43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 審判において裁判官から和解案を示されました。その後の進行についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、財産分与調停の審判期日に裁判官から和解案を示されました。 双方ともに、全ての財産の開示は終わり、これ以上、新規に主張するものはないように見えます。 私は和解案で承諾する予定です。 争われているのは、鹿児島家庭裁判所です。 【質問1】 仮に相手方が和解案を了承しなければ、鹿児島家裁での審判期日が複数回継続していくことになるの...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 屋根外壁塗装債務不履行にかんする裁判官の提案について

ベストアンサー

屋根と外壁の塗装工事で、屋根はスレートの上下や横は高圧洗浄機で処理をしたままエアレスも使用ぜす、使用製品、量、施工が3回されたかどうかも回数などがわからない状態で、約3ヶ月間工事を完了するように何度も依頼してきました。もちろん引き渡しもされていませんが、その数ヶ月後弁護士を通して訴えられました。 消費者相談センターや住まいるダイヤルに相談し、そこ...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の判決は変わることはないでしょうか。普通裁判になっても同じ裁判官が担当すると。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先月の17日に少額裁判をし、31日に判決が出て、今月の4日に郵送で判決文が届きました。 いろいろなホームページを見ると判決内容が変わることはないとありました。 特別なことがあればでしょうが、一度判決が出ると変わることはないのでしょうか。 同じ、裁判官が担当すると言っておりましたので、 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。

ベストアンサー

民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。  計算しやすいように1万円とします。 ...

弁護士回答
    2
  • もっと早く民事裁判を進めて欲しいと裁判官に意見してもいいでしょうか?

ベストアンサー

10月に民事の損害賠償の訴状を出して受理されて、6月の末に期日がありますが わずか3回目の期日なんです。 相手方の被告が訴状を受け取らなかったり、コロナで直前に取消されたりして 今度の6月末でまだ3回しか期日が開かれないんです。 私の方は、証拠を全て出したり早く結審できるように努力していますが さすがに遅すぎなので、もっと早くやってもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判官と相手の弁護士と話す勇気が持てなく恐怖心に怯えている

ベストアンサー

家裁に出頭命令が出ておりますが閉所恐怖症でありずっと睡眠薬を飲まな寝れない状態何ですが行かなければ完全に妻の弁護士のいいなりになってしまうんでしょうか!法廷に向かう勇気もなく倒れてしまう怖さを自分自身で感じています。法テラスを頼めるお金もありません。どうしたら良いのでしょうか!考えを聞かせてください!

弁護士回答
    3
  • 被告が民事の訴状を受け取らないことで裁判が延びたことについて裁判官の心証に影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の原告です。裁判を起こして、書記官が訴状を被告に2回送りましたが 被告が受け取らず返ってきました。仕方がなく付郵便送達の調査をわざわざ県外の被告の 住所地まで行ってしてきましたが、裁判所に付郵便送達が認められ、付郵便送達で送ったら 被告が逃げれないと思ったのか、ようやく受け取りました。 第一回の口頭弁論は、被告が訴状がを受け取らなかった...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は三人の裁判官が全員訴状等を見るのですか?

一審判決、控訴理由書、一審の提出書類など莫大な記録をそれぞれ三人が読み込んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官、検察官、弁護士を辞め、司法書士業務をされている方も多いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官、検察官、弁護士を退官、一旦辞められた方でも、 確か司法試験合格者は、司法書士等の資格も合格していると見做される、 付属していると聞いたことがあるのですが、 一旦法曹三職から離れた方でも、訴状や、準備書面等の司法書士業務に使い 仕事を行っている方というのは意外といるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、財産浪費の証拠開示、その効果裁判官の心証

結婚期間、同居8年別居2年半 小学校の子供2人おります。配偶者(夫)は年収1000万円程度、私は450万円程の収入です。 只今、離婚裁判中で財産分与で揉めてます。別居2年前に銀行申請書類で1700万円預金有る事判明。配偶者(夫)が私の口座から8年間に1350万振り替えてますが、別居時700万円しかないと主張してます。裁判では最低3000万程の預金あるのではとこちらは主張し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を連発することで、裁判官にこちらの離婚したいという熱意を認めてもらえるか。

ベストアンサー

離婚裁判は複数回起こせば、こちらの離婚したい情熱が 認められ、離婚できやすくなるのでしょうか? 別居後、1年半で1回目の離婚裁判を起こしましたが 1年余りの裁判の末、裁判官からの示唆(?)で請求を取り下げました。 今は別居後約5年です。 前回の裁判取り下げから約1年半経過して調停を経て、 又、2回目裁判を提起しようと思っています。 当方の浮...

弁護士回答
    2
  • 金銭以外での付帯控訴の必要性、裁判官の心証への影響

不貞行為を行った配偶者に、離婚と訴訟費用を求める訴訟を起こされ、勝訴しましたが上訴されました。 第1審では 原告主張 ①不貞行為を行う前から婚姻関係は破綻していたため、有責配偶者ではない。 ②控訴費用は被告が支払え。 ③離婚する。 被告主張 ①話し合いの途中であり、婚姻関係は破綻していない。 ②控訴費用は原告本人が支払え。 ③離婚に応じない。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での提出済み準備書面について裁判官の権限で陳述しないことにできるのか

ベストアンサー

文字制限に引っかかったため、2分割して質問します。 【前半】  弁論準備手続期日において、裁判長から、「原告から準備書面が提出されましたが、これを陳述するか否かば別途考えます。」といわれました。 質問事項1は、「裁判所の一存で、提出済み準備書面を陳述しないことにできるのでしょうか」です。 質問事項2は、「もし、できるとするならば、その提出済み準...

弁護士回答
    1
  • 裁判官もわかる虚偽発言を繰り返した不貞行為を犯した妻にたいして

9年前の妻の不貞行為が発覚し、子供も小さかったため婚姻関係を継続し再出発を開始しましたが、その後も2か月にわたり同じ相手と不貞を繰り返した妻と当時離婚を考えましたが、子供のためを思い「念書」を書いてもらい、長期にわたって許すのには時間がかかると伝えたうえで婚姻関係の修復に励みました。 その後も反省しない妻とぶつかり2年前に別居、離婚調停、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判官、主張書面、調査官調査で、嘘を言う妻。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3月上旬に、私が目を離した隙に、妻に3歳の娘を幼児療育所から連れ去られ、双方に弁護士が付きまして、連れ去らり2週間で、子の引き渡しをセットで申し込んでいます。 調査官調査も終わり、報告書も読みましたが、妻の訴えは、全て証拠無しの、DVとモラハラです。 全く、そんな事実は無く、証拠の提出すら求めても、一切出ません。 連れ去り...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で陳述書に矛盾があった時に、裁判官の心証は悪くなりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、私の書いた陳述書に矛盾があるとして 相手方の弁護士から、証拠と一緒に主張されました。 うっかりしていましたが 陳述書に矛盾があると 敗訴の可能性が高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判を出す前に、今までの主張の再確認を裁判官に依頼できますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 今まで色々うまく主張できていると思います。 裁判所を説得できていると思いますが、例えば最後に裁判官が妻を監護者として選ぼうとすると、審判を出す前に私の今までの主張を再確認することを依頼できますか? このような依頼はなんていうことですか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴訟で被告側が裁判官の和解勧告を拒否する理由について

ベストアンサー

セクハラに対する安全配慮義務違反で県と市を相手に係争中です。 被告(市)側は、セクハラ加害者を補助参加人として参加させています。 尋問も終わり、結審し、裁判長からの和解勧告がありました。 和解協議では、裁判長は「被告と補助参加人それぞれ両方に責任がある事を前提に和解案を考えるように。」と指示したそうです。 それに対し、被告、補助参加人両方が和解...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書を遅れた場合の実質的な裁判官の心証

ベストアンサー

控訴理由書の提出は、期限を遅れても問題となることはないとききます。 期日の2週間前を過ぎてぎりぎり提出されるようなこともわりとあるそうですね。 このような場合、相手が控訴答弁書を準備する期間が短くなりますが、 実質的な状況として、 ・控訴理由書が期日2週間前などに提出され、 ・相手が答弁書を期限(期日10日前)に間に合わせて提出したような場合、 判...

弁護士回答
    4
  • 調停・訴訟を起こした経緯について調停委員・裁判官の方への説明

ベストアンサー

調停・訴訟を考えております。 申し立て内容からして私からの話が感情抜きにしてもかなり長くなりそうなんですが、それでもなるべく短く簡潔に最初は話すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 看護者になる為、娘の将来の計画を裁判官に見せる必要ですか?

ベストアンサー

看護者指定審判中の母親です。 夫は申立書では、娘の将来の計画を細かく書いて、私立大学なども追加しました。 私は仕事もしていないので、娘の将来の計画を答弁書に全く入れませんでした。 また、夫の計画についてもコメントしませんでした。 これは裁判官からどう受け入れられると思いますか? 将来の計画を入れなかったことは不利なことですか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 控訴審(簡裁→地裁)での裁判官の強烈な和解の勧めに対しての対応

ベストアンサー

原告にて簡裁で1審として満額勝訴しております。 訴訟内容( https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_340092/ ) その後被告は判決を不服とし、控訴してきました。 その後の地裁控訴審上において、裁判官はこちら側に何度も和解を勧めてきております。 1審被告であった2審控訴人は証拠の偽造がばれ、控訴人に対して心証が悪いはずなのに、こちらにばかり...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の言動への疑問と、第三者専門家の意見が聞ける方法について

今、会社名義の自宅を明け渡せと一方的な別居で家を出た主人からの裁判中です。 裁判の的が、会社の経営を説明する中で売却がどうしても必要だからという理由を述べたり証拠書類が出される事なく、離婚裁判?と思えるような、私への批判に集中しています。 私の弁護士さんももこの訴訟自体呆れ、自分本位の主張と、自らの有責を棚に上げ私を悪者にすることにらよって被害...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が証拠の提出を理由なく認めない場合の不服申し立ての方法。

ベストアンサー

高裁控訴審の第一回裁判で、控訴理由書につけられなかった、 証拠を追加して出したい旨・控訴人が申し出ましたが、 (代理人は隣にいましたが、本人を助けてはくれませんでした) 理由は特に言われないままに、 証拠提出が認められないまま、即日結審されてしまいました。 現在判決をまっている状況です。 これについて不服申し立てなどを行うことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判で裁判官の采配で報告書は覆りますか?

ベストアンサー

監護者指定の調査官調査報告書には主たる監護者は母親だが、当面の子供の安定を考えると、現状を変更する事情は認められないとありましたが、子供の年齢が幼児にあたり、裁判官の判断で子供の年齢が低いからや、主たる監護者の継続的な監護が必要だというように、母親が必要だと調査結果が覆ることはあるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権、監護者指定における家庭裁判所調査官と裁判官

裁判離婚の親権、監護者指定の審判、面会交流の審判等において家庭裁判所調査 官の報告書が大きく影響することを知りました。 裁判官が報告書と違う判断をすることはあるのでしょうか。 また、その場合どんな要素が考えられるのでしょうか。 面会交流中の連れ去りなど法的な判断を重要視する場合などでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、裁判官の事実認定はどの程度納得いくものでしたか?

ベストアンサー

裁判官の心証で全てを決めても良いという点では無く、 事実認定には一定のルールが有り、論理的な解釈がされているはずです。 刑事裁判では、映画の「それでは僕はやってない」の様に、おかしな事実認定(曲解)も多く有ると思いますが、 民事裁判での先生方の経験では、強引な解釈や無理が有る事実認定など、 判決に影響を与えるほどに明らかにおかしいと感じるもの...

弁護士回答
    3
  • 契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが

ベストアンサー

契約の取り消しまたは解除を巡って裁判中です。 裁判官から「いつ取り消したのですか?」と言われたのですが「この訴状をもって」と答えていいですか? 訴訟以前に契約が解約されていた場合、取り消せない、と言っているんだとは思うんですが「この訴状をもって取り消す」と答えていいのかよくわかりません。 現在、答えは保留になっています。 契約の実態は、現在う...

弁護士回答
    8
  • 養育費について。裁判官からは直近3年で平均を出したらどうか?

離婚裁判を申し立てられて、現在裁判にはならず和解の方向で話し合い中です。 その中で養育費について話し合いしているのですが、私が去年、仕事で特別な勤務につき、例年より収入がかなり多かったので養育費が私が思ってたよりもかなり多くの額が向こうから提示されました ちなみに普段は470~490万で去年は700万越えてました 離婚後は手当てがなくなるので400万くらい...

弁護士回答
    1
  • 皆様なら、どう考えますか。質問です、裁判官のどんな意図が有り質問したのか?

妻とは離婚裁判中。原告は夫の私です。先日、尋問が終了した。妻は、陳述書に記載されている内容に答え、私への暴力や脅し、浪費、子供を連れた自殺騒動は、実際あったのは認めるも夫からの挑発にのってしまった結果の言い分です。妻は、夫婦仲は、修復に至っているので離婚はしない!とふ そんな、主張の中で裁判官からの質問に、妻からの回答は次の内容。 1・何故に原...

弁護士回答
    4
  • この裁判官の発言は、家裁のことをまったく知らない非監護親に対する挑戦でないでしょうか?

祖父母殺害し強盗、懲役15年 http://ameblo.jp/oisosama/theme-10071179458.html 加害者は、母子家庭の被害者です。国の税金の支援を受けていながら、自分のお金を我が子に強盗させる。 ところで、裁判官は証言の父親(加害者の父親)に対して、以下のようなことを述べています。 一番の味方であるはずの母親に追い詰められ、肉親から嫌がられながら借金を重ねた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中(裁判官から判決日は言い渡されました)に異性との同棲

夫と別居してから約3年 現在離婚訴訟中で先日裁判官から判決日を言い渡されました。 夫、私ともに離婚には同意しています 今現在お付き合いしている方とは1年前に知り合いました。 離婚前に彼と同棲しても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。

ベストアンサー

4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。  家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...

弁護士回答
    4
  • 裁判の中で裁判官が鑑定を認める場合はどのくらいですか(鑑定の命令)

裁判中です。 筆跡鑑定若しくは指紋鑑定を裁判所命令でしてもらえる可能性はどのくらいありますか? 前回も質問させていただきました。 裁判所からの命令だとその鑑定費用は訴訟費用として相手に負担してもらえるとのこと。 裁判所の命令で鑑定をしてもらえる可能性はどのくらいありますか? 今回の争点はその証拠を相手が書いたか書かないかです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • サイコパス モラハラ 裁判官は気がつく?サイコパスや、モラハラに気がついてくださるでしょうか?

ベストアンサー

陳述で、裁判官は サイコパスや、モラハラに 気がついてくださるでしょうか? 相手の嘘が、とおってしまうのでしょうか? 迷わされて疑わしき物になるでしょうか? 良くよく証拠と日付を見てくださるでしょうか? お忙しくて、じっくり見ていられないという書き込みを見て、心配しています。 サイコパスや、モラハラの方には、慰謝料は発生しな...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない場合、整合性や論理性について裁判官はどう考える?

ベストアンサー

ストーカーのウソ、例えば待ち伏せではなく偶然何度も出会っただけだとか、確率的にありえないような嘘、私がストーカーから逃げて交番に駆け込んだのに、私が好意を持っていたなどとつじつまの合わないストーリー作成。これらのウソや矛盾について、映像や音声などの物証で証明できなくとも、論理的に矛盾しているという理由から裁判官は「信用できない」と見抜き断罪して...

弁護士回答
    1
  • 証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 和解書に反論。また、想い合っているのに第3者(裁判官?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をして、彼の奥様から慰謝料請求されました。支払困難の為、減額してもらい和解になりました。奥様の代理弁護士から和解書を作る際に接触禁止も記載すると言われ、接触禁止なら私だけじゃなく彼にも誓約して欲しいと伝えた所、今回の件は第3者(彼)は関係ないと言われました。困るならストーカー被害出してください、と言われました。 私と彼はそれでもまだ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問時の注意点。この行為は裁判官の心証を悪くしますか?

離婚裁判中です。今月末か来月に本人尋問が入ります。 本人尋問時に、妻や傍聴人席にいるであろう妻の両親を、本人尋問時のここぞというタイミングで睨みつけることは止めておいた方がよいでしょうか? 睨みつけ目をそらさず微動だにしないことで、真実を語っているのはこちらだということをアピールしたいのです。 この行為は裁判官の心証を悪くしますか?止めてお...

弁護士回答
    1
  • 調査官+裁判官。調査官は何の為に家を訪問するのですか?

親権変更で争っています。 調査官は何の為に家を訪問するのですか? あと、意見書を旦那に渡しました。もし同意しなければ私が不利になりますか??

弁護士回答
    1
  • 自分訴訟をサポートしてくれる弁護士事務所はどこですか?

【相談の背景】 裁判官より弁護士の委任契約状態じゃないとされ弁護士の権限がなくなった、ですので次回期日に向けて自分でやるしかない 自分訴訟などでサポートしてくれる弁護士事務所はありますか? 【質問1】 自分訴訟で助けてくれる弁護士事務所があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 当事者主義弁論主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 和解案から判決に至った場合の慰謝料の金額はどのように変動することが多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料について質問です。 裁判官の和解案で100万と言われたが判決になった場合はいくらぐらいになることが多いですか?? ちなみに請求額は300万円です。 【質問1】 和解案から判決になった場合の金額の変動はどのくらいあるのか

弁護士回答
    2
  • 準備書面についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟期日1回目が終わりました。裁判官から 双方証拠は出し尽くしましたかと質問され、 はいと返事をしました。この場合、もう準備書面は出せないのでしょうか。また出せない場合、代わりになる書面は ありますでしょうか。 【質問1】 準備書面についての質問

弁護士回答
    3
  • 期日で証言以外の発言の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。期日での発言の仕方について調べていますが、起立して発言するというのは理解しています。 【質問1】 次回、期日の調整などで意見を述べたいときなどは挙手しても良いのですか?相手方と裁判官の話に例えば割って入りたいときなどはどうすればよいでしょうか?ドラマみたいに異議ありなど言わないとありましたので。

弁護士回答
    3
  • 証拠の差し替えは可能か?カラーコピー版に変更したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に証拠提出して、証拠調べも終わったのですが、今更証拠の差し替えはできますか? 【質問1】 事情は、その証拠はLINEのやり取りでして白黒印刷で特にグレーになっている箇所が読みづらいからです。(年配の裁判官だったら見えないかも。。)だからカラーコピー版に差し替えたいですがそれって可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書は、原告にも送付されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 【質問1】 口頭弁論準備期日で、裁判官から被告代理人に証拠説明書が提出されてないので、提出するよう促されていましたが、証拠説明書の副本は原告にも届きますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の主張についての適切な文章はどのように書けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をするのですが、訴状の主張について教えてください。 基本的な事ですが、疑問に思いました。 【質問1】 主張は裁判官にするので、それなりの敬意のある文章が必要ですか? それとも、被告に対してするのであれば強い口調の文章で良いですか? どちらに向いて文章を書くのが適切でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから