法律相談一覧
-
小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?
現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3債務者支払い拒否
ベストアンサー債権差押命令が届き、第3債務者の金融機関に支払いを求めたところ、債務者に反対債権があるため支払いを拒否されました。おそらく債務者が住宅ローンを組んでいるので拒否したと思われますが、第3債務者に支払うよう裁判を起こしても勝てる見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー前回質問させていただいた件を、地元の弁護士の方2名に相談しましたが、同じような回答で、やはり時効で裁判を起こすことはでいないと言った内容でしたが、その中の1名の弁護士の方から調停をしてみたら?と言うことで、資料を提出して調停をはじめようと思いますが、その際の注意点とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で出廷しないことに対しての診断書の提示は必要か
ベストアンサー親子関係不存在確認の裁判中です。 妻が子供の代理人として訴訟を起こしています。 DNA鑑定を受けるつもりはありません。 体調不良で、出廷しなかったら診断書の提出を裁判所から求められました。 今後も応じるつもりはありません。 不存在は成立してしまいますか? 診断書提出義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所はどこまで調べられるのか?
ベストアンサー公正証書で養育費の取り決めをしていました。 その後、嫡出否認や親子関係不存在の人事裁判の訴訟を起こされた場合、 公正証書で養育費の取り決めをしていた事は、職権探知主義の制度で、裁判所の方から分かってしまいますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の供述内容が途中で変わると?
ベストアンサー父が交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。警察に当初言った事故内容は相手が反対側の道から横切り、車の前に飛び出して来たと言ったようですが、どうやら車の前を自転車で走っていて歩道からはみ出してきたようです。供述内容が変わったことで裁判が不利になるようなことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコをやめさせて、借金を返してもらえるか
知り合いにお金を貸しているのですが、お金がないから今は無理と返してもらえません。しかし、車もあるし、タバコも吸っています。私としては、タバコを我慢して、浮いた額を少しずつ返してもらいたいのですが、相手にタバコをやめさせて返済してもらうことは可能でしょうか。また、タバコをやめない場合、返す意思がないとみなし、裁判を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの時効について
ベストアンサー身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収方法。何か取り返せる方法はないでしょうか?
貸したお金を30万ほど返して貰えません。 文章も残っていたので少額裁判を起こし全額返済するように判決も出たのに払う様子がありません。 現在相手は無職でこれと言った財産もないようで開き直られている状態です。 何か取り返せる方法はないでしょうか? また、返済のために消費者金融からお金を借りさせるのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の写真
よく裁判所掲示板に掲載されている訴状があると思うのですが、それを写真を撮り、誰かに見せるのは違法なのでしょうか? こちらは名誉毀損で民事裁判起こすのですが、被告の関係者にもこのことを知って貰いたい為ポストに投函等したいです。 もちろん自己責任で行動しますので、参考にしますので回答宜しくお願いいたしますり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流
ベストアンサー面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態) ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟の公開の範囲について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚訴訟は公開とよくいいますが、どの程度公開なのですか?答弁書や証拠書類まで公開なのですか?それとも判決文のみ公開ですか?和解した場合、公開されないということでしょうか?また判決文は実名で掲載され、誰でも見れるのでしょうか?また裁判中の話し合いは、尋問の日のみ公開なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の場合
ベストアンサー夫が去年から社内不倫をしていて、今は別居半年位たちました。 夫から不倫慰謝料を請求しようと思うのですが、夫は今ウツ状態らしいのですが、そんなウツ状態の夫からでも裁判を起こしたら慰謝料は取ることが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と円満調停
妻から一方的に離婚調停を申し立てれ不成立に終わらせました。 裁判を起こしてきません。 私には離婚事由はなく子供もいるのでなんとか考え直してほしいのですが… 本人の意志が伝わってきません。 現在面会交流調停進行中ですが、併せて円満調停を申し立てた場合一緒に行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音テープの証拠能力について
本人訴訟の被告です。 原告が訴状と共に提出した録音テープがあるのですが、聞き取れない部分が非常に多く、また、編集もされています。その録音テープを元に紙に起こした文面も提出されましたが、それと照らし合わせても、無理やり文字にした感があります。 これは証拠になるのですか?また、あまりに聞き取れないので、裁判の場で直接裁判官に聞いて頂く事はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも。その場合どういうふうにしたらよいでしょう?
ベストアンサーひどいので 慰謝料五百万 請求するつもりです。今の財産クルマと貯金ももらうつもりです。向こうのお母さんが全部従いますとのことですが、裁判せずに、話し合いで成立したばあい、そのままもらっても大丈夫でしょうか? 口約束だけではなく調停で文書として起こしたほうがいいんですよね? その場合どういうふうにしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆したのですが
ベストアンサー共有土地を共有物分割で分筆したのですが、 私所有となった土地上に、 相手名義の建物が境界を超えて建っている状態になりました。 この場合、どのように対処すればいいでしょうか? 建物を撤去する、もしくは地代を請求することはできますか? 相手が応じない場合は、どのような裁判を 起こせばいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
妻が医師で民間病院に勤務しています。11月初旬に突然2月末をもって退職を言い渡されました。労働基準法では30日前に解雇通告する旨が書かれておりますが、妻は解雇の理由が解らないといっております。 このような状況ですが不当解雇として裁判を起こしてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー結婚半年目の職場後輩女性と関係を4回位持ちました。 相手の亭主が興信所を使って、ホテル出入りの写真等の証拠を取ったようです。 弁護士に頼んで裁判を起こすと連絡がありました。 誘ったのは私ですが証拠は無いと思います。 裁判所で判断される金額はいかほどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人(社長)が社員と不倫していました
主人が経営する会社の社員と3年間不倫していました。 最近不倫相手とようやく別れましたが相手は会社に居座っています。 毎日顔を合わせているかと思うと不快です。 相手を訴えない代わりに会社を辞めてくださいとお願いする事は可能なのでしょうか? 違法ですか? 辞めてくれないなら裁判を起こすことも考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に仕事や育児でいくことが出来ないが。
ベストアンサー夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 話し合った結果、取り下げるとトークアプリからのトークや留守電をしてきたまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩したまま 精神錯乱で精神科に緊急入院したと夫の両親から告げられたまま 裁判が続けられています。 私は第1回は答弁書を提出し、仕事で欠席しました。 しかし第2回も仕事で行けず、仕事や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スクリーンショットを第三者に転送することでの民事裁判あるいは損害賠償はあるのか?
女性との人間関係トラブルについてです。 [質問] ①第3者一人にメールのスクリーンショットを送る行為で民事裁判や損害賠償を起こされたりするか?? ②弁護士が下記の件で会社に来るようなことはあるか? ③会社を巻き込まないようにするには、方法あるか? ※メールは第3者で拡散されずに止まっていることは確認済 [内容] 最近、歳上の女性に告白されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆水漏れトラブルで少額訴訟を起こされています◆
ベストアンサー事件の舞台は、とあるアパートの一室。 アパートは二階建で、上が住居となっており、 その下は飲食店経営の構造となっております。 原告は、その下の経営者であるXに対し、 被告は、私の知人Y(中国人、日本語はわからない)です。 (※私も中国人ですが、日本語少しできますので、 代弁として現場に向かいました) 事の発端は、去年の6月頃、風呂場の水を溜めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判ができるのかできないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナまん延防止の地域から帰省し、産まれたての子どもに会いたいと言われました。 ですが、こちらが断ると納得できない様子で感情的に怒鳴られました そして自分たちは正当だと言い張ります。 【質問1】 この場合どちらが正当なのか裁判をする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人企業にいわれのない訴え 裁判全記録をネットで公開できますか?
法人企業にいわれのない訴えを起こされ困惑しております。 この企業に勝訴後全経過をネットに実名で公開しても良いでしょうか? 1,同様な事で悩んでる他の方の参考にしてもらうため 2,こんな企業に接触してはだめだと警鐘を伝えたいためです。 弁護士様のご意見ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、給料差押え、裁判、訴訟、。消費者金融から訴訟起こされております。
【相談の背景】 過去に辞任されて、現在債務整理依頼中なのですが、消費者金融に訴訟起こされています。第一回口頭弁論は時間稼ぎで紙を提出しました。来週に期日呼び出し状ってのが届いたのですが、これは判決をくだされて給料差押えされてしまうって事でしょうか?もう時間稼ぎをしたり、給料差押えを食い止める事はできないでしょうか?給料差押えされてしまうとかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗起訴後の裁判までにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗未遂の容疑で逮捕、起訴されました。会社の仕事工具の窃盗です。半年前にも同様の窃盗未遂の容疑で警察に行き、その時は初犯で会社の方が反省しているならと解雇されたものの、すぐに家に戻され逮捕はされていません。その後幸いにも新しい職場が見つかり頑張っていたところ、同じ内容の事件を起こしました。どちらも単独での犯行です。 被害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの離婚裁判について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事裁判について
ベストアンサー路上で見ず知らずの加害者に4,5発殴られ、財布を拭き取られそうにました。ドロボ-と叫び第3者に加害者を捕まえてもらいました。加害者は起訴され、私の知らぬ間に裁判も終わりました。傷害罪ですが強盗は付かず、懲役1年執行猶予3年の判決でした。私の被害の状況は側頭部打撲傷、顔面挫創、口唇挫創、7日間の加療でした。人混みや後部に人が立たれる事にしばらく恐怖を覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での借地権の証明
前回、自宅の借地について質問した際、私には借地権があると助言を頂き安心しました。 実際に、裁判に進んだ場合について質問です。 借地の証明は、「借地上に、あなたの建物が建っていること、地代の支払の領収証があることで、借地契約があること、つまり借地権のあることの証明は十分だと考えます。」とのことでした。このことを調停か裁判で言えは、すぐ借地権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の返還請求裁判について
今年3月をもって2年間在籍した大学を退学しました。入学時に払った3つの会費について、払わなければ入学できないと思っていたものが実は任意であったことが判明し、返還を請求しました。ちなみに任意である記載は手続きの書類・会則に一切なく、その旨があれば入会はしませんでした。支払った3つの会費のうち、1つの会費しか返還に応じなかったため簡裁に訴訟を起こしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での発言は名誉棄損になりますか。
現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされそうなのですが
ベストアンサー知人に今お金を貸していた時期があり、私自身お金がなくなってきたので職場の同僚から借りると言って、相手からお金を返してもらった事があります。しかし、本当は親からお金を借りました。 全く関係のない職場の同僚にまで話が広がっていると相手は思っており、その事について訴訟を起こされそうです。この場合、事実ではないのですがこの訴訟は成立するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
控訴審における不貞裁判の慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 不貞裁判の被控訴人になります。 第一審では不貞は認められないとし、勝訴しましたが、控訴を起こされ判決で逆転敗訴しそうです。 相手からは300万請求されていました。 この場合は、どのくらいの慰謝料になるのでしょうか 【質問1】 この場合、いくらぐらいが相場なのか 【質問2】 もし敗訴したら会社などに報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除問題。調停?
グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 上階からの水漏れ
ベストアンサー4年で5回も水漏れ事故を起こされています。 壁紙や絨毯などを一部張り替えないといけない状態になることが多く、修繕費は相手の保険やマンションの保険などで賄っていますが、置いてあるタンスや荷物の移動はこちらが毎回やっています。 最初は、相手から逆ギレまでされても同じマンションに住む人だからと我慢していましたが、流石に我慢しきれません。 そこで先生方に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反抗期の娘を利用して離婚訴訟を起こした妻をどう思しますか?
ベストアンサーもともて夫婦仲はよくなかったです。小さい時に父親っ子だった娘が年頃になり父親を嫌うよりになった事を利用して家庭内で父親を村八分状態にして抗議すると暴力は一切ないにも関わらず警察ざたを起こし離婚訴訟を起こしてきました。争点は夫婦破綻と財産分与です。もちろん家庭内別居状態で妻は1階と2階で生活拠点は別ですと言っていますが、夫の寝室は2階にありますし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問の文字起こしがなくても、裁判官は判決をだせますか
ベストアンサー裁判官が「当事者尋問後は、最終準備書面の提出は必要ない。そのまま結審とする予定」とおっしゃいました。これは、こちらにとってはありがたいご判断でした。質問は次の通りです。 (1)上記のような場合でも、裁判官は、当事者尋問の調書(文字起こし)ができあがった上で、それをみながら判決書を起案するのでしょうか。 (2)それとも、当事者尋問をした場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに根抵当権が・・・
小さい製造業を経営している父が、銀行に追加融資の申し込みをしたところ、銀行から、父も知らなかった4000万円の根抵当権が6年前に工場建物についていることが分かりました。父によると、権利証や印鑑カードをその根抵当権をつけた人間に渡した記憶はないそうです。 調べてみると、債務不存在訴訟や根抵当権の抹消訴訟が可能なようですが、債務不存在は裁判所へ納める印紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話がかかって来たんです
昨日…知らない携帯から電話がかかって来ました。 料金未払いと言うことで…料金請求らしいのですが…一昨年にサイトに登録し…親元のサイトは退会してるが当社は退会していないので料金未払い状態になっているので…と言うことなのです。 こちらとしては登録した覚えもないし、ましてや退会などした覚えはありません。 覚えがあるのは、無料アダルト動画と言うところを興味本位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件名は
ベストアンサー御願いいたします。 売掛金の回収で訴訟を起こしたいと思います。 訴訟金額40万 相手は支払う気が無く、裁判を起こせと言っているので小額訴訟を起こしても通常訴訟になると思いますので最初から通常訴訟になるかと。 そこで 売掛金の流れは 被告から自社に発注があり傘下会社が下請け。 自社を通さず傘下会社から傘下会社名義で請求書を出しましたが(被告は承知済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る?
ある会社が訴状を受け取ったが、代表権のない役員が 「この裁判は原告の主張が正しい。 応訴するよりも、欠席裁判にして原告の希望の判決を出してくれればそれでよい」 と考え、意図的に会社代表者には訴状到着を知らせませんでした。 予定通り、欠席裁判となり、後日、判決文が会社に届きましたが、これまた同じ役員が 「いちいち代表者に知らせることはないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求訴訟と貸金返還請求訴訟
婚姻期間2年、同居期間無し(転勤で遠距離になるタイミングで籍を入れ同居する約束をしたが、妻が仕事を続けたいなどの理由からこちらの住所地こなかったため)子供なしです。 現在離婚調停中で、来年1月で3度目になります。 申し立てたのは妻側で弁護士がついてます。 調停はこちらの住所地で行ってます。 妻側は2度目の調停の際に離婚することのほかモラハラ慰謝料(メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行、会社が応じてもらえません
養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で泥沼
妻子ある私とA子が不倫関係にあり、その際、複数回の妊娠・中絶がありました。(回数はA子に彼がいたので私かどうかわからないのですが、手術のサインは私です。) 3年にも及ぶ交際の末、A子は入籍し(時期はハッキリ言わないので知らなかった)、A子の旦那にばれ、A子からは中絶に対して、A子の旦那からは不倫に対して、二人から訴訟を起こされました。それで、うちの妻もA子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判を起こされ敗訴しました。控訴せずに支払う意思はあるのですが、相手方から相当恨まれているため、私へ賠償金の請求をすることなく、嫌がらせの強制執行をされそうです。 【質問1】 動産執行などをされると家族に迷惑がかかるので、遅延損害金を含めた賠償額を、相手からの請求を待たずに支払ってしまいたいのですが、問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから