法律相談一覧
-
人身事故と刑事罰に関して
初めまして 地方公務員をしております。 過去、人身事故を一回 物損事故を二回起こしています 刑事罰 人身事故では罰金刑に処されました。 職場からは厳重注意を受けました。 免許取り消し、免許停止にはなっていません。 示談は成立しています。 ここで先生方に質問です もし、人身事故をもう一回起こすと執行猶予付きの禁固刑以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所変更による弁護士さんの変更
ベストアンサー現在相手から申し立てられた離婚調停中です。不調に終わりそうなのですが、別居中でかなり遠方に住んでいます。不調となった場合、距離があるので、今度は逆にこちらから近くの裁判所に訴訟を起こした方が良いのでしょうか。現在近くの弁護士さんにお願いしており、すでに契約のお金を払っています。遠方の場合は、日当の関係もあり、弁護士さんを変更する必要があるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【誹謗中傷は良くない】親権者変更申立て起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚し、現在同居している子供15歳(中3)の親権者なのですが、 非監護親から子の親権変更の申立を起こされました。 申立書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 非監護親と私の関係は今でも最悪で、話もまるでおこなっていないので、 変更に応じるつもりはありません。 面会交流の際に、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が社内不倫(不倫の証拠はつかんでおります)をして、一方的に家を出て半年がたちました。 幼いこどももおりますし、私自身、専業主婦のため離婚するつもりはありません。 しかし主人は離婚をして早く不倫相手といっしょになりたいようで、離婚調停も起こしてきました。 離婚調停は不成立になり、次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 訴訟をしても有責配偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故被害者重症この後の刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メール及び、訴訟裁判の脅迫
今朝このようなメールが届いていましたが これは詐欺ですか? 至急、有料アダルトコンテンツ利用料未納金【986,531円】の支払免除手続きを終えて下さい。 下記リンク先から退会手続きを行わない場合、親族やお勤め先等へご連絡させて頂いたのち、民事訴訟(未納料差押)及び刑事訴訟移行となります。 通知日時:2018/07/05 10:07 >差押回避方法はこちら< これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における原告住所と訴訟費用について
1.原告の住所について 民事訴訟において、該当裁判所に訴状を提出する際、原告の住所もその訴状の中に記述する必要があります。その訴状をもとに、被告に対する訴状が裁判所から届くやり方になっているかと思います。その裁判所から被告に届く訴状には、原告の氏名のみならず、住所等の個人情報も含まれて書かれているのでしょうか? 2.訴訟の費用について 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって訴訟費用を
【相談の背景】 時々ホームレスや引きこもりの人などが訴訟を起こしたというニュースがあります。それで疑問に思うことがあります。自分の今後のためにも知りたいです。 【質問1】 弁護士費用をどこから工面したんでしょうか? ただで引き受けてくれる人がいるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
離婚するために住宅の問題で話が先に進みません 。 債務者は旦那ですが、私に債務者を変更してローンを背負わせようとしています。 裁判するぞと言われましたが裁判したら私が背負わなくてはなりませんか? それに離婚の裁判はどうゆう経路で始めたらいいのですか? 裁判したとして弁護士つけないと親権や住宅ローンのことに負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合
ベストアンサー9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判において、これは有利になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 14歳未満の子供が3人いるものです。 1年前、夫が離婚したいと家を出て、現在一人で子供を育てています。離婚調停をされましたが、とても無責任な対応、発言の数々に、離婚に応じられるわけもなく、不成立になりました。 別居してすぐに、不倫相手がいることがわかり、その女性に対して慰謝料請求の内容証明を送ったところ、腹いせなのか、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題の裁判について
ベストアンサー現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会の23条照会はどのような場合に使われるのですか?
ベストアンサー弁護士会の23条照会は、紛争が起こっていないと出来ないのですか? 紛争とは、例えばどの程度からなのでしょうか?調停やADRなどを起こして弁護士に依頼した場合も含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発人は法人と個人のどちらが行うものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 このたび私(個人)は、とある法人(Aとする)の社長(Bとする)への名誉毀損で訴えられることになりそうです。仮に裁判が受理されたとして、A と B のどちらが裁判の告訴人となるのでしょうか。 【質問1】 裁判に負けた場合、損害賠償をする相手は A もしくは B、または両者にそれぞれ支払うことになるのでしょうか。 【質問2】 反訴しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子面会交流調停について
【相談の背景】 父子面会交流調停を相手側が取り下げました。 【質問1】 これから離婚裁判を行いますが父子面会交流調停を取り下げた場合でも裁判に持ち込む事は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不貞慰謝料裁判について
離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風による車の賠償問題
ベストアンサー台風で店舗テラスの屋根が飛んできて車が破損 建築許可の出ていないテラスの場合 裁判を起こせますか 他の被害にあった車の賠償はしてるのに、被害が大きい私の車は支払わないと言ってます 相手から裁判をすると言ってきました どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の手続きについて
いつも的確な回答で助かっています。 現在、離婚調停中ですが不成立になった場合はどのような手続きをしますか? どちらかが裁判を申し立てなければいけませんか? 弁護士料金は、各自ですが印紙代などの裁判費用は、どうなりますか? 申し立て人が負担しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不倫で慰謝料請求された時の対応について
ベストアンサー身に覚えのない不倫の疑いで、その夫から簡易裁判申し立てをされ慰謝料を請求されました。 その人とは何度か顔を合わせた程度で顔も覚えていません。 その人が亡くなり、遺した文書(日記のようなもの?)に不倫を匂わす文言があり、夫が申し立てをしたようです。 まったく身に覚えのないことで、いわゆる創作(妄想?)であり、自分の名誉にもかかわるためもちろん受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
株式会社と相続問題。また、よくあることなのでしょうか?
順番としては 祖母が亡くなり、父親の兄弟間で相続で揉めましたが相続は完了しました。 次に祖父が十年近く前に亡くなり、祖母の時に相続で揉めたので相続が済まないまま、父親がなくなり、私は現在代襲相続人と言う立場です。 父親と祖父で会社経営をしており、その会社を叔父に乗っ取られた形なのですが、これは裁判で判決が出ています。 物凄い不服ですが、仕方のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑が予想されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私ではありませんが、車の交通死亡事故。 車対歩行者 ①車検切れ ②別の車に交付された仮ナンバーを事故車に付け替えて運行 ③自賠責、任意、無保険、賠償能力無し ④事故の相手は信号のない横断歩行者 ⑤20キロ超過 ⑥目に病気があり医者からは運転は控えた方が良いと言われてる ⑦過去3年の間に3回事故を起こしてる、いずれも相手は怪我、罰金刑など受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書で夫の悪い点を記載すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権を持っている母親です。 7年の別居を経て離婚裁判を起こしましたが、夫が親権を要求しています。 裁判官から、次回期日で「子の監護に関する陳述書」の提出を指示されました。内容は、東京家裁のHPのフォーマットの通りにとのことです。 夫には、準備書面で、妻の監護状況について良くないと考えているところを提出せよとの指示です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによる鬱病が労災認定されて休職中にも関わらず、会社から仕事が出来るはずだと決めつけられ、解雇通知書が届きました。 労災中の解雇は労働法で禁じられている為、労基署に訴えて是正勧告を出してもらい、何度かの指導と取り調べにより、やっと解雇撤回とのみ書かれた通知を受け取りました。ところが、会社は不当に解雇撤回されたとして国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達は土日を狙っているのか
ベストアンサー【相談の背景】 複数の消費者金融やクレジットカードを滞納しており、そろそろ4年目になるからか、立て続けに裁判を起こされ差押え手続きをされています。 日雇い日払いのバイトを転々としているだけですし、差し押さえる財産も無いので、差し押さえ系は全部空振りで終わっています。 毎月のように全国各地や地元の裁判所から送られてくるお手紙が、必ず土日に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金延滞について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金があります。名前の漢字と生年月日を間違えて申請をしてその後クレジット会社に連絡をするとそのまま使ってくれて大丈夫です。後日書類を送りますときましたが来ませんでした。2021年から2024年11月まで払えていましたが病気になり払えなくなり職場も退職して新しい職場で今働いています。間違えた事を伝えその後何も言われないのでそのまま使っていましち ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?
【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音声証拠に対する主張と立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 双方本人訴訟で民事訴訟を行っており、私は被告です。 争点に対し、原告の声が含まれる音声ファイル(文字起こし付き、約50分)を証拠として提出しました。この音声は決定的な内容で、誰が聞いても争点の白黒が明らかです。 一方、原告は準備書面でこの音声を「下品な偽物」と主張していますが、証拠や根拠は示していません。 【質問1】 立証責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の虚偽を疑うべきかどうか、どう判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士の虚偽は相手の虚偽を疑うべきでしょうか。 相手代理人にされる前に相手に伝えたものは伝えたのに、相手弁護士まで伝えたものを、まるで聞いてないように、回答はまだもらってないとか、何もしないと裁判起こすとか脅迫ような書面で送られてきました。話内容がおかしいので、相手と共有できてるのか不思議でした。 相手弁護士は相手の味方なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中に家の鍵を変えられ追い出されました
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの病気の為の別居中に、突然配偶者は自宅の鍵を変えてしまい、自宅に帰る事ができません。 自宅にある私の全ての荷物もどこかの倉庫に入れられてしまい、倉庫費用をわたしが支払わない限り、倉庫内を確認することすら駄目だと言われています。 病気のため、即対応することは出来ない状況です。 入院前まで夫婦仲は普通に良好でした。 突然色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者の誠実性欠如と返還請求の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して債務不履行で裁判を起こしています。被告は弁護士をつけていません。相手は探偵業者です。稼働はしていても依頼内容は守っていない部分もあります。探偵業者は稼働していれば費用は発生してしまうため裁判官は原告側の請求を認めるのは難しいとのこと。被告は稼働しても費用だけかかり効果が得られない活動をしています。期間オーバーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売無許可のアダルト動画を購入した場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分は有名アダルト動画販売サイトを利用し無修正アダルト動画を購入しているのですが、少し気になった事があるので相談させてください。 購入した動画にはだいたい出演者の同意や販売許可を得てから商品を掲載していますと書かれていますが、もしこれが虚偽であった場合、出品者が何らかの罪に問われるのは解ります。 購入者にも何らかの罰則が科せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲受後の違約金支払い義務について
【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫に子供のお世話をお願いしても良いか?
【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫は出ていきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の情報取得手続き後について
【相談の背景】 個人間の貸し借りですが生活費のためにお借りした380万ほどを80万ほど返済した後に裁判を起こされ去年判決がでています。分割返済をお願いしましたが応じてはもらえず今にいたっています。。 去年自宅に担当の方が来て動産の調査のよいなものをされました。 その後2回に分けて第三者からの情報取得手続きを行なった書類が裁判所から届きました。 (まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水被害のクレーマー住民
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 下階のクレーマー住民から 私たちの階が原因で 漏水が起きたしたとクレームつけられています。 (築年数はそれなりなので、他にも漏水を起こした方はいらっしゃいます) 相当なクレーマーで、 漏水以外にも騒音被害の訴えや 恐喝まがいでお金をせびってくる方です。 現在、管理会社を抱き込んで 漏水の調査依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の主張に対し、時効中断としての弁済は貸主側が証明必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずいぶん昔に借金をして、滞らせたところ、保証協会が支払いをしてくれて、保証協会に少しずつ返していたのですが、ここ6年くらいは、まったく返せていませんでした。 突然、裁判が起こされて、訴状というのが来たのですが、知り合いの人に聞いたら、6年後返してないなら、時効だから払わなくて大丈夫と言われて、裁判所(簡易)に、時効だから払いませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら預けた貴金属を返せ、と主張する義母とのやり取りについて
【相談の背景】 今年4月に、義母から譲り受けた貴金属複数点を買取業者に売りました。 夏頃より離婚調停になり(申立人は私です)ましたが、調停中に義母から【離婚になるなら貴金属を返して欲しい】と連絡がありました。 既に売ってしまった事、買取金額を返金します、とお話ししたところ、 【あれは明治時代の時代もので家宝だった】 【あげたのではなく預けた】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの法的嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己愛性パーソナリティ障害の傾向を持つ人からストーカーをされています。 やりとりはしたくない旨を何度も伝えているのですが、私の目に見えるところでの相手からの嫌がらせが続いています。 相手とは直接やりとりはしていませんが、私のSNSは見ているようで、「楽しそうにしていて憎い」と発言をしています。 携帯電話の番号は知られているので、難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居でも娘に会いたい。 DVどっちが強い?
【相談の背景】 妻との別居が昨日から始まりました。 離婚届は未提出です。 妻は私から「精神的DVを受けた」として精神科での診断済み 私は妻から「身体的DV(証拠あり)+精神的DV(診断無し)を受けた」として警察に相談済み 娘(13歳)は妻と暮らしています。 ・妻からは「娘と連絡(LINEや電話)するのも会うのも、全て私の許可がいる」と言われ、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いが滞り、弁護士からの連絡。約束できない状況で適当な返答は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど支払いが滞り弁護士さんから連絡が来ています。 負債の総額は20,000円程度です。 今は貯金も仕事もなく、今すぐ働き始めることも困難な状況で、生活は妻のおかげでできている状況です。 売れるような資産も収入も何もないので裁判起こされて強制執行されても取られるものすらありません。 なので、現状だと払うことは不可能なのですが、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?
【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 別居中の旦那に子供ができた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して7年ちょっと経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。(2度ほど) まだ不倫相手と関係が続いていたので、1度目の示談で交わした違約金を支払ってもらいました。 今11歳の子供がいるので、私は離婚するつもりはありません。 旦那が離婚に応じてくれないのなら、離婚訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて。
【相談の背景】 退職代行の弁護士に依頼し、今年6月1日付けで退職致しました。しかし、元職場からは退職後必要書類も送られて来ず、5月分給与は半額しか振り込まれず6月1日分給与の振込みもありません。弁護士経由で必要書類の送付や給与の振り込みに関して連絡してもらっていますが一向に返答がありません。給与明細や源泉徴収票もないので何故5月分給与が半額なのかも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"隣地の木の枝が境界線を越える場合、土地所有者が切除費用を請求できるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 改正民法233条では、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、催告したが相当期間内に切除されない場合、竹木の所有者が不明あるいは所有者の所在が不明の場合、または急迫の事情がある場合には、裁判を起こさずとも、土地の所有者が枝を切除してよいこととなりました。この場合、不法行為に基づく損害賠償でなく,不当利得として請求することもできます...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから