43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の求釈明に応じなかった場合の不利があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で私に対して、偽りがあるため、私の言い分は認めない、というような結果を出されました。確かに、相手からの要求(求釈明)に対して不必要だと確信したため、提出しなかったものもあります。 【質問1】 しかし、裁判官からは強制的に提出を命令はされなかったが、私が不利になる(偽りを言っている)と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の親子間名義変更

【相談の背景】 裁判の一審で判決前です、違約金を支払うようになるかもです。裁判官は和解を求めて来てますが、一審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 これは詐害行為になりすか

弁護士回答
    2
  • 訴状のエピソード内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 訴状内容のエピソードの表現方法は裁判官の心象に影響するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問は時系列の供述以外に、纏めは必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者尋問があります。 時系列で事実を述べるのが尋問だということは分かりました。 複雑な内容なので、裁判官に分かって貰いたいです。 【質問1】 時系列の供述とは別に、簡潔に内容を整理してまとめたものを供述すると良いでしょうか?内容自体は重複すると思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判慰謝料における訴訟物の整理とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料を請求する反訴を起こしたのですが、直後の弁論期日で、裁判官から「訴訟物を整理するよう」言われました。 【質問1】 これはどういう意味ですか? 【質問2】 他にも争点が色々あり手一杯なのですが、後回しでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停での損害賠償金額と訴訟での金額が違った請求したとき

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で損害賠償金額(20万)と訴訟で請求した金額(70万)が違った場合 調停がいうまくいかず訴訟に移行したとき 本人訴訟 【質問1】 ①裁判官から質問されますか? ②何と答えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き直しのタイトルは訴状でいいんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判を起こしました 金額の変更などもあり訴状を2回程度書き直しました。 裁判官からわかりづらいから書き直せと言われました。 描き直しの際のタイトルも訴状で良いのでしょうか 【質問1】 答弁書を出すタイミングもいまいちよく分かってません

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 横領犯を利用

【相談の背景】 民事訴訟の残業代請求(損害賠償)などにおいて 横領した人間を会社側が証人としてだしてきました。 仕事してないや 横領を一緒におこなったという事実無根の内容です。 【質問1】 裁判官には事実として受け取られる可能性はあるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 期日調書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 期日調書を制作する、裁判所書記官が期日当日居ませんでした。同席したのは裁判官と調停員、代理人と私のみ。 【質問1】 裁判所書記官が不在とうことはあり得るのですか? その場合、議事録のようなものは残らないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嘘は民事裁判の判決にどの程度影響しますか?

勘違いも含め、事実と違うことを主張した場合、判決にどの程度影響しますか? もちろん決定的なことであれば、嘘以前にアウトなのは分かります。 しかし、決定的ではないことを、細々と何個も嘘、間違いが出てきた場合、裁判官はどの様に判断するものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の審判とは何ですか?

ベストアンサー

離婚調停中に審判を希望出来ると裁判所から聞きましたが 裁判所に離婚するか決めてもらうと言う事ですか? また離婚調停中に相手側が慰謝料を請求してきたらどうしたらいいですか? 慰謝料が発生するか認めるかは、裁判官ですか? 証拠などいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか心配です

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼したのですが 弁護士さんには借金した理由や返せない理由など全て本当のことを言いましたが 借金を返せない理由を 少し嘘つくように弁護士さんに言われて裁判官の人に嘘をつくことになってしまったら 私は逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 同一事件で訴えられているか

ベストアンサー

慰謝料請求事件で民事訴訟を提訴しています。 被告が同様の事件で訴えられていないか裁判所に問い合わせたところ、被告の名前だけでは確認出来ないと言われました。 同じような事件で被告が訴えられていたら、裁判所側や裁判官はそのことがわかるのでしょうか? その場合、原告側に伝えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停不成立となった後、審判移行するための条件

ベストアンサー

養育費減額調停が双方の合意が得られず不成立だった場合、減額を申立てた側が不服を主張すれば審判 に移行できる(申し立てられた側や裁判官の意向に関わらず、申立人の思いだけで審判移行が決まる)と考えて良いですか?

弁護士回答
    1
  • 『控訴する判断を1日で促されることはあり得る?』

ベストアンサー

控訴期間は14日間とのことですが、判決が出て控訴するのに1日で判断しろと言われてます。着手金諸々の手続き含めてです。弁護士事務所との契約にもよると思いますがそんな短期間で判断を仰がれることあるんでしょうか?早くした方が裁判官相手にも心象が良くなるとかあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい

面会交流について教えてください。 相手方は、子より金請求がすごいです。 子供との面会もさせますと言っときながら、させてくれず、ようやく裁判官から言われ面会をさせてくれるようですが、その時子との面会に相手方も同じ空間にいるもんなのでしょうか?弁護士と子供だけでいいのに、相手方がいる意味はなんなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判についての質問です。

ベストアンサー

裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが、 追完資料とは何でしょうか? すでに和解は、なしになったということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解協議及び和解調書について

ベストアンサー

和解調書について 先日、裁判官から和解勧試があり和解案をいただきました。 次回の和解協議で裁判所に出向き、和解を承諾した場合、それ以降の流れを教えてください。 当日、和解調書が作成され署名捺印ということはないと思いますが、段取りを知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 控訴する場合、相手も控訴するのか?

ベストアンサー

原告です。 裁判で不貞確定。 ですが、裁判官の偏った考えにより不貞慰謝料5万とあり得ない判決。 こちらは、もちろん納得いかないので控訴。 被告側としては慰謝料の大幅な減額に成功したとなるのですが、原告が控訴するからと、被告も作戦として控訴することがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や各種審判で提出する英語や中国語の証拠は翻訳いりますか?

ベストアンサー

離婚調停や審判の場で英語文や中国語の証拠を提出したい場合に質問です。 ①翻訳はいりますか? ②簡単なものは自分で翻訳して大丈夫ですか? ③裁判官が信頼(承認)する翻訳家に依頼する必要があるのでしょうか? よろしお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 和解しても反訴はできるのでしょうか?

ベストアンサー

反訴というものがあると知りました。 これから相手と民事訴訟になりますが、裁判官から和解をすすめられると思っていますし、和解にしたいとこちらも思ってます。 私にも不法行為があったため反訴がありえるとわかりました。 もし和解になったら反訴しないと要求はできるのでしょうか? こちらとしても元々は内容証明で反応していただけたら訴訟までするつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 民事の本人訴訟で、次回当事者尋問です。主尋問の尋問事項書(裁判官に質問してもらう内容)は一問一答形式

ベストアンサー

民事の本人訴訟で、次回当事者尋問です。主尋問の尋問事項書(裁判官に質問してもらう内容)は一問一答形式で書くものですか?30分ですので50から100問程度になると考えますが、ズラズラと書いて出すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 執行はどこまで?

ベストアンサー

残業代請求の訴訟で支払い命令を無視し、 強制執行しか手はないのですが、 同会社で数人で訴え、ほぼ同期間に行った訴訟で裁判官は別でしたが、強制執行で数人で執行費用を支払い差し押さえることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟、私的鑑定意見書について

ベストアンサー

医療訴訟で私的鑑定意見書を作成の際に、作成者の医師名だけの私的鑑定意見書と、作成医師名と経歴や専門科目など記載している私的鑑定意見書では、裁判官の心証はどちらも同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の書き方について

ベストアンサー

交通損害賠償事件の被害者で原告てす。裁判官から、弁論終結の日時とともに和解の提案があり今までのことをまとめた準備書面などを出すよう求められました。最終準備書面と証拠としての陳述書の書き方や注意を大雑把でいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与について質問です。 別居前後に、共有財産を隠すために違う通帳に入金したとします。 一方がこのお金は夫婦共有財産であると主張に対し、一方が親からもらった財産であると主張した場合(主張のみで証拠がない場合)、一般的に裁判官はどのような考えをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責確定までの期間は人それぞれですか?

ベストアンサー

先日、自己破産の尋問に行って来ました。裁判官からは今日から2ヶ月後に結果が出ますと言われましたが、自己破産の経験がある方に尋ねた所 1ヶ月程で免責が下りたと言っていました。個々に期間の差があるのでしょうか?また期間が早まる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書・準備書面について

ベストアンサー

答弁書、準備書面の取り扱いについて質問です。 特別な規定や制約がない場合、裁判の自分と相手の答弁書・準備書面を第三者(弁護士や裁判官以外)に見せて助言をもらうことは問題ありませんか? また、見せた場合の罰則等はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 最高裁へ送る記録の原状を維持する方法

国賠訴訟について上告・上告受理申立をしました。 高裁書記官が記録を最高裁に送る際,被上告人国及び高裁裁判官らにとって不都合な書類を送らない,あるいは編集して送るおそれがあります。 記録を原状のまま送らせるにはどのようにすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停の不成立後の審判について

婚姻費用分担請求の調停が不成立になり審判になった場合、年収以外に裁判官の方が見るのはどのようなことでしょうか? お互いの話し合いの中で離婚が決まった後主人が車を購入したのですがそのローンも加味されるのでしょうか? それとも純粋に年収だけをみて金額を決定するのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠申立書の尋問事項の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟の場合、証拠申立書の尋問事項のところに、どのように記載すれば良いのでしょうか? 裁判官から尋問して欲しい内容を書けば良いのですか? 例えば、どのような書き方をすれば良いのでしょう? 証人が、出廷できず、陳述書だけ提出したいときは、証拠申立書にどのように記載すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産少額管財 免責尋問

9月27人に債権者集会、免責審尋が行われた、裁判官から免責を許可しますと言われたのですが、3週間近く経ちますが、免責決定書もまだ送られてきません。もうすぐ送られてくるのでしょうか? 不安で一杯です。

弁護士回答
    2
  • 300日問題のDNA 鑑定

300日問題で裁判をしているところです。 元夫が裁判所に来てくれないとの事で強制認知の手続きを夫と進めています。 そこで先生方に質問なのですが DNA 鑑定を先にやって 今の夫との子と結果がでれば 強制認知は裁判官に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論における準備書面

ベストアンサー

被告と離婚訴訟中ですが、次回は本来であれば私から準備書面を提出する必要があります。 それにも、関わらず裁判官より被告が提出した準備書面に対する反論を記した準備書面の提出は不要と言われました。このように、準備書面の提出が不要とされる要因はどのようなものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地代未払いの訴訟に関して

未払い地代について、現在訴訟中です。 裁判所からは和解案が出されていてますが、こちらに有利な和解案ではありません。 4月の人事異動で裁判官が変わり、こちらには厳しい様子です。 つきましては、今から訴訟取り下げて、暫くしてからまた訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での審判とは

ベストアンサー

調停で、 ①離婚には合意しているが条件でどうしても折り合いがつかない場合、審判となることはありますか? ②離婚自体に合意できていない場合で、裁判官が離婚が妥当との審判を出すことはあるのですか? ③審判が出たらそれは決定ですか?内容に納得できない場合はどうすればよいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調査報告書に記載していない事があるのか

ベストアンサー

子の監護者指定や引き渡しで調査官調査をする場合、調査報告書以外にも 当事者達には開示しないけど、調査官が裁判官に別で書面を作って報告していたりするのでしょうか? (調査報告書には書かなかったけど、ある部分がどちらの方が優れている、など)

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判の流れは?

ベストアンサー

婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会裁判官と3人で同じテーブルでまた話し合いとかになりますか? 今後の流れを教えてください!!

弁護士回答
    2
  • 途中で破棄されないのでしょうか?

共同不法行為で訴えられましたが、全面勝訴しました。 裁判当初から原告は、私がどのような不法行為をしそれに対してどのような損害を受けたのか、裁判官から採算に渡り、主張するよう求められていましたが、最後まで主張されませんでした。 最初から主張されない事件は、途中で請求を破棄されることはないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判における申立人の質問

ベストアンサー

面会交流の審判で相手側代理人や裁判官に質問するのことは可能ですか?当方にも代理人はついています。質問の内容は、貴方は子の連れ去り指南などして、私に「自分は正しい仕事をしている」と言えますか?です。子供のクラスや成績血液型も私は知りません。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に犯罪を知ってしまった場合

ベストアンサー

民事裁判中に、明らかに犯罪行為(違法行為)と思われる事案(証人尋問や準備書面)を知ってしまった場合、原告弁護士、被告弁護士、裁判官はどのうな対応をするのでしょうか?警察に通報するでしょうか?または、被害者が通報しない限り、特に何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の新算定表について

ベストアンサー

日弁連の作成した養育費の新算定表についてです。 発表されてまだ日も浅いようですが、裁判官にとって現在どれほど影響を与えられるものなのかを教えてください。 裁判になった際は、新算定表を使用してもらい金額の取り決めをして貰えますか? それともまだ難しい時期でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停についてお聞きします。 調停不成立になり審判にする際、裁判官から再婚相手の源泉徴収票の提出を求められました。 何に使うのでしょうか? 現在、妻は妊娠中で無職です。 仕事は妊娠前に退職してます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果はわからないのですか?

ベストアンサー

弁護士に相談に行くと、裁判の結果なんて過払いや貸し金返還請求のようにどの裁判官がやっても大差ない事件以外は、事実認定なんて裁判によってバラバラだし、予想外の判決なんてたくさんあるから見通しなんて簡単に立てられない。と言われました。判例や裁判例でわからないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の見通しなんてわからないって本当ですか?

ベストアンサー

弁護士に相談に行くと、裁判の結果なんて過払いや貸し金返還請求のようにどの裁判官がやっても大差ない事件以外は、事実認定なんて裁判によってバラバラだし、予想外の判決なんてたくさんあるから見通しなんて簡単に立てられない。と言われました。判例や裁判例でわからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、和解しない場合

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、相手からの和解案が提示されましたが、到底受け入れなれないので、和解しないつもりです。 次回期日までに和解するかしないか裁判官から言われましたが、和解しない場合、 判決となるそうですが、どのような流れになっていき、また判決が出るまでどの程度時間を要するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残置動産の扱いについて

ベストアンサー

示談で自宅を明け渡しし、お金をもらうことになりました。 示談書では、残置した動産の所有権を放棄し、原告においてこれらのを処分しても何ら異議を述べないとなっていて、裁判官からは家具などを置いていっても問題ない、と言われています。 しかし、先方から撤去しないとお金を払わないと言われていますが、示談内容の違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判員裁判では、検事や弁護士が休憩を申請できますか?

ベストアンサー

裁判員裁判について、質問です。 1、裁判の途中で、検事、あるいは弁護士が、いろいろな事情で休憩をとりたいと考えた場合、裁判官に申し出れば可能でしょうか? 2、たとえば東京地裁の中に、検事さんや、弁護士さんの控え室みたいなところはあるんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の支部長について

裁判所のホームページで、裁判所支部の各曜日の担当裁判官が記載されている箇所がありますが、 そこには裁判所の支部長の氏名が掲載されておりませんでした。 裁判所の支部長は、担当する訴訟がないのでしょうか? ないのであれば、支部長はどのような仕事をしているのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 公務員が、そんなに偉いの?

忌避申し立て以外に、担当書記官と裁判官を変えてもらう方法は、ありますか。地裁からの移送は、どんな場合に、認められますか。書記官が、あまりにも、相手方の悪文に捕らわれすぎて、私を闇雲に悪者にするのです。さらに提出してほしい書類を宿題という言い方をします。学校ですか?裁判所は。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから