り合いの弁護士(本来私選のはず)に国選としてなってもらうことはいいのですか?そういったことをするのは違反などになりますか? また、私選に切り替える以外で今の国選弁護士を解任する方法はありますか? もし解任出来た後、また国選弁護士を呼ぶことは出来ますか? 今回私は事件を起こしてしまい、金銭的に余裕などないため最初私は派遣されてくる国選(本来...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審について。

分かりづらい文章ですみませんが、推測出来る範囲でお答え頂けたらと思います。 一審の判決が覆る可能性もあるのでしょうか? 裁判官が相手方にする和解の話とはどういう内容のものなのか? 離婚裁判の控訴審第一回目があり、先ほど弁護士の先生から連絡がありました。私が控訴人です。 一審では主人の作り話いっぱいの言い分がほぼ通り、離婚判決(私は離婚拒否で...

弁護士回答
    2
  • 拡張の請求について

現在、簡裁で本人訴訟中です。(給料未払等請求事件、130万円)相手の会社も、弁護士を付けておりません 現在、4度程期日が終了しました そこで、地位確認と訴額がプラスの100万円で、合計230万円で請求を拡張をしようと思うのですが、裁判官に地位確認は、この裁判が、終わってからでもいいのではと言われました しかし、前回の期日で、裁判官が和解案で60万円。円満退社...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか?

夫が私と付き合っている男性を訴えています。夫と口論の末私は離婚を夫に告げて家を出ました。その後私はその彼と付き合い始めました。それに対し、裁判官は不治的破綻をその時点でしたとは言えない。しかし、それまでに離婚交渉経緯の存在があった事は評価できる。慰謝料減額の対象になる為、慰謝料を少し払い和解としてはどうかと言いました。事実性交渉も婚姻期間の半分...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨をした当日に、退職届けを書かせる理由

ベストアンサー

昨年初夏、退職勧奨を受けましたが、同意せず話し合いを進めようとすると 使用者側が一方的に退職手続きをし、紛争になり 現在、労働審判をしています。 使用者側の言い分は「退職勧奨当日に労働者は口頭で同意した」というものでしたが 私は、口頭でも書面でも同意はしていませんでした。 審判中、裁判官が「退職勧奨当日に同意していたというならば、なぜその場...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判のながれを教えて下さい

ベストアンサー

監護者指定の審判を控えています。 今後の具体的な流れについて教えて下さい。 夫と別居中で、3才の娘の監護権を巡り調停を重ねましたが不調となり、審判に移行しました。 調停の段階から調査官が同席しており、調停期日間に双方とも調査官面談を行いました。 その際の調査官報告書では、私が主たる監護者であったと報告されました。 2週間後に双方の住居の家庭...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書

よろしくお願いします。  書記官から、本人訴訟の場合、表題を陳述書として証拠として提出する際、証拠説明書も号証も別につけなくてよいと言われていました。そこで、日付、署名なども自筆ではなく、押印だけで出しました。しかし、裁判官からは、主張書面(準備書面)として受理しますと言われました。  1、裁判官は、この陳述書は、主張、反論があり、証拠の引用もある...

弁護士回答
    1
  • 原告から被告本人尋問の申出というものは

1、原告(訴訟代理人つき)から被告(訴訟代理人なしの当事者訴  訟)本人尋問の申出の場合、原告側は、被告本人を主尋問する  ということになるのですか。また、被告本人を主尋問した場合、だれが反対尋問するのですか。やはりこの場合は、被告本人に対しての反対尋問しかないと思うのですが、被告本人の主尋問がなされていない段階で、反対尋問はできないように思うのです...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での表現

ベストアンサー

被告の答弁書に対する準備書面での表現について質問です。 「裁判は正義や真偽を見極める場所ではなく、全く事実無根の嘘でもそれなりに自由心証の裁判官を信じ込ませた者が勝つ場所、弁護士は演出家や脚本家に似ている」 というのをネットで読み、また、被告の答弁書も嘘八百なのでそれもそうなのかなと思っているのですが、私はあまり嘘を書かずに主張・立証をして...

弁護士回答
    2
  • 補助参加とは。元夫はすでに解決金?

何度もお世話になります。 現在、離婚に至った精神的苦痛による損害賠償請求されている被告です。第一回口頭弁論が先日終わり、原告の元夫に訴訟告知したら裁判所に元夫より被告側に補助参加したいと申出があったと裁判官より言われました。 補助参加してもらうほうが私にとっていい事なのか不利になるのかわからなかったので考えてから答えますと返事したのですが...

弁護士回答
    1
  • 保全処分、子の引き渡し、監護者指定について

ベストアンサー

お世話になっております。 相手方は保全処分に対して即時抗告中なのですが、監護者指定の調停で先日家裁へ行って来ました。 ①即時抗告中なのに監護者指定の調停が始まるのは普通の事ですか? ②裁判官から言われた事。 「私の個人的な意見だけど、まだ子供も小さいから復縁とか考えれないかな?」「まだ別居して間もないしすぐ離婚は出来ないよ」。 「子供はも...

弁護士回答
    1
  • 和解について。和解はのむべきでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。長文になりますがよろしくお願い致します。 離婚して三年になります。 現在財産分与は審判待ち、不貞行為慰謝料については民事訴訟の被告として証拠調べが終わり本日和解の話し合いがありました。 裁判官から和解の話があり財産分与と合わせ380万円で和解しないかと提案がありました。 財産分与では相手から480万円はまだ分与が残って...

弁護士回答
    1
  • 金銭着服の時効

離婚後に訴訟を起こされ、損害賠償請求の一部が金銭着服に対するものでした。これについては被告である私も弁護士も裁判官もほとんど相手にしていないという感じで、一審もこの部分については原告敗訴となったので気にしてなかったのですが、ふと気になることが出てきたので質問させてもらいます。 実際は500万着服したと原告は言いたかったのですが、複数回に渡って着服...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の併合

ベストアンサー

不法行為をした者→A B C A,B,Cの3人のうち、BとCは病気であるので、提訴せず、A1人を被告して100万の慰謝料請求事件を提訴(BとCは、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい BとCにAと同じ理由で新規に提訴 請求の趣旨 Aに対して 100万円を支払え。 1 BとCに対しては、併合を前提に、 「原告に対して...

弁護士回答
    3
  • 時効成立出来ますか。

ベストアンサー

借金の時効成立について質問です。 平成16年9月28日が最終支払い日で色々と問題があり返済せず過ごして来ました。 返済24年3月頃相手が裁判所に申し立てをし、呼び出しが有りましたが此方の障害等の理由もあり裁判官の方が相手に裁判にしても棄却されますがどうしますか?と質問された所、申し立てを取り下げました。その後も督促状は届く為裁判官に相談した所、手続き...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停にて

いつもお世話になっております。 先日家裁にて面会交流の調停を行ったのですが、これまでは調停委員と調査官ですが、今回は裁判官(家事審判官)が最初から最後まで同席にて質疑が行われました。 調停の経緯を簡単にしるしますと、一度成立した調停の再調停です。その際は、月2回程度の面会を認める、詳細は当事者間にて協議して行うとの抽象的なものでした。 その後...

弁護士回答
    4
  • 公租公課

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 別居中で婚姻費用も調停で決まった額を毎月欠かさずに送金してます。 婚費の調停の時、お互いの源泉徴収票の提出を求められ、裁判所から調停案が示されました。 お互いの源泉徴収を見ると公租公課の割合には約4%の差がありました。基礎収入の算定について質問すると裁判官は「基礎収入の算定は総収入に40%をかけるのが『一般的』ですから」...

弁護士回答
    1
  • 証拠不採用の基準

ベストアンサー

? 証拠採用の件ですが、目撃者が公判廷で証言した趣旨が過去の供述と自己矛盾していた為に 過去の供述証書を弾劾証拠として証拠請求したのですが、裁判官は不採用の判決をしました。 確かに弁護士の意見書が杜撰だったことは確かですが、実際裁判官はその過去の供述を拝読しているわけですので、重要部分での自己矛盾に気が付いているはずだと思います。 よって、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 受継の申し立ての流れ

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用

調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚届けを出せる方法はありますか?

お世話になります。 昨日、裁判官の前で、主人に離婚届けに印鑑を押してもらい、無事に閉廷となりました。 離婚の形は、戸籍に裁判をした事が載らない方が今後の為には良い、という代理人のアドバイスもあり、和解離婚ではなく、協議離婚としました。 そこで本題です。 今朝、役所に離婚届けを提出に行きましたが、旦那が、離婚届けの不受理届けを提出していた...

弁護士回答
    2
  • 少年裁判の不公正で擁護院行き?

鑑別所での「三年間の擁護院送致」は妥当?で質問させていただきました。 いくら考えても、判決に納得出来ません。成人だと執行猶予もあるのに、少年裁判には無いのですか?学校の生徒指導の先生に気に入られなかったのがそもそも3年の擁護院送りに繋がっているような気がします。最初検事さんは生徒指導の先生の話だけで、担任の話は聞いていません。最初にいじめが無ければ...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権について。どうお考えですか?

どうお考えですか? まず、当たり前ですが裁判所について客観的事実と法的見解が前提の場。 監護権の法的解釈は子の福祉を最重要項目。 にも関わらず、10歳未満は母親優先。理由は様々、子といる期間の長さ、母性。抽象的。裁判官、調査官の結語は決まってる。 民法どこ探しても記載されてませんでした。 もちろん様々な要因はあるかと思います。 ただし、抗...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解で本人出廷

ベストアンサー

現在離婚裁判中で明後日三回目が行われます。一回目と二回目は双方代理人弁護士が裁判所に行って本人同士は出廷はしていなかったのですが、現在裁判の中での話し合いが行われて明後日の三回目の裁判で和解の可能性はなくはないので、代理人弁護士から私も裁判所に来るように言われ行くことになりました。相手も来る様なんですが、この場合お互い代理人弁護士もついての裁判...

弁護士回答
    1
  • こんな事ありますか?

配偶者の不倫相手に裁判を起こしました。 不倫相手は答弁書で不倫の事実を認めました。 しかし、不倫の期間、回数、私の配偶者から執拗に迫らた、等の言い訳をしてきました。 しかし、実際は不倫相手が言っている事は嘘だらけです。 不倫の事実を証明して行く証拠はあるのですが、全ての不貞行為についての証拠はさすがにありません。 多分先方は一部不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ

交通事故で家族を亡くし 刑事裁判で 意見陳述をさせていただきました。 判決は納得できませんが 予想していた結果なので 仕方ないと思っています。しかし 意見陳述の内容も どう言えば気持ちが伝わるのか何日も 悩んで 考え一生懸命話したつもりですが 話している間 裁判官は ずっと 書類整理みたいな事をしていて 一度も 目も合わず 聞いてる様子はなく、読んだ紙も提出し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから