44,192件見つかりました

法律相談一覧

• 判決前に離婚届にサインをして渡しました。

ベストアンサー

離婚訴訟裁判を起こされています。訴訟内容を見ると余りにもひどい大げさ、一方的な内容ばかりで 争う気もなくなり、判決前に離婚届にサインをして渡しました。 公判前に離婚届を提出し、離婚が成立すると裁判の意味がないのでしょうか? 後、原告は離婚後生活保護を受給します。養育費を払っても保護費より相殺されるので別で現金書留か郵便で 養育費を払い続け...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と建物明け渡しについて。

ベストアンサー

この度、大家さんから建物明け渡しと滞納家賃支払いの裁判を起こされました。裁判の判決が9月10日に決定し郵送で送られて来ました。内容は建物明け渡しと滞納家賃の支払いです。仮執行宣言もあります。相手側の弁護士先生に24日までには退去する旨を伝えましたが、強制執行の準備を進めるとの事です。家賃の支払いについて尋ねると、引越しに費用がかかると思うので、家賃の...

弁護士回答
    1
  • 医者の診断書を本物か確かめる方法はありますか?

訴訟相手が証拠として出してきた診断書を正規のものか調べる方法はありますか? 現在、相手方に精神的な苦痛を受けたとして訴訟を起こされて民事裁判で弁護士を雇わずに被告として裁判に出ているのですが、鬱病と書かれた診断書が日付や診断の内容が相手にとって都合が良すぎるので 偽造診断書ではないかと疑っているのですが、発行した病院に問い合わせた場合個人相手...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の転送先に関して、原告側に裁判所は住所を開示するのでしょうか?

ベストアンサー

借入金の返済がとどこうり、請求裁判の裁判を起こされました。 事業者への登録住所はそのままですが、移転先に「郵便物の転送」をしています。 福岡簡易裁判所によると「原告側弁護士が閲覧希望を出したら、転送先住所は原告側に 認知されます。」との事。公平な裁判所が「公開」するものなのでしょうか? また、日本郵便も個人情報を漏洩するものなのでしょうか? 答...

弁護士回答
    3
  • 和解ではなく判決になった場合

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです。 相手の元奥様に裁判を起こされています。 元夫が不倫の慰謝料280万を分割で支払う公正証書を作ってあります。 和解案としまして、私がお金をいくらか支払うと280万に充当する。というような案が出ています。 私がその和解案を蹴った場合どのような判決が下るでしょうか?280万とは別で支払う可能性も出てくるのでしょうか?それとも100万支...

弁護士回答
    1
  • 例えば請求額が相場よりも多かった場合であってもその請求額が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料を請求された被告が答弁書の提出をせず、裁判に欠席した場合について教えてください。 答弁書を出さず欠席した場合、原告の主張が認められ原告の勝訴となるようですが、 例えば、離婚せずに夫婦関係を継続する原告側が被告に対し800万などの請求をした場合などでも認められるのでしょうか? また、その場合被告だけに請求がいくのか不貞行為をした...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 慰謝料請求時効について教えてください

はじめまして。よろしくお願いします。人身事故です。3年前に起こした事故ですが、3年なる前、1週間前に相手の弁護士の方から500万の慰謝料請求が来ました。今現状で払う意思はあっても払えない状況ですとお答えいたしました。相手の方は、承諾書にサインと印鑑証明を提出してくださいと言われ(まだ提出はいたしておりません)、できないなら裁判になりますと申され...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の会社での評価について調停や訴訟で話すこと

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に慰謝料請求の調停を申し立てしています。 調停1回で話がまとまらなければ訴訟裁判を起こす予定です。 相手方が私からの連絡を無視したり、私とのやり取りを親に任せようとしたりしていて、逃げ続けて反省の意思が感じられない旨を話したいと考えています。 夫と、夫の会社の同僚とのLINEで、相手方について「嫌なことからすぐに逃げる。部長の○○も...

弁護士回答
    3
  • 退職が決まりましたが損害賠償請求されるかもしれない

ベストアンサー

相談させていただきます。現在27歳のフリーターです。8月からアルバイトを始めまして正月までできると言って採用してもらいました。(ただし正月の部分は口約束でした) 先日内定を頂き残り2週間で辞めさせてもらいたいと言いました。ここで色々ともめましたが何とか退職は受理されました。しかし契約違反は私なので裁判を起こしたら負けるからなと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の架空請求と詐欺罪について

ベストアンサー

私は現在、数億円の損害賠償請求の裁判を起こされています。その内容の殆どが損害実態のない架空であることがあからさまになって来ました「裁判所からの要請である資料提出ができない」。和解金額案が示される状況下にあるのですが、資料提出のないものは損害額から排除されることになりそうです。 ここからが相談なのですが、  1 一部こちらに非がることは確かです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押時の養育費について

裁判で離婚か確定し、こちら側が慰謝料として300万支払うことが決定しました。 分割での支払を求めましたが相手方が拒否をして 給与差押えを起こしてきました。 そこでご相談なのですが、 離婚後に妻側に小学生の子供1名、私側にも小学生の子供1名養育しているなかで、こちらから 支払う養育費が月に五万と裁判で決定したのですが、給与差し押さえの上、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない発言で民事訴訟?

ベストアンサー

身に覚えのない発言で民事訴訟を起こされた場合、不起訴になるという可能性は発生するでしょうか? 私がした発言を誰かが捻じ曲げ、それがとある会社の社長の耳に入ってしまい、会社に不利益が出たと 言っているらしいのです。 もちろん、このことに関しそのような発言をしたことはありません。 上記のような件で裁判になった場合、不起訴になるという可能性は...

弁護士回答
    3
  • 簡易訴訟の原告不在について

ベストアンサー

来月に簡易裁判所で貸付金の通常訴訟を起こしますが、先ほど簡易裁判所に特別送達の配達状況について連絡してみたら、担当者が 「特別送達は既に届いており、その事で被告の親御さんが「本人不在で連絡がつかなく、行方不明の状態である」との連絡があり、被告本人が受け取らないと、特別送達も無効になる可能性もあり、裁判が進まないので、改めて裁判所から連絡してみる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの責任追及

ベストアンサー

私は実の兄に住所を隠していたのですが、兄が弁護士さんに依頼して、私の住所を調べてしまい、家が分かったから行くぞ!等と脅して 言う事を聞かせようとして来て大変困っています。遺産相続の裁判準備と言う利用目的で戸籍の附表をとり住所を調べたようですが、親は生きてるし、裁判も結局起こしてないのに私の住所を安易に兄に教えただけとなっています。結果、住所を知...

弁護士回答
    6
  • 会社を変わった時の養育費について

夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の賛否について

今までの質問内容をご覧いただければご理解いただけると思いますが元妻に子供を預ける。返してもらえなくなる。裁判を起こされる。私の再婚相手と子供とで養子縁組を結ぶ。高裁までいく。元妻が取り消しする。再び裁判になる。親権と監護権者の申し立てをされる。子の引き渡しと面会交流の申し立てをする。期日が5回くらい入る。来月は調査官調査。 という感じです。 面会...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が認知をしてくれません

交際相手との間で妊娠、現在8ヶ月の妊婦です。中絶も考えましたが、相手に出産する事をすすめられ結婚を約束し自身でも出産を決意しました。私の両親にも挨拶を済ませましたが、彼とは喧嘩が絶えず、やはり別れる事になりました。相手は認知しない、DNA鑑定も拒否し続けると言います。 間違いなく彼の子です。 認知は任意だが裁判上の認知請求をされた場合には支払義務が...

弁護士回答
    3
  • JICCやCICの事故歴について

ベストアンサー

先日JICCの情報開示しました。 消費者金融が2件あり異参サに延滞と表示されていました。 知人に聞いたのですが、時効の援用を行なわなくても異参サの発生日から10年経過すると自然消滅すると聞きました。 現在発生日から9年経っています。 時効の援用をしたものの実は裁判されていて時効が延びていたといった話も聞いたのでなかなか行動出来ないでいます。 10年経...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟について

ベストアンサー

割増賃金について共同訴訟を起こそうとして裁判所に訴状を原告A 原告Bとして出したら、受付?の人に共同ではできないと言われました。 受付の人が言うには、それぞれ別の訴状を出して、その上で同じ裁判上で裁判をしてくれとの上申書を出してくれと言われました。 私たちは、就労し始めた日・契約を交わした日・退職した日・争点である時給について共通しているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。所有権放棄書を書かされた物は絶対に還付できない?

盗撮3回目で罰金50万円の温情を頂いたのには感謝しますが、警察に無理矢理「所有権放棄書」を書かされた 盗撮と普通の画像の両方が入っているSDカードだけ返してほしかったけど、検察に申し訳ないけど事務的に 不可能と言われました。弁護士に相談しても難しいと言われましたが、正式裁判を起こして罪を認めて 判決も不服ないけど、警察の強引さを訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された元夫に慰謝料請求

元夫が性犯罪で逮捕されました。 逮捕されて1ヶ月後に離婚届だけは提出しました。 その際、財産分与や慰謝料についての話し合いはおおまかにしてありましたが、 法的な文書はまだ残していない状態でした。 先週、初公判において元夫の不貞が発覚しました。 慰謝料もその分上乗せしたいですし、相手の女にも慰謝料請求したいのですが、 元夫が女の情報を教えません。...

弁護士回答
    1
  • 調停での話について

主人が不倫をして、勝手に出ていき、離婚したいと調停を起こしました。しかも反省の態度もありません。 不倫相手を訴えて、離婚するつもりはありませんが、嘘ばかりの調停なので、一度問い詰めようかと思いますが、調停員さんにその結果の意見をボイスレコーダーにとっても良いですか?とお願いをした場合、了承してくれる事はあるのでしょうか? もし、調停が不成立にな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(不法行為)で損害賠償請求された被告です

ネットの匿名掲示板への書き込みで裁判を経て発信者開示をされ、損害賠償請求の裁判を起こされました。 (1)真実性の抗弁は準備書面で「主張」として書けばいいですか? (2)書き込みのせいで売上(利益)が落ちたとして賠償を請求しています。 しかし、もともと無価値な商品・サービスを詐欺的な売り方(特定商取引法の禁止行為違反)で売ってきたのだから、自滅...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟後の処理について

解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    3
  • 困っています[i:211]

数日前に10万ほどをお店のお客さんにかりました。私からは貸してほしいとは言っておらず働いていたお店で給料をもらえなかったという話をしたら貸してくれました。 しかし、そのお客さんは以前から嫌というのにからだを触ったり無理矢理抱きついてきたりしていて、お客さんというのもありお店側からも我慢しろと言われ我慢していました。お店をやめることになったとき我慢...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所がわからない時(支払督促・簡易裁判)

ベストアンサー

100万円を返済してもらうため支払督促または簡易裁判を考えていますが、1つ問題があります。 相手の実家住所はわかるものの本人住所がわからないのです。 そこで2点質問させて下さい。 (1)メールまたは留守電を使って実家に送る旨を伝えたうえで、  実家住所へ書類を送付した場合でも効力はあるのでしょうか。  ※メール・電話番号とも使えますが繋がらない状態です...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求訴訟の答弁書記述について(親権)

妻から離婚請求訴訟を起こされ離婚裁判となりました。 妻が2年半前に二人の娘を実家に連れ去って、それ依頼別居状態です。 弁護士さんに裁判について相談したところ「もしも判決で離婚を言い渡されても親権を取るのは難しいから、答弁書に娘二人の親権を主張する記述はしない方が印象が良い」と助言を受けましたが腑に落ちず納得できません。 実際問題として親権が欲...

弁護士回答
    1
  • 社名を偽装していた場合

昨年、工事案件紹介サイトで請けた工事ですが、工事が完了し請求書を送っても代金を支払ってくれません。工事に掛かる際、契約書はこちらの署名をし、渡しましたがあちらは署名せず、そこで工事を止めておけばよかったのですが… サイトにも相談しましたが、そこはトラブルを起こす度に社名を変え、登録してきているらしいです。電話してもでませんが、工事の保証書など送っ...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件。答弁書を提出して出廷しなくてもいいのか?

元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 任意売却をしましたがローン会社の債権が残り、裁判所から訴状と出頭命令が届きました。 元夫に連絡をすると、残金は収入のある自分が払うとのこと。 裁判を起こすことにより金利等減額することが出来ると、ローン会社からの提案で行っている。 これは事務手続き上の裁判なので、アルバイト収入の私は出頭しなくてもい...

弁護士回答
    1
  • またお聞きします[i:142]

7月12日に飲酒事故を起こして20日間の勾留が終わり起訴されましたしかし先ほど警察に電話して聞いたらまだ弁護士がついていないみたいです!私選弁護士をつけるお金もないので国選弁護士がいつ着くのか知りたいです!いつかはわからないが違う拘置所に送られてしまうとも言ってました 夏休みになり子供も4人いて免許もお金もないのでぜんぜん面会に行けてません 心配です 起訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停。と、なるのでしょうか?

離婚後の紛争調整調停を申立て、話し合いをしています。 次回で、調停は最後になる予定です。 年金分与に関しては、こちらの要求通りにまとまりそうですが、 養育費と慰謝料に関しては話し合いがつかず、不調に終わりそうです。 この場合、 ・年金分与 → 合意 (合意文書にしてもらえる) ・養育費 → 審判 ・慰謝料 → 裁判 と、なるのでしょうか? それとも、調停の...

弁護士回答
    1
  • 違う商品が届いた

個人輸入代理店を営んでおります。今回、中国の工場に発注受領した商品が規定のサイズを大きく上回っており、商品として取り扱い出来ません。クレームを申し立てたところ、一向に聞き入れず返品検品も受け入れません。当社のサイズだと一点張りです。金額的には裁判を起こすまでもない小さい商取引ですが、うちの様な小さい代理店では死活問題です。裁判外の示談で解決を計...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故

先日父が飲酒運転をし人身事故を起こし、道路交通法違反と自動車運転過失傷害で起訴されました。 相手の方は足の打撲で診断書では全治10日でした。 車の修理も間もなく終わり対物、対人ともに示談が成立します。 裁判にあたり相手の方が嘆願書を書いてくださいました。 父も反省しており、免許取消期間が過ぎてももう免許は取らず車の運転はしない、お酒ももう飲まない...

弁護士回答
    1
  • 泣きたいです。催促とかくるの...?

先ほど興味本位でエロピュアというサイトに繋ぎ、無料と主張されてたので動画ダウンロードボタンみたいなものクリックしたら確か3日以内に8万8000円…支払ってくださぃ。という画面になりました。。再度サイトを見たら警告画面で支払わない場合は連絡なしで裁判を起こすといった内容でした。 支払わない場合、本当に裁判沙汰になってしまぅの…?催促とかくるの…?支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。裁判に移行したら離婚できますか?

セックスレス10年。離婚したくて調停したんですが、不調。裁判に移行したら離婚できますか?ちなみにもうやり直す気持ちはないので、とりあえず別居して一年になります。ちなみに裁判で負けたらまた裁判できますか?ちなみに子供はいません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車で物損事故を起こし裁判にすると言われた。私自身が支払いをする可能性はあるのか

ベストアンサー

相手側が優先道路での一時停止無視(私がぼんやりして見逃していたため)で起きた物損事故です 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていて、責任割合は8対2になりましたが、相手側が私の保険会社からの保障額?に不服な様子です 先日相手の希望により、私側の保険会社の担当の方が相手の方と直接話し合いをしたのですが、相手側から裁判を起こすと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を共同親権施行まで待ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子供を連れ去られ数年別居を続けております。重い婚姻費用支払いを続けても離婚を先延ばししてきましたが、その大きな理由の1つとして、共同親権の施行されわずか月1回に理不尽に制限されている面会交流以外にも子供に会え、養育、教育に関わる環境目標にしていました。ようやく、共同親権施行が来年を迎える前にと考えてと思われますが、妻から離婚訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の裁判リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から別居 現在離婚調停を申し立て4回ほど調停が終った 養育費と財産分与以外は意見は一致している 養育費としてもらえる額がかなり下がるため別居を続けようと考え直している(婚姻費用はもらっている) 【質問1】 調停が4回ほど終わっている場合、今後不成立、取り下げどちらの場合でも相手方から裁判を起こされる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提示される和解の具体的内容

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 原告は被相続人の遺言作成時の精神状態に疑いを持ち、遺言無効を訴えています。 詳細は割愛しますが、原告が推測に誤認を重ね、言いがかりでの請求です。 こちらはカルテ、診断書、ビデオ、第三者の証言、原告の暴力の証拠など、証拠としてはたくさんの手持ち駒があるので、推測や誤認の訂正はほぼ可能で...

弁護士回答
    3
  • 相手方の、離婚裁判中の異性との同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 お詳しくのご回答をいつも本当にありがとうございます。 現在離婚裁判中です。 何の前触れもなく、夫が突然家を出て行き、 離婚事由も曖昧なまま離婚を申し立てられました。 (わたくしは離婚したくはありませんが、致し方ないので、将来のことを考え、和解を目指してお話合い中です。) 現在夫が、3LDKの部屋を借りていることが判明しました。一人...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、判決時の養育費について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 もう時期判決が出るのですが、養育費は裁判所の暫定表で決まると思います。 別居期間が5年以上たっており、婚姻費用を調停で決めた時の年収(マックスの年収)より、現在の年収は200万程低くなりました。 婚姻費用も1、2万低くなったと思うのですが、調停、離婚裁判となったので、減額請求はまた別で起こさないといけない。また離婚出来るまでが長...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の貸借りについて 民事裁判

現在 別居し、離婚調停中です。 婚姻中に独身時代に貯めた200万円を夫に貸しました。 理由は投資用マンションのリフォーム資金です。 借用書もあります。 調停にて返済を求めましたが、 財産分与にて精算、200万円は返済しないとの。 ただこの物件はまだローンの方が多いいので、 200万円を自分の資産返済にあてるのは納得がいきません。 そこで民事で裁...

弁護士回答
    2
  • 未払金請求事件 地裁の民事裁判

地裁から郵送がきて、取引相手方に民事訴訟を起こされました。 ビジネスの貿易代行をしていました。 貿易中トラブルが発生し、3年ほど取引が止まってしまいました。 契約にはそのようなリスクがありますと書いていましたが、流石に3年なので、訴訟になってしまいました。未払金請求事件と書いてありました。 お金は預かり金や借入として、預かってます。 内容は出資法...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判で証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

妊娠して子供が生まれます。 父親が分かりません。 妊娠するであろう期間中にデリヘルをしてまして、最低6人の候補者がいます。 認知調停をしても拒否されるのは分かってますので、 認知裁判を起こしたら争う事になると思うので質問です。 ◯質問1 相手側は、自分の子では無いという主張をしてくると思いDNA鑑定を拒否してくると思います。 相手側には...

弁護士回答
    1
  • 日本から海外の金融機関に対して裁判が可能か?

中国の銀行で、2004年に妻がお金を借りて、その資金で日本に渡来しましたが、日本国内滞在中に銀行員が、妻の書類を使用して妻の名前でお金を借りていました。 その銀行員は、亡くなっており現在は、中国の銀行に借金が残ったままになっていますが、銀行から返金を言われる事は、なくただ、新たにお金を借りる事ができない状態になっています。また銀行からは、お金を返...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判で母親の主張を信頼性がないといわれました。

1年以上、離婚、親権裁判をして来ました。理由は旦那側の妊娠に関する無関心や出産後は育児放棄、自分の趣味優先、生活費の未納、こどもてあてを自分のものにする、DVなどがあり、産後0歳のときに食べるに困りこどもと実家へ帰り、離婚調停を起こしましたが、不調におわり、調査官調査をした裁判でも和解拒否、相手側から再度調査官調査の要望あり、実施。 この結果を踏...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判抗告の和解案と判決について

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 これまでの質問のとおり 妻より離婚裁判を起こされて 本人尋問の際に妻の主張が全面的に 覆ったにも関わらず判決は 離婚する 慰謝料100万の請求に対し40万払え 養育費、月々2万でした。 即時抗告して数ヶ月経ちましたが 手をたげたのは、事実であるから 離婚を認める判決は、信義則に反していると言えない ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金と離婚裁判について

離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから