法律相談一覧
-
母親が単身別居で親権とるには?
お世話になります。母親である私から相談いたします。去年の暮れから不貞があったことを理由に自宅から追い出され5ヶ月過ぎました。子供は二人で高3男の子、小4女の子です。去年末から両者代理人をつけて調停中です。 両者離婚には同意しており親権でもめており、不成立になりそうです。 このまま裁判になった場合子供たちをそのまま別居状態で過ごして結果を待つ方法し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の文面の内容の意味について
大家から私の親族が家賃滞納で覚書に署名するように迫られています。 親族は大家にきちんと支払いはしてきたのですが、言い争いしたくないので覚書に署名しようと考えています。 その文面にもし裁判になった場合は「貴方の住所地の裁判所を第一番の管轄裁判所とすることに合意します」とあります。 また、「私が責務について保証し、もし親族が責務の履行をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効調停について
妻に勝手に離婚届を提出されました。以前離婚届に署名していましたが、勝手に出さない口約束をしていました。ある日の話し合いのなかで、今は離婚出来ないとも言いましたが、彼女を傷つけることも言ってしまい、翌日仕事から帰ると妻は出ていっており、着信拒否にされ連絡出来ませんした。数日後、別の電話からかけると、やっとつながり、離婚届を出してないか確認すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の誓約書について。
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。 夫35才 私31才 子供が4人いまして、上から10才、6才、4才、2才です。 現在、長女が反抗期でいうことを聞かなかったり、下の子がまだ小さく、部屋が散らかったりとイライラする事が多いのですが、その中での夫の子供への態度が本当に酷く、この前は投げ飛ばし、肘に擦り傷ができました。打ちどころが悪かったら……と怖くて仕方があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と上司への実態確認について
【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 残業や出張、休暇なのに仕事、と嘘をつき、毎晩相手宅に行っているようです。 探偵をやとって調査をしており、 現在相手自宅への宿泊1回、滞在(4時間1回)を抑えております。 相手自宅への滞在は不貞の証拠とならない可能性があり、 複数回の証拠を押さえるため、5日間の調査を依頼しております。 【質問1】 ほぼ毎日会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反で、その場で青切符切ることも 出頭要請も聞かされてないです!
警察交通課指導係から出頭要請が警察官が、家に来たのですが、タクシー運転手でお客様実車中で、女性警察官1人に信号待ちで、声かけられ、転回禁止だと言われましたが、タクシー運転手は、よくクイックターンと言って、左停車のち右折と言う形をとっているので、お客様実車中でしたので、反論せずに素直に免許証提示しました!その場で、免許証は返してもらい!青切符も切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーに連れられ、後日請求されそうです。警察も当てにならなく、どう対応すればいいでしょうか。
ぼったくりバーに入ってしまいました。 残りの請求された場合は支払う義務がありますでしょうか。 お恥ずかしい話、今日まさにマッチングアプリでぼったくりにあってきました。東新宿にある バーに女の子に連れられて、10万ほど請求されました。内訳は女の子がオリジナルカクテル(7500円)を水のようにグビグビ飲んだものや、チャージ料30%などと明らかなぼったくりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販商品のキャンセル
今回通販のお店から商品を購入したのですが、未開封の上からでも分かるプリントミスがありました。すぐ写真2枚付でメールで店に連絡したら、数日後返事があり、「商品交換は取り寄せになるため時間がかかる、返金もあるがどちらが希望か」という内容だったため、返金を希望しました。ところが、商品をどうしたらいいのか、返金の手続きはどうしたらいいのか連絡しても、店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人 罪に問われますか?
【相談の背景】 家族が刑事事件(性犯罪)をおこして今度裁判があります。その情状証人で私が出ることになりました。その家族とは一緒に暮らしてはいません。 身元引受人にもなっています。そこで2度と同じ犯罪を犯さないように毎日連絡をとり、週に一度は家に行き携帯チェック、タイムライン確認することを監督したいと思っています。 しかし現実的にこれを何年も絶対に守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件で警察が対応してくれていないかもしれない場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚した主人から婚姻期間中に受けた暴力を傷害事件として被害届を出したいと警察に相談してから10日ほど過ぎました。 相談の際に「書類を揃えたりする必要があるので10日くらいは時間がかかるけれど、そろい次第警察から連絡をするのでそれまで待っていてください」と言われましたが、連絡がないということは対応されていない可能性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫が相手の妻にばれた
去年の1ヶ月、職場が一緒で仲良くなりました。 その後はそれぞれ別の職場へ変わり、会うこともほとんどなくなり、連絡は最初は頻度高くしていましたが、年明けと同時に全くと言ってもいいくらいにしなくなり、このままフェードアウトと思っていた矢先。急にラインで「バレました。さよなら」と連絡が相手からありました。 数時間後、妻から連絡がケータイにあり、話しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターにいる子供を引き取りたい
3週間前、朝に嫁と喧嘩をしてから嫁が子供2人(幼、小)を連れて家を出て行ってしまいました。 ゴールデンウィークと重なっていた為、少し落ち着く時間が必要と思い静かにしていたのですが明けても帰ってくる気配はなく音信不通のままでした。 2週間が過ぎたころ、自分の父と警察へ捜索願を出しに伺ったところ、対応を感じ取りDVシェルターに入っていると思われます。 喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー私は不倫がバレて有責配偶者となります。 子供はいません。 私は不倫相手と結婚をしたいですが、妻は離婚に応じないそうです。 今後、不倫相手と同棲は続け結婚したいと考えております。 単身赴任の為、別居扱いにはなりませんがなるべく早く離婚したいです。 以下質問となります。 1.会社に不倫をばらすと言われました。すでに上司が知っている為問題ないですが、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪、時効
犯人の時効はいつから発生しますか。 犯人がわかっているケースとわからないケースの時効について質問します。 1.犯人がわからないケース 被害にあっているが、犯人が特定できなく、被害届を出したいと伝えても証拠が不十分で警察が被害届を受理できないというケースもあると思います。 被害者は泣き寝入りをしなければいけないでしょうか。 犯人が逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階下からの苦情について
ベストアンサーマンション階下からの苦情について教えて下さい。 3ヶ月程前から度々、家や勤め先に来て、エアコンの音がうるさくて、眠れない。と、クレーム頂いています。 子供にまで、今エアコンつけてるか?昨晩は、何時まで起きていたか?など聞いて来ます。 室外機の音が響くらしいのですが、測ってみたところ、ベランダで57dbでした。 部屋の中は、35dbです。 ちなみに、ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の配偶者からの連絡にどう返信すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを受けていた元上司の配偶者から、お話しがしたい、無視する場合は行動を起こしますとご連絡がきました。元上司が怖くて配偶者とのご連絡も避けていました。 【質問1】 今までのことやこれからお話しすることを一切口外しないようにしてもらうことを約束してもらえるなら話そうと思いますが、どのようにご返信するのがいいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の弁護士相談タイミング、地方で事務所が近隣にない場合の相談窓口について
ベストアンサー先日、親戚が交通事故の加害者となり、過失運転傷害として逮捕されました。被害者は死亡しており、現在は事件からは48時間以内です。 質問は以下の2点です。 1.まだ事件後の遺族への謝罪、保険会社との連絡など終わっていませんが、この段階で弁護士相談は必要でしょうか。 2.親戚は中国地方の田舎になり、私が調べるところ周囲に弁護士事務所などない地域と思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気による婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 付き合って10ヶ月、同棲して6ヶ月の彼がいます。わたし34歳、彼37歳、年齢もあり交際時から結婚を前提であることは伝えており、結婚しようねというLINEも残っています。彼は御家族が失踪しているとの事で、わたしの両親には同棲前など挨拶には来ております。また彼の仕事が引越し関係のため、彼の職場でも同棲しているわたしの存在はみんな知っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)
雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のサラ金の借金をきれいにしたい。
私は現在37歳で20歳過ぎ位から、サラ金5社位に元金で200万〜250万位を借り入れし、2、3年は借り入れや返済を繰り返していましたが、3年後位からは一切返済をやめて、放ったらかしにしてしまいました。 時間が10年以上経っているので信用会社からもデータが消えているような話しを聞いたので1年ほど前にパソコンからクレジットカードを申し込んだのですがやはり通らず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備盗難によって生じた利益損害の請求出来ますか?
個人で七輪炭火焼店経営しています。 営業時間外で店外にあった「(七輪、他備品)1セット分」を盗難にあいました。 特殊な七輪で盗難届7000円相当で警察に被害届。 営業でいるので即発注、8日後に七輪が届く。 1ヶ月程してから警察から犯人逮捕との事。 弁護士から七輪確認して頂き、返却させて頂くとの連絡あり。 七輪発注から到着までの7日間、七輪1セッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的な給料未払いは存在するか?
アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権が夫になりました
【相談の背景】 現在、8歳と4歳の息子がいます。夫のモラハラに耐えられず、子ども達を連れて家をでました。その後は子ども達はお互いの家を行き来しながら生活していたのですが、ある日突然、夫の家に行きっぱなしになったっきり帰ってこなくなりました。これは夫のが養育の実績を積むためにしたことだと思います。その後、監護権の争いが始まりました。学校への聞き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の損害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の事実と異なる記載
ベストアンサー準備書面の事実と異なる記載 先日、弁論準備手続(RT)で、原告側準備書面に明らかに事実と異なる記載や、本件と無関係な出来事を歪曲・捏造した記載があり、原告代理人に指摘・抗議したところ、代理人はすんなり「○○(原告)の自己申告で記載しました。すみません」と謝罪しました。 ①民事裁判では、原告被告問わず、依頼人の言葉を信用して、何でも書面に記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の長さ
ベストアンサー別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック浮気、別居中、調停中に会うと不利になりますか?
ベストアンサー私(夫)は、プラトニック浮気をしました 妻に知られ離婚を前提に別居中です。 私は浮気相手の女性とはプラトニックな関係を今のところ貫いています。 質問です。 a. 離婚成立まで身体の関係は持つ気はありませんが、 別居中、調停中など頻繁に会ったりしていると調停や裁判で不利になりますか? b. 浮気相手の女性(独身)が訴えられたり慰謝料を取られるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不倫と逃亡による夫婦関係破綻の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。現在主人が不倫相手と勝手に蒸発致しました。私としては主人にDVもされ大怪我も負いました。(主人は逮捕されました)あげく去年から不倫相手と逃亡中です。確か何年か一緒に暮らしてなかったら夫婦関係破綻と見なされるとかありますよね?勝手に逃亡されて時間稼ぎされてると思うと勝手に離婚成立になったりするのではないかと心配です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎです。裁判所から支払督促が届き、手続きの進め方や借金の減額方法を探しています。
【相談の背景】 日本学生支援機構から奨学金を借りていたのですが、奨学金の支払いが出来ず、音信不通を決め込んでしまっていました。1月15日に裁判所から支払督促が届き2週間以内に督促異議を申し立てなければ仮執行するとのことでした。2週間以内とのことでしたのでもう時間がありません。また、借りてから10年以上経過していて、元金210万くらいのものが利息などで600万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで自主退社を迫られています。
【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わす時期について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、不貞相手が慰謝料100万支払う旨の示談書を締結する予定です。 妻とは離婚をせずに再構築を考えいるのですが、上手くのか正直わからない状況です。 不貞相手は早期解決を希望していますが、もし今後、離婚した場合、前提条件が変わり、慰謝料額も100万では少ないような気がします。 そこでお聞きしたいことは、このような状況で、早期に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のリスクを教えてください。
ベストアンサー債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパによる性行為を行う場合、冤罪を避けるために必ずスマホで秘密録音を行っています。同意があったことを証明するためです。ラブホテルに入る前から解散までを録音しています。細かい行為の確認や相手の女性が自発的に性行為を行っている言葉を録音しています。 【質問1】 もし冤罪で逮捕されたらスマホを押収されると思うのですが、無実を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
【相談の背景】 男友達の話ですが、現在、元彼女に対して160万の返済を求めて地裁に弁護士を通して告訴し、裁判所からの連絡待ちのようです。同じ会社内での話なのですが、もし、給料差し押さえになった場合、彼女の給料から天引で友達に返済されるようには出来るのでしょうか?その際は、いくらずつ返済される事になるのでしょうか?何分の一とか決まってるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失の損害賠償請求を受けそうです。また、こちらの責任範囲や損害賠償額が知りたいです。
ベストアンサー顧客に納品したWEBサイトのお問い合わせ機能が正常に機能していなく、 機会損失だと連絡がありました。 明確に賠償を問われたわけではありませんが、 最悪、その期間にあったであろう問い合わせから計算できる売り上げを 請求されかねない状況です。 こちらの確認が厳重であれば回避できた可能性もありますが、 この場合、 ・そもそも損害賠償責任はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院にてコテで火傷。慰謝料請求できますか
ベストアンサー美容院で美容師のミスにより、アイロンで左上腕部に2度の火傷を負わされました。治療は1ヶ月かかり塗り薬を処方していただき治りました。が、やけどの深い部分が跡になり、形成外科の門を叩き、 医師の診断によると、3年はかかるそうです。 3年でだいたいが72万円総額でかかるみこみだろうといわれました。 長期にかかることや見た目が腕に根性焼きみたいな火傷あとな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を再度申し立てる
ベストアンサー特別抗告が認められなかった場合、すぐに親権変更を申立してもいいのでしょうか? 娘は、母親の下に一度行ったことで、お兄ちゃんと離れる事、またお父さんと離れることを嫌がり、お泊りだよと言っても頑なに拒否しています。 すべては、弁護士をつけるのを待てと言ったりとした原審を行った家裁の母性優先での現状維持のせいだと思います。 高裁決定後に一度諦めて引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫をし離婚を突きつけられています。別居する事は決まりましたが、離婚はまだ待ってくれるようにお願いしました。 それに伴い婚姻費用については、もらう約束は出来ています。 不倫に対する慰謝料を相手に請求したいと考えております。しかし夫は、離婚して不倫相手との将来を考えているとは言いますが、肉体関係は認めません。キスは認めています。 浮気が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 払わなきゃいけないのか
数ヶ月前まで役員として働いていました。 会社は副業はやってもいいとわ言われていましたが 会社の営業時間中に個人ノートPCで副業をしていたのが、会社に発覚して、社長に社会的制裁が必要だから役員を辞めて社員として改めて働いてくれと言われました。 その際に、始末書と辞任届けをだしました。 社長からはもぅこの話は今後お咎めはしないと言われたのですが、新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えについて。そんな事できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手は昨年開業した医師です。 こちらは訴訟まで考えていましたが、今月初旬に相手方弁護士が100万で元婚約者を説得するので時間がほしいとの事。 とりあえず、今月いっぱい待つ事にしましたがその間に財産隠しを行う可能性もあり‥ 差押えをするにも相手の取引銀行名と支店しかわかりません。 そんな中、知人に仮差押えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの騒音で悩んでいます
全戸分譲タイプの旧公団の団地に、賃貸で入居しています。今年の春頃から、上階の住人が床に物を投げつけて大きい音を出しています。ちなみに年金生活者の男性の独居老人です。4月に余りにも音がするので注意したところ、うちから音がするのでやり返してるんだバカヤロー! と言われました。うちから、天井にボールを当てている様な音を出しているとの話、全く身に覚えもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う会社の対応
まずは勤務体制ですが・・ 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土 ・・午前8時~午後12時 日、祝 ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件 新築住宅での欠陥住宅について】
【賃貸物件 新築住宅での欠陥住宅】 現在借りている、賃貸物件が嫌で(雨漏り、害虫が入ってくる等の理由で) 今月の5月10日に、新たに賃貸物件を契約しました。 担当者の方には、以前住んでいた所で、上記の様なトラブルがあり、 その様なトラブルがない物件がいいと要望していた所、 新築の物件を勧められ部屋も綺麗で、気に入り契約をしました。 フリーレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の後遺症慰謝料の金額交渉についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 事故で怪我を負わされ、示談の中で後遺症慰謝料の交渉中です。交通事故等で使用される赤本をもとに算出し請求したところ、先方の保険会社より金額計算には問題ないが、金額交渉をお願いしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 赤本にて計算した金額の70%で示談交渉がありましたが、一般的に裁判基準よりも値引くものなのでしょうか?金額によっては当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板に書き込みした人を名誉毀損で訴えるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーインターネット掲示板とTwitterで私のSNSの写真を勝手に転載され誹謗中傷を受けました。更に、プライベートな交際関係についても掲示板とTwitterに書き込まれ、嫌がらせを受けています。 相手は掲示板に書き込みするぞと言ったり、書き込んだことについても認めています。 証拠として掲示板やTwitterに書き込まれた内容、相手の顔写真は、全てスマートフォンのスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をすると相手には病気等の理由まで細かくバレますか?それとも裁判所から通知が行くだけですか?
ベストアンサー借金の自己破産をすると、消費者金融はクレジットカード会社に、どうして自己破産をしたかがわかりますか? 自己破産をした経験があります。 自己破産は裁判所に申し立てて、裁判所が決めるものだと思うので、民事裁判のように言い争う紛争と違うと思いますが、自己破産をされた消費者金融は、申立人がどういう理由で自己破産したかを知ることができますか? たとえば病...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから