43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 半裸の画像をツイッターにアップする等して裁判官が口頭厳重注意処分に、どんな問題が?

実務家向けの書籍等を多数執筆しているある裁判官が、自身のツイッターに半裸の男性の画像等を投稿したとして口頭厳重注意処分になったらしいのですが、その行為のどういった点が問題なのでしょう?  別に違法な画像でもないですし、未成年が見たとしても特に問題のないものであるように感じました。

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判、監護者指定の審判における録音CD

監護者指定の審判で相手が口論の録音のCDと反訳を提出しました。 しかし、離婚裁判では反訳のみで、主張しました。 裁判官はCDの提出を求めず、次回は親権、養育費等の主張をするよう求めまし た。CDがなくても私が反訳の内容に反論しなければ証拠となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の相手方の証言を証拠として使用できるか否かについて。

ベストアンサー

現在、労働裁判をしている者です。(原告) 裁判中、裁判官から被告に対し質問をし、その質問に対し、 被告が回答したりとかしていますが、そのやり取りを裁判所 書記官が、録音したり裁判記録として残しているのでしょうか? また、裁判中に証言した被告の証言を、証拠として使用できる のでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • フレンドリーペアルールについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、フレンドリーペアレントルールにy理死hン件を主張しようと思っています。 調停は100%次回で不成立です。 このルールは田舎のではどの程度浸透しているのでしょうか? 調停委員、調査官、弁干し、裁判官等についてです。

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の業務指示

ベストアンサー

解雇通知後に同じ業務をさせた場合の裁判官の心証はどうなりますか? タクシー運転手の適性がないからと解雇通知を出し、 その後の一週間も同じ業務に就かせていた場合 この場合、原告には被告の主張するような解雇理由があったとしても、 重要視されていなかったと判断されないのですか?

弁護士回答
    3
  • いるでしょうか?      

ベストアンサー

2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる これが債務名義だと思います。 これが債務名義でないと判断する裁判官がいるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償請求

慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。

弁護士回答
    5
  • 即時抗告審の審理期間

ベストアンサー

家事事件の即時抗告審の審理期間について、抗告書提出から結審まで3ヶ月半(間に夏季休廷、裁判官の異動あり)。決定言い渡しまで、さらに1ヶ月を要した事例は、平均的な審理期間なのでしょうか? 審理は書面のみでした。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判結果について

算定表以上の金額を請求し、相手側が、算定表以上には払わないと言い審判になり、その際、裁判官は算定表で収め足りない分は生活保護を申請しないと結果を出しますか?また、生活保護を考慮して婚姻費用は決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 憲法99条に裁判規範性は存在する?プログラム規定に過ぎない?

憲法99条に裁判規範性は存在するのでしょうか? 存在しないとするとプログラム規定に過ぎないのでしょうか? 【憲法】 第九十九条  天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の審判の子供の意見

面会交流の調停の調査官調査で、長男(15歳)は「どうでもいい」 次男(12歳)は「絶対会いたくない」と言っている場合、 面会交流の審判になった時、長男の面会交流が認められ、 次男の面会交流は認めないと裁判官が判断することもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責審尋期日について

先日、破産の申立をお願いし、即日裁判官面接も終了しました。結果は同時廃止でした。 面接の免責審尋期日について、6月中旬を弁護士さんから伝えられました。 待ち時間が長く、2か月も待つのは普通なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出期限を守らない

現在、民事の裁判を起こしています。 今回被告側が準備書面を提出することになっていましたが、期限を過ぎても書面を提出してきません。 被告側が何か企んであえて出さないなどもありますか? また、提出期限を守らないというのは裁判官の心証などはどうなのでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 裁判和解調書

裁判和解での裁判官との協議に、錯誤があり、私は調書内容に合意はしていず、条件も次回に協議する認識でしたが、和解調書が送られてきました。裁判手続上終了の形です。この錯誤状況にどの様な解決策がございますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?

ベストアンサー

法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害慰謝料と保有資産の関係性

事故の後遺障害慰謝料の逸失利益など、 判決時に伝えられる金額を考慮する場合、 その人が資産家である事がわかる場合は、 裁判官の心象形成として同じ後遺障害の 似たような障害ケースの判決の額よりも 減額されるものでしょうか? されないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停と審判の決定内容違いについて。

離婚裁判中です。子供6才、私と同居です。面会交流調停をしていましたが、申立人不参加が続き不調になり審判移行しました。審判判例では、かなり詳しく決定されているようですが、勝手に裁判官が決めるものなのでしょうか?強引にこちらにきめさせる事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判和解奨励

仮に、裁判で和解奨励になり、和解での協議説明後、不服でも和解となった場合ですが、後日、やはり和解は納得できない場合は対策はございますか。和解に不服で、裁判官に理解して貰いたい時、どの様な方法、申し立てをすれば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力。そのようなことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の減額調停中です。 減額にはなりそうですが、金額で折り合いがつかず長引きそうなので、減額決定後に調停申立日に遡って減額が適用されるかを確認したところ、裁判官より、公正証書の金額の効力が強いので返還請求はできないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試行面接後、定期的な面会交流を拒否された場合

月曜日に家庭裁判所において娘との試行面接を控えています。 その後、妻が定期的な面会交流を拒否した場合はどう対処したらよろしいですか? あと試行面接の際、家庭裁判所の調査官が裁判官に報告書を提出するということみたいですが、これはどういったものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

夫より離婚裁判を申し立てられ、私は一方的な離婚請求に応じたくありません。離婚裁判は二回目の出廷が終わり、次回の出廷までに陳述書を提出するよう裁判官に言われました。 今からでも弁護士を頼んで裁判に勝ち離婚を回避出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 論告求刑について。

先日求刑三年を言われ判決待ちです。 論告求刑で検事が読み上げた文書がそのまま裁判官の判断材料となりますか? 更生施設に入れる必要性は言って無かったとは思いますが、はやり求刑で三年は執行猶予難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

教えてください。 求刑3年で執行猶予は可能だと思いますが、実際に執行猶予が付く場合は懲役は3年なのでしょうか? 裁判官が最初に3年以下で懲役を言った場合は、猶予が無いと言う事でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士選びについて質問です

ベストアンサー

離婚訴訟をする時、一方の弁護士が知名度の高い年配の弁護士だったり、実は知り合いだったりした場合、もう一方が経験の浅い若い弁護士にお願いした場合、裁判官は年配で知り合いの弁護士を立てて、進めていき、そちらに有利な判決などを出すことはあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証人尋問について。

数ヶ月前に相手方より提出された陳述書について、陳述者の証人尋問の要求が相手方よりありました。 近々裁判官の決定が出されるこのタイミングで要求を出してきた所を見ると、時間稼ぎと思われます。 証人尋問が棄却される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童心理的虐待。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

別居。離婚調停不成立。旦那と旦那家族から息子が、精神的虐待を受けている。 息子との面会拒否。罵声をあびせるなど。 息子は自殺の危険性があるため、病院にも通っています。裁判官より再三の注意を受けている。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所職員総合研修所監修の書籍について

裁判所職員総合研修所監修と書かれている書籍はどのような人が執筆しているのでしょう?裁判所職員総合研修所の教官裁判官や裁判所書記官等ですか?  また、この書籍に書かれている内容は判例等と同様、裁判所の見解を示したものと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流事件について

ベストアンサー

相手方が、2回に1回の割合で、面会をさせていません。その間に、履行勧告や間接強制申立てをしましたが、功を奏さないので、調停の申立てをしました。その際に、今までの履行をしなかったことに対して、面会交流の調停で慰謝料請求を裁判官に申し立てることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 陳述書はいつ出すものですか

ベストアンサー

尋問の直前に裁判官から言われて同時に出すものか、訴状とともに出すものか教えてください。私はいつはどうでもよいような気がしています。けっきょくのところ、お作法の問題で、主張と証拠をわけるのが、訴状と陳述でなどと、けっきょく、お茶やお花のお稽古事と同じことで、、

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟(被告側)の答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。答弁書の書き方ですが、追って主張するとだけ書いたら、1回目の口頭弁論期日に裁判官から次回だしてくださいと言われると聞いたのですが、その時は、どういう書式で書くのでしょうか?タイトルは答弁書でしょうか?それとも陳述書になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に出席した時

ベストアンサー

私は現在離婚裁判中です今回、初めて裁判に出ますが、今まで双方から提出した書類や書面はその時見れるものでしょうか?私が提出した陳述書面がきちんと裁判官に提出されているか?また内容確認をしたいのですが次回裁判で見れるものですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不作為についての不服申立て

ベストアンサー

行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問ですが

何度もすみません。 こちら原告です。被告の気持ちを必要以上に逆撫でしてしまい、昔の私の犯罪を持ち出され逆に訴え返される事を少し心配しているのですが… こちらが起こす訴訟の経緯に関わる問題はそれも込みで裁判官に判決を求めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。裁判所書記官とはたくさんの方がいるのですか?

いつも回答ありがとうございます。 裁判所書記官とはたくさんの方がいるのですか? 調停かけてる人それぞれ書記官は違うのですか? 裁判になった場合、書記官と書かれてる人が裁判官になるのですか? やはり[書記]官なので学校と同じような書類などまとめたりする係みたいな人ですか?

弁護士回答
    1
  • 疲れたな(汗)本人尋問まで欠席しませんよね?

相手方が裁判に出席するということで本日私は裁判に席しましたが、やはり私が出席すると相手は欠席でしたね。 非が有るから出て来れない、もしくは裁判官に陰口を言えなくなったからか? 再来月に、本人尋問が決まりましたから、否応なく会いますが……。 本人尋問まで欠席しませんよね? 愚痴でしたm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 実刑・・・。

今回は3回目の免許運転で裁判と聞いています。前にも御話しした通り、僕には家族(嫁と子供)がいます。 (1)なるべく実刑判決を避けたいのですが、裁判官へどの様に話し、との様に改善すればよろしいでしょうか?! 適切な回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

被告から和解について話し合いの準備があると切り出された場合は 次回の口頭弁論で和解内容が提示されるのでしょうか? 事前にこちらの希望を伝えたい場合は裁判官を通すのでしょうか? それとも、直接相手方に伝えればいいのでしょうか? 大体の流れを教えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停つは??一回の調停の時間はどのくらいですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を考えています。 調停は、話し合いの場というのは分かる気がしますが 具体的にどのように行われるのでしょうか? 一回の調停の時間はどのくらいですか? 調停委員は話を聞いて調整してくれるのでしょうが、 裁判官は何の為にいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意の根拠

訴状が届きました。離婚原因について「電話にて離婚に合意がなされている」と書かれています。そのような事実は無いのですが、主人の過大解釈です。例えば、電話(録音)や書面(覚書)のように、証拠に残る形で裁判官は判断されるのでしょうか。お互いの答弁などでも離婚原因として認容されるのでしょうか?根拠の定義が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 陳述書

ベストアンサー

現在地裁で争っています。原告(私)と被告の言い分が異なっている為、裁判官から陳述書を提出するよう言われました。 今まで準備書面は、何回も提出していましたが、陳述書はどうですか?1回出したら追加が出来るのか、出来ないのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。何か解決を急いでるのでしょうか?

かつて民事裁判は和解で終わることが多かったです。判決を出す前に裁判官が和解を勧告してましたが、最近は第一回の口頭弁論の後、2回目で審議して、次で判決が出ることが多くなってきました。何か解決を急いでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟における当事者尋問の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワーハラスメント事案について、本人訴訟(原告)として民事裁判を行っています。 和解の見通しが立たず、裁判官から「当事者尋問を行うことになる」と告げられました。 弁護士を付けない場合の当事者尋問がどのように進むのか、実務的なイメージが持てず、不安に感じています。 私自身の理解では、当事者尋問は以下のような流れになるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における他相続人の取得額の明確化を求める際の最適な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 遺産相続人は4人です。 2016年に相続がスタートし、申立人(三名)相手方(私)調停を経て、現在審判をしています。概ね争っていた内容(名義不動産の問題など)に決着がつき、殆ど私側の主張が通ったところで、裁判官より「示談を強く」勧められました。(書面、証拠が膨大で、わりと複雑な相続内容なのです。) その裁...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により裁判中です。 私は被告側です。 出会った当初から独身のふりをされ、騙され続けて既婚者と発覚したので貞操権の侵害で示談もしているので証拠で示談書も提出済です。 ただ相手側が私から嫌がらせを受けていると言っていて、嫌がらせの手紙に奥さんと別れろと書かれているから既婚者と知っていたはずだと言ってます。 こちらは知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年半の夫に執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 去年11月に夫が窃盗罪、共犯あり、転売目的で逮捕されました。逮捕2回、追起訴2回の4件で被害総額は24万でした。その内、3件は物品返却、一件はお支払いを致しました。共犯2人は口裏を合わせ夫の指示で犯行を行ったと供述していました。ですが、指示役は共犯2名の内の1人で夫ではありません。夫は最後まで自分ではないと言い通しています。検査官は夫の話に...

弁護士回答
    2
  • 労働災害の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で後遺症が残り、症状が改善しないため慰謝料と逸失利益の請求を考えています。理由は会社の安全配慮義務違反です。 住んでいる場所の近くで弁護士さんを探しており、法テラスなどで何回か相談に行きました。 候補のうち1人(弁護士Aさんとします)は元裁判官で数十年以上裁判官判事を務めた後、弁護士として勤務されている方です。労災とは別件...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判です。相手は、こちらを虚偽のモラハラに仕立て上げており、相手有責です。それでも不貞相手と一緒になりたいとして、相手が和解案を出してきました。別居6年小さい子供ありこちら監護。こちらの弁護人は、悪い案ではないので、いずれは離婚ともなるし勧めてきます。 もう少し条件アップできれば離婚も考えても良いですが、いかなければ相手への怒...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?

【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の窃盗事件での判決予想と懲役刑の可能性について相談

【相談の背景】 彼氏が窃盗3回目により、起訴され現在保釈中です。 6/28に裁判があり、判決は7/19です。 最初は執行猶予をとる方向で動いてましたが、どう考えても無理な話で、罰金刑を狙っていく方向になりました。 彼は保釈後軽度なADHDの診断を受け、カウンセリングやミーティングなど治療に積極的に通ってます。 監督者は婚約者の私と彼の職場の社長さんでし...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。 母親の私が2歳児を連れ監護しています。 調査官調査の後4回目の期日が終わり、 次回期日で方向性を決めるといった 趣旨の発言が裁判官からありました。 調査官調査では監護に問題ないと 言われており、現状こちらが有利なのではないかと思っています。 面会交流について話を進めていますが 相手方の条件が合わず進み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから