法律相談一覧
-
労働裁判後の和解金の支払いについて
先日主人が以前勤めていた会社相手への未払賃金の支払いを求める労働裁判をしました。 1回目の裁判で相手が非を認め、本日までに一括で支払うかわりに減額して欲しいという事で和解内容をのみ和解しました。 和解金の振込口座は担当していただいた弁護士先生の指定口座で、金銭的に苦しい為振り込まれたら即入金して頂く様お願いしたのですが15時過ぎて口座の残高を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・痴漢(迷惑防止条例)の裁判について
ベストアンサー前と同じような質問ですみません。 先日、痴漢行為による迷惑行為防止条例違反(昨年八月の容疑、立証されたのは三人に対しての犯行)で逮捕され、自分としては痴漢は身に覚えのないことだったのですが、昨年に盗撮行為で同じ迷惑行為防止条例違反での前科があり、逮捕された時点で助からないと思い痴漢をしたと全面的に認めてしまいました。 そして先日に略式命令で五十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決を合法的に拡散する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司と会社を共同被告で訴訟を起こしております。 民事裁判で判決で不法行為が認められてしまった場合はその判決を合法的に拡散する方法はありますか? たとえばXで拡散するや、週刊誌やマスコミに売り込むや、元上司と会社のクライアントに拡散するや弁護士ドットコムに取り上げてもらう等を合法的に拡散する方法はありますか? 懲らしめたいことが目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に頼まれて借用書にサインしたが、裁判で負ける?
【相談の背景】 友人が家族のお金を使ってしまいそのことが見つかってしまいました。その本人は、知人に貸したと言い訳をしたらしく借用書を書いてもらいなさいと言われらしく私に助けて欲しいと相談を持ちかけてきました。私は、友人だったので名前と金額と返済日と親指で印を押し渡したところ借用書の金額を払えと言われ裁判を起こされてしまいました。 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 2021年相手方からのDVにより別居、保護命令出してもらいました。 先日婚姻費用の調停が終わり、今は離婚調停をしています。 養育費や、慰謝料に納得がいかないので、出来るだけ調停を長引かせて、不成立にしようかと思っています。 のちのち、相手方から離婚裁判を起こされる可能性がありますが、そうなった時、相手は有責配偶者のため、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が私だという直接の証拠がなくて裁判される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前なのですが、法人に名誉毀損のような内容を掲示板に書きました。 書き込みの内容を詳しく書けないのですが、公益性がないと思うので、名誉毀損にはなると思います。 それで、3年前の当時、相手が掲示板のことに気づき事情を聞かれて、書いたのは私ではないと嘘を答えてしまいました。 IPアドレスの関係で書き込んだ人が私だとは特定できないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされそうです。別居4年目です。夫は破綻後に不倫相手と、同棲、出産だと主張します。その子供はもうすぐ2歳だと思います。 しかし、その不倫相手は知っている人でした。 夫と出会った頃は、結婚していたはずです。 妊娠、出産、300日問題等、考えて、もしかしたら夫と一緒になるために離婚したのでは?と思います。もしくは、離婚後に夫を頼ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で婚約者が補佐人として同席できるか?
マンション退去時の修繕費の不払いについて、代位弁済した保証会社から訴訟を起こされており、 来月に出頭を控えています。 また、自分で準備書面を作成し、提出する予定です。 今回お伺いしたいのは、補佐人という制度?についてです。 ⒈ そもそも、簡易裁判にて補佐人の同席は認められているのでしょうか? また、補佐人は婚約者でも可能でしょうか? 2.併せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒轢き逃げをした場合の裁判や刑の決まる日程
ベストアンサーひき逃げについてご回答お願いします。 以前の投稿↓ 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に合わせて明け渡し請求するための手続き面について
ベストアンサー夫のDVで家を出て別居中です。 前回質問で、家も土地も私名義のとき、「強制的に明け渡しを実現しようとするのであれば、別に明け渡し訴訟が必要」と教えていただきました。 今回は、手続き面で追加質問です。 もし、夫側が先に訴えを起こしたとき、私からは、答弁書を出すことになると思います。 そのとき、夫に対する明け渡し訴訟というのは、家庭裁判所の離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の裁判で主導権はどの程度影響する
不倫がばれて奥さんから慰謝料請求裁判を起こされました。 不倫相手とは別れています。 不倫は事実なので可能な限り対応するつもりでいます。 ただ、訴状の中で私が主導権を持っていたとするメールのやり取りが書いてありました。 実際はそんなことはないのですが、その文面だけを見るとそう受け取れなくもありません。 私の方は私の方でメールを提示して事実を争おう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について
簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から公正証書と、裁判判決の効力の違い
調停離婚で成立した取り決めに効力を持たせたいと思っています。その際には、公正証書にする必要があると覚えています。 少しわからないのが、もし調停では不成立となり、裁判で決まった場合の効力と、上記の調停から公正証書で効力を持たせた場合では、どんなところが違いますでしょうか? 何かで調べたときの解釈では、 調停離婚で決めた場合、養育費の支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 独身だと騙されて交際をし、貞操権の侵害で相手の男性と示談をしました。 その後、浮気がバレ、男性が奥さんに自分は悪くないと言い、私にそそのかされたと言ったことで奥さんに裁判を起こされました。 男性は最初から既婚者と知っていて不貞行為をしましたと念書を書いて出したようです。 私は証拠として示談書を提出済です。 現在は双方陳述書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として裁判で戦えますか。
婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴から正式裁判になるのでしょうか。
1月の中旬に人身事故を起こしました。 道が少し狭い道路で、50キロで走行中相手の車を確認したので40キロまで減速をし、左に車を少し寄せたところ左側のタイヤが泥にはまりハンドルをとられてしまい、相手の車の方へぶつかってしまいました。 相手のかたは全治6週間の診断書がでており、わたしも4週間の診断書がでました。3歳の娘もわたしの方に同乗してましたが打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について教えてください。
ご質問 五年前の夫の浮気を理由に離婚裁判をおこします。 1.慰謝料がいくら貰えるか教えてください。 2.財産分与で私(妻)が相手に渡すお金も発生しますが、私に収入がない場合はもらうだけで支払わなくてもよいですか? 3.私は、相手にDVをしており慰謝料請求をされてますが、不貞の慰謝料とどちらが多くなりますか? 相手に証拠を出されています。 内容 1.証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 裁判 判決
ベストアンサー夫が喧嘩の末出て行きそのまま弁護士を通し調停を申し立てられています。 相手の要求は1.私と離婚する 2.子供2人の親権 3.慰謝料500万支払えです。 相手はもう弁護士をつけています。 私はまだ子供も小さいですし 離婚はしたくないです。 慰謝料は単なるこじつけなので払う必要がないのはわかっています。親権も1人は私の連れ子、夫の間に産まれた子供はまだ1歳半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の後…泣き寝入りですか??
未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。
ベストアンサー住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚訴訟起こされたら
三年前に国際結婚して翌年、家族が結婚反対してるからといわれ韓国に帰ってしまいその後2ヶ月後から音信不通になりました。翌年やっと連絡が取れましたが、何の謝りもなく日本に来るのも嫌だと言われ、結局私から離婚しましょうといい、彼も承諾しました。けれどその後手続きできないまままた音信不通に昨年末やっと連絡が取れましたが韓国で離婚手続きしたからもう離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていましたがその場合実際裁判になって別の罪名に変わることはあり
ベストアンサー起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていたのですがその場合公判で過失運転から危険運転など別の罪名に変わったりする場合はありますか? ちなみに起訴内容は赤信号を無視して、バイクと接触事故を起こし相手は全治2ヶ月の重傷、右足骨折でした。その後も病院には通院していて示談にはなっていませんが犯歴はなく初犯であり任意保険に入ってます。事故時は飲酒運転など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまいました。私が一時停止を見落としていたのが原因で、相手の車と衝突してしまいました。 相手は私の車の側面にぶつかりました。 相手の同乗者の方が脚の骨折の重症でもしかしたら後遺障害も残りそうなのと、運転手の方が最初はどこも痛くなさそうだったのですが、後日首が痛くなったとのことです。 相手方がかなりのスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の会社の不法行為に関する裁判の開催地
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の会社の不法行為に関し、損害賠償を求めたいと思っています。私は単身赴任中で、住民票のある住所はA県、会社と下宿はB県にあります。休日はほぼ例外なくA県の自宅で家族と過ごしています。 【質問1】 裁判は住所地のA県で起こしたいですが、被告が移送申立てを行った場合、B県に移送される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判訴訟の費用はどれくらいですか?少額訴訟の方がいいですか?
ベストアンサー75万円の送金被害に合ったのですが、訴訟を起こすとなると60万円以上なので少額訴訟ではなく、民事裁判訴訟になると思います、 この場合は基本的に弁護士のかたにお願いするようなのですが、被害額が75万円なので、費用で数十万円かかり、詐欺の立証が難しいのであれば、警察に被害届だけで終わろうとも思います。 それか少額60万円の個人での訴訟にした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金について。裁判や審判の提起は可能ということですが、それは元妻からであれば可能ということですか?
ベストアンサー先日、元妻と調停離婚しました。 その際、元妻が解決金50万円を支払うことで調停が成立しました。 今日、元妻の父親が仲人さんに宛てた手紙のコピーをいただきましたが、そこには解決金の支払いが納得できないことが記載されていました。 お聞きしたいのですが、解決金の返還や減額を求める裁判や審判等を起こすことはできるのでしょうか? 元妻の父親は非常にお金に汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元夫から訴状を起こされそうです。
約8カ月前から不倫関係になる相手がいます。 相手 Aは夫 Bと約10年になる婚姻関係がうまくいっかず、2カ月前に双方合意の上で離婚しました。 離婚原因は、Aの主張は、家庭に全く興味を示さないBとの婚姻関係が難しいというものです。 Bは、第一子が産まれる際、夜中に陣痛を起こしたAがそのことを伝えても「タクシーで行けば」と言い、そのまま眠り続けたとのことです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった面会交流を拒否された。
ベストアンサー2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料を裁判で争った後の、地位確認請求と地位の存在における賃金請求の追加裁判はできるか?
解雇について、地裁で負け、高裁で勝ちました。 しかし、不当解雇の慰謝料として数万円が認められただけです。 なお、未払い賃金請求も行っており、数百万+14・6パーセントの判決でした。 今思えば、解雇の慰謝料で争うのではなく、地位確認請求と地位の存在における賃金請求をすべきでした。 すでに起こした裁判で、14.6パーセントの判決が出ており、退職したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 時効
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、別れさせたのですが夫が家出中。もうすぐ夫が申し立てした離婚調停が始まります。離婚は拒否するつもりです。 今回夫が不貞した際の慰謝料請求できる期間って3年ですよね?私が離婚に応じるつもりはないので、調停は不成立で終わる可能性が高いのですが、その場合、夫が裁判までするかは分かりません。万が一裁判までした場合、決着がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて会社に迷惑をかけた
【相談の背景】 去年捕まりました。 執行猶予付きの判決になり裁判は終わったのですが、正式に雇用されてた訳ではなく働いてる全員が個人事業主という感じで働いていた会社だったのですが、テレビに出てしまい会社の方に親会社から連絡がきて、お客さんからのクレームなどがきてお金を払ったから、払ってくれと言われたらしくてそのお金を払ったと言われました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求拒否後の流れについて
【相談の背景】 社会的評価を下げるとは言いきれない内容(それが事実であったとしてもその人の評価には影響はないような内容。〇〇と言ってるが以前は〇〇と言っていた。しかしその〇〇はどっちであろうと社会的評価には関係がない)の事実の摘示をしたうえで嘘つきと書き込んだことに名誉毀損として開示請求の意見書が届き、拒否の回答をしました。 おそらく嘘つきとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい
妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?
2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで成り済ましをされたのですが、相手を訴えて裁判に持ち込むことは出来ますか?
ベストアンサーネットで成り済ましをされたのですが、相手を訴えて裁判に持ち込むことは出来ますか? 成り済ますと言っても、本名ではなく実際の名前とは関係のないハンドルネームを使ってコミュニケーションをとる掲示板での話なのですが、私のID名を仮にAとすると、その成り済まし犯はA以外のID BやCを使って掲示板の住人に対して「性欲ババアは死ね」などの暴言を吐いて回り、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの付き添いを断れるかどうか
2年前に義父が社長の時に売掛金回収の裁判を起こしました (民事で現在進行形です) 裁判を起こしてすぐに義父の体調が悪くなり、旦那が社長になり義父は会長になりました 義父はもう一つ会社を持っており(仮にBとします)Bでは社長です 私は旦那が引き継いだ会社(仮にAとします)で旦那が社長になったと同時に総務・経理を任されて今に至ります 私は行政書士を目指し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故による裁判の予測
【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 判決 精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約4年。大学生の子供2人います。私は19歳の息子と2人暮し。離婚裁判中で双方に弁護士います。夫は単身赴任で私はワンオペ育児を18年しています。8年前に息子が万引きした事で精神的肉体的にも限界で夫にSOS出すも我慢しろと言われました。自殺したいと思うほど追い詰められていると言っても夫は帰ってくれず、その後も息子が問題行動を起こして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の延長の裁判の相手は誰になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚可能か知りたい
【相談の背景】 はじめてご相談をさせて頂きます。宜しくお願い致します。 相談の内容は離婚問題についてです。結婚16年経過して子供が2人おります。4~5年前から妻と性格や相性が合わなくなりささいな事 人で口喧嘩や時には掴み合いの喧嘩をするようになり、そんな生活が続き精神的にも疲労困憊して軽度のうつ病になり婚姻関係が破綻した状態にあると判断して離婚を決意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母が原因での離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求裁判
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 原告側は、祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故刑事裁判と示談
ベストアンサー相談の背景 この度、死亡交通事故を起こし、刑事裁判を受けることになりました。 過失運転致死罪です。 判決の前に示談をして欲しいと思い、こちらが加入している保険会社に示談がどうなっているか確認したところ、刑事裁判の判決が出るまで示談はしない、会社の決まりだとのことでした。 私は示談が出来ていないのは、てっきり死亡事故なので、被害者と話し合いがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚出来るか、心配です。
離婚裁判で離婚出来るか、心配です。 相手方から申し立てた離婚調停が不成立で終了しましたが、離婚調停の内容に不満があります。 簡単に言えば、双方離婚したいのですが、財産分与で折り合いがつきませんでした。 相手方は離婚調停時に、『長期間の精神的な虐待(セックスレス=夫婦間、金銭的困窮・暴言・暴力=家族間)』を言って、証拠書類を提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の発言による名誉毀損
ベストアンサー嘘ばかりをつき、 まともに話が出来ない相手に、 別件の、これもまともな話が出来ない裁判での、 最中の当方の発言について 名誉毀損でまた裁判を起こされました。 当方の発言は、 相手が別の裁判での閲覧でコピーをとった、 当方の戸籍謄本を 当方に送り付けて来たので、その意味合いは?と質問したこと。 また、裁判の日からの無言電話がかかっており。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから