法律相談一覧
-
内容証明書の内容について
ベストアンサー境界線問題で隣家ともめております。 相手方、80代親と共同名義人の娘とこちら2名の当事者間で、話し合った結果、当方には地籍測量図や、今建っている境界フェンスの設置のいきさつについて明確な証拠や証人があるのに対して、(境界フェンスは筆界のライン上に建っている)相手方は測量図がなく、主張もいちゃもんの域を出ないものでした。 相手側の2名のうち、娘の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚を前提とした別居での不倫相手との同棲について。
ベストアンサー長文失礼します。 夫の不倫で離婚を前提に別居をします。私は不本意な結果ですが夫の意思が固く気持ちは変わらないようです。相談したい事は2つです。 ⑴離婚を前提に別居をした後、夫は彼女と一緒に暮らすようです。夫の言い分は「離婚をするんだから同棲しても問題ないだろう」との事ですが、この場合は夫婦関係の破綻で夫の言い分が認められますか?私としては離婚成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効と公正証書について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になっております。 多額の借金がある夫との離婚のため公正証書の作成をしますが、この度、養育費に時効があることを知りました。 相手が借金まみれなので取り決めた金額が払われないことを想定して、払われなかった分をツケにするという内容を公正証書に載せたいと考えています。(夫も合意しています) 例えば月10万円を20年間払う予定で月5万円しか払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の違法性と親権・監護権について
ベストアンサー先日、突然連れ去り別居されてしまいました。子どもは保育園児です。突然のことでパニックになっております。今後の協議は先方の弁護士を通じてということで連絡があれば直ぐにでも協議をスタートさせて短期決戦にしないと相手の監護実績をただ増やしてしまうだけなので焦っています。いくつか質問させてください。 1.監護実績はそもそも勝手に黙って子どもを連れ去って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について
ベストアンサー状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください
ベストアンサー身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。名誉毀損、業務妨害等に当たりますか?逮捕されますか?
ベストアンサー名誉毀損及び業務妨害に当たるかどうか、相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 “飲酒しながら乗務するような乗務員がいるとは。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の行事での怪我に対する損害賠償
いくつかの会社と合同でスポーツ大会を行いました。 主催は私ではなく、別会社でした。 私と、従業員数人で参加したのですが、その際 ボールで突き指をし、それにより指を骨折してしまいました。 怪我をした従業員はそのことに対し、損害賠償を求めると、かなり怒っている様子です。 なぜなら、当社(飲食店)とは別で、エステを自身で開業しており エステ業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの性的暴行や不法行為について
ベストアンサー知人の女性が元旦那から性的暴行を受けました。 離婚後から親権の手続きが完了するまでの間です。 元旦那は、結婚している時から暴力や拘束の激しい人間で、怒ると声を荒げて暴走するような人間でした。 離婚後は友人の家や実家を転々としながら親権の手続きを2人で行える機会を伺っている状態でしたが、仕事を理由に中々行ってくれず、その時期もストーカー行為に振り回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での物損事故における過失割合について
ベストアンサー個人病院の駐車場内での事故です。 当方の車両が駐車場内から出る際に道路に出るためには一度止まって切返さなければならなかった為、駐車スペースから出た後、バックする為に停車していました。 その際当方が出た駐車スペースに入れようとした車がバックをしてきた為、クラクションを鳴らしましたが加害車両が当方の右リアバンパーにぶつかりました。 加害者は「ぼーっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時のボーナスの返金義務について
ボーナスの返金義務についての相談です。 10/23に退職手続き(有休消化を含めた最終在籍日は11/15)のサインを交わし、現在有休消化中です。 10/24にシンガポールHR(本社HR)と日本法人代表者、直属の上司より、「離職するならQ2とQ3のボーナスも支給することはできないが、退職すると思っていなかったので、monthly salaryと一緒にQ2のボーナスも振り込み手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの使用者責任について
私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で高めの養育費はとれますか?
ベストアンサー主人の希望により別居中です。 私はこのまま別居婚でいたいのですが、主人はどうしても離婚したいらしく、まずは調停を起こしてきました。 私からすれば子供も産まれたばかりなのに、あまりにも無責任で許せません。 2年前に主人の400万の借金発覚し、(ギャンブル)、その時は主人が謝りやり直してほしいと懇願してきたので、私も夫婦としてやり直そうと、私の独身時代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官面談後に直ぐに判決が出るのか?
ベストアンサー子の監護者指定と引渡しとその2件の保全の裁判を、旦那から起こされて行なっています。 1回目は終わって、お互い裁判官から質問を受けました。 担当の弁護士の先生からは、基本的に私が勝訴するでしょうとは言われてはいます。しかしやはり色々不安です。 私の調査官面談が終わって、1週間後旦那のところへ訪問へ行きちょうどお互いが調査官の面談が終わった頃です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の夫の浮気相手へ、代理で電話することに法的なリスクはありますか?
知人の女性から、代理で浮気相手の実家へ電話してほしいと頼まれました。 この際、私が法的に訴えられるなどの可能性はありますか? 詳しい状況と実家への電話で伝えてほしいと言われた内容は下記です。 <状況> 知人の女性は既婚者です。 夫の浮気相手の情報を探偵や、夫のスマートフォンから収集していて、浮気の証拠としては十分な情報を持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害者に対する23条照会の有効性について。
ベストアンサー夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告で既婚者からストーカーにされました
既婚者に独身だと偽られ、交際していました。 既婚者だと発覚し、こちらは話し合いを希望し、相手も最初は応じていましたが、連絡も無視することが増えました。 こちらからの連絡先は相手に指定されておりましたが、次第に連絡することを拒否されるようになりました。 話をすすめるために会いに行ったところ、相手が警察にストーカーだと相談し、私が警察署に呼ばれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の立替金返還請求について
ベストアンサー元夫とは私名義で賃借していたマンションで暮らしていました。 離婚後、私はすぐにマンションを出ましたが、元夫の転居が翌月と なることから、翌月末にマンションを解約することにしました。 翌月分の家賃は私が契約者なので、まずは私が支払い、同額を 元夫に請求しました。 元夫は家賃の内容がわかる資料をもらえれば支払う旨の返事と、 財産分与のための私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。会いたくないと言われた相手に勝手に連絡をしたらダメなのでしょうか。
ベストアンサー母親が人身事故を起こしました。信号のない横断歩道で歩行者をはねてしまいました。過失は完全にこちらにあり、相手の方は入院しています。事故当日は警察の検分等で時間がかかり、直接被害者の方に謝罪ができず。翌日、警察経由で相手に謝罪したいと伝えたところ、「被害者家族は会いたくない。話は保険会社の人とすると言っている。」と言われたそうです。しかし、父親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。
ベストアンサー昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による求償権について
元旦那の滞納の件で質問させていただきます。 離婚してからの1年の間、当時同居していたアパートに元旦那だけ住んでいました。 連帯保証人は私の父親です。 アパートの滞納が滞ってしまい退去することになり、アパートの滞納分と退去代で約40万近くの請求が連帯保証人にきました。 元旦那は払わないとの一点張りで不動産や私の連絡から逃げている状態です。 直接今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料調停について
配送業の仕事中に、配送現場にて他の運送会社の従業員と口論になり、数回細い鉄パイプのようなもので顔を殴られました。傷の箇所は縫い、診断は1週間の加療でした。 相手は罰金刑となりました。ただ、相手も相手の会社も、慰謝料はおろか、治療費も支払おうとしません。 いきなり裁判ではなく、とりあえず調停をしたいと思っていますが、数点教えてください。 一つ目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 中絶 和解のメリット
ベストアンサー少額訴訟での和解のメリットについて質問です。 当方原告で、中絶後不誠実な対応をした相手に少額訴訟を起こしました。請求額は医療費半額プラス慰謝料、休業補償の20万円です。 被告は医療費の折半に関しては認めるという答弁書を提出してきています。 また相手は和解を求めると答弁書に書いているのですが、この場合の少額訴訟における和解のメリットはなんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の子供に対するつきまとい?
元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について
ベストアンサー筆頭株主兼経営者(被相続人)が持ち株を①法人名義にしたり、受託者を法人にした②信託をして、相続人以外の後継者に会社を譲ろうとした場合、 例え1年以内のことであっても ①②の株について 遺留分請求は出来ないでしょうか? 結果、他人が筆頭株主になり、遺族(相続人)には1円足りとも渡らずに会社を手放す状態になるかと思いますが、 相続人として相続する権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 養育費について
ベストアンサー現在、婚姻分担費用を支払い 妻である相手側とは別居中です。 今回、相手側が離婚訴訟を起こし 養育費として40000円を請求してきています。 私自身で私収入、相手の収入を計算し 養育費を算出すると3~5万円になりました。 そこで、前回35000円で交渉をお願いしたのですが 相手方の弁護士とともに 裁判所が難色を示したようで 相手側は、40000円は続けて請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)
口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。 この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書が不利になることはある?
ベストアンサー元カレと交際時にお金をうけとったことがあります。 私から貸してと言ったことはなく お金は手渡しのため、通帳などから引き落とした証拠もありません。 相手がパチンコなどで勝ったときのお金を、小遣いとして使っていいと言われ、うけとりましたが 別れてから、あれは貸したものだから返せと言ってきました。 別れ際の喧嘩で、一度返すと言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び物損事故の量刑や、違反点数について。
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 今回酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 1年以内に速度超過で罰金7万円を支払っており、免許停止30日になってます。(講習を受けて免停1日) 事故をしたとき、携帯を見ていてビニールハウスにぶつかり警察の方に来て頂きました。その時に歩行確認(問題なく歩けた)と、呼気検査(0.69)をし、その場で簡単な事情聴取をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?
賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 アメリカ人 協議離婚 日本にて
国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 夫 アメリカ人 私 日本人 子供 3人 私は日本に住民票あり 現在はオーストラリアにいますがビザが切れるため今年12月帰国 夫もオーストラリアにいるが 外国人登録は日本にある、日本の永住権保持 婚姻は日本にて挙式、後、日本の市役所に婚姻書を提出 アメリカで挙式を簡易的にあげ、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を助け、騙されました。約束のお金は払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー外国人の知人(元バイト先のオーナー) が,パニック障害になり、我が家に家賃、付き添いをする間の生活費や仕事を休む間の給与、クビになった際、新たな会社を紹介(内定は必ずもらえるようにする)などを条件に我が家に滞在することになりました。期間は1ヶ月間です。 退去時、手元にお金がないから後からお金を払うと約束をし、数万円の家賃と生活費を払ったのみで一旦母国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料支払い後、求賞件を当人同士の話し合いにするのは非常識ですか?
ベストアンサーダブル不倫の結果、彼女の配偶者より、慰謝料請求訴訟を起こされました。裁判所の和解案に同意しました。相手も同意しました。 支払い方法を話し合い、結審したら、 この後、求賞件を行使し、彼女に半額を請求する予定です。 ちなみに、求賞件を行使しない約束での減額は彼女の配偶者に脚下されました。 彼女は、支払う気持ちは有るものの、纏めては払えないとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚とのトラブルにおける会社の対処について
職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れましたが、女性は送信したメールを会社へ報告しております。 事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う
平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚について慰謝料請求ができますか?
以前、こちらのサイトで相談したことがあります。元妻が不貞行為をしていました。離婚したときは相手のライン、連絡先は元妻も相手も削除したのでわからないと言ってました。ところが、最近、友人がフェイスブックで再婚していることを教えてくれました。その、相手が元妻と不貞行為をしていた相手と再婚してました。僕は、非常に腹立たしく今にも元妻の所に行ってやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟と訴訟救助を取り下げた場合の影響について
ベストアンサー弁護士さんに、法律相談で訴状を見てもらった上で 本人訴訟による民事訴訟を提起し 同時に訴訟救助の申し立てをしました。 遺言無効確認訴訟です。 民事調停は起こしていません。 訴訟救助の審尋を経ましたが 裁判所との私との間で、考え方の違いがどうしても縮まらず 「勝訴の見込みがない」と、判断されそうなのです。 手数料を何とか工面して、この先進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットブログの名誉毀損について
インターネットの名誉毀損についてご質問させて頂きます。 とあるブログに、これは自分の事を書かれているであろう内容を 見つけたのですが、ブログ内では「あのクズクソ人間」「クソ野郎」などと表現されており 年齢もどこに住んでいるのかも記載はなく分かりませんでした。 ただ、「こんなメール送って来やがった」と私がメールで送ったことのある内容が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問欠席の際に郵送する書面の書き方について
ベストアンサー先日、裁判所より証人呼出状が届きました。 内容は以前、友人Aの知り合いBが運転中に起こした交通事故の件について、証人としてきてほしいとの事でした。 私は同乗者でした。 Bの連絡先は知りません。 Aに聞いてみたところ、Aは証人として頼まれたそうですが仕事でどうしても行けずに断ったと。 Bが私を証人として呼びたいなど聞いていないとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の返還について
ベストアンサー長文失礼いたします。 1年半前に離婚をしました。 その際元妻がへその緒を持って行かずこちらが大切に保管しています。 これまでの間、向こうからは返してとは一切言わず、息子(現在4歳)が見たいから面会交流の時に持ってきてと言われ、その際持っていっても向こうからへその緒の話をせず、私が持ち帰るといった状態が続いています。(私からへその緒の話もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?
初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?
2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか
ベストアンサー今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で起訴されなかったのに車両保険がでないのか?
ベストアンサー元旦那がひき逃げで逮捕されアルコールが検知されたみたいです。ですが、本人は呑んでないと言い前日の酒が残ったものによるものとされ、医者の肝機能障害の診断書も提出して、飲酒では起訴されませんでした。 事故を起こしてから八ヶ月になりますが、車両保険が警察の人にも出ると思うよと言われました。保険屋に自動車共済約款車両条項第5条(4)「道路法65条第1項に規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの故障に関して、返金。
ベストアンサーレンタカーに関する相談です。 昨日、36時間でLクラスの車を借りました。行き先道中、エンジントラブルで故障しました。すぐに借りた店舗へ電話しました。折り返しまで30分程時間がかかりその間はどうなるのか不安でした。そして、折り返しがあり、普通クラスの車でしか手配が出来ないとの事。そして家と行き先の中間に当初のLクラスの車があるとの事。 それに伴い、'ガソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【体罰】生意気な生徒にビンタを一発食らわせる程度であれば許される?
生意気な生徒にビンタを一発食らわせる程度であれば許される、というような意見を耳にしたのですが、法律の上でもそのような解釈は妥当なのでしょうか? 文部科学省の通知には、許される有形力の行使もあるようなことが書かれていますが、許容されうる有形力の行使とはどのようなものなのでしょうか? 問題行動を起こす児童生徒に対する指導について(通知) htt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV で逃げてきた娘について
DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の警察から逮捕しに行くと言われました
ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから