44,198件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の姓の選択について

ベストアンサー

離婚後の姓について、ご質問です。 離婚後は、旧姓か、結婚していた時の姓、相手の同意は関係なく、決める事が出来ると聞きました。 現在、主人とは別居中で、姓について話題に出来る関係ではありません。 私は、結婚していた時の姓を名乗りたいのですが、離婚後、主人がそれを知った時、もし不快に思っても、法的に問題はないでしょうか? 主人が、自分の姓を...

弁護士回答
    3
  • 別居をしたが、妻が子供をみてほしいと。

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、離婚できず 別居となりました。 妻子で住んで、私は婚姻費用を払っています。 妻はパートをしていますが このコロナ騒ぎでパートが減り、 子供たちにお金がかかるといい 生活費を増やして欲しいと 直接言ってきます。 こんな直接言ってくるのはおかしくないですか? 妻は生活できないので 子供をを...

弁護士回答
    4
  • 全額出資したが、株式名簿に名前を入れてくれない

株式と出資についてお伺いしたいです。 数年前に知人が会社を作るという事で資本金全額を出資しました。 ところが知人はその資金を使い、自分の名義で登記をし、株式を貰えておりません。(株主名簿には知人が100%保有している事になっています。) この場合、訴訟を起こすとしたら詐欺で訴訟するべきなのでしょうか? 裁判で勝つと言うよりは株主として名簿に...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...

弁護士回答
    3
  • この場合は求償権を請求されることがありますか?

私が不倫をしたことで、妻は相手方に慰謝料請求の裁判を起こし、150万円の支払いの判決が出ました。相手方は毎月分割で支払っているようですが、半分以上支払った時に求償権を私に対して行使するものと思われます。私は妻に対して、自ら150万円の慰謝料を支払おうと考えていますが、支払った場合、相手から求償権を請求されることは認められるのでしょうか。相手との関わり...

弁護士回答
    1
  • 成人した子が親に対し訴訟をおこせるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、子供に譲渡した預貯金を共有財産と主張してきています。 子は既に16歳以上ないし、成人となっております。 子から依頼されて預貯金の管理を私名義で証券運用はしております 既に譲渡しておりますのに、原資の過去の明細を求めてきておりますが、証明するに記憶が薄く困っております その過去の その場合、子がその預貯金に対し、既に譲渡済みと親に訴訟...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ事故の補償金額について

ベストアンサー

マンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...

弁護士回答
    2
  • 求刑についてやり直しされることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

求刑について教えて下さい。 現在私は詐欺事件を起こし逮捕され、裁判を受けている身であり、懲役4年の求刑をされています。現在示談や弁済が一件も済んでいない状況なのですが、判決日までにこれらが全て完了した場合は、再度求刑されるのでしょうか?はたまた求刑はそのままで、裁判官が判決を言い渡すときに示談等の結果を含めた言い渡しになるのでしょうか? 3年以上...

弁護士回答
    1
  • 姉の離婚話です、お力お貸しください!

ベストアンサー

姉の話になりますが、先日旦那さんと離婚の話が 出ました。また生後1ヶ月になる双子がいます。 しかし離婚の話をした2日後に 離婚は取り下げて欲しいと言い出しました。 また取り下げない場合は、裁判を起こしてでも 親権を獲得したいと言っています。 挙げ句の果てに、離婚したとしても 子供を育てる環境は整えられる、一緒に育てられる 女性がいると言っています...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

インターネットで投資情報を買ったのですが、投資サイトの規約に違反していることだったので、返金を要求しました。問い合わせても返信がなかったのでブログのコメント欄から問い合わせると、相手から名誉毀損、情報流出で損害賠償すると言われました。 弁護士の方に相談に言ったのですが、詐欺で勝ち目のない訴訟を起こすメリットがないので大丈夫。書類が届いたら対応す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の内容を送ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

個人情報に債権が残ってる事での相談です。委任をお願いしている先生に日中電話できないので書面で残っている会社とのやり取り内容と裁判を起こしてあるならばその内容書面を送ってほしいと出しました。1回目は昨年に書面だけだしましたが、返信が来ませんでした。今回は郵便切手も同封したのですが返信が来てない状態です。この場合どのようにしたらいいでしょうか?趣旨が...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は、別の裁判所での訴訟を把握しているのでしょうか?

ベストアンサー

同じ都道府県に有る、2件の裁判所で、それぞれ訴訟を起こしました。 それぞれの訴訟には直接の関連は無いのですが、部分的に相手に知られたくない点が有ります。 法的に問題が有るのかと、弁護士に相談しましたが、有るという人と、無いと言う人がいました。 結局、問題が無いという人に委任したのですが、正直なところ、別々の裁判所に知られたくないというのが本音...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手が接近禁止令を守らない

ベストアンサー

夫が不貞を働き、不貞相手を従業員として自宅事務所に連れ込むようになりました。女には慰謝料請求裁判を起こし、私とこどもへの接近禁止令が出ました。 しかし、「慰謝料は払ったし、もう不貞関係ではなく雇用関係にある」と、毎日夫と一緒に行動して、自宅トイレまで上がってくる上に、夫から「あの人が来る日はお前ら、近づくんじゃねーよ!」と脅してきます。 この...

弁護士回答
    1
  • 子供を配偶者に黙って連れ出す事について

ベストアンサー

現在、住んでいる地域で事件に巻き込まれているのですが配偶者は今、住んでいる土地から引っ越すつもりはありません。 このままだと子供の命さえとても危険な状態になりそうなので子供を連れて離れようかと思っています。 しかし配偶者は子供を勝手に連れて行ったら裁判を起こす と言っています。 配偶者に黙って子供を連れ出した場合、罪に問われるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、成立しますか?

ベストアンサー

5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...

弁護士回答
    5
  • 強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の和解を断る理由

不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...

弁護士回答
    3
  • 家族3人で話し合った結果次第で子供の住所をこちらにしても良いのでしょうか?

調停も不成立で終わり離婚理由が弱いので次のステージにいけないのですが 四年近く一週間交代で子供を見てます。 住所が旦那側にあるのですが 小学校に入ると一週間交代も出来なくなるので 子供と夫婦3人で話し合って子供がママと選んだら住所も保育園も変えようと思うのですが大丈夫なんでしょうか? 向こうは逆上して 裁判起こして不利になりませんか? 子供の...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事件の加害者

友人が人身事故を起こしひき逃げをしてしまいました・・・ 相手の方が重傷を負われ、出頭前に逮捕されてしまいました。 取り調べを受け、起訴されたのですが、先生方に質問が3つあります。 1.友人のご家族がまずなすべきことは何でしょうか。 2.ひき逃げの場合、任意保険の適用はありますか。  適用されるとしたら、保険からの支払い以外に、どんな費用が考え...

弁護士回答
    3
  • 訴状を受け取れていないので不安です

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟を起こされていますが、訴状をまだ受け取れていません。 仕事で毎日残業、土日も仕事で郵便局に取りに行くこともできない為、裁判所に再送付を依頼しましたが、また受け取れず戻ってしまいました。 付郵便で送られてくる可能性がありますが、裁判の期日が数日後なのですが、そんなパターンもありますか? 期日が変更されてる場合がありますか...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人 費用について

父の起こした人身事故の裁判で執行猶予3年の判決でした。 国選弁護人についていただいたのですが、終了後費用の件についてお伺いしなければと思いながら判決にホッとして忘れてしまいました。 国選弁護人をお願いする際に(貧困)を理由にしたのですが・・ ①後日書面で請求等くるのでしょうか? ②来るとしたら裁判所からですか?どれくらいの期間できますか? ③費用...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障害者の借金

ご質問させていただきます。2015年に自己破産をしました。それで精神障害手帳や障害年金を得て通院氏ながら、現在、生活保護を受けている状態です。しばらく前から、スマホでおまとめ支払いのような形で毎月買い物をしたりするようになってしまい、料金が支払えず強制解約になってしまいます。残金は30万円ぐらいだと思います。この場合、法テラスなどへ行くべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の賃貸について

ベストアンサー

今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 日本の弁護士に依頼して、外国での民事損害賠償の訴訟の裁判を行う方法に付いて。

ベストアンサー

医者は、国単位の医師免許で、該当国内でしか、医療行為をすることができないと聞いています。 民事損害賠償訴訟の案件で、原告Jから委任された弁護士Xが、外国(例:米国、韓国など)の人Fを相手に、相手国の裁判所で訴訟を起こし、裁判することができますか。 1.不可能なら、どのような方法がありますか。 2.民事損害訴訟の場合、原告Jは、外国に行かなくて...

弁護士回答
    2
  • 通販での申し込みをすぐにキャンセルをしたのに発送してきて代金を取り立てようとします

ベストアンサー

ネットでの買い物を注文後すぐにキャンセルしました。販売者はキャンセルできないと主張し、送りつけて来ました。しかも、受取を拒否すると、かれこれ2~3ヶ月は経過しているのにも関らず、往復分の送料として3500円ほどを請求してきています。これは支払わなければならないものでしょうか?このまま放置しておくか、それとも裁判を起こして闘わなければならなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合

離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の振込期限が過ぎる場合

ベストアンサー

この度慰謝料請求の内容証明が弁護士事務所より送られてきました。 支払い期限14日以内と記載があり、法テラスに予約しましたが、相談日が支払い期限を過ぎてしまいます。 この場合弁護士事務所に事情を説明した方が良いでしょうか。 それとも期限が過ぎてしまっても、法テラスで相談してから対応したほうが良いでしょうか。 相手に無視されているとみなされて、裁判...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。

家賃滞納で家の鍵が変えられました。ドアには賃貸借契約解除の紙が貼られ即時解除だそうです。 4/26に電話で5月末までに支払いをするとお話したんですが払えず、その電話で払わなかったら鍵を変えるって言われました。 賃貸借契約の即時解除と鍵の交換というのは合法なのでしょうか?解除予告通知も来てないですし裁判も起こされてません。払ってない私が悪いのは承知して...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者が何処にいったかわからない

婿が合同会社の代表者員になっていて、今年の2月つに退社したのでもう一人の代表者員(実質の代表者)に再三に渡り抜いてほしいと頼みましたが未だに登記変更されいません。そのうちに会社の登記の住所にもいなくなってしまって、携帯番号も変わってしまいました。裁判を起こすお金もないので何かあった場合こちらがそれなりに動いていると言うことをのこしたいので内容証明...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ 給与全部差し押さえ

ベストアンサー

近所の方達からいやがらせをうけています。病気であまり働けないので、家によくいることに不信感をもっているせいもあるかと思います。それ自体は直接危害を加えられたら警察に連絡すればいいと思うのですが、 先日、「働けるようになったら、銀行からお金を全部すいとってやると後ろからいわれました。」 「一生働かせてやるからな」とわけのわからないことをいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り下げについて

ベストアンサー

現在、簡易裁判にて反訴の訴えを起こしたのですが、本訴にて(訴外でですが)和解が成立します。 そこで次の質問があります。 1 訴えの取り下げは、書面にて行わなければならないのでしょうか。 2 例えば、書面にて訴えの取り下げを行う場合「頭書事件について、反訴原告(本訴被告)は都合により訴えの全部を取り下げます。」との一文でいいのでしょうか。 3 反...

弁護士回答
    2
  • 理事長の責任 年限について(時効)

ベストアンサー

20年前理事長をしていまして、その時総会で決めた駐輪場増設が市の総合設計制度に違反しているので元に戻せといってきている。現理事長がその当時の管理組合が市に通告していないのが悪いので裁判を起こす事決定。その現理事長が当時の理事長 の私に対し責任があるので証人喚問に出席せよと依頼して来ています。もう私には時効が成立し出席の義務有るのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年を家から追い出す行為

1日前ぐらいに未成年(十四歳)の息子を家から追い出すと言ったら”それはむりじゃ!”って言われました。 でも自分的には所有権は全部私が持ってたので全く考えませんでした しかし、 友達の親友がそれについて裁判を起こしたらしく(24歳の無職らしい) そこで先生方に質問があります。 未成年の子供を家から追い出す事は可能ですか? もし可能ならどうや...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や名誉毀損で逮捕できますか

ネットショップの口コミサイトでネガティブキャンペーンをされています。 ある事ないことを書かれたり他社店舗はもっと安いとか売り上げが落ちそうなことをかかれたり、顔の特徴やブサイク、きもい等まで書かれてますが、警察に被害届を出したら取り合ってくれるでしょうか。 また、逮捕してもらえるでしょうか。 それと、書き込み主を特定するためにプロバイダ開示請求...

弁護士回答
    2
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • 借金を代わりに返した場合について

このたび、私が友人から借りた150万円の貸し金について、返還を求める裁判を起こされました。 私としては、借りたものは返すつもりです。しかし、実際には20万円ほど返しております。ただ、これは友人が私の代わりに金融会社から150万円を借りてくれたものを代わりに金融会社に支払っているものです。 この場合、答弁書には、どのように記載すればよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 歯の矯正途中での医院廃業

歯の矯正で通院していた歯科医院から 突然弁護士を通して院長が病で倒れ再起不能となり 医院を廃業しますと通知が来ました。 矯正途中で50万程支払っています。 裁判を起こして頂いても負債を抱えているため返金不可能と・・。 別の歯科医院に行くならこれまでの治療内容は差し上げますと書かれていました。 このまま引き継いで治療して頂けないものかと 別の医院...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関して質問です

10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

ネットの掲示板にある方に関するスレッドに書き込んでしまったレスが名誉毀損、誹謗中傷に当たるのか教えてください。 レス内容は、その方が昔行なった行為についてです。 その後どなたからか「内容証明を送る」やその方が「過去の書き込みに対して裁判を起こしている」という書き込みがあり、不安になりました。 書き込みをした根拠は特になく、過去のスレッドで話題に...

弁護士回答
    2
  • 提訴され証拠不十分で

数年前に私が誹謗中傷して和解した相手から訴訟を起こされました。 私が、またネット上に誹謗中傷したなどの理由からです。内容から推測して提訴したのでしょうが法的根拠がないため私が勝ちそうなのですが過去に和解で締結した合意書の解除や反訴または何か請求出来ませんか?1番したいのは合意書の解除です。向こうは負けても何にもならないのですよね?ただ裁判費用がか...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の時効について

ベストアンサー

母が以前銀行から借入した事業資金が払えなくなり信用保証協会が代位弁済したとのことで5年程前から請求が来ていますが、年金暮らしで全く払えなく3年程前に一度2万円支払いしたきりです。あと2年で時効ですが、やはりその前に裁判など起こされる可能性が高いでしょうか?元金は100万円、損害金50万円です。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで執行猶予つくか

ベストアンサー

大切な人がひき逃げを起こしました。 相手は足の骨折、全治3ヵ月です。 今釈放されていて、かなり反省していて、 被害者の方にお手紙を出し、直接会うこともでき、謝罪に行ってきました。 しかし、示談はできませんでした。 後少しで裁判が始まります。実刑に なるか不安です。色々と調べていると 執行猶予つくとは書いてあるのですが 油断はできないので眠れな...

弁護士回答
    4
  • 両親に反対されている結婚

ベストアンサー

私は22歳で38歳の彼とお付き合いをしています。彼はバツイチです。しかしお互い結婚を意識して1年半お付き合いをしてきました。しかし私の両親は歳の差、バツイチと聞いて反対し、彼に毎日のように連絡してきました。そして実際に会い、二度と会うなと署名をさせられたそうです。でも結婚をしたいと本気で思っているので結婚をしようと思っているのですが、勝手に結婚をした...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を出来るでしょうか?

会社在籍しながら会社を訴えました、訴えた後に会社が強行な理由をつけて解雇してきました。 いま、不当解雇も追加で裁判をしていますが会社から従業員から私に対する嘆願書が上がってきておりそれも理由だ言っています。ですがその内容は、担当した事ない人間の名前でも対応が悪とか何個か書いてきています。 その様なうその嘆願書を作って出した人間に損害賠償請求を起...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

賃貸での騒音トラブルです。2月末に入居して、一週間程経ってから一階の人が足音がうるさくて眠れないと直接抗議を受けました、入居したすぐは確かに煩かったかもしれませんが、その後はマットを敷き午前中は家に居ない生活をしていました。入居して1ヶ月で転居したのですが、私達の騒音が原因で不眠症になり精神に異常をきたしたと言われ、裁判を起こすとまで言われまし...

弁護士回答
    5
  • 勤務中におこした交通事故

勤務中に衝突事故を起こし私の過失が100です。事故は会社が対応するということでした。ところが何度も相手の保険の弁護士から何度も連絡が来て(相手が車両保険を使用したのでその弁済をしろと)結局は会社は保険も使ってくれず自腹で払えと言われ退職も近かったので退職しました。修理代は200万円。簡易裁判に訴えられるようです。この場合どうしたらよいですか。パ...

弁護士回答
    1
  • 社用車が車検切れ責任はだれにある?

会社名義の車で追突事故を起こしました。 会社名義のでわありますが完全に私個人の専用車です。私の管理不足ですが、事故した時に車検が切れていました。 相手はこちらの会社からなんとかお金を取ろうとしてます。 僕個人の責任にしたいのですが、裁判になったら会社に責任がいくでしょうか? 会社は家族で経営してる会社です。 相手の車はかすり傷程度、病院の検査...

弁護士回答
    1
  • 結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか

お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...

弁護士回答
    4
  • 商材販売についてです。

ベストアンサー

こんにちは。 半年ほど前から商材販売を行っておりました。 商材を販売したクライアントに返金グループを作られ、返金願いを出されました。 そこまではいいのですが、つい最近に第三者が入ってきて自分の会社の顧問弁護士らに相談して裁判を起こすとのそうです。 契約書を書かず登記もしてない状況で商材販売をするのは法律違反でしょうか? 教えることはしっかり...

弁護士回答
    3
  • 和解成立後について

ベストアンサー

不貞行為に関する和解のため、婚約者と相手方の男性が話し合いの最中です。 下記を確認させてください。 1. 和解とは何をもって成立となるのか(慰謝料の支払い、誓約内容の履行など) 2. 婚約者と男性との話し合いによる和解、私と婚約者の間での婚約破棄の両方が成立して以降に、婚約中に発行した誓約書の内容不履行により裁判を起こすことは可能なのか(接触の有...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから