法律相談一覧
-
銀行口座仮差し押さえ後の口座は入出金可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの滞納により裁判を起こされ、銀行口座が仮差し押さえされるかもしれません。 【質問1】 ローンの請求額が約100万円で私の銀行口座には常に一万円も入っていません。 もし口座が仮押さえされた場合、その後の入出金はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本人訴訟における慰謝料請求の趣旨とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、近々裁判を起こす予定です。内容は傷害事案になります。 【質問1】 「請求の趣旨」で、「慰謝料としてxx万円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え」と書かれていたものを見たことがありますが、法律で規定されているものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚になることはかなり濃厚で協議離婚ではなく離婚裁判となる見込みです。夫婦ともに弱みとなるような部分があり、双方で親権と慰謝料請求を行って来ると思います。 このような状況です。 【質問1】 このような場合、相手の出方を待つのではなく、こちらから先に離婚訴訟を起こした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天モバイル弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求するため、妻の不倫の相手先を知りたいです。住所や氏名は分かりませんが、携帯は050の楽天通話アプリです。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば、自宅までわかりますか。 楽天も、ドコモと同じように、弁護士照会で住所を開示するのでしょうか? 例えば、登録しているクレジットカードの情報も開示されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの件で修繕費含めて全て払ってあるに関わらずまだ請求してきてるんですけどそんな状況で裁判起こされた場合ってもしこちらが勝った場合って弁護費用って相手側に弁護士費用を請求することって出来るんですか? 【質問1】 退去済みのアパートについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結からの口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 家族の口座凍結にて。 以前娘が詐欺事件を起こしA社の口座を凍結されました。(裁判終了、5年前) そのA社で主人が口座を開設する予定なのですがそこで質問です。 【質問1】 過去に家族が口座凍結されていても主人は口座開設できるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 慰謝料の相場
【相談の背景】 脅迫罪で起訴され懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。被害者から慰謝料400万円の民事訴訟を起こされました。 【質問1】 この量刑だと民事裁判での慰謝料は、大凡いくらぐらいになるか、ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 不倫の時効についてお聞きします。 原告は、私の氏名、住所を知ったときと主張しています。 不倫し始めたときに奥さんにホテルに乗り込まれたことがあり何年も前から面識はありました。 【質問1】 私としては不貞行為を知った日からだと主張したいのですが、ありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの多重債務の催促電話について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で働くことができなくなってしまい、 クレジットカードの多重債務で返済できなくなってしまいました。 【質問1】 毎日かかってくる催促の電話が怖くて一切出ていないのですが、 催促の電話に一切出なかったり、着信拒否にしたりすると、 相手側が起こしてくる裁判や自己破産の手続きなどに悪影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴した場合、相手側からの弁護士費用追加請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 長男の大学進学費用について、元妻から裁判を起こされ、負けました。 控訴を検討しています。 一審が地方裁判所だったので、次は高裁になります。 【質問1】 こちらが控訴した場合、相手側から控訴の為の相手側の弁護士費用を追加請求される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築紛争で再度の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問します。 建築紛争の裁判で、一つの瑕疵で争って判決を得た後に、別の瑕疵を発見した場合についてです。 【質問1】 同じ相手に、別の箇所の瑕疵で訴訟を再度起こすことは可能でしょうか。 【質問2】 その際に、前回の判決の賠償金額は考慮されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が婚姻中に借金をして兄嫁が払ったのですが、私にいくら使ったお金がない貯金もなくなったとメールを送られ続け、メールで私が返済しますと言ってしまいました。 【質問1】 この場合、私にやはり返済義務はありますか? 又、裁判を起こされた場合、証拠として提出されたら敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の訴訟取り下げについて
相談の背景 養育費の未支払いで元妻から裁判を起こされました。 言いたい事はたくさんありますが、相談したところ勝てる可能性は無さそうです。 質問1 敗訴は避けたいのですが、判決が出る前に支払いをすれば向こうは訴訟を取り下げてくれますでしょうか? ちなみに、初回の当弁論へは出頭する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で得た報酬に関して。返済義務はあるのか
偽装結婚で得た報酬を返せと相手が言ってきたのですがどうしたらいいでしょうか? 貸し借りではなく一度貰ったお金なのですが昨日は返さなくていいよと言ってたのですが本日電話した時に返済を求められました。 先生方質問です。このお金は返す義務が発生しているのでしょうか?また、裁判を起こすとも言っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則内の出向規則違反の場合の対処の仕方
会社の就業規則の中の出向規則に「出向させる場合は本人の意向を確認し」と明記されているのに、会社が、本人の意向を確認しないで出向の辞令を出した場合、就業規則違反になるのでしょうか? この場合、労働基準監督署に申告するのか?労働局に申告するのか?裁判を起こすしかないのか? 対処の仕方はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。別居をして4年目になります。
ベストアンサー3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用についてご質問です。 相手より裁判を起こされ、仮にこちら側が敗訴した場合は相手の弁護士費用まで払う事になるのでしょうか? 逆に私が依頼して勝訴した場合は弁護士の着手金、成功報酬、日当交通費などを相手に請求出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一切の金銭要求を拒否します」という相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の女性が不貞行為を認めたものの、お金の話になると、後日に弁護士をたてて「一切の金銭要求を拒否します」という回答をしてきました。 このような相手から慰謝料はとれますか? 完璧にこちらは証拠がそろっております。 しかし、払わないという相手に裁判を起こしたところで、払わないまま逃げられそうで心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス??????
父が憩室炎手術をしました。 手術後体調が優れず度にを過ごし月曜日に再手術。 腹膜炎になっていました。 原因は縫合伏せではなく直腸に穴が開いていたそうです。 そのせいで一時的に人工肛門になってしまいました。 私は見落としなのでは?と思っているのですが、これは裁判など起こして勝ち目はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに支払う償還金額、慰謝料はどのくらいもらえるのか
調停裁判を起こし、成立しました。 慰謝料100万円で決まり弁護士の方にも振り込まれています。法テラスにも報酬請求書等提出済みです。 償還金額はトータルで12万円程。 このほかに弁護士の方への金額も 引かれるのでしょうか? 88万円が私に振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いに関する相談
昨年末から今年にかけて行った工事代金の大半が工務店より振り込まれていません。 以前「分割で必ず支払います」と自筆では書いてもらってます(印鑑は無し)が 他の業者にも未払いがあり、最近裁判を起こされ差し押さえにあったとの事。 残金の回収にあたり、何をしておくべきか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求か確かめてください!
ベストアンサー見覚えのない請求が突然きて、 近日中間に(私の住所)に金額を回収しに来るとメールで言われたのですが、 本当に来ますか?本当なら本当に高額な金額で まだ未成年でどうしたらいいのか考えるたびに辛いです、裁判起こすなどもいわれました。 まだ親に言えてなくて本当に困ってます。 どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に「親に借りて支払え」と言われました。
ベストアンサー無職で収入がありません。 被告となり弁護士会から紹介された弁護士と契約しています。 損害賠償の裁判を起こされています。 判決で賠償金を支払うことになると思いますが財産がないので払えません。 その時弁護士から「親に借りて支払え」と言われました。 これは強要罪や恐喝罪にあたりますか? このような弁護士と紹介した弁護士会を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立したら退職するという夫の払う養育費の決め方
DV夫と話し合いにならず離婚調停を起こしました。養育費をもらうつもりでしたが離婚が決まったら退職して無収入になると言っています。それが本当に辞めるのかどうかはわからず養育費を払わないための発言かもしれません。この場合調停や裁判の場合は今の収入を基準に養育費を決めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の別居期間について
別居中7年目です。来年からは8年目になりますが、離婚できるでしょうか。離婚調停は相手が応対せずとのことで、不成立に終わり、離婚裁判を起こしましたが、別居が3年弱だったのと、相手の落ち度がないとのことで、弁護士の提案により取り下げをいたしました。今後どう対処したらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きましたが、相手が話し合いに応じない場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 1週間以内に300万円支払い 1週間以内に振り込まなければ訴訟を起こすとのことでした。 こちらも言い分があるため会って話せないか提案するも聞く耳を持ちません。 裁判沙汰にはしたくありませんが、話し合いを提案しても応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に提出する証拠の偽造
損害賠償裁判を起こされています。 相手がLINEのトーク履歴を証拠にして来た場合、 相手は自分の都合の悪い部分を消して提出する可能性があります。 でも私にはLINEのトーク履歴が残っていません。 この場合どうしたらいいですか?? また、もし都合の悪い部分を消されていたことが分かると 相手は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転
3年前に酒気帯び運転にて懲役6月、執行猶予3年を受けました。 昨年仕事で車を運転してしまい追突事故(物損)を起こしました。 現在裁判待ちの状態ですが実刑は免れませんか? 本当に反省しております。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の証拠としての自賠責からの支払いについて
追突事故を起こして、逃げてしまい、その結果起訴されることになりました。 任意保険に入っておらず、人身については自賠責保険から、物損については全額負担になりました。 自賠責保険の方から支払いがあるとのことなのですが、それについて何か裁判で証拠になるような書類はあるのでしょうか? 市役所の相談で聞いたのですが、なにを言われてるのかそのときはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ放送は、忘れられる権利を侵害しないのでしょうか?
ベストアンサー最近、「忘れられる権利」を認める判決が出ています ネット上で拡散されない様にという趣旨だと思うのですが、テレビで逮捕された犯罪者のドラマが放送されます この人は過去、何度もドラマになっていますが、テレビも拡散されるという意味なら、遺族が裁判を起こし、忘れられる権利が認められ、放送が中止になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の銀行口座から不正送金
現在別居中の妻が、断りなく私の銀行口座から4回にわたり自分の母親に50万円ずつ、計200万円送金しました。どちらにも抗議をしましたが、お金は帰ってきません。裁判を起こしてでも取り返したいのですが、この場合相手方は妻になるのでしょうか。それとも妻の母親になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になってもいない家族の家賃などについて
保証人になってもいない家族の家賃などについて うちの家族が派遣会社か何かの寮で住んでいたのですが 先月くらいから連絡が取れず、 仕事をやめる事になったと会社の方から連絡がありました。 それで寮の、片付けなどを自分にしろ、出来なければ家賃光熱費などを請求した上で 裁判を起こすと言われたのですが 私がやらなければいけないのでしょうか? 保証人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を支払わない会社に対して
営業不振により、解雇になっているのに、退職金もらうはずの話が、会社側が「懲戒解雇で退職金はだせない」と退職金は今年の1月26日に入金が支払われてないです。 裁判を起こして争おう思うんですが、慰謝料や退職金が取れるような流れにはなれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合審理
地下店舗を経営しています。1階より水漏れがあり、1階テナントと賃貸人に損害賠償請求を起こしました。裁判所から併合審理にするかもしれないと言われました。原告の私にとって併合審理は有利なのか、不利なのか、すでに1年裁判をやっており早期判決を求めたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
長期別居を理由に、有責配偶者認定済みの者から配偶者へ離婚訴訟を起こした場合、誠実な対応がなされていなければ、長期別居と言うだけで離婚は難しいとネットで見ました。たとえば、納税や年金未納などしている場合は、誠実な態度とは言えず、離婚裁判では不利になります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー先日、妻の不貞行為が原因で離婚しました。(不倫相手との子供を妊娠、中絶しています) 暫くしてから、妻と不倫相手の男に対して、慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 気持ちとしてはいくらでも取りたいと思いまが、現実問題として取れる金額としてはいくらぐらいになるのでしょうか。 ちなみに婚姻期間は10年でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料の誓約書
ベストアンサー昨日、慰謝料の支払いについて相談させていただきました。 早速、誓約書を書いてもらいましたが、後々減額の裁判など起こされる可能性はあるのでしょうか? 支払い方法は、分割です。 近日中に公正証書を作成する予定です。 これから新しい仕事を探したり、私自身、先月手術をしたりと減額はできない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の証人
通常裁判を起こしました。 被告側の陳述書が送られてきましたが、嘘の内容が書かれています。それを書いた人は原告側の証人としてお願いしようと考えていた人です。立場上仕方なしに被告側代理人弁護士に陳述書を書かされたようです。この人に対し、陳述書の撤回をするように働きかけはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫
3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
慰謝料を決めずに離婚を成立させたとします。 離婚後に慰謝料訴訟を起こし離婚慰謝料を勝ち取ったとしても、履行確保は利用できないのでしょうか? 慰謝料を決めるなら、受け取る側に取って有利なのは、家庭裁判所で調停離婚や裁判離婚をして慰謝料を決めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所と簡易裁判所
貸金請求で訴訟を起こそうと思いますが、貸金が140万円以下ですので、簡易裁判所に訴訟状を提出しました。そもそも地裁と簡裁では裁判の方法がどのように異なるのでしょうか。 又簡裁のほうが、訴訟費用が安いとか判決が早く出る等の地裁に比べて何か原告の立場からメリットとかはあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?
先日祖母が亡くなりました。子どもは父だけなのですが、未婚の母だった為、戸籍は祖母の弟になっていました。祖母には妹がいるのですが、相続権が半分あると言い張って困っています。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?それとも裁判などを起こした方が良いのでしょうか?とても困っているので助けてください。もちろん妹は祖母の息子で弟ではないのを知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収出来ますか?
以前に、ご相談した際、相手の所在が不明でも、公示送達を行えば訴訟は可能とでしたが。。。 訴訟したと仮定して、債権の回収は出来るのでしょうが? 出来る場合、裁判から、どのような流れとなっていくのでしょうか? ただ、もしも訴訟を起こして勝訴したとしても、肝心の債権の回収が出来なければ意味ないような気がして、教えていただければと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の業務上横領
ベストアンサー旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすと脅されました。
ベストアンサー当時勤めていた飲食店で男性のお客様から 声をかけられ、4、5回食事に行きました。 お小遣いを頂くこともありました。 1度だけ身体の関係もありました。 (最後まではしていません) 半年程この関係がつづきまして このままこの関係を続けるのか はっきりさせろと言われました 私はもう続けないと別れを告げました。 その後 相手の男性から訴訟を起こすとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴訟を起こされたら…
ベストアンサー突然出社しなくなってしまったスタッフから、パワハラで個人訴訟を起こされるかもしれません。 私の言動により現在うつ状態らしいのですが、心当たりはありません。 ただ、私の無自覚な言動がその方を傷つけてしまっていたのなら、きちんと謝罪をし、然るべき処分を受けるべきなのかもしれません。 しかし、言いがかりなのであればとても残念です。 話し合いの場を設け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火でボヤ 騒ぎを起こしてしまった場合の一般的な罪状は?
友人が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。後日、防犯カメラの映像から足がつき現在、警察署にて拘留中です。既に店側から起訴されており、逮捕されております。近く、裁判となる見込みです。ボヤ 程度の騒ぎで終わったようですが、こういったケースにおいて一般的に適用される罪状としてはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。
ベストアンサー夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後に新たに訴訟を起こされたときに、不当提訴で反撃するには?
【相談の背景】 昨年、名誉毀損で裁判となり、和解しました。(当方被告) 答弁書で提出した書類を証拠に、当方の不当所得に当たるとのことで、返還請求が相手方から文章で届きました。 なんか法的な対応まで書かれております。 町内会の行事に参加しなかった者の罰金の集め方が恣意的だとの理由での返還請求です。 これまで、前の町内会長の引きついただけの事案です...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから