法律相談一覧
-
「ワンマンオーナー企業で残業代未払いの問題が発生しています。弁護士を立てるべきでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 酒気帯び運転2回目に執行猶予は付くかどうかのご質問です。 私は約8年前に無免許運転をし 保護観察処分 欠格期間2年 約4年前に酒気帯び運転0.28 略式裁判にて罰金30万円 欠格期間3年 の前歴があります。 今回酒気帯び運転0.38にて逮捕され、留置所に23日滞在した後保釈金を支払って保釈されている状態です。 一度も懲役刑になった事はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の履歴事項全部証明書が取得できない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の退職要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と不倫をしてしまい相手の奥様より300万円の請求がありお支払いしました。誓約書には業務上以外でのやりとりはしないことをお約束して現在も誓約書の内容を守っております。しかし同じ職場であることを不快に思っておられ、退職の要求のメールが届きます。最初は怖くなってしまい退職の意向を示しておりましたが、忙しく辞められる状況にありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の調停、強制執行について
【相談の背景】 これから婚姻費用の調停が開始されます。(こちらは貰う側です) 調停で決まった事について書面に起こされるかとおもいますが、その内容について質問させてください。 【質問1】 調停で決まった内容について、強制執行の文言は自動的につけていただけるのでしょうか? 【質問2】 質問1→そうではない場合 自分から強制執行の文言を記載するよう願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金を支払いましたが。
【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で逮捕され起訴されました。
【相談の背景】 今年の初めに酒気帯び運転から居眠りを起こし信号待ちの前方の車に20キロほどでぶつかり運転手の方は全治1週間の鞭打ちと診断されたようです。 私はその事故の際、現行犯で逮捕され20日勾留から危険運転致傷として起訴されました。 それから保釈されその期間に弁護士と相手の方に直接謝罪をし嘆願書を受け、裁判では執行猶予が付きました。 刑事罰での流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の母親が不貞相手の子を産んだ場合の婚費減額について
【相談の背景】 ・妻が不貞相手と駆け落ちし同棲中 ・子らは私に監護権があり同居中 ・その事情で婚費調停で婚費が決まり妻から受領中 ・離婚裁判は妻が親権を主張し継続中 ・妻が不貞相手の子を産み、婚費減額調停を申立て ・妻は育児休暇を取得中 ・不貞相手の男性は十分な収入あり ・不貞相手の男性は私と妻の離婚成立後、生まれた子を認知するなどと主張 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のSNSでの顔出しについて
【相談の背景】 小さい会社ですが勤めている会社で、自身の顔出しも兼ねてSNS運用をしています。 雇用契約書は交わしていますが、顔出しをすることについては何の取り決めもしていません。 先日会社の方と折り合いがつかず、色々と脅しのようなことを言われています。 今まで厳重注意等を受けたことはなく、完全に会社の方が暴走して以下のことを言われています。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で原告が民法405条の適用を主張すると不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しており、なかなか返してもらえないので少額訴訟を起こすことを考えています。 相手は一年以上利息を支払わなかった期間があるため(元々は毎月返済する約束)民法405条の適用の条件に当てはまると考えています。 …なのですが、少額訴訟でややこしい主張をしたりすると裁判官の心証が悪くなって自分に不利になったりしないかが不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄について
【相談の背景】 現在、婚約中に妊娠をし未だ未婚でしたが先日婚約破棄を言い渡されました。 婚約破棄をされたと思えばやはり結婚するといったりやはり結婚できないと言ったり意見がコロコロ変わり、振り回されました。 顔合わせ等もしているので婚姻の証拠あり。 婚約破棄の理由は性格の不一致、私の過去の異性関係に対して思い出し信用がないまま結婚したくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高明細書と残高証明書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 債権者代位権訴訟を起こした債権者です。(本人訴訟です) 訴訟において、被告より、 債務者の海外の銀行の残高明細書(債務額を上回る)が証拠として提出され、 被告は債務額を上回る資産を海外口座に所有しており、無資力ではないため、債権者代位権は行使できないと主張されました。 【質問1】 残高明細書は銀行が発行したものなので、証拠力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が負担になっているようです
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流について。元夫が自分の権利の主張をしてきます。子供は、絶対会いたくないといい、友達と遊びたいのでいやとか、高校生で忙しいと言ってます。そもそももう6年も会っていないので、いまさら子供も「あんた誰?」って感じです。 この6年間でコロナがあり3年ぐらいは繁華街にすんでいる元夫に会いたくないと 子供が言ってまして、いまに至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金支払い後の迷惑行為につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 合意書により、解決金を支払い、お互いに今後のやり取りを一切行わない事となりましたが、不倫相手の夫から、非通知着信が度々あります。アプリを使用し、その人からの着信である事が判明しました。今では他の電話を使い、毎朝、晩の10回着信があります。 着信拒否をしている為、電話に出る事はありませんが、履歴だけは通知されます。既に1ヶ月経過しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与した現金の返還請求
【相談の背景】 父の死後、叔父に400万円を遺産から姪の学費の為贈与という形で手渡ししています。その後、自身の生活において必要になったため返還して欲しい旨を伝えたところ、贈与した400万円の内、350万円は叔父自身の借金に使用しているため、返すことは出来ないと言われました。私自身学費という名目だったため贈与したのですが、全く関係ない用途に使用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代の部活でのハラスメントを訴えることは可能か
【相談の背景】 16年程前、高校の部活の顧問(顧問でしたが教師ではなく、授業の助手をされていた方)から、部活中や部活の合宿などで死ね、お前はバカだ、などさまざまな暴言をはかれることが何度もありました。部活中、他の複数の生徒の前で罵倒され続けることが頻繁にありました。もう一人教師で顧問はいたのですが、もう一人の方は全く部活に現れることはなく、何の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と法人代表の利害の不一致
ベストアンサー【相談の背景】 法人と法人代表に対して損害賠償を求める訴訟を起こしました。法人と法人代表は、法人代表と懇意にしている弁護士を代理人に指名しました。しかし、不法行為は法人代表が主に行なったことであり(ただし、法人代表は、保身のため、嘘をついてその行為を行っていないと主張しています)、法人には法人代表を切り捨てる選択肢もあるため、両者の利害は一致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の妻と子供に対する離婚届の提出は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 妻と子供中学生が、先月31日より、家出をし警察にも届けましたが安否の確認はできているとのことで、受理はするが何もできないと言われました。 住所もそのままで、留守電に離婚届を送ってくれたら書いて足しておくからとけいたいの留守電に入れても、何も返答もなく一度だけ息子より、ママがしばらく距離を置きたいといってるどのLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、婚約破棄、慰謝料等
ベストアンサー【相談の背景】 3年程、お付き合いしている彼がいるのですが、男性不妊です。先日、主治医からそろそろ結婚して不妊治療をはじめないと子供が産めなくなると言われ、今後の方針(結婚、不妊治療いつはじめるか)などをはっきりしないと別れると言われました。私の中では、結婚してもいい気持ちとしたくない気持ちがあります。かといって今すぐ別れられる気持ちもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違法な金利での借金、法的回収予告通知を無視した場合のリスクは?」
【相談の背景】 とある会社に裁判を起こされてましたが数年前に司法書士さんに相談した時に金利が違法だから払わなくてもいいから対応しなくていいと言われていたので放置してました。 今日、法的回収予告通知という書類が届きました。どうしたら良いでしょうか。この借金は元夫が私の許可なく勝手に保険証等を使って私名義で借りていた物で借金です。それでも私が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟において被告からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、訴状が届きました。受け取った当初は離婚をしたくないという主張をし、争おうと思っていましたが、気持ち的に夫と争うことが苦しいので、離婚に応じることにしました。 しかしながら、訴状に書いてあることは事実と異なる部分が多すぎるので、違うということは伝えたいという気持ちもあります。 夫の代理人弁護士には連絡をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元飼い主から犬を返してくれと言われました
【相談の背景】 一年半ほど前、とある譲渡系のウェブサイトにて里親になりました。 飼えない状況になったための里親募集でした。 相手方の希望により毎月1回、動画や画像などで様子を報告していました。 今回も同じように報告したところ、子供が戻して欲しいと言っている、 返して欲しいと言い出しました。譲渡契約書は交わしていません。 相手方は、それなら裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産の使い込みを証明するための通帳明細書の取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の遺産の使い込みも遺産分割協議にいれて欲しいと伝えたら、行政書士のかたに 『〇〇様の使い込み金額は、(私)が立証しなければいけません。 その金額は、遺産分割協議の対象には含めず、(私)が〇〇様に返還を求める裁判を 起こすのが、基本的な方法です。 〇〇様が使い込みを認めて、遺産分割協議の対象財産に加えることに合意すれば、 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の秘密録音を転職先の社長に伝えても良いか?
【相談の背景】 以前の会社で退職前に社長と話をした際に、会社都合退職でしたが、信用の出来ない社長なので秘密録音をし、話の中で自己都合退職で良いかの確認をし合意に至りました。 その際に次の職場の社長の悪口やその社長が不倫をしている話などをし私に就職は辞めた方が良いと促してきました。 然しながら、転職先の社長とは以前からの知り合い(友人関係)で例えそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納: 訴訟手続を進める上で、警察立会いでの入室は必須なのでしょうか?
【相談の背景】 家賃を滞納しております。 今朝、保証会社より「ご連絡も取れない状況が続いてますので、強制退去裁判開始と並行して警察同行での安否確認入室を進めさせて頂きます」と連絡がありました。 当方より、「連絡は取れておりますので、入室はお控え頂くようお願いいたします」とお伝えしたところ、「明渡訴訟手続きもありますので現地確認は必須になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟同士の関連について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結した後、 連帯保証人だけに対して貸金返還請求訴訟を起こしました。 しかし、訴訟後に主債務者から、連帯保証人欄に本人に無断で署名したと連絡がありました。 【質問1】 この訴訟は自主的に取り下げる必要がありますか?取り下げないまま、主債務者に対して貸金返還または私文書偽造の損害賠償訴訟して同時並行することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後、開始決定までの間に差し押さえされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 給与差し押さえの可能性について。 現在自己破産の準備中で、最近申し立てを行い、破産手続き開始決定待ちです。 しかし中小消費者金融から裁判を起こされており、判決もまもなく出ます。 当初私は申し立てさえしてしまえば、差し押さえは回避できると思っていましたが、弁護士事務所さんに伺うと、厳密には裁判所からの破産手続き開始決定が出るまで差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外致傷で免停処分該当と通知を受け、これから提出する弁明書についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で人身事故を起こし、先ほど公安委員会より道路外致傷で免停処分該当となる旨と、弁明通知書が送られてきました。 免停の期間の記載はありません。 事故内容に争いはなく、被害者への治療も問題なく進んでいます。 私の過失が100%となっています。 刑事事件は略式裁判となる流れです。 これからの流れについてお伺いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の過去を子供たちに告げることは、罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVが理由で離婚しましたが、二人の子供の親権は元夫です。離婚成立後の面会交流条件協議で、元夫が前歴者であることを知りました。19歳当時 車両を用いて傷害事件を起こし、裁判沙汰になりました。結果 免許取消しと保護観察処分を受けたようです。実際 元夫の弟が警察官採用の最終試験まで行きましたが、(身辺調査をしたらしく)面接で「お兄さんがね…」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫判決後の離婚に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 妻と私の友人による不倫が裁判により確定しました。 一方で妻は当初は不倫はしていないと嘘をつき離婚調停を申し立ててきており、この度の不倫による判決で有責配偶者となり、申し立ては取り下げるとのことです。 すでに不倫が発覚し別居して2年、条件によっては離婚を考えておりましたが、離婚調停を取り下げられた場合、籍を入れたままの別居となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間合意書の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者(不貞行為、家事育児を放棄し義実家に帰る)、自分の有責性については認めています。 先日、算定表を上回る金額の婚姻費用を支払うことで合意出来、夫婦間合意書に署名しています。現在、公正証書を作成中ですが、夫が公証人役場に来ないで署名捺印しない可能性もあります。 もし万が一夫が婚姻費用を支払わない場合、夫婦間合意書を基に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 訴状の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けたので被害届を出しました。 受理されて加害者は事実を認めましたと警察から聞きました。相手の弁護士から示談の申し入れが電話でありましたが示談に至りませんでした。 今後は検察が対応するそうです。 慰謝料請求をするために民事訴訟をする予定で、現在訴状を作っています。 【質問1】 相手が認めている。示談の話もありましたので、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積はしてもらったが施工をしなかった業者から諸経費を請求されたが納得できない
【相談の背景】 不動産管理業です。 内装を依頼した業者と見積の段階でこちらの希望している範囲の見積もりではなく業者が希望する範囲の見積もりを出してきたり等意思の疎通を図るのが難しかった。 仮作業等で先行して作業してもらった部分もあったが打合せもキチンと出来ない状態だったのでキャンセルになった。 こちらは口頭でも書面でも見積にOKを出していない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスの住所はイラストレーターへの少額訴訟に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人化していない個人事業主であり、依頼を受けるイラストレーター側です。 個人様の依頼を受ける際先払いにてお受けしており、相手に先払いのリスクを冒していただく以上はこちらも誠意のある状態で依頼をお受けしたいです。 ただ、実家で仕事を行うため住所の開示に抵抗があります。 そのためバーシャルオフィスの導入を検討しており、その役割に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告への訴状の送達ができない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人への貸金が返還されず 現在、訴状を被告へ送っている段階です。 以前、内容証明も送りましたが 不在のまま受け取られず 裁判を起こすことにしましたが また不在が続き 訴状も受け取られず、休日送達の段階ですがそれでも受け取らない可能性が高いです。 第一回期日も決まっており、 相手が訴状を受け取らない事による 日にちの先延ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 去年の夏に不貞行為をしたとして 慰謝料請求の訴訟を起こされました。 被告として何度も裁判所に行き もう心身ともに疲弊しきったので 先月、和解という形で終結しました。 裁判中、相手は証拠集めなのか 私のマンションのすぐ近くに 待機したり会社に出勤する時間を 見計らって待機し車で 尾行もされたりしました。 (2回程、尾行されたので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所特定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 住所の特定に関してご相談です。 トラブルがあり相手方を訴えようと思っています。 裁判を起こすためには相手の名前と住所が必要かと思いますが、 住所について質問です。 こちらが把握している情報は ①名前 ②旧住所 ➂電話番号(キャリアはSIMフリー) です。 【質問1】 ・電話番号が分かれば住所が分かると聞くのですが、 キャリアが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の実家に直接出向いて謝罪を要求することは罪に問われるか。
【相談の背景】 ある風俗嬢を相手どって開示請求と訴訟を起こしたいと考えています。訴訟内容はプライバシー権侵害と名誉毀損です。私は彼女へ責任をとってもらうにあたって、彼女自身へ課せられる損害賠償や刑事罰だけではなく家族からの謝罪も求めています。 【質問1】 彼女の家に出向き、彼女の職業、私にしたことなど画像付きの証拠を提示しつつ全てを話して彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル
【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について相談になります。
【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接の際の職業差別的な質問されてる落とされ
【相談の背景】 5月頃にある引っ越し会社で面接を受けさせて頂いたのですが 面接に出されたエントリーシートの中に 借金の有無と借入額と 警察信用機関への問い合わせは有無 と書いてたのですが 私はこれを見て流石に怖かったので 書かなかったのですが 後日不採用通知が届きました。 この内容がおかしいと思い ハローワークに問い合わせた所 労働に関する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 何人かの弁護士さんに調停の書面を読んで頂きましたが、相手方がなにをいってるのかさっぱりわからない。理解に苦しむ。 外部に漏れたら困るようなことを私にバンバンメールで送りつけておきながら外部にバレたら騒ぎ立てるなど自業自得、私には法的責任はない。貴女はかやのそとだと言われました。 私はSNSに拡散などしておらず別の人間たちがわたしから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人側の証人の発言の注意事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、検察側の証人として出た相手方が、被告人のことを自分の感情論で人格攻撃をした場合のご相談です。 次回、仕返しとして被告人側の証人が、相手方の不名誉なこと(親兄弟に民事裁判を起こされ敗訴した過去等々)を 暴露したら、名誉棄損で訴えられますか?相手方は人格者きどりで、検察も相手方を信じ切っているようです。 その相手方は、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での人身事故で過失運転致死罪で在宅起訴中。今後の事について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 直進進行の横断歩道で85歳の歩行者の方と事故を起こし2日後に亡くなり過失運転致死となり今在宅起訴中です。 ドライブレコーダーを提出し警察からの説明では40km規制のところを40〜43kmで走行しており、ひし形マークに差し掛かったぐらいで歩行者が歩道から歩き出し、横断歩道の一本目と二本目の間に差し掛かるぐらいで衝突してしまったとの事です。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手へ当日キャンセルした際のホテル代請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活のご相談についてです。 以前アプリで知り合った方と、 LINEを交換し連絡を取り合い 何回か会いました。 会う約束をしていて、 向こうがホテルを取ってくれていたのですが、会う日に体調不良や、職場でコロナにかかってしまった方がいて 2回連続で キャンセルをしてしまいました。 今日も会う約束はしたのですが、 仕事が長引いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係のない男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 交際はしていない状態で、男女トラブルがありました。ネットストーキングをされ感情的になって「しね」「きも」などを過去に言ってしまったことがあります。 ですがその後の喧嘩で もう関わらないと関係をきりました。 ですが、しつこく連絡してきて 電話に出ないとお前のことをお前の周りに言いふらすと言われ、仕方なく約束を決めて電話をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから