法律相談一覧
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停を元夫に申し立てられました。しかし、期日別々に調停を行ってもらいました。(DVがあったため同じ日には 調停してほしくない旨伝えました) 先に私の方から呼び出しがありました。そこで、減額にはならないでしょうと言っていただきました。元夫の給料は、年収にして10万円程度の減少で大幅な減少ではなかったためです。また、前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金訴訟に於ける過去の業務内容の証明
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金の本人訴訟に於いて、原告が管理監督者であったと言う被告側の主張は崩せそうです。そこで未払賃金の話に進む訳ですが、原告は部門の責任者として残業指示等なく残業をしており、業務日報もつけずに仕事をしていましたので業務内容等はもう覚えていません。ただ裁判官は被告訴訟代理人の主張に押され原告の職務内容について関心を持っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払い、慰謝料、養育費 全て拒否
【相談の背景】 旦那が相談もなく仮想通貨に手をだし多額の借金をおいました。その為家にいれていた生活費が20万から6万に減りしまいには一円も入れなくなりました。婚費支払いの調停をおこしましたが、払う気はないとの一点張りで裁判官も旦那の高圧的な態度に関わりたくないのか、私にそれよりも早く離婚して行政の手当てをもらった方が良い。と提案してきます。離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での回答ミスを修正することは可能でしょうか
【相談の背景】 民事裁判の証人尋問で、裁判官から争点の一つである売買契約の締結日が間違いないかと聞かれた際、本来「(当事者だが他の関係者が主で作成した契約書なので)分からない」と答えるべきところを、質問の趣旨が理解出来ておらず「間違いない」と答えてしまいました。 この回答は致命的な間違いで、内容的にありえない日付で契約書を作ったことになってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時、相手方に知られたくない情報でも開示しなければならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻子と婚姻費用調停中です。 私が社内で不倫をした結果、妻が彼女に対し給料の仮差押えを実行したことにより、私も会社に呼び出され、昇進も取り消されて左遷され、うつ病を発症し、退職に追い込まれました。 コロナ禍の中なんとか再就職先を見つけ、入社予定となりました。 調停時には採用決定通知書を、社名と勤務地を伏せて提出したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判へ移行するか
ベストアンサー現在、監護権指定の裁判官の結果を待っているところです。調査官調査では、引き渡す必要はないとの結果が出ています。裁判官が見込みはないと再三の相手方への取り下げ要求も全部拒否していました。開始からもうすぐ1年になろうとしています。 離婚調停も同時進行でしていましたが、相手方はうつ病(診断書は出してきていない)で、調停でも全く話し合いになりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者証言が信用出来れば、証拠は要らないのか?
ベストアンサータイトルの通りです。 今から約2年ほど前の出来事を争う否認事件で、 証拠が目撃者証言しかない刑事裁判にて 目撃者が「○月○日の午前中に犯行を見た、詳細については○○で…」 と、詳細なエピソードを沿えて証言したにも関わらず、客観的証拠や弁護人の反対尋問で、 証人の言っている事が、事実と齟齬していたり、 曖昧な供述なのが明らかなのにも関わらず、裁判官は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流も三歳の子供次第なのでしょうか?
ベストアンサー毎回お世話になってます。 今回もよろしくお願いします。 先日、数回目の監護者指定の調停がありました。毎回あまりにも進まず、終わってます。そして、子供の年齢も年齢なので、親権もやるので、面会交流をいっぱいさせてくれと私の弁護士が言ったところ、相手も相手の弁護士も無理です。無理です。だめです。と一点張りで何もすすみません。ちなみに相手は知的障害をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終日(次回は判決)に、証拠のない嘘の書かれた大量の書面を提出してきた被告
ベストアンサーお世話になります。両者に弁護士さんはいません。 被告(過去の友人)が、判決の一つ前の回に大量の嘘が書かれた書面を提出してきました。私が過去に言ったとする証拠のない発言ばかりです。 あと、私が被告とは無関係な第三者と揉めた時のキャプチャーが添付してありましたが、私の発言の言葉の荒い部分のみ切り取られていました。 SNSでの名誉毀損訴訟や侮辱でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆界特定後の不当判決
筆界特定申請をして特定に納得できず、境界確定訴訟を起こしましたが、控訴、上訴とも退けられました その後第一審の裁判官が、原本なしの言い渡しをした事が発覚し、その裁判官は懲戒処分となり、それを理由として再審請求しました 超狭き門の民事再審請求は予想通り通りませんでしたが。本来は違法な手続きでの判決は破棄差し戻しになるはずだと思いますが。 統計上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での和解における養育費算定について
ベストアンサー婚姻費用と養育費の関係についてですが、現在、夫と離婚裁判において和解を検討しており、そこで養育費が争点となっています。 婚姻費用は審判で10万円とされており、ただし、これは当方としては納得がいかないので抗告中です。 ※算定表よりやや少ない。 養育費を決めるに当たり、婚姻費用審判で決定した金額は抗告中でも参考にされるのでしょうか? あまりに算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の事で色々と教えてください
ベストアンサーメンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士登録の際の身辺調査について。反社会的勢力関係者の子供を出産しています。
ベストアンサー弁護士を目指しています。 反社会的勢力関係者(8年間服役後、出所済)の子供を未婚で出産しました。 子供の認知はしておらず、戸籍に相手の名前は載っていません。 相手とは、半年に一度程連絡をとりますが、男女関係は終わっています。 毎年、役所に児童扶養手当を申請する際、書類に「子の父親名」欄に相手の名前、年齢を書いております。 相手の親戚の子供が、暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決の確定証明書の送付のタイミングと控訴内容について
ベストアンサー離婚裁判の原告です。 あと少しで判決が出る見込みですが、勝訴した場合判決書の謄本と確定証明書は判決が出た後同時に送られてくるのでしょうか? それとも確定証明書のみ後で(控訴期間を過ぎた後)送られてきますか? また、被告が控訴してくる可能性が高いのですが、控訴理由書にはまともなことを書いてこないとが予想されます。 (例えば、別居期間が長い+被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 控訴審について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求で、一審では私が勝訴し(不貞が認められた)、慰謝料が一部認容されました。 相手女性は一貫して不貞を否認しており、一審判決を不服として控訴してきました。 控訴棄却となるかな〜と思っていたら、相手の控訴理由書と証拠が強く、何回も期日が開かれました。 裁判長からは、原判決破棄(不貞なし、慰謝料ゼロ)もあり得ると言われ、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料が正当事由となる場合について
地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で損害賠償請求が認められた事件について教えてください
民事事件(訴訟)で損害賠償が認められた場合について教えてください 会社の上司から言いがかりのような内容で暴行をうけ、社長に言おうとしたら脅迫され、退職を強要されました。物証も証人もあります。 警察に相談したところ警告が出て、被害届や告訴状を出しますかという話になりましたが、 その上司が逮捕されて社名が出たりすると他の社員への影響もあるので、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権争いと強制執行の妨害予告
ベストアンサー本人訴訟にてペットの所有権争いで既に二度勝訴しています。相手がペットを無理やり占有し、判決後も隠しており、強制執行をしても回収できそうにありません。 質問1、 これは、執行妨害となるかと思うのですが、『判決に不服だから強制執行される前に該当のペットを殺して自分も死ぬ』と書面で予告してきている場合、ペット殺しを実行していなくても器物損壊の予告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産資産額は別居時基点?分与時基点?
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。 私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における準備書面の書き方についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 準備書面を端的に作成しようとしているのですが、原告の陳述書の記載場所を示しながら主張や反論をする場合は、(甲第0号証、0ページ、0行目)に「◯◯◯が起こった」と記載があるが◯◯◯である事から事実は◯◯◯である。となってしまい、なかなか端的に書く事が出来ません。 この書き方を省くと裁判官からしたら陳述書のどの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地位確認訴訟中の再就職を隠蔽していることについて
ベストアンサー地位確認が認められた時の支払い控除分を隠蔽したことの責任追及について教えて下さい。 地位確認の裁判を元従業員からされています。 裁判の中で再就職について向こうは何も言わず、私達も裁判官も何も聞いていません。 が、どうやら派遣社員として働き始めたようです。派遣社員の担当がたまたま知人で、この方を通じて知りました。 この情報取得が適切でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に訴訟代理人になってもらった場合の本人の立場・行動可能範囲の変化の有無
ベストアンサー今まで本人訴訟を何回かしてきましたが、今回の事件はすごく重要なので、弁護士の先生に付いてもらった方がよいのではと考えています。 しかし、私は、今までの本人訴訟では、法定とか弁論準備手続で、いろいろと自分で、裁判官からの質問などに対して活発に陳述していました。 また、書記官にも、電話で自分でいろいろと質問して答えてもらっていました。 それが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
婚姻費用の審判について 以前こちらで婚姻費用の審判について質問をしました。 その時、相手が婚姻費用を出すのを渋り話が平行線のまま進まない為、次回で審判は可能かと質問をしました。 何人かの弁護士さんは次回で審判に出来るとの答えを頂けたのですが、私がお願いしている弁護士さんは主張立証の議論が尽くされないと裁判所は結論(審判)を出せない。以前の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での進行についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー原告も被告も代理人なしで民事訴訟をしていて、 次回期日に尋問をするということで、裁判官から双方に期日の一週間前までに陳述書と尋問事項書を提出するようにと指示がありました。 相手が尋問事項書を出さない場合は、相手は反対尋問する権利がなくなるのでしょうか? 期日直前に出して尋問という作戦だとしたら、そんなやり方が裁判所に容認されるものですか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却後のやりとりなど
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続について
ベストアンサー民事裁判の被告です。 名誉棄損・不法行為で損害賠償請求されています。 本件の本筋とは関係ない被告(私)のある発言、原告の家族を侮辱する発言を指摘されています。 確かに侮辱的な発言をしましたが、その発言をしたという日時・場所・状況説明が原告側の記憶違いのようで、訴状の記載内容は事実ではないと感じ否認しました。 この事について、原告側は発言を聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立書の虚偽を訂正してもらう方法 意見書は提出していて証拠もあるが管財人が無視
自己破産申立書内容は本人や代理人が一意見として意見書同様の扱いで事実相違が書かれている場合でも、申立書は受理されるのでしょうか。 それとも、管財人が事実だと認めた内容で、受理され、管財人報告書に訂正文がなければ、事実として認定され残るのでしょうか。 元夫の申立書のすべてが虚偽で証拠もあるのに、意見書を管財人が無視します。 それに、裁判官も認めた1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問、証人尋問での嘘の証言、その他
ベストアンサー1. 離婚裁判で本人尋問で嘘の証言をしたら、どんな罪に問われますか? 2. 離婚裁判で原告、被告以外の証人尋問で嘘の証言をしたら、どんな罪に問われますか? 3. 私は原告ですが、被告の親族なくして結婚生活は語れず、キーパーソンなので、どうしても被告の親族に証言台に立ってもらいたいと考えておりますが、証人になってもらうには、どのような方法を取ればよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で裁判中の記録の取り方について教えてください。
ベストアンサー高齢の家族が簡易裁判所で訴訟を起こされており、私が代理人許可を受けました。 予算の関係で、弁護士や司法書士といった専門家には依頼せず、素人の私で対応する予定です。 原告側は弁護士が代理人です。 はじめてのことで、口頭弁論を考えると、今から緊張しています。 原告代理人や、裁判官の言う話について行けるか、法律の専門用語がわかるか、緊張で勘違いしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が同じ訴訟について
ベストアンサーFCの加盟店です。半年分のロイヤリティの未払いで本部より簡裁に提訴されました。簡裁から全額支払いの命令を受けています。 まだ簡裁に提訴されていない期間のロイヤリティの未払いがあります。本部から支払うよう直接求められています。 私からは、再度簡裁に提訴していただきたい旨を本部に伝えましたが、通常は同じ判決が下りると思われるので、私の要望はおかしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 審判移行
ベストアンサー面会交流調停中です。 親権は相手方で話をすすめています。 現在、相手方と子は同居中。 裁判官の意向として、 ・2ヶ月に1回宿泊あり ・1ヶ月に1回数時間 のどちらかでまとめるよう打診されています。 こちらは1ヶ月に1回宿泊ありを望んでいますが、 相手方が誠意を持って対応しておらず、前回調停で出す資料も内容が薄く(面会の時間の希望のみ記載し、実施...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?
ベストアンサー簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調整拒否と、住居侵入
別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解について
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟で、 300万円の請求をしましたが、裁判官から100万円の和解勧告がありました。 夫の離婚訴訟が別の裁判所で同時進行中で、夫にも同様に300万円の慰謝料請求しています。 私としては、和解で不倫相手から100万円をとった後、夫の離婚訴訟でプラスアルファの慰謝料をとりたいと思っています。 ところが、不倫相手が和解に応じる条件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に確認してもらいたい書類を、調停で提出してもいいのでしょうか
ベストアンサー性格の不一致と、朝帰りが続き不倫を疑わせる行動が多くなり、離婚調停を申し立てました。 相手方に確認してもらいたいSNS(全ユーザー公開設定)の画像投稿があり、コメント付きで不倫を伺わせるような内容のものが沢山あります。 例えば ・画像付きで、今恋人と○○に来ています ・今日、恋人に指輪を買ってもらいました 等 (今、とか今日というのは私と婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー離婚裁判中です。争点は養育費です。 子供3人いまして裁判官から1人目が22歳までは9万円、2人目が22歳まで8.5万、3人目が22歳まで7万と段階的に下げる和解案を言われました。 養育費算定表では子どもが3人の場合では約9万円です。裁判所は算定表の金額を3分の1した額を子ども1人の養育費として決めるのかと思っていました。 そこでお伺いします。 和解に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー妻子と別居中で離婚裁判中の原告夫です。 養育費の算定の方法について伺います。 妻は私の扶養に平成30年3月まで入っており、4月より扶養を抜けるとのことで自分と子供の健康保険証を返却してきました。そして正社員として働いているようです。 裁判中の養育費の話し合いで、現在双方の源泉徴収票(H29年分)を提出しています。 裁判官からその収入ベースでの養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー現在、離婚調停申し立てをして6回調停をしております。婚姻費用も決まりまして次回から離婚条件について話し合っていく予定です。 養育費の支払い期間ですが、こちらは子供が成人となる20才までと考えておりますが相手方が大学卒業という主張で合意できない場合はどういう形で合意することになるでしょうか? 婚姻費用も当初相手方(妻)が僕の収入の80%を主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額所得者の婚姻費用の決め方について
ベストアンサーお世話になります。 別居中です。 婚姻費用は夫が一方的に決めて年々減らされます。 その金額では生活が苦しくて困っています。 夫は高額所得者なので算定表では金額が決められないとのことは勉強しました。 弁護士会へ行って来ましたが、担当の弁護士や裁判官により金額が変わるので算定できない、と言われました。 どうしても現在受け取っている金額と請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きについてご相談です。
ベストアンサー現在借金が4社からで計350万、年収は400万程度です。借金の理由は殆どが浪費、生活費で、3%くらいはギャンブルで、反省文を提出しました。 横浜地裁です。 昨年の8月に一度破産申立をしましたが、尋問の際に裁判官から、家賃が高い(8万)ので簡単には破産させられない、ちゃんと働いているので個人再生を進めると言われました。 その後弁護士と相談して、家賃5万円代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求による控訴審の流れ、見通し。
ベストアンサー損害賠償請求事件で一審敗訴により控訴審。 第1回口頭弁論では合議割れにより、和解案も出されましたが、相手側が拒否したので、今後争点整理するそうです。裁判官も一審判決に疑問とした人と、一審判決支持する人と分かれたそうですが、このようなケースでは最終的に多数決の判決になるのでしょうか? 一審は結果ありきのような判決で、こちらの言い分は全く認めてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が反論として提出した防犯カメラの映像(CD-RW )を見る事が出来ません。
ベストアンサー家庭用品のDVDでは「未対応」表示で、閲覧する事が出来ません。 閲覧出来る対応のパソコンもない場合は、準備書面の中での反論としては、「閲覧する事が出来ず、不知」として正当な反論をする事は可能でしょうか。 証拠能力としては、原告会社が所持しているドライブレコ−ダ−の画像と、車内カメラの音声画像の調査嘱託を裁判所に対して行ったほうが、より強い証拠能力があると思いますが、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が客観的事実と異なる事実認定をして申立を却下したときの対応
ベストアンサー高裁は文書提出命令申立を却下する理由として,警察が設置・運用する設備Xは「事件当時に存在しなかったと認められる」と述べます。 ところが同認定は,高裁が23条照会に対する警察署長の回答を誤読したことによるものであり,後に警察本部長はXが存在していた旨の情報を公開したので,これが真実であると認められます。 高裁がXは存在しなかったと認定することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における証拠提出について
母の死去後、原告(長男)から遺留分返却の訴訟を3年前に提起されました。三男で本人訴訟です。 母の治療費などに使用していてお金はありません。領収書も全てあります。逆に原告が母の余命がわかった上で金銭を全て引き出しております。訴訟中に裁判官から調停をするようにアドバイスされ調停を起こしましたが、最終的に原告が裁判官に提案された内容に不服があり流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆
先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、夫の嘘に振り回される。
ベストアンサー婚姻費用分担調停を経て、審判になりました。 旦那の隠していた収入を元受けさんより教えて頂き計算を表にし、裁判官、旦那に渡し審判が行われました。 が、旦那が私の出してきた収入は合っているが、他の人の分も入っている。旦那一人の収入ではないと訴えたのです。 元受けから200万お金を借りたから、その返済もあると言い張り、婚姻費用の金額を少ししか払えないと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を長引かせる妻と早く解決したい
ベストアンサー只今、離婚裁判中です。 妻が離婚裁判を故意に長引かせようとしています。子供との接見や早く前を向いて歩いて生きたいので、早い解決を希望していますが、何か方法はございますでしょうか? 内容 1:離婚双方合意 2:争点は財産分与(裁判官からの和解案は妻がのまず) 3:前回、尋問に向けた裁判のはずが、妻が新たに不貞の証拠が用意できるとの急な申し出により、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の追加主張補充は可能か?
ベストアンサー損害賠償請求の被告です。双方本人訴訟になります。 原告が現在第2準備書面を作成中ですが、答弁書と当方の第1準備書面での主張が一部分だけちょっと弱いことに気づきました。新たな事実主張ではなく、多少は言及していたのですが、原告の第1準備書面を見直してみると、もうちょっとこの点をアピールしておけばよかった、という感じです。 次回の期日でもし結審さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で新たな証拠もなしに逆転する可能性はありますか?
ベストアンサー民事訴訟を本人でしている者です。 先日、裁判所からの和解案が示され、それは私にとって想定していなかった厳しい内容でありました。 このまま判決に至っても内容は大きく変わらないと思われます。 訴訟の争点は相手に後遺症が残ったか否かです。相手の通院歴の少なさや会社の休業がない、リハビリしていない、虚偽の診断書を作成したなど大変に疑わしいところでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で判決ではない遺産総額の決定は被告の同意が無くとも行えるものでしょうか。
ベストアンサー弁護士が代理人としている原告が起こした相続の所有権確認訴訟が無効になり判決は出さず遺産総額を決めようとしており法定相続ての分割に向けて進んでおります。 当方は本人訴訟の被告であります。 被告の当方が、証拠となる通帳履歴を提出しても原告側の虚偽の主張と相殺されて裁判官は相手にせず認めてもらえません。 ①争わなければならない遺産があるにも拘らず遺産総...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから