21,211件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先の裁判判決における賠償金の全保証について

数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...

弁護士回答
    4
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • 職場後輩からの事実無根の誹謗中傷は名誉毀損で訴えられますか?

職場後輩Aからの誹謗中傷(私が知ったのは2年前、ボールペンを踏みつけ壊された等で相手にしなかった)が、今回先輩Bにも誹謗中傷(お客様とメール交換している仲と作り話をお客様担当の社員と私に吹聴)、私が先輩に事実確認した所、いくら仲良く話す仲でもお客様とは、そんな事はしない!分別をわきまえている。と激昂し、心配になった先輩Bは同じ職場の後輩C.Dにも吹聴してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3
  • 夜中のインターホンが誤作動

ベストアンサー

【相談の背景】 貸別荘で1泊目はチェックイン後すぐに外出し帰宅するなり1回目のインターホンがなったそうで、夜中の3時に4回目がなったとのこと。昨日まではそのようなトラブルはなく、調べてみると誤作動を起こしたようなので、モニターの操作で消音での対応をした。 一回目から不安だったとのことだが、その時に連絡はなく宿泊客は放置していた。 2泊目はキャン...

弁護士回答
    1
  • 倒れかかっている隣の土地の木を切ってもらいたい

自宅の隣の土地の木が折れて、うちの方向に倒れかかっているのですが、この木を隣の土地の持ち主に切ってもらうことはできますか? 建築中の家の隣の土地の木が折れ、近くに生えている木が支えている状態です。 土地の所有者には5ヶ月前から設計士さんや土地の管理会社の方などを通じて連絡しているのですが、最初は「暖かくなったら土地を見に行って判断する」と言って...

弁護士回答
    3
  • 家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...

弁護士回答
    6
  • DVによる住民票閲覧制限。私がやっといた方がいい、もしくはやらなきゃいけない対応策はありますか?

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚 2008年 子供 長女6才 6月23日に家に見知らぬ番号の携帯電話の請求書が届き、外出中の妻に確認の電話をしたところ子供を家に残したまま家出をしました。 過去ゲームにはまって、子供の朝ごはんがおにぎり一個等で夫婦喧嘩になりました。 今年の1月には他の男性の子供を中絶しました。この時ビンタを二回しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否、婚姻費用調停の事

ベストアンサー

単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転中にオカマを掘られました。示談書を書いたのですが無効に出来ないでしょうか??

先日の出来事なのですが、ビール1杯、レモンサワー1杯を飲んだ状態での飲酒運転にて事故を起こしてしまいました。信号待ち中に後ろから二人乗りの100ccのバイクに突っ込まれた形になります。同乗者及び事故の相手には現在は怪我がない状況となってます。 バイクの持ち主が運転手の先輩との事で先輩を呼んで相手は3人になりました。 コンビニで停車し相手と話しをしている...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資 詐欺 返金

ベストアンサー

お友達から不動産投資のお話を持ちかけられ、 売れれば高額もらえるけど、 売れなければ0円と言う話でした! とりあえず3万円投資して、様子をみました。 その後また連絡がきて 「売れるの確定してるやつがあって 内緒なんだけど今振り込んでもらったら 4月にめっちゃ貰える」という話でした! リスクがないとのことなので、 10万振り込みました! ですが、4月に...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について教えて

はじめまして。宜しくお願いします。平成21年6月に消費者金融から50万を借り、先日地方裁判所から自宅の写真をとりにいきなりきました。21年にかりて、今日まで返済は出来ていません。此方のサイトで時効に当てはまるのでは?と思うのですが。時効になっているのであればどの様な手続きをすれば良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • ワンクリック詐欺の二次被害について

一昨日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談センターといった所と契約をしてしまいました。 契約書もあり、氏名、住所、電話番号も相談センター側に教えてしまっています。 相談センターの番号を先程検索した際に、相談センターの名前も引っ掛からず、住所に事務所もありませんでした。 二つの詐欺に引っ掛かってしまったみたいなのですが、どうすれば良いで...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...

弁護士回答
    4
  • サイトが事前通告なしに規約変更、ポイントを現金に交換できないまま夜逃げ等する可能性があります。逃げら

とあるサイトが事前通告なしに規約変更、そして破産手続きや夜逃げの可能性があります。 サイト経由で買い物などをすると、ポイントがつくポイントサイトというものがあります。 中にはポイントサイトを通すと100%バックされるものもあります。(2000円の化粧品をポイントサイト経由で購入すると後日2000円分のポイントが付与される)またポイントサイト内のゲームやア...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料と養育費について

離婚慰謝料は裁判で判決が決まりました。 養育費は公正証書を作成しています。 どちらも支払われないので、給料の差し押さえをするつもりですが、給料の半分では養育費だけでも足りません。 慰謝料は判決が出てから時効まで10年との事ですので、養育費終了まで待っていると時効になってしまいます。 慰謝料と養育費を同時に請求するにはどのようにしたら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 完済

消費者金融からの借金が払い終わります。 完済証明書のようなものはもらった方が良いのでしょうか?一応、毎回振り込んできた領収書は全て取ってあります。

弁護士回答
    3
  • 「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」

【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...

弁護士回答
    1
  • 地位確認で労働者が和解するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 違約金請求について

【相談の背景】 5年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼は奥さんとは別居し、私と暮らしています。その間に離婚調停もしていますが、不...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定のための陳述書について

ベストアンサー

有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入状態で交通事故を起こしてしまいました。今後どうすれば良いでしょうか?

私側が任意保険未加入状態でバイク同士での交通事故を起こしてしまいました。 状況的には私の過失が多いと思われます。 相手方は任意保険は加入されておりました。 事故直後は外傷はなかったため物損事故として届けておりますが、当日中に被害者から頭が痛いので検査通院したい、その結果によっては人身事故に切り替えたいと連絡がありました。 人身事故となった場...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • 看護師が医師に報告をしなくて死亡した医療過誤について

知人が透析中に死亡しました。カルテ開示請求をし、内容を確認したのですが、血圧が50mmHgにもかかわらず、頭痛がすると言うことで、ベッドを上げて、痛み止めを飲ませるだけで、血圧を上げる行為をしていませんでした。その後、30分ぐらいして、心停止を起こしています。病院の関係者に話を聞くと、指示を出していた看護師は、学会発表の資料を作っていた為、パソコンの前...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 家を修理したいのですが隣家が敷地に入る事を許可してくれません

ベストアンサー

実家の隣の家が解体され、実家は土壁がむき出しの状態で今はブルーシートで覆っています。      修理したいのですが隣家は敷地に立ち入る許可をしてくれません。 家庭裁判で調停をしてもらったのですが駄目でした。土壁も崩れかけてきており、困り果てております。 (実家は古く隣同士壁がくっついています) 敷地に入れる様にするには訴訟しかないのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求後の相場と対策

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚をしました。養育費は大学生の二人の子供がいるので月20万円ですが、口頭での減額請求があり現在15万円です。20万円に戻して欲しいと伝えたところ、裁判をおこすと激昂しています。今後どのような対策をとればいいのでしょうか。元夫年収800万、私170万です。 【質問1】 減額請求があった場合どのくらいまで相場ですと下がるので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損損害賠償 著名人の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴える場合 著名人や有名人は、名誉毀損損害賠償が一般人の10〜50万の相場より高く取れると言いますが 著名人と有名人の基準とは? 例えばインフルエンサーやキャバ嬢でモデルなどを活動などをしていてフォロワーが5万人居たとします。 その方が名誉毀損された場合は著名人や有名人に枠に入るのですか? いまでは、動画共有サービス...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?

ベストアンサー

某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代時期について

ベストアンサー

とある法律事務所と契約したのですが、調停の場でもただ同席しているだけで、助言もなく、なおかつ、この件は離婚できますよと契約前の有料相談では言ったのに、部下の担当弁護士は勝てる保証がないからと相手の要求を飲まそうとする傾向があります。現在、調停2回目で来月3回目を迎えますが、代理人弁護士は裁判の時に変えれば良いでしょうか?それとも調停の途中ですが変...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞の証拠について

現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

職場後輩から220万円を借りている問題で、現在分割交渉をしていますが分割は飲まないという返答でした。 職場へ報告をするというような事をいっていたのでその事は社会的地位の低下や契約更新しないなどの今後の影響が懸念される上に名誉毀損の可能性もあると聞いていたので職場へは報告しないでほしいという事を伝えました。が相手側は脅しだ 犯罪者だ などと言われこちら...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解金を返せと言われました。

ベストアンサー

先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融借入の時効の援用ができますでしょうか。

消費者金融、貸金債権の時効の援用が可能かどうか 教えていただきたいです。 お恥ずかしい話しですが、返済をしていなかった 借り入れが一件ありました。 基本契約日 平成10.7.1 最新取引日 平成16.9.5 貸付利率 25.55% 返済期日 平成17.4.4 平成10年以降は、当時の勤務先都合や、出向、転職、など 現在まで6回くらい引っ越しをしています。 住民票を移動して...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供の戸籍を取る理由は、状況把握以外にありますか?

ベストアンサー

こんにちは。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は、子供の戸籍を取ることができ、私たちの住所や再婚した場合もそこから追えるということですが、実際問題、元夫が子供の戸籍を必要とするのは、私たちの状況を確認したい時のみということになりますか? いわゆる諸手続きなどで元夫が子供の戸籍を必要とする場合はないように思うのですが、申...

弁護士回答
    2
  • 良くわからないけど

今度賃貸物件を契約したんですが、契約前に不動産の方と天覧した時には無かった看板がフェンスに付いてるんですが、明らかに契約後に付けてあったので不動産屋さんに『外観も契約後に変わるのがおかしいと』っと相談したところ 風が強かったので外してあったとの回答。看板は賃貸物件の敷地の境のフェンスに1メートル四方ぐらいのプラスティク性のもので、物件と不動産の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け書いてくれない

別居中旦那が離婚届けを書いてくれません 離婚届け書いてといっても私が全部書いて出していいよと言うてきます 生活費も養育費も2人子供いるのにくれてません 相手の親からは40000円月にもらっています その場合勝手に書いて出していいのでしょうか? それか裁判になりますか? 高いですよね(*_*)

弁護士回答
    3
  • 認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか

【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...

弁護士回答
    3
  • 離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。

離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない

【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻との離婚についてお伺い致します

私には、約一年前より行方不明の妻がいますが、離婚をしたいのですがどうすれば良いのかわかりません 居所もわからないので連絡もできず、実家に連絡をしても音信不通の状態です そもそも妻は借金を作り、その返済から逃れる為に行方をくらましていますので、実家も関わりたく無く一切の連絡等途絶えたままになってます 法律的に私の方から離婚をする方法はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 農地の仮登記の外し方

昭和44年に仮登記(売買予約)が付いたままの農地があります。この農地を手放したいのですが当時、 仮登記を付けたA氏の行方(生存確認)はわかりません。 簡易裁判所で手続きをすれば仮登記は外せますか? 以下の①と②を教えてください。 ①A氏が亡くなっていた場合。 A氏の相続人の行方もわからず一切連絡が取れない場合、簡易裁判所でお願いすると思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの訴え

よろしくおねがいしま。きよねんの11月に会社が倒産 その為倒産と個人破産の申立てをする事に知り合いに弁護士さんを紹介してもわい申立てをたのみました 債権者の方々への通知やせのたのことはしていただいたのですがお金がなく裁判よへの申立てはまだです先生も債権者がさくないからすこしおちついてからといってくれました わたしどもが申立てをおくらせてるのかわる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから