44,192件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟を起こせる時効について

ベストアンサー

民事損害賠償請求訴訟の時効の概念について教えてください。 民事裁判を起こせる時効は20年、違法行為がわかってからは3年と聞きました。 実は、今回、精神福祉法に基づく措置入院の処分に対し、訴訟を起こそうと考えています。期限が3年に近づいているので、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審、和解拒否、判決内容に付いて

車両保険請求裁判で、一審で敗訴し、控訴しました。先日、第一回口頭弁論があり、裁判所から 『和解は、可能ですか』と、申し出がありました。 相手は、和解を拒否しました。 結果、次回判決になり、やはり、控訴審でも負ける可能性が、高いですか。 相手は、保険会社で、私が、故意に自損事故を起こした。と、主張しています。

弁護士回答
    2
  • NHK最高裁判決について

先日のNHK最高裁判決にて、『受信契約に応じない人に対しては、NHKが契約の承諾を求める裁判を起こして判決が確定した時に契約が成立し、支払いの義務はテレビなどを設置した時までさかのぼって生じるという判断も示しました』との事ですが、NHKから訴えられた後(判決が確定する前)にテレビを処分した場合、どういった判決になりそうですか。

弁護士回答
    1
  • 強制認知されるまでにかかる期間

強制認知についてです。 相手は調停にも来ず、裁判にも出席する気配はありません。 DNA鑑定もできないと思います。 こちら側が持っている証拠としては、私が友人に彼の子を身ごもってしまったという相談をしていたLINEのやり取り。 あと相手の奥さんが私の子を彼の子と認めて訴訟を起こしたことくらいです。 このような場合最短でどのくらい、長くてどれくらいで判決...

弁護士回答
    2
  • 当事者じゃない人が調停を欠席するデメリット

ベストアンサー

私は以前離婚して、今仕事をしていない為養育費を払っておりません。 そしたら相手は私の親に払ってもらおうと親に対して調停を起こしました。 親も年金暮らしでお金もなく、また払う義務もない為拒否をするつもりです。そこで話し合っても無駄だし、調停を欠席しようと考えています。 調停を欠席しても問題ないのでしょうか?このような内容で裁判になることはある...

弁護士回答
    1
  • お金を返したいが今は持ち合わせがないと言う借主に、本当に持ち合わせがないのか証明してほしい

借主が借りたお金を一向に返す気配がない場合に裁判を起こすとします。 借主はお金を持っていても大抵の場合、今は持ち合わせがないと主張する事は容易に想像できます。 生活する上で必要のない娯楽用品なども普通に買っている事も確認できています。 それならばこちらとしては、持ち合わせがない事を証明してほしいのです。 持ち合わせがないと主張する借主に対して法...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の前提条件について

ベストアンサー

夫の不倫ホテル通いを立証したいのですが探偵を雇う余裕がないです。裁判を起こしてから調査嘱託で、ホテル付近の公道を若い女性と一緒に歩いている亭主の姿が映った(はずの)コンビニと商店の監視カメラの動画を開示提供してもらうことはできますか?亭主と女性がホテル付近を歩いていたという通行人の目撃証言を探せば有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の申立て人の住所などに関して

ベストアンサー

交際相手の女に子供ができ結婚せずに認知だけしました。 その後、音信普通で最近になり養育費の申立ての裁判を起こされました。 申立て人の名字がかわっており再婚したものと思われます。 申立て人の住所は実家になっていますが、子供の住所がその他になっています。 申立ての書類の住所は現住所ではないのでしょうか?子供と住所がちがうのはおかしくないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保護司として相応しいのですか?

私の義父の話になります。 義父は、保護司をしています。 しかし、義父の息子は義務違反をしたり、裁判を起こしたりして揉め事を作るような息子がいます。 自分の息子のすることは、例え正しくなくても許し最終的に義務違反等になることも見て見ぬふりしている、消して健全な家庭環境ではないのにもかかわらず、保護司等になれるのですか? 保護司になる場合、家庭環境...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の他人名義について

ベストアンサー

消費者金融で他人名義で知人にお金を借してしまい、それ以降借したお金について返済期を過ぎても返済してもらえず困っており、来月裁判を起こしますが、その前に消費者金融から着信履歴(返済か収入証明書の連絡)があったらしいのですが、その旨について知人宛の住所に文書を送ったのですが、問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 15歳の子が行える法律行為

ベストアンサー

15歳になると意思能力が認められていろんな法律行為ができるようになると聞きました。 以下の行為は15歳で可能ですか? ・裁判を起こす ・相続放棄する ・お金を借りる ・お金を貸す ・保証人になる ・贈与や寄付をする (高額を想定してください) 本人の意思だけで有効なものを○、親権者の合意があれば有効なものを△、無効なものを×として回答お願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求は損?成立前に話をつけるべきですか?

こんばんは。 ①離婚を先に成立させて、慰謝料請求や養育費の話などは成立後に行うことは可能ですか? ②その場合慰謝料や養育費は離婚前と比べ少なくなりますか? ③裁判を起こせば負けた側が払うと聞いたことがあるのですが、弁護士費用も同じようなことはできますか?(明らかに相手に離婚の原因がある場合。)

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、窃盗罪について

夫から同居中荷物を取られ、同居していたアパートも勝手に解約され、DV、悪意の遺棄、不倫され離婚裁判を起こされたました。反訴し、荷物を送るといいながら、二年間無視されています。どうしたら、取り返せますか? 離婚後、窃盗として訴えることは可能ですか? また、PTSDを患いました。慰謝料請求中ですが、それとは別に傷害罪で訴えるにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げ運転での実際の立件や認定について

最近、死亡事故を起こし、ひき逃げし逮捕されたという報道を見ます。 漏れ伝わる話でよく”人と思わなかった”とか”当たったことに気がつかなかった” などと話していることがあります。 この場合、裁判等でひき逃げと認定されるのでしょうか? また往々にして飲酒運転であったため逃げたと思われますが、 この場合も捜査の段階で調べられて立件されるのでしょうか? 事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚したい夫を妻がDVで被害届を出す際に

婚姻1年後現在別居3ヶ月目です。 旦那のこれまでの暴力のDV、最近の性的DVで警察に被害届を出したいのですが、 警察から離婚するの?といわれるのですが、 完全に離婚するので逮捕してください といったら、それが今後相手方から離婚したいと裁判起こされたとき、①相手の有利に なりますか? そこで私が相手方の暴力で破綻要因は相手にあるといって、②離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の流れについて

手違いにより、小額訴訟を起こされた被告側です。 争うつもりはなく、お金は返すつもりなのですがその際、下記のように行動するとどうなりますか? A・答弁書のみお送りして裁判には出ず、判決後お金を返す B・判決・答弁を待たずしてお金を返す また、判決が出てから強制執行などはあるのでしょうか? その最短期間などもご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

団地(府営住宅)に住んでいますがその団地にエレベーターがついてなく高齢者には大変不便です。そこで署名を集めてエレベーターを設置の要望を働きかけたいのですがどのような手順でふんだらいいのでしょうか?高齢者を助けてたいと思いがあります。よろしくお願いいたします。 もし署名を集めても行政側が拒否されたら裁判起こすこともできますか?あわせてお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自傷行為のフリで離婚できるか。

ベストアンサー

8月から別居しています。結婚生活4年目性格の不一致で離婚したいです。旦那は今まで喧嘩や話し合いや言い合いになると自傷行為のフリ、自殺行為のフリ、壁を殴るなどの行動を起こします。これは脅迫行為にあたりますか?旦那は離婚したくないと離婚届にはサインしてくれないようですが、調停や裁判で離婚することができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場の会員資格保証金預り証について

亡くなりました父のゴルフ場の会員資格保証金預り証が出て来たので、ゴルフ場に連絡して見たのですがわかりましたとの回答は、ありますが、それ以後、支配人がいませんのでと丁重に御断れてしまいます。40万ですので、かんいん裁判を起こした場合、費用はいくらぐらいかかるのでしょうか、また、全額戻ってくる可能性あるのでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • 親族が私の妻の、入国手続きの差し止めを行う事は可能な事ですか

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合い 結婚した妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思わず 親族から妻の入国申請書類一式を盗まれました 妻の入国手続きを私は進めたいと思っております 第三者(親族含む)が手続きの差し止めを行う事は可能ですか? 親族が裁判を起こす事も含めてです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面会交流のことについて。条件の変更はできるのですか?

裁判の決定事項により、 月一回の面会交流と年2回の宿泊を命じられました。しかし、今年から中学生活がはじまり、月一回の面会交流が難しくなりました。もともと面会交流を望んではいませんでした。学校の部活まで休んでまで行かせるべきですか。条件の変更はできるのですか? 間接強制も起こされており、破ると罰金を払わなければなりません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?

数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 日仏夫婦の離婚の進め方

旦那はフランス人で夫婦はフランス在住、日本で籍をいれた後にフランスでの婚姻を成立した夫婦の離婚は基本住んでいる国のフランス法が適応されると思いますが、フランス法で裁判を起こした際に仮に離婚を拒む日本人妻が日本に一時帰国した時はどうなりますか?フランス法で離婚を進められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決額に関して

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟は通常、原告は賠償額を高めに請求するが、判決額は低めに出て、また、過失相殺が認められた場合はそこから数割引かれますか? ネット上にその原告が過去に起こした裁判の結果が載ってますが、同様の事案ばかりで賠償額は高めに請求しており、判決額は低めに出ています。

弁護士回答
    1
  • 原告の陳述書に対する反論

不貞の裁判を起こされています。すでに数回裁判所にもいっており和解の話も出ています(金額、支払い方法の条件も出されています)ただ、和解を受け入れるにせよどうしても原告側の主張や陳述に納得できない部分があり反論したいのですが、このような場合はどういう形でこちらの主張をすればいいのでしょうか?普通に陳述書という形で出せばいいのでしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 退職について

労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の期間

性格の不一致で離婚訴訟を起こすのですが、相手は離婚拒否です。お互いに収入があり、子供もいません。財産分与もほぼありません。不貞行為などもなく、年齢もお互いに30代です。婚姻期間も4ヶ月で別居して1年です。婚姻期間も短いので争うネタも限られているのですが、この場合でも裁判は1年以上かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故のその後についてご質問したいのですが

過去(5年前に)交通事故にて執行猶予の判決を受け満了しております。この度交差点にて自転車との接触事故を夜間に起こしてしまいお相手に全治90日の怪我(手首の骨折)を追わせてしましました。お相手の全治を心より願っておりますが、この後、刑事裁判になりどうなるのか不安で相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に早急に対抗する方法等について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、ある親族から叔母の公正証書遺言が有ると言われました。他の親族は遺言の存在を聞かされていませんでした。叔母は認知症でした。皆納得していませんので裁判を起こすつもりですが、その前に公正証書遺言により相続をした土地などを売却されないか皆心配しています。まずすぐにでも行うべき事や、今後出来る事などを、お教えいただきたく思います。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者は弁護士料はどうなるの?

生活保護の人が事件を起こして国選弁護士がつきました。実刑を受け、刑務所に入り、出てきて、また、生活保護申請中ですが、同じ国選弁護士が相談していますが、裁判が終わったら、弁護士とは切れると聞きましたが、同じ国選弁護士がつく事があるのですか?生活保護の人は弁護士費用も国から出るのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

主人の不貞が原因で現在離婚裁判中で2年が経ちました。最近になり主張が変わってきており、不貞時期に関して色々思い返したが訴えを起こされる3年前だったと言い始めました。私の記憶だと2年前なのですが、これといって時期がわかる証拠などありません。慰謝料請求はできなくなる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について

お世話になります。 一年程前、自分の不貞で離婚届を突きつけられ、書名し、捺印しました。 その後、慰謝料やら色々な問題で話しがつかず、とりあえず、届けだけを出し、受理されたのが最近です。 受理されたのは最近ですが、その間に理由はどうあれ、万が一、問題を起こし訴えられたら、離婚届けを突きつけられ、捺印しただけでは、裁判になっても、夫婦破綻の理由には...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えると相手方は有利に思うものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用審判を依頼している弁護士が体調を崩され、事務所にほとんど出てこれない状況になったため、思い切って弁護士を変更しました。 これから起こされた離婚裁判に新しい弁護士さんで臨むのですが、相手方の弁護士さんは弁護士が変わったということで「勝った」と思うものなのでしょうか?つまり不利に扱われるのでしょうか?致し方ない事情も裁判官にはわからないと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。これって払わないといけないんですか?

以前にW不倫をしていました。相手方の旦那さんにバレて、相手はそれだけが原因ではありませんが離婚しました。その後相手方の旦那さんから私の所に200万の慰謝料の請求が来ましたが、彼女が迷惑を肩代わりしてくれました。 その後、彼女とは別れましたが、肩代わりしたお金の請求を受けています。これって払わないといけないんですか? 彼女から、何か裁判とかを起こされ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?

遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの受任通知

ベストアンサー

前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない

先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると離婚しなければいけなくなる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えについて

旦那の浮気相手が旦那を既婚としらず妊娠をしました。 相手は 慰謝料、強制認知、養育費の訴訟を起こすと言っていますが 旦那が悪いのは明確なのに裁判に出廷する意味はありますか? 旦那には 金銭的にも慰謝料も一括では払えません。 敗訴で元々、出廷しない場合など どうなるか教えて下さい よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 口答弁論があります

ベストアンサー

友人に貸したお金が返済が期限が過ぎても滞ってるので、裁判を起こしました。友人から連絡が来て和解をしてほしいとのことで、その方向で考えてますが、和解というのは勝訴判決はもらえないということですか?和解にせよ、新しく契約書を作成し金利や連帯保証人、担保など強化しようと思いますが、契約書というのは手書きやパソコンでも良いのですか?書き方などアドバイス下...

弁護士回答
    2
  • 和解申し入れ、訴え取り下げについて

ベストアンサー

売買トラブルとなり販売店に対し民事訴訟を起こした原告です。本人訴訟で現在裁判中となりますが、和解を申し入れる場合、被告側弁護士又は被告本人どちらに申し入れするのが正しいでしょうか。この場合、裁判所を通す前に、電話や書面なりで一報入れておいた方がよいのでしょうか。ご指導よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。これって支払わなければいけないんでしょうか?

この前アダルトサイトの仲介業者から電話があり2年前から登録されていて料金請求を受けたので支払って欲しいとあったのですが登録したか覚えがないです。しかも延滞金が発生しているため高額な請求です。払わないと裁判を起こされる可能性がありますとのことです。しかし今ならその請求額のうち9万円払えばサイトの登録を消してくれるとのこと。これって支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い 競売差止め

ベストアンサー

知人に2千万お金を貸していた私は知人名義の家を、競売申し立てし受理されました。落札期日は来年春くらいです。また、知人は最近亡くなった知人の親の銀行からの借り入れの保証人になっています。約4千万。この場合、銀行側から競売差止め請求を起こしたり、競売を無効とするような裁判を起こせますでしょうかか?

弁護士回答
    1
  • 法律に関する質問

ひとつの事件の被告となる者が2名以上いて、各人が別都道府県にすんでいる場合、どちらの被告が住む県の裁判所に 裁判を起こせばよいのでしょうか。 例えば、自分が神奈川県に住んでいて、相手側のうち一人が 埼玉県、もう一人は青森に住んでいる場合に、青森県に まで出向かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消し

うつパニック神経障害慰謝料安くなると言われて弟も同じ病気私は薬ぼけ弟に任せた。離婚取り消ししたい。私はギャンブル依存性で教えたのはパパ、マンション4件離婚ちらつかされ売られた。今回は慰謝料で、口の内容と違うし愛してる。裁判起こすか

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の知人の話ですが

ベストアンサー

携帯電話料金を滞納して強制解約になり、そのまま払わなかったせいで、携帯会社から民事裁判を起こされたようです。 彼が心配しているのは、そのせいで執行猶予が消えるのでは ないか?ということです。(そんなことなら携帯など契約するなと叱ったのですが)金額は10万円程度です。 質問です。 ?彼の執行猶予は取り消されますか? ?彼が今すべきアクションは何でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 証拠の数

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 裁判を起こそうと思っており、お店の方に一筆書いてもらうつもりです。 お店は1店舗だけに一筆証明してもらうより、複数の店舗(3店舗ぐらい)に一筆証明してもらった方がいいでしょうか? インフォームドコンセプトのような考えです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

御世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。 証拠品は収集しました。 相手との直接やり取りの中で、誠意が全くないような会話や、メールもあります。 被告側の悪態についての証拠があった場合、判決の金額に影響はあるのでしょうか? やったことに対してもそうですが、バレた後の悪態がありましたので、質問させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか?

3月初めから前会社と賃金未払いの件で、色々動いていましたが(労働基準局)話し合いがまとまらず、訴えを起こすつもりですが、その場合、慰謝料を請求できますか?請求金額は、5万円ですが給料の数ヶ月分とかで(リストラでの中で動いてますので、時間がかかってますので)訴えは、小額裁判か支払督促でと考えてます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから