法律相談一覧
-
タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?
【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し請求の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 国民年金の差し押さえで、口座の残高が無くなり、その頃からやりくりが苦しく遅れながら支払う状況でした。遅れながらも払ったつもりだったのですが、3ヶ月滞納で明渡しの訴訟を起こされました。 当然、私に否があるので裁判で和解をお願いしようと思っていました。 訴訟となってからは、管理会社と弁護士のどちらに連絡したら良いか分からず、裁判をむか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚調停により離婚成立しました。 成立後不貞相手の女性にも慰謝料請求し、裁判をして和解に至りました。 しかしその後、不貞事からずっと2人の関係が続いていることが分かりました。今は一緒に住んでいるようです。 (離婚調停中と裁判中は、もう関係は切れていると思って進めていました) この場合、不貞相手の女性との裁判の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、過剰請求についてお伺いします
【相談の背景】 追突事故を起こし被害者側に修理見積もりをお願いしたのですが、相手の保険会社が車両保険で支払ったらしく、かなりの高額を請求されてます。金額について納得いかないと話し合いを重ねてましたが、保険会社の弁護士からの受任通知が届きました。弁護士に連絡して事故と関係ない部分まで計上されていると伝えましたが、こちらは関係あると考えてますので納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停が不調になった後、裁判外での代理人同士の話し合いは出来ますか?
【相談の背景】 妻の不貞後妻が家を出て別居しています。 妻が代理人に依頼し、円満調停を申し立ててきました。 当方も弁護士に依頼しました。 こちらは離婚と決めているので円満調停については不調になるかと思います。 不調になった後は裁判になりますが、相手有責なので離婚の判決は出るだろうが、時間がかかると言われています。 私は不貞した妻への嫌悪があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で離婚で連帯保証人になりました
ベストアンサー【相談の背景】 弟の不倫で離婚しました。(元々離婚したかった) 公正証書で法外の養育費を払うことと義理の兄(私の夫)が連帯保証人になる条件で、離婚しました。弟は頑張って払ってましたが半年で体がボロボロになり、精神的にダメで法テラスへ相談して、公正証書不履行とちゃんとした養育費を払う裁判を起こすことになりました。連帯保証人の夫は給料差押えの通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての事ばかりで不安
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て準備中に裁判を起こされました。答弁書を弁護士に渡して出して頂いたと思ったら出さなかったらしいです。 簡易裁判所で支払えと判決が出ました。 東京地裁に個人で控訴をして時間を稼ぎましょうと言われたので控訴しました。 ですがまだ申し立て準備書類を作成しているらしく申し立てには至っていません。 相手方は申し立てされれば裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、今後離婚裁判をこちらから起こす予定です。調停前から毎週末面会をしてきましたが、子ども(2歳)の負担を考慮し月2回にしてほしいと希望したところ合意できず不成立になりました。裁判までも月2回なら面会を続けていきたいなと思っていますが、調停で応じない人が私個人の話しを聞いてくれるとは思いません。弁護士に依頼する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判において加害者側が上訴を決めるのは保険会社なのか当事者なのか
ベストアンサー相談の背景 交通事故裁判において加害者側が上訴(控訴や上告)をするのを決めるのはだれですか? 裁判を保険会社が被害者に支払いをしたくないがためにやっている様に見えます。 どちらも弁護士特約に入っていて被害者には特に損失がない場合 そこで質問です。 質問1 加害者側が裁判において負けていて保険会社が支払いをしたくない為に上訴を進めている事があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判が同時に申し立てられた場合、どちらが優先されますか?
主人より離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否した為調停が不調に終わりました。 その後考えを思い直し、離婚に応じようと思い調停終了から約2週間後に 今度は私から離婚調停を申し立てました。 主人には弁護士がついており、話の流れからすると離婚裁判を起こす予定の様です (まだその話はこちらには伝えられていません) こちらが離婚調停を申し立てた事はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の基準について/SNSトラブル
SNSについてのことです私はとある掲示板サイトにSNSのアカウント名@〜のものとSNSネームを明記した状態で添付してあるリンク先のサイトの名前が一緒だからこのアカウント2つは複垢であると晒してしまいました、するとそれを見た本人から私は複垢じゃないから開示請求したのちに名誉毀損で弁護士に訴えて民事裁判を起こしてやると言われましたそこで先生方に2つの質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の可能性。反訴を裁判所が突っぱねる事は出来ますか?
ベストアンサー現在裁判中。 相手と比べて、証拠が少なく不利であり、また相手が反訴を起こそうとしてきます。 この場合 ①やはり日本の裁判は証拠が多い方が勝つのか? ②相手が反訴しても、裁判所が反訴の内容に関して実害が認められない、やる必要がない、と判断すれば相手の要求を突っぱねることが出来るのか。 ③また反訴ではなく、一審の結果に相手が満足せず、上告?した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に証拠が見つかり、原告の主張がすべて 嘘だと、明らかになっとき、詐欺未遂罪で追及できないか?
ベストアンサーいま 男女問題、裁判中です。 そろそろ終盤、尋問です。 こちらは被告。 裁判官より、原告、被告 両方に勝ち目がないので、話し合いで解決をすすめられたところ、断りました。原告の嘘が、偶然にみつかった証拠により、明らかになってきたところです。作り話により、法廷を使い1000万円 請求されています。こちらは、それに対し、慰謝料の反訴をしています。 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の民事裁判の、原告側の弁護士さんを探しています
ある病院で手術を受けた家族が、医師の手技ミスにより亡くなりました。その後の病院の不誠実な対応に不信感を覚え、訴訟を起こす準備をしています。 いろいろ調べる中で、以前にも今回と似た案件でその病院を訴えた方がいたことを知りました。 今後のアドバイスなどをいただけたらと思い、その裁判で原告側の弁護をされた弁護士さんを探しています。 事件番号だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴に関しての質問
ベストアンサー友人に30万を貸しており,「お金がないから」と言って,分割でもなかなか返済してくれません.お金は相手の指定した方法で送金しましたが,借用書はありません.お金を貸した証拠と言えば,振り込みに使用した用紙,相手が必ず返すと言ったLINEの画面の写真のみです.このままではどうしようもないので,少額提訴に踏み切ろうと思います. 質問です ①少額提訴を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者とご家族への謝罪について
一年前に交通事故を起こし、2月に刑事裁判の末、執行猶予となりました。 私は、初めの数回お見舞い行っただけで、半年以上謝罪に伺っていませんでした。保険会社より連絡を控えてくださいと言われた為です。その間、保険会社を通じて被害者には重度の後遺症が残ってしまったこと、被害者ご家族は辛い日々を送っていたこと、刑事裁判でも強く罰してほしいと仰っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りたお金に金利はつける事はできますか?
働いている会社で裁判を起こしました。 裁判期間中に不当解雇にあいそれも含め不当解雇は勝ちとり復職をしました。 支払いで会社からお金を借りたのですがすぐにかいせそうにないので返せる時に少しずつ返していきたいと思いますが会社は今も嫌がらせ行為をしてきいているので借りたお金に対して金利を高くつけられそうで怖いです。 この様な場所、金利は最高どれくらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています
ベストアンサー袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を欠席し慰謝料を支払わない相手への対処法を教えてください。
ベストアンサー民事裁判で勝訴しました。 私は原告です。 被告は答弁書も出さず、当日の裁判にも来ませんでした。 相手への請求額は100万円となりました。 しかし一向に慰謝料を支払われる気配がありません。 相手は訴状を送るまでこちらの弁護士さんからの電話など受けていたようなのですが、支払期日を過ぎても支払われないため相手に連絡をしてみましたが、電話番号が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫判明。復縁したら慰謝料は減額?
昨年11月に協議離婚をしました。離婚の経緯は、主人に不倫の疑いがあったものの、確たる証拠を得られず限りなく黒に近いグレーの状況でしたが、事実無根なのに疑いを持った私とは今後やっていけないと強引に離婚に持ち込まれました。 その後、元主人はその相手と交際し数ヶ月で破局し、私とヨリを戻したいと懇願してきました。 その際に、過去の不倫は事実だったと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡裁判中の借主弁護士からの破産連絡
賃料を滞納していた会社相手に建物明渡しを求める訴状を裁判所に提出して現在裁判日の連絡を待っている 状況です。 その後に、借主の代理人弁護士から破産手続の依頼を受けたという通知書と債権届記入用紙が届きました。 私としては、中にまだ借主の荷物があるようなので、早急に引渡してもらいたいのですが、この場合、裁判手続は進めて良いのか、代理人弁護士に裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押に関して。名義と法人会社の関係性
ベストアンサー差押に関して伺いたいのですが 裁判で判決を取った結果、敗訴した被告側が賠償金を支払わず 口座残高や資産もない場合で、被告側が別で法人会社などを所有、もしくは今後所有した場合 その法人口座や会社の資産を差し押さえる事は可能なのでしょうか? 可能性があるとすれば、被告が代表者、もしくは役員の場合 役員報酬などが考えられますが 裁判当時や紛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の事で質問です
子供の事で質問です。 離婚してからは子供に会う事も出来ずに苦しんでいます。 今現在、子供は施設に入居していて、義母、母親の妹が私を子供に会わせないようにし施設も、それに協力しているようです。 子供の母親は、知的障害なので施設に入居は仕方がないのですが、会わせようとしないと言うのは納得出来ません。 裁判を起こして、子供に会う事が出来るかと慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係が
しっかりと 証明できないと 裁判が出来ないって事ですか?? 因果関係は 自分では良く分からないですが はっきり言うと 有料サイトを利用し 相手と 知り合い 会おうって約束したももの 相手の姿は知らなかった上 会う 直前で 僕の方が ポイントがなくなり 連絡が途絶えてしまい 知らぬ間に裁判を起こすと言われ 相手は サイトに 数十万かけたって 言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありませんか?
ベストアンサー当方の会社で集金が未払い状態の業者があります。 一応、当社の方で色々と聞いて裁判を起こしましたが、 翌月に1万円を持ってきた以降、入金がありません。 いくら請求書を送っても入金どころか、連絡すら 取れない状況です。 今もなお、その業者は隠れながらの商売をしています。 何か回収できる方法はありませんか? こちらの地方の弁護士さんに聞くと取引銀行を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年で離婚?
妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合、裁判
親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。 事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。 相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?
裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者のブラックリストは実在する?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が民事訴訟で訴えられているか確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が民事訴訟で訴えられているか否かを知る方法を教えて下さい。 以前、ある相手と裁判で争いました。(1) その裁判はもう確定したのですが、かなり遺恨を残す結果となりました。 その後、私は当時の居住地から移転しました。 相手は当方が当時の居場所にはもういないことを知っているようです。 相手からの反訴や報復の嫌がらせ訴訟があるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割の裁判にて、特有財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫からの申立です。共有名義の持ち家を夫は売りたいが、私と小学生の娘が住んでおり、娘の希望もあり私が拒否しています。 和解は難しく、判決で離婚となりそうだ、と前回の期日後に今の弁護士さんからは言われました。 住宅ローンの支払いは、離婚調停中に私が夫の通帳に振り込むことが決まり、現在毎月振り込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部との加盟トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 FC加盟でFC本部とトラブルになりました。 令和5年5月加盟、加盟金など入金 令和5年9月ないし10月開業と口頭で予定を伝える 令和5年9月退職 現在(令和5年11月)において開業ができていません。 契約時に伝えた期間での開業ができていないので当方としては加盟金などをすべて返金、契約書の取り消しを求めていますが、FC本部と相手方の弁護士より減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットに関する「黙示の承諾」と「台帳の記録の修正」~騒動審判での合意か裁判かのアドバイスを乞う
給与カットに対して起こした、労働審判の第一回目が終了したところです。 調停に合意するか、裁判を起こすかの判断に関するアドバイスをお願いいたします。 裁判官からの調停案: (諸事情を考慮して)こちらが求める金額とカット後の金額の差額は支払うが、給与カットに対しては黙示の承諾があったとみなされて違法とは言えない為、台帳の記録(社会保障のベースとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第118条について。海外からの訴訟
ベストアンサー民事訴訟法第118条 この法律に関して伺いたいのですが、この法律は 例えば、海外(アメリカ)から訴えを起こされ、そのまま裁判に出席できないまま判決が下された場合でも、日本の裁判所でその妥当性を改めて裁判で争えると聞いたのですが >(外国裁判所の確定判決の効力) 第118条外国裁判所の確定判決は、次に掲げる要件のすべてを具備する場合に限り、その効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際19ヶ月。相手離婚。裁判での慰謝料は
独身の30代です。不倫をしました。交際期間は19ヶ月。不貞回数は9回。相手夫婦は離婚。婚姻期間18年。 示談の話合いをしましたが、金額に差があり過ぎ(自分は100万.相手方は300万)、相手方に訴訟を起こすと言われました。 その場合、慰謝料はどのくらいになるか教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー何度もの質問すみません。 夫が不倫をして これから相手の女の損害賠償請求の裁判の第1回が12月から始まります。見つけた時に夫も女も認め、別れたくないと言ったので話し合いをした際に女の両親も呼び、その場は別れる、二度と会わない、連絡もしないとの事で親も女も認め話し合いは終わったのですが、それからも交際は図々しく表に出しながら続いていたので女への裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のこと
調停で 話の流れといいますが 離婚したくない以上 は 何も言えないですよね なので話の流れと言われても難しいです 調停中でも 生活費言われれば 払えばいいのですね その後 裁判に持ち込まれたとき 別居『調停中』していて生活費を払っていたとなると 裁判の時有利になって 離婚も認められなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの裁判において請求された高額な工賃に疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで裁判を起こされており、こちらは本人が裁判に対応しています。 防犯カメラの設置の工賃や映像編集作業費等を請求されています。 原告が個人で電気工事等を請け負う会社をしており、請求されている工賃、人工代等は原告の会社の計算で算定しているとの事。 【質問1】 会社の計算の為かなり高額になっていますが、この金額はおかしいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の裁判慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の裁判になった場合 交際期間4年 婚約期間1年 合計5年間 相手からの破棄 →愛情が無くなった 交際期間に中絶 交際期間に複数回の暴力 婚約期間に流産 5年を通じて数回の浮気 立証できるように整っている状態で裁判を起こそうか検討中の段階 【質問1】 この場合、判例として慰謝料はいくらくらい取れますか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟棄却判決後、いつ調停や裁判ができる?
同居2年、別居1年、子ども1歳、不貞の有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こしてきました。 訴状でも不貞を認め、別居期間も短く、子も小さいため、和解狙いの訴訟かと思います。 こちらは請求を棄却するつもりです。 判決を得るまでには1年程かかるかと思いますが、夫はその後すぐ調停や訴訟を起こせますか? 裁判所はどのくらい経つとその申し立てを認めますか? 同居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中で裁判待ちの旦那から親権とりたい。
前旦那から親権とりたいです。 今、前旦那は事件起こして保釈中で裁判待ちみたいです。 小学校も行けてなかったりするみたいです。 前旦那の親が世話を主にしてるみたいで、親は生活保護受けてます。 子供は10歳で私は8年ぐらい会ってないです。 私の今の環境は子供が2人いて旦那がいてマイホームもあって普通にお金にも困らず暮らしています。 1日も早く前旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による口座開示請求前の対処について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で夫から離婚裁判を起こすと言われています。 預金口座で内容を言っていない物があり、弁護士による開示請求すると言われました。 開示請求があると口座が凍結してしまうと聞きましたが本当でしょうか。 また、自分名義の口座で前職の時に使っていて、今はもう必要ない口座がありますが、現時点ですべて解約し、預金を使ってしまえば、夫に取られるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手の住民票を無断でとると違法なんですか?
ベストアンサー住所もわからない相手から訴状が届きました。 その内容が嘘だらけだったのと、こちらが逆に訴えたいくらいだったので 反訴、別訴を起こそうと思い、その為の訴状には相手の住所が必要と聞き、市役所の事務員に裁判の事を話したうえで相手の住民票をとり、相手の住所を把握したところ 相手の弁護士から個人情報の不正取得という通知が届きました。 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害と生活保護で疲れ果ててしまった裁判
ベストアンサー法テラスも3回使ってしまい すべがなくて 答弁書から 準備書面7まで 証拠説明書 乙46証までだして 9か月裁判だけできました。 私は、パニック障害やうつ病があり ここにきてもうしんどくなってしまっています。 血圧が上がったり 夜も寝れなくなったり 発作で頓服ばかり飲んでの生活です。 嫌がらせされてから 無実の罪でくるしめられたり多々いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする場所
ベストアンサー相手が、慰謝料の支払い義務を調停で認めましたが、不調に終わりました。 訴訟をする場合も、やはり相手の住所の管轄する裁判所になるのでしょうか? 相手が悪いのにわざわざ相手の住んでいる方にまで時間とお金をかけていかなければ訴訟はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。
ベストアンサー現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の遅延金について、判決後の支払い義務はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判を起こされ判決まちなのですが、 控訴状の内容を見ていて、 不貞を知った2023年〇月◯日から3%の遅延金の支払いを求める というような内容が記載されていました。 【質問1】 被告が負けた場合は、それどおりになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵作成後のトラブルです
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。返却して2週間ほど経つのですが、あとから刑事事件として裁判を起こされた場合、僕は捕まるのでしょうか? 【質問1】 僕は刑事事件とされた場合、逮捕され前科がつくのでしょうか 【質問2】 民事事件とすることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから