法律相談一覧
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告と時効について
「催告を行った後、6か月以内に訴訟を行うことで、時効を6か月間延長できる」とのことですが、これは、「時効完成直前に催告した場合」の話であって、例えば、「平成25年3月31日に不法行為が行われた場合に関して、不法行為に対する慰謝料請求の時効である3年後の平成28年3月31日の直前(例えば、3月30日など)に催告し、その半年後の平成28年9月までに裁判を起こせば、結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移住地から遠く離れた所管の警察で逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちら九州に家族で住んでいて、とある問題を起こしてしまい、もし見つかったら相手が東京の為、東京の警察に呼ばれると思います。 【質問1】 自分は東京まで行かないといけないのは分かりますが、身元引受人は逮捕や留置から解放されるたびに東京まで迎えに行ったり、裁判の為に実際に出廷しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
TikTok コメント欄
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほどにtiktokのコメント欄に感想を書きいつもの会話の癖で〜じゃボケと書いてしまいました。この場合このボケが侮辱に当たり侮辱罪として相手に訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 名前などは出していませんが、相手に侮辱と捉えられ開示請求などされるか裁判を起こされ負ける可能性があるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去命令申立から授権決定まで
ベストアンサー【相談の背景】 不法占拠されている土地の建物収去・土地明渡を求める裁判を起こし、勝訴判決を得ました。 【質問1】 建物収去命令申立から、授権決定までは一般的にどのくらい期間がかかりますか? 【質問2】 強制退去まで、一般的にどのくらい時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧ツイッター)の他人のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の裁判を起こされています。証拠説明書で、「原本」と「写し」があるが、他人が投稿したX(旧ツイッター)のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらになるか? 【質問1】 証拠説明書で、「原本」と「写し」があるが、他人が投稿したX(旧ツイッター)のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求める離婚訴訟で証拠不足、弁護士に資産内容を聞くことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を相手が起こし、訴状がしてます。ただ、財産分与を求めてながら資産の証拠がありません 【質問1】 離婚訴訟で財産分与を求めてきてますが、証拠を添付してません。弁護士が付いてるので当然、弁護士は資産を知ってるかと思います。その場合、裁判で弁護士に資産内容を聞いたら、弁護士は答弁拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の時効についての疑問
【相談の背景】 自己の借金で裁判を起こされてしまい、判決がでたことがあります。判決から6年経過しております。 【質問1】 判決後の時効までは10年という認識だったのですが、判決後5年以内に強制執行など手続きなければ10年待たずとも5年で時効を主張できると言われました。 そんなことが可能なのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この一文は、吉か凶か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りる時に書いた紙に【この件について返済後は今後如何なる場合も請求および訴訟の提起をしない】と言った一文が記載されてたと思います。 【質問1】 意味が良く分からないのですが、裁判などを起こすことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 この一文について自分には何かデメリットがあるのでしょうか? 【質問3】 相手にメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与したものを返還する際の契約書について
【相談の背景】 贈与をしたのですが、あとからそれが詐欺だとわかりました。相手に詐欺とかしか思えない、裁判を起こすつもりだと伝えたら、贈与したものを返済すると文面で送られてきました。 【質問1】 この場合返済してもらうのに、なにか契約書を作成した方がよいですか? 返済すると言った後に逃げられてしまうことを視野に入れた場合どのように行動すれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、債権差押処分の書類の保管期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人への貸付金に対して少額訴訟を起こし、私の勝訴となりました。 支払金は知人の給与を差し押さえし、昨年のうちに全額回収いたしました。 【質問1】 裁判で提出した訴状の控え、証拠の原本、相手方の答弁書、債権差押処分の正本など、これらの書類はどれぐらいの期間保管しておけばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地私、建屋父所有の土地現金化について
ベストアンサー【相談の背景】 土地私所有、建屋(築23年)父所有。現在借地代等もらってません。土地を何らかの形で現金化したいのですが、建屋の撤去、借地代の支払い等裁判起こして現金化できますか? 【質問1】 話し合いで解決できない場合、父の死後までずっと待つしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で取られる財産
【相談の背景】 先日、アコムから 訴訟を起こされ、出廷出来なかった為、一括請求か強制執行になりました。お給料は毎月頂いていますが 8万位です。他は財産などありません 再度、分割希望はしてもらえませんか?会社などに借金はバレますか? 車や家族の財産も取られますか? 【質問1】 裁判後の任意整理など分割払いは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消の慰謝料支払い後の返還請求
【相談の背景】 彼女との交際解消の慰謝料(婚約前) 婚約前の彼女と別れるにあたり、200万円を請求されております。 明らかに高い(そもそも払う必要なし)とは思うのですが、連絡とりたくないので一旦支払いたいと思います。 【質問1】 言い値で慰謝料を支払った後に裁判を起こしてお金を取り返すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行逃れに対抗するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返済が全く行われないため裁判を起こし債務名義を獲得しました。にもかかわらず「ないものは払えない」の1点張りで埒があきません。強制執行を行いたいのですが、どうやら既に預金などを全て引き出し、別の第三者に貸してしまったみたいです。 【質問1】 この場合、回収するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実に資産のない人に損害賠償を求める人はいるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが何人もの相手から損害賠償を求められたとします。ただAさんには資産がありません。ここで質問です。 【質問1】 現実問題として、資産のないAさんのような人に、損害賠償を求めるような裁判を起こす人はいるのでしょうか? 【質問2】 また、損害賠償を求められたとしてその時点で払えないAさんは、その後働いて資産を蓄えたとしても差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえについて。振込履歴のあるすべての口座が差し押さえられるかについて
【相談の背景】 1000万円程度の債権者がいます。裁判を起こされる可能性が高い状況です。 【質問1】 給与振込先の銀行口座を差し押さえられる可能性があると思います。複数の口座がありますがその口座と振込履歴がある他の口座も差し押さえられる可能性がらのでしょうか?口座の明細書の提出義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社より支払の請求裁判を起こされ、消滅時効を主張した所、主張が認められず準備書面で和解する意思を有している、と書かれていました。 【質問1】 これはもう支払うしかないのでしょうか。又、支払うのであれば分割で払うつもりですが、直接原告の会社に電話しても大丈夫なのでしょうか。できれば間に第三者を挟みたい所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許物損事故検察呼び出し
【相談の背景】 3年近く期間の無免許で事故起こしててしまい物損事故で終わりました。今度検察呼び出し来週行く予定です。 【質問1】 私母子家庭で子供中学生と高校生います毎日不安で深く反省しています これからどうなるんですか? 罰金になるか?正式裁判なるか? どうなるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士の先生への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続にて協議してきたものの、先方より弁護士の先生に依頼した旨メールがきました。その後、弁護士の先生よりご連絡文書が届きましたが、主張内容が漠然としており返答文書に苦慮していたところ、回答期日が過ぎたと催促の文書が書留できました。 【質問1】 何かしらアクションを起こさないとならないですか? 裁判になった時に不利になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されていますが無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 次は2回目の口頭弁論です。 私は三年以上無職で、資産も貯金ありません。実家に住んでるシングルマザーです。 【質問1】 私の経済的事情は、判決に影響しますか?相場より減額される可能性があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と配偶者の財産の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 入籍しようとしてるところへ未払いの住宅ローンの支払いを求める裁判を起こされました。 時効の援用が認められなければ破産するしか道はないと考えているのですが… 【質問1】 この場合、入籍した後に自己破産してしまうと配偶者の財産も差押え等の対象になるのでしょうか? 入籍前の債務に関する件で新たに入籍する 配偶者には関係ないのでは?と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルで備品の弁償を請求されているのですが、
【相談の背景】 ホテルに宿泊後、備品の弁償を請求されています。湯沸かしポットの中にラーメンを入れて作ったと言うことで、破損のためポット代6000円の弁償を請求されています。新品の値段を請求されているのです。 【質問1】 この場合は新品の値段を払う必要ありますか?払わなかったら少額訴訟を起こされて裁判費用など余分に払わなかったらダメになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 仮差し押さえについて質問です。 相手方が、傷害事件を起こし示談でも解決しないため、民事訴訟で100万ほど請求するつもりなのですが、相手が無職で資金を隠される可能性があります。 入院した事件であり、高額な慰謝料を取れると言われました。 【質問1】 この場合、弁護士照会をして裁判の結果を待たずに、仮差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り利息
【相談の背景】 約4年前から知人にお金を貸しています 合計80万です 借用書があります 相手との合意で利息付きで契約しました だけど相手から一切返済されていません 返すといい逃げています 【質問1】 この場合裁判起こして 契約書内の利息を最大元近くまで取れる事なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が私名義で借金をしました
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー当時19歳の知人に50万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、住所も電話番号も変わってしまい、連絡が取れません。 SNSのアカウントだけは分かっています。 最初から返す気がなかったのではと思っています。 ・詐欺として警察に相談すると取り返せますか? ・民事裁判として訴訟を起こすと取り返せますか? 相手は今は20歳です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 連帯保証人
ベストアンサー親が子供の家賃滞納の連帯保証人になって親が裁判を起こされました。 しかし不動産屋の方から滞納分の半分以下の値段で和解しようと言うのです。 そもそも5年以上前の話なので時効だと思ってますが訴訟までおこされるとなると時効は成立してないのかもしれないと思っていました。 これは時効成立したのが分かったから和解して少しでも回収しようと言うことなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促→通常訴訟。
ベストアンサー裁判の最中なんですが旗色が悪いので取り下げることを考えてます。取り下げた後、別の裁判所に通常訴訟を起こした場合、今までの裁判所で双方が陳述した内容は引き継がれるのでしょうか?それともまた白紙の状態から始まるのでしょうか? 今までは支払督促の為、被告の住所の管轄裁判所 ↧ 取り下げた後は最初から通常訴訟の為、原告の管轄裁判所
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者に口外しないとは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭トラブル
お金を貸している従業員が夜逃げしました。 お金を貸すときは口頭で約束をし、貸した日にいくら貸したか手帳に書き、給与から天引きしていました。 郵便物を新しい住所に転送しているようなので、記録がつく郵便でお金を返してほしい手紙を出そうと思っています。 借用書などを交わしていないのですが、返してほしいという内容の手紙は、例えば裁判を起こすときに有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の情報開示請求
ベストアンサー養育費の情報開示請求について教えてください。 1.相手方から情報開示があり、裁判がありますが何か質問があるかと聞かれました。相手方に何を聞けば良いかさっぱりわかりませんが見たところ決定された養育費よりもっと払える余力があるとわかりました。増額請求はできますか?40万近く収入があります。 2.その際、別で調停を起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 出廷しない場合
ベストアンサー少額訴訟を起こしたのですが弁論期日に指定した日付にどうしても休めない仕事が入り行けそうにありません。 日付を変更してもらおうと裁判所に電話してみたのですが変更が出来ないとの事でした。 弁論期日は1回で終了すると思うのですが、原告が出廷しなかった場合こちらに不利な判定になりますでしょうか?そもそも裁判は行われるのでしょうか? また、欠席以外に取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの無料求人広告詐欺
無料求人広告の件で、契約解除の意思を伝えることで支払い義務はないとのことでしたので、内容証明郵便で契約解除の通知、メールでや電話で支払わないと意思表示しました。その後何も音沙汰はありませんでしたが、一か月半たち、本日、代理の法律事務所から支払うようにとの通知書が届きました。支払わないと裁判を起こすとの内容でした。これは放っておいてダイジョブでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス 契約書書く前のキャンセル
ベストアンサー物件を内覧し、数日後メールで入居の決定を連絡しましたが、家庭の事情で物件をキャンセルしたいと伝えたところ 損害賠償で初期費用と家賃の半分を振り込むように伝えられました。 入居決定後はメールで家賃等の説明を受けただけで、特に契約書にサインなどは一切していいないのですが、こちらは支払いをしなければならないのですか? またしなかった場合、裁判などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な暴行事件の慰謝料
ベストアンサー肩を掴む程度の軽微な暴行事件で慰謝料を請求される場合の相場があれば教えていただきたいです。 また民事裁判を起こして、慰謝料を請求するときに原告の弁護士費用に関しても1割負担すると聞いたことがあります。 この1割は慰謝料額の1割なのか弁護士費用の1割なのかも教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との消したはずの写真が他クラウドで保存されていてそれが送られてきます
2年ほどお付き合いしていた愛人との関係を終わらせるにあたり、直接会って携帯で撮られた画像を削除しました。 なのに後から消したはずの写真が「かわいい」などの文章と一緒に送られてきました。 どうやらWebサービスのアカウントの方に残っていたらしく、消してくださいと言っても嫌がらせのように写真が送られてきます。 これってリベンジポルノになりますよね? 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の慰謝料について
婚約中の人に、告白しましたが、婚約者がいるとの事で断られたので、 せめて友達として食事に行きたいとか、一緒に遊びに行きたいなどメールしてしまいました。 でも、やはり、婚約者に悪いと思い、 実際には行っていません。 もちろん肉体関係もありません。 このメールの内容を相手の方が見た時に慰謝料を請求されたり、 裁判を起こされて慰謝料が発生したりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなくても慰謝料請求や訴訟はありえますか
妻が弁護士をつけて私の不倫相手に慰謝料請求をしてきました。 妻はそんなに証拠を持っていないと思うのですが、 証拠がなくても弁護士さんは慰謝料請求事件を請け負うものでしょうか。 証拠はないと踏んで、不倫相手には無視していいと言っているのですが、 通知書には法的措置もあると書かれています。 弁護士さんは証拠がなくても裁判を起こすことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟による財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に傷害の前科がありますが、罰金で済みますか?
3年前に、傷害、器物損壊罪で略式ですが罰金20万円になりました。 今回も傷害事件を起こしてしまい、警察から取調べを受けています。 今回の事件は、グーで5発相手の顔を殴ってしまいました。 3年前に同種の前科があると今回は正式裁判で懲役になりますか? 罰金では済まないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い不倫した時の離婚について
ベストアンサー夫婦でお互い不倫しており、お互いバレました。 夫に不貞行為最中の写真と、相手宅に入る時の写真を抑えられています わたしは夫とその不倫相手のキスしたいね〜と話してるメールのみしか証拠はありません。 夫が離婚調停、裁判を起こすと言っています 私が離婚を拒否し続けたら婚姻関係継続できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根な反訴に対する反訴
ベストアンサー民事訴訟(労働裁判、不当解雇)において、原告として会社を訴えたら、在りもしない請求書を並べて『○○万円の損害を被った』という反訴をして来ました。 本訴の審理が進むにつれ、それがほぼ虚偽であるということが証明されつつあります。 一般論で結構なのですが、反訴で事実無根の訴訟を起こされたことに更に反訴(反訴の反訴?)をすることは可能なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫】裁判所からの訴状は開封しなくても内容が想定出来ますか。
ベストアンサー不倫をして相手方の配偶者にバレました。 裁判を起こされる為、まもなく自宅に訴状が届きます。 訴状の受取は配偶者になります(私は仕事で帰りが遅い為)。開封されなくても内容が想定できるキ-ワ-ドが封筒に記載されていますか。 裁判所からの郵便物と言うのは当然分かりますが、開封さえされなければ中身を推定出来ないと考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での脅迫・訴え
SNS上で相手が不可解な行為をしていたためもしそのまま続けてるとそのうち自殺しちゃうんじゃない?(原文そのままです)と送ったところ親戚全員殺す 家族一人一人殺すなど脅迫をして来ました 弁護士に相談してるから立件できるし訴えるぞなども。 怖いので私の方で該当内容を保存しているのですが裁判を起こされても構いませんが控訴することなどできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の残債支払い請求
ベストアンサー任意整理をお願いして、平成28年11月で完済したようなんですが(こちらからの連絡で口頭で聞いただけ)、今になって(平成30年5月)任意整理したはずの貸金業者から残債の支払いをと裁判を起こされました。調べると債務整理開始日までの残債額のようです。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し判決後、連絡がありません
お世話になります。 賃料滞納に伴い、 ①賃貸物件の明け渡し ②未納分支払い 以上を求められ裁判を起こされました。結果、原告の請求を認めるという判決が確定しております。 それから3ヶ月程度経ちますが、強制執行の通達も無ければ、原告側からも一向に連絡がありません。 これだけの期間、音沙汰がない事が気になります。通例、このようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから