法律相談一覧
-
示談金を先に振り込め
別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
妻が離婚調停を申し立てました。 調停をした後に 妻の気持ちが変わり 妻は離婚をしたくなく、夫は離婚したいという場合 調停は不成立になりますか? 夫が女性問題で有責配偶者の場合、裁判の申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生に受けた暴力の慰謝料の請求
息子が同級生に一方的に殴られ、全治3週間で、顔にわずかですが傷が残ることが見込まれます。 学校では子供同士では和解という形をとりましたが、息子は許す気持ちではないが、そのような場を作られたので仕方なくと申しております。 数日後に謝罪には来ていただきましたが、それまでの発言等々にも悩まされ、親子とも精神的苦痛も大きい出来事でした。 男の子とはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はどこでできますか?
ベストアンサー債務不履行の損害賠償請求を考えています。 100万円程度を考えています。 相手の勤務地の簡易裁判所で提訴できますか?簡易裁判所なら簡易に裁判してくれそうなので考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行予告通知書について
親の借金についてお聞きします。 先月、訪問通知書が届き、2週間前後で最後通告書、今月に入って執行予告と書かれた書類が届きました。 最終貸付日は2007年ですが、2011年に裁判を起こされています。 時効まで1年を切ったためか、先月より頻繁にいろいろな書類が送られてくるので、度々こちらで質問させていただいてますが、今回は執行予告通知書について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に家宅捜査をされて心配で夜眠れません
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月初めに警察官が突然自宅に強引に入って来て、家宅捜査をスマートホンとパソコン類(複数のiPadを含む)および防犯カメラ等を全て押収された上、警察署に強制的に連行され1時間未満の取り調べを受けました。 罪状は家庭ごみ(剪定した生け垣の枝葉)の不法投棄と言われましたが、ごみを捨てた記憶もなく、私が不法投棄した証拠も見せてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からのクレーム
一戸建てで1階テナントでお店がで入っていて、家は2・3階屋上を借り家族四人で(3歳と2歳の子供)で住んでいます。二年前は半年に一度ペースで子供の足音がうるさいと言われていたのですが、大家さん不動産にも音を聞いてもらったかぎり決してうるさくはないので、謝るだけ謝って無視をしてくださいと言われました。それでも申し訳ないと思い、ほぼ毎日午前十時半ぐらいから〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の有利、不利
ベストアンサー離婚調停で申立人が有利とネットで見ましたが有利不利はありますか? 調停委員と審判によって離婚させられることはありますか? また、調停にでないとその後裁判になった時に有利不利はありますか? 性格の不一致で、夫は自分だけが被害者だと言ってますが元々夫の態度がひどくそれに対して私の態度が悪くなっていきました。今は4ヶ月別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による自動車事故。2この上司に責任はないのでしょうか?
ベストアンサー未成年でアルバイト勤務でしたが、連続勤務によって過労状態になり居眠り運転をして人身事故を起こしてしまいました。会社に対する事故報告の際「居眠りと言わないように‼」とアドバイスされ、当日はわき見運転となりましたが、後日、調書作成の時に「過労による居眠りです」と警察へ申し出をしました。しかし警察では、そうなると会社へ捜査に入らないといけなくなるからet...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と婚姻費用のタイミング
【相談の背景】 夫婦関係調停から10か月の夫です。双方、離婚には同意し、8か月目に別居となり、相手から婚姻費用調停を起こされています。財産分与と婚姻費用を争っています。 現在は、別居後、婚姻費用の一部は、払っています。 婚姻費用と養育費は、算定表で決まっていると調停委員から言われていますし、次回で、分与額が決まらないと不成立といわれています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物を購入すると言われ、お仕立てまでしたのに、全くお支払のないまま、音信不通になりました。
ベストアンサー初めまして。着物作家をしております。 お着物ご購入とのことで、お仕立てを致しました。友人からの紹介の方だったので、お支払は毎月少しずつと約束していました。ですが、全くお支払のないまま、一昨年の10月以降、連絡が取れません。 着物ひとセットで、70万円以上のお買い物をされたのですが、それらはすべてお客様用に、お仕立てが済んでおります。お着物は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の示談と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の民事訴訟について
【相談の背景】 侮辱罪で科料を言い渡さた場合についての話です。 動画投稿サイトに女性の悪口を書いたタイトルの動画を投稿しました。タイトルは勘違いストーカー女です。 電車で知り合いかな?と思った女性を見ていたら、盗撮されたと勘違いされたのか、どうかはわかりませんが、女がカメラを私に向けてたのに苛立ち報復で女性にカメラを向けたら女性が盗撮しましたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で自律神経失調症
ベストアンサー困ってます。私は旦那と私、赤ちゃんと3人で団地に暮らしています。引っ越してきてすぐに下の階のとてつもない作業音に悩まされ続けて1年以上経ちました。直ぐに言わなかったの下の階の夫婦の喧嘩の声が聞こえて来ることがよくあったので攻撃的な方達だと思ったから我慢してました。流石に毎日毎日、我慢してきましたが管理人に苦情出しました。管理人は当事者同士で話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の親が対応しない
息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をでっち上げられ慰謝料請求されています。
私の彼の話ですが今後どうしたらいいのか教えて下さい。 現在、彼の職場の女性からしてもいない不貞行為をでっち上げられ、今日弁護士からの通告書が届きました。 旦那の名義で慰謝料500万。 10日以内に振り込むよう書かれていました。 職場で女性の方から言い寄られていたり 以前から離婚をしたがっていて、 彼と男女の関係を持った事にし旦那に話したそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デーサービスでの事故
【相談の背景】 約3年前、デーサービスで実母が大腿骨骨折の事故に合いました。 その施設は約10年位お世話になっていたデーサービスでした。 お風呂での事故で、母の麻痺した足の骨折、施設側は過失を認めていて、治療費は払います、と最初に言われていましたが、結局半分も払っていただけない状況でした。 理由は保険会社が払わないと判断しているから、ということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの請求。どうすればいいですか?
ベストアンサー昼に覚えのない仮登録メールがきてクリックしたら後払いシステムになっていて10000円払えという事になってました。無視してたら お支払い頂けないとの事ですが、ご自身でのご確認無しに後払い料金が発生する事は御座いません。今回の件に致しましても、メール下部に後払いPtが発生する旨の通知はさせて頂いておりました。 万が一、ご納得頂けず、裁判にて争う事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでトラブル どちらが有利で請求はどのくらいか どう対応したらいいのか?
購入側です。 商品を開けると普通の匂いとは違って、使用期限が過ぎていると思いました。 アンケートのハガキが平成27年まででした。 その時は、その商品が製造から1年間が使用期限だと勘違いしていました。 なので使用期限が過ぎてると思ってたので評価のところに、匂いが普通とは違っていて、商品の使用期限が過ぎていたのが残念でしたが、ただ対応が良かったので普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
結婚12年、妻がW不倫していました。相手は家族ぐるみの付き合いをしている旦那。早目に帰宅した所、自宅に2人の姿が。まだコトを始める直前で妻はスカートを、男はズボンを慌てて履いてる姿を目撃しました。不貞行為自体は確認してませんが妻を問いただしたところ渋々以前に不貞行為があった事を認めました。その会話はボイスレコーダーにて録音してあります。本題ですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項違反のため強制執行をかけたい
和解条項違反で以前にも質問させて頂きました。和解したにも関わらず1度も返済をせず、電話も勿論出ず、内容証明を送っても、電報を送っても無視です。請求額全額について請求をかけたいのですが、相手の証券会社の口座を差押えする事は可能でしょうか?職場も転々としているようで、なかなか職場も特定できません。(自宅も行ってみましたが、家族の方も用心深くインターホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した夫のバイク 返してくれない
ベストアンサー他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求対応方法
米国在住 男性(独身)です。無実の不貞行為で慰謝料を請求されています。 昔付き合っていた女性(日本在住)から、突然のメールが届いたのをきっかけに、メールの交換を始め、日本で数回会いました。肉体関係はありません。 彼女は結婚7年、小学生の子供がいます。結婚生活の中で夫に対する不信がつのり、将来を悲観して、私と人生をやり直せないかと連絡を取ってきたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停外での離婚調整の意図を教えてください】
ベストアンサー初めまして。どうぞよろしくお願いします。 結婚して15年になります。 2カ月前、夫が突然家出しました。 1ヶ月前に夫の弁護士より封書が届き、夫は私からのDVを理由に離婚に向けた調整をしたいと書いてありました。 本日、法テラスの弁護士さんを通じて、夫の弁護士事務所から顔の引っかき傷とアザを写した写真、私の声が入ったボイスメモの入った荷物が届き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い事情について
クレジットカードの支払いで 本社の担当と話をし和解との形で話を勧めて行きたいと言われたので 和解し分割での支払いが可能となったのにも 関わらず、数日後に裁判所から 出頭願が来るといった事は、あるのですか? 会社の方が裁判所に連絡してないから 進行してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローンの延滞による一括返済、引き揚げについて
家族がローンが通らず、私名義でローンを組みました。3ヶ月延滞していたようで裁判所から訴訟の郵便物が届きました。答弁書で今までの延滞分を払うと書いたのですが、一括返済か車引き揚げの判決内容の特別送達が届いてしまいました。 延滞分の金額が用意出来た矢先の判決で大変困っています。原告との話し合いで、裁判を取り下げというのか可能なのでしょうか? 一括も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事費支払いについて
ベストアンサー店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的には悪くないが、私に対しては酷い言動の夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議は決裂し現在 険悪な家庭内別居中、夫は絶対に離婚しないと言い張ります。 夫は外面はよいのですが家では陰険そのもの。笑いのない、なんの楽しみもない、暗い家庭が辛いです。結婚してすぐに彼のモラハラ&アスペルガーに気付き、この結婚は間違いだったと思いつつ…子供の自立までとなんとか耐えてきた次第です。夫の事が嫌いすぎて夫婦生活はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
同じような質問があったらすみません。また、長文で話もまとまっていませんが、よろしくお願いします。 あまりはっきりと覚えていないので、詳細があやふやなのですが…。 半月ほど前、無料と謳うアダルトサイトに登録をしてしまいました。 電話をして、IDかなにかを取得し、入力するというもの。 利用規約があり、口座にいくらか忘れましたが、入金してくださいとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の引越しについて
いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の借金について、続きです
こちらで教えていただいた、時効の援用の書面の宛先を聞こうと電話したのですが、 言われた会社名が法務省の公開している債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には記載されていませんでした。 しかも会社名を検索すると同じような状態方もいるようで、ひどいと全く別の会社を名乗る人間から、同じ債権を譲渡されたと同時期に連絡があったケースもあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際和解金
こんにちは。先日から、何度もご質問させていただき大変申し訳ありません。前回から、お話は、していますか、男女関係和解の件です。私は1ヶ月半ぐらい、彼とお付き合いをして、私の年齢が47歳、彼が27歳ということもあり、スピード結婚の約束をしていました些細な事があり、口喧嘩は、したものの、焦りのせいか、春には、結婚するようにしておりました。私も結婚を、きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の一方的な離婚申し立て。生活費や養育費は相手方に支払って貰えますか。
ベストアンサー夫婦喧嘩で話し合っている最中、夫の罵倒暴言に耐えられず手が出てしまった(平手打ち一回)結果、警察呼ぶぞと脅され(毎回言われます)、一方的に、モラハラだ、離婚だ、裁判だ、養育費も生活費も払う気もないと言って、話も聞かず家を出て行ってしまいました。ですが、自分には実の娘2人と相手方の連れ後の娘1人います。実の娘2人と私の3人を追い出すと言っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この先どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場です。4ヶ月の家賃滞納者がいて、家賃の督促と退去依頼を内容証明で送りましたが、いらない家財道具を置いて夜逃げしてしまいました。鍵も返してもらってないです。 【質問1】 この先どうすればよいでしょうか? ①置いて行った荷物を捨てて次の方に貸したい ②滞納した家賃と家財道具の処理代と清掃費も請求して回収したい。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールですか凄く困ってます
6月初めにこんなメールがきて困ってます 自分のメールアドレスが書いており 会員登録されています 利用停止希望ならこちらからお手続きと書いており 身に覚えはないのですが 恐くなりクリックして個人情報入力してしまいました それから今日になりメールがきてクリックすると約78万近くの請求と ネットに個人情報を載せると 氏名、住所、携帯番号、アドレスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の家族限定について
先日、私名義の自動車で、父が物損事故を起こしました。その自動車は私名義で、使用者が家族限定の契約となっていますが、事故の連絡を取っていたところ、父の事故では使用できませんと言われました。我が家は、母屋(キッチン有、風呂なし)と別屋(キッチン、風呂有)でなっており、建物の間は2メートルほどの間隔があり、屋根、壁が一部つながったウッドデッキスペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?
ベストアンサー金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無法地帯の隣の土地管理責任について
ベストアンサー隣地の林地が斜面で、草木が30メートルに渡り境界線を5メートルも超えてきている。 地主へ連絡しても、うるさいので勝手し裁判でもなんでもしてくれと人を介して言ってきた。 市役所で確認したところ、解散した実態のない会社名義で登録している。鉱泉地も隣にあるが、市役所も所有者を把握できておらず一切固定資産税も払っていない様子。 今後、相手に対して伐採させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宿泊サイトからの返金
質問よろしくお願いします 宿泊予約サイトでアパートメントホテルを予約 当日現地でホテルの方と連絡が付かず、予約サイトに連絡したところ、サイトの方でも連絡がつかない とのこと、その後サイトから別のホテルを用意するのでと謝罪の連絡あり、電話、メールでやりとりのなかで .何件かこちらでピックアップして提示します .こちらでも探しますがお客様が宿泊先を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の証人は有利ですか?
ある投資をしていて、相手側が失敗をしてしまいました。私がAさんにその投資を紹介してしまい、Aさんも損害を受けました。ところがAさんが私に投資した金額を全額返して欲しいと言ってきました。私も被害者と主張すると、あなたは会社側と特別な関係にあると。後から投資会社から私に(信じてもらったのに裏切る結果になり申し訳ないです)という内容の誤りの手紙とメールもき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いに保証人
ベストアンサー現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の起こし方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから