31,181件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害認定について

【相談の背景】 耳介血腫について 子供が自転車で走行中に転倒(相手はいません)し、耳に擦り傷を負いました。傷自体は大したことが無かったので傷の手当をし、2週間ほど放置しておりました。すると日に日に耳介の部分が腫れてきてしまい、病院に行くと、耳介血腫(餃子耳)との診断でした。注射針で耳に溜まった血を抜こうとしましたが時間が経っていたので血がそれほど...

弁護士回答
    1
  • 販売をした自動車の責任について。

約6ヶ月前に販売をした自動車ですが最近足回りが腐食?して右前の足回りが駄目になり文句を言われております、販売金額は10万円で走行距離は当時14万キロ位でした。言葉は悪いですがこの様な車で最近不具合が出て車が壊れたから金を返せとか少しでもいいから金をよこせなどと言われております。夜遅い時間に携帯が何度もなったり、電話に出るとすごい勢いで怒鳴ってきますの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での取り決めを守らなかった場合の親権取得について

お世話になります。 妻(専業主婦)、息子(8歳)と同居しています。 子供が妻から一方的に父親である私に接触することを禁止しており、子供とは会話すらできない状態です。 妻も私を無視しており、会話による改善の目処が立たないため、同居かつ妻とは婚姻関係にありますが、 近々、面会交流の調停を予定しています。 妻が調停に出席しないや、調停で定めたこと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

親権、慰謝料、財産分与など裁判で争いをしたあげく、和解離婚となりました。その際、面会交流については後に協議ということになりました。親権者はどの程度まで、面会交流について要望を言えるのでしょうか?月1回から2ヶ月に一回本人のみで祖父母の面会なし30分程度、飲食プレゼントなし、などはどうなのでしょうか?ちなみに一歳の乳児で、産後2ヶ月で別居し離婚まで一...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の時効について

ベストアンサー

主人に対する不当解雇に対して、裁判を検討していましたが、会社から脅迫を受け、本人が委縮してしまい断念することにしました。 解雇日がボーナス支給日でしたが、事故を起こした損害として、支給額0円との事。 恩情として退職金共済までは取らないでやるから、あちこち訴えに行くなよ。と脅迫。 解雇理由も不当だと考えています。 特にボーナスの件は、完全に違法行...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による訴訟を長引かせる最善の方法

【相談の背景】 私は労働者です。 不当解雇の会社側に対して訴訟で1番時間を稼いで長引かせることが可能な方法はどのような流れになりますでしょうか? とにかく早期解決ではなく、裁判官の心証でも無視でひたすら長引かせる方法を知りたいです。 金銭解決ではなく復職がしたいからです。 下記の1番上のパターンでしょうか? ・労働審判(3回)→通常訴訟(控訴...

弁護士回答
    1
  • 労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?

【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...

弁護士回答
    3
  • 転職後数年経って前職のサボりが発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在公務員(8年目)として働いているとして。前職が営業で外回り中に公園の駐車場などで何度かサボっていた場合。 【質問1】 転職後8年経った今、ドライブレコーダー等からサボりが発覚した場合、すでに退職済且つ8年経過している場合、会社から訴訟を起こされる可能性はありますか? 【質問2】 サボりの度合いによって訴訟の可能性はあがりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、弁護士なしでも棄却できますでしょうか。

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こしました。原因は婚姻関係破綻。回復な見込みはないと。夫とは共稼ぎで仕事の時間が違ったりすると顔を合わせない日もありました。金銭面だけでの繋がりしかないように感じたと。私は答弁書には休みの日には外食や、家族旅行にも行きました。毎年必ず、誕生日などお祝いしました。食事も寝室も一緒です。婚姻関係が破綻してるとは言えな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮払い、裁判官への不審感があります。

ベストアンサー

私は労働者側です。 賃金仮払いを申し立てましたが、被告会社が申立から一ヶ月もして、準備書面を出してきました。 裁判官が、何か言いたいことは有るか?と聞いてきたので、「早く結論を出してほしい」と言いましたが、 次回期日は、被告会社の望み通りまたも一ヶ月先にされてしまいました。 仮払いでは、通常、1、2週間ごとに期日が開かれると聞きますし、相手は...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社への通話明細の開示請求、保存期間

ベストアンサー

現在民事訴訟中なのですが、証拠の一つとして去年の4月分の自分の通話明細(発信履歴、通話時間など)を取得したいと思っています。 通話明細について自分で携帯会社に確認したところ、3ヶ月前までが請求可能で、どうしても必要ということであればもう少し先まで遡れるかもしれないという回答でした。 他の質問などで6ヶ月分(半年程度)は履歴を取り寄せられたというのを目に...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の法的手続きの開始(労働審判申立てや通常訴訟提起)の期限はありますか?

ベストアンサー

解雇無効の法的手続きの開始(申立てや訴訟提起)について、いついつまでにしなければならいない、といった期限はあるのでしょうか? 例えば、解雇された日から何ヶ月以内に申立てをしなければならないとか(労働審判の場合)、訴訟を提起しなければならないとか(通常訴訟の場合)・・・。 実は、無謀にも、本人訴訟でチャレンジしてみようかと思っています。必要に応じ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の刑事訴訟について

サービス残業の強要、休憩なしでの長時間勤務、悪条件での作業などの労働問題を、刑事事件または人権問題として司法に訴えることは可能でしょうか? 具体的には、 ・勤務開始時間前からミーティングを開始する。 ・勤務終了時刻を過ぎて雑談に付き合わされる。(上司から「俺がいいと言うまで帰ったらダメだ」と脅迫されている。) ・休憩とは名ばかりで「トラブルが...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 有給 手当

就業規則に、 残業代は15分毎(端数切り捨て) 退職は3ヶ月前に申告しないと認めない などと書いてあります 人事担当の取締役が、就業規則に書いてあることは絶対!と言ってきました。 書いていること以外にも、 白衣への着替えや掃除の時間は労働時間にカウントしないので、9時から作業ではなく9時から患者を受け入れられる体制を取るために15分から20分前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停1回目が終了しました。相手が絶対調停には行かないと言っていたので、時間がかかるのと思い早くに申し立てましたが、急に相手が行くからすぐに離婚してくれと言ってきました。1回目もきちんと来て調停員の方にもストレスだからすぐ成立させたいと言っています。私が離婚したいのは、子供の学校の事があり3月です。親権や養育費は相手が合意しているため、争う事がな...

弁護士回答
    7
  • 個人再生を継続するべきか、新しい弁護士を探すべきか

【相談の背景】 債務整理後、給料が下がり生活厳しくなり、個人再生を依頼しました。弁護士さん費用を分割で支払いしている間にプロミスに裁判され 最終的に給料差し抑えまでになりそうです。 今月の給料から差し抑えになります。 仕事場にバレるのは避けたいと弁護士に 伝え再三個人再生申し立てをお願いしてきましたがら中々動いてくれません、真剣差がないんです。...

弁護士回答
    2
  • 使用者に2度も警察沙汰にされて!

ベストアンサー

計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、院長に入職当初の労働条件が当初と全く異なるため、転職を直接打診しました(事務長に労働環境の改善を言っても全く動かなかったからです)。その場で院長からの返事はなく、その後、院長、事務長、師長で行われた会議報告書で3月末での退職が記されておりました。本日急に事務長より、一身上の都合による退職届けを出せと言われました。  今ま...

弁護士回答
    1
  • 土地境界確定訴訟について

ベストアンサー

土地売却を前提に、境界杭のない隣接した地番の違う土地の所有者に境界確定測量の立会、確認を土地家屋調査士を通じて申し出たところ拒否されました。このような場合、法務局の筆界特定室への依頼と土地境界特性訴訟があることがわかりました。 1.境界特定訴訟をお願いする場合、勝訴する可能性、かかる時間、依頼人の手間はどのようなものでしょうか。 2.勝訴し...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤での賃金未払い、損害賠償

ベストアンサー

今月の中旬に社長に呼び出され、個室で説教をされました。私の意図とは全く違う風に受け止められたメールに関してのことです。 男性の怒鳴り声が苦手な私にとって、大変つらい時間になり、その日に店長(社長婦人)に明日から行く気になれないというメールを送りました。 店長から返信が来て、あなたがいないと困るという旨でしたが体が鉛のように重く、連絡することができ...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らずに付き合っていた人の家族からの訴えについて

既婚女です。独身と聞いていた男性とお付き合いしていたのですが、先日奥様よりメールが来て既婚とわかりました。しかも相手は重度のアルコール依存症でした。 付き合いのほとんどはメールと電話で、会った回数は10回あるかないか。 毎回2〜3時間程しか一緒にいなかったため、全く気がつきませんでした。 家も遠距離なのでいったこともないです。 話のほとんどは嘘だっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

申立人(妻)が離婚調停申立てをし、婚姻費用請求申立てに関しても相手方(私)に求めている状況ですが、申立人(妻)の調停条件が納得できない内容でしたので、調停では話合いをしたくない場合、 ①離婚裁判になるまで離婚調停、婚姻費用請求申し立てを無対応でもかまいませんか? ②①で対応した場合、相手方(私)に関して不利益等ございますか? ご教示ください。...

弁護士回答
    4
  • たびたびですが

疑問に思うことがたくさんあってまたまたすみません、陳述書についてなのですが、弁護士に委任しているなら弁護士の方で作成してくださるとおもいますが裁判自体初めてのことなので全くイメージがわきません。 主張は準備書面で証拠は陳述書でといいますが、事件の経緯や流れ的なことは準備書面?(いついつこういうことがあったなどは準備書面に?) ならいついつこういうこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士の狙いを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送りました。そして翌週の月曜日の21時10分に夫の不倫相手側の弁護士を名乗る、しどろもどろな人から電話がかかってきました。私は200万請求するために300万を記載して請求したのですが、「離婚しないなら額は300になりません。旦那さんが8割わるいから不倫相手の女は20万です。それが...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて。

私は塗装会社で働いています。 勤怠が携帯のアプリで行うのですが 働いた日には出勤退勤の時間帯を入力し 事務の方が集計をして給料になります。 なのですが事務の方から今月の日数は これぐらいです。と連絡が来るのですが 働いた日数が減っていて22日出勤したのに 17日しか出てないことになってたりしています。 働いた分の給料が貰えない状況です。 事務の方に...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負かどうかの相談

【相談の背景】 偽装請負かどうか判断がつかずご相談させていただきます。 私はB社にパートとして在籍しており、A社の業務をB社が請け負っています。 業務についてA社の社員に確認し指示に従っています。 給料や勤務時間などに関してはB社との間でやり取りしています。 【質問1】 偽装請負に当たるかどうか。本来、パートではなく派遣社員としての契約に当たるの...

弁護士回答
    1
  • テナント立ち退き料について

【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...

弁護士回答
    2
  • 前日飲酒からバイク単独事故後に酒気帯び

ベストアンサー

故意のない酒気帯は不起訴になるとお聞きしたのですが、私は前夜20時から21時頃まで缶ビール5003本3501本飲み就寝し、翌朝の6時頃単独の自損事故を起こしてしまいました。 起床時や運転時も酔っている感覚や二日酔いの様な気だるさも無くいつも通りの体調で9時間も経っているし酒気帯び運転になるとは思いもしませんでした 警察の方にも今言ったように故意にしようと...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で有給申請後、無断欠勤で懲戒解雇になりますか

ベストアンサー

3月31日付の退職届と3月31日までの有給申請を内容証明で送り、その後無断欠勤しています。 4月から新しい仕事が決まり、2月中旬から退職の意思を伝えていますが引き継ぎの時間がない、転職が決まってから退職を申し出るのは非常識等と言われ全く応じてもらえません。このままでは退職できないと思い上記のように内容証明を送り無断欠勤しています。 内容証明で有給の申請...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償について。

当時、個人経営の居酒屋のアルバイトをしていた高校3年生です。(現在大学1年生) 以下の場合の無断欠勤の場合は損害賠償を支払う義務はあるのでしょうか? 風邪をひいてしまい前日から休む旨を伝えていたのですが(医者からも休むよう言われました) アルバイト当日電話があり「熱があっても来い」と言われ(説教もされ精神的にきました) 当時ぼーっとなってしまいあいま...

弁護士回答
    3
  • フレンドリーに接したらセクハラと訴えられました。

セクハラについてお聞きしたい事があります。主人の職場に女性が入社してきて、主人がその新人の女性に仕事を教える事となりました。主人自体は早く新人さんに慣れてほしくてフレンドリーに接していたそうです。そして空いた時間にはお互いのプライベートの話で盛り上がる事もあったそうです。たまに下ネタで笑い話をしていたそうです。なので個人的な口説きや連絡先の交換...

弁護士回答
    2
  • 元々彼から受けた性的精神的DVについて

ベストアンサー

元々彼が私の処女を奪いました。 私は同意してません。 車の中で、胸を触りながら1時間以上エッチしようと私に問い続けました。 その間嫌だと言いましたが一切受け入れて貰えず、心が折れてしまいました。 それ以後も、やりたくないプレイの強要や悪い事してないのに、したとして性的に責められ続けました。 異性と少し話すだけで、尻軽・淫乱女と罵られました。 常々...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転物損事故。この後の警察からの出頭がいつ頃くるのか?

先日、飲酒後数時間寝てから運転をして、信号つきの電柱にぶつけたまま寝ていたようです。そこに通報を受けた警察が来て起こされました。逮捕はされませんでした。 運転の覚えがなく言われるままに対応、飲酒検査で0.4は出てるね、と言われたことはなんとなく覚えています。 その後、歩行検査もされました。特に問題はないと思いました。 電信柱は、車の塗料が付き傷が少...

弁護士回答
    4
  • 不倫の訴訟について。

ベストアンサー

現在夫が不倫中(本人、相手共に不倫を認めています)ですが、再三の警告にも関わらず一向に不倫をやめる気配がありません。 この度内容証明書を相手に送りましたが、受け取りはしたものの完全無視の状態です。内容証明書の中に、交際を続ける、もしくは慰謝料を払わない場合は訴訟をすると書きましたが一切効果はないみたいです。 そこで実際に訴訟を行うにあたり、必要な...

弁護士回答
    2
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の人間に対しては滞納家賃を請求しないのでしょうか?

素朴な疑問なのですが、私の知り合いに統合失調症で過去にURでの家賃を3ケ月以上滞納し強制退去の前に退去した人がいます。滞納家賃の支払いと強制退去を求める訴えもURから一度起こされたそうですが、裁判中に(裁判は措置入院中に行われたので出廷しなかったそうです)退去したのもあってかURは訴えを取り下げたそうです。そのあと滞納した家賃を請求されることもなく5...

弁護士回答
    2
  • カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那との口約束や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして子供二人と生活をしているシングルマザーです。子供の親権は私が持っているのですが、私が仕事していて子供との時間が少ないことや離婚した旦那が子供に会いたい等あり、離婚した旦那にお金の工面はするから仕事をやめてほしいと言われて、それならばということでひとまずやめました。しかし、離婚した旦那は復縁をしたいということで、もし復縁...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...

弁護士回答
    2
  • こちらの主張へ、一切反論しないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、本人訴訟をしております。 提出期限を過ぎ、相手弁護士からの反論書面を待っていたのですが、出されたものは、こちらの求釈明事項、何点かへの回答と、こちらほの求釈明事項何点かだけ書かれたものでした。 つまり、こちらが指定した求釈明事項の何点か以外の、こちらの主張事実への反論は一切書かれていないのです。 これは裁判上、こちらの主張事実を、全...

弁護士回答
    4
  • 先ほど質問したんですが

弁護士先生で意見が分かれてましたのでどちらか分からずもう一度だけご質問させていただきます。 簡易裁判所に原告として訴訟を起こして裁判に対して準備書面を提出しようと思ってます。 裁判所用被告用を作成して後は郵送するだけなのですが 裁判所にまとめて提出しても良いのか悪いのかご助言が錯綜して迷ってます? これは裁判所や事件によって違うという事なのかと思った...

弁護士回答
    4
  • 余罪の供述調書の作り方について

万引きでの余罪の調書について 同じ店舗で数回万引き、在宅捜査中です。 本件についての供述調書は終わりました。 余罪約10個程になり、取った日にちや時間が完璧に記憶にはありません、品物提出はしています。 思い出せと言われたとしても曖昧すぎて刑事を怒らせるでしょうか? このように曖昧な場合はどのように余罪の供述調書をとるのですか? 品物1つ1つ い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不利な状況だが親権をとるにはどうしたらいい?

ベストアンサー

今現在別居中で生後半年になる子供がひとりいます 子供は私が見ています。 お互い離婚することに同意はしていますが子供の親権についてモメています。 そして今日、離婚調停が始まりました。 申立人は旦那で弁護士が代理人として付き添っています。 私は弁護士をつけていません。 そして相手は交際から現在までを書かれた準備書面を出してきました。 内容はあること...

弁護士回答
    2
  • 犬の鳴き声について。そもそも騒音測定は窓を閉めて家の中で測定しないといけないのでしょうか?

家を購入してから5年、外飼いの中型犬3匹の鳴き声に悩まされ安眠出来ず睡眠薬を飲むようになり、市役所、保健所、全て相談し訪問もしてもらい直接お願いに何度も行きましたが何の変化も無かった為調停を申し立てました。 しかし一切何も変えるつもりは無いと言われ調停も不調に終わりました。 現状としまして、早朝5時前より散歩の催促かウォーンと3分おき位に鳴き時に...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中でサラ金に約60万円の債務あり、自己破産希望ですが財産もお金もありません。

【相談の背景】 どうぞよろしくお願い申し上げます。義父は現在生活保護受給中で、サラ金に延滞金を含めて約60万円の借金があります。ここ半年間は全く返済していないそうです。サラ金からは裁判を起こし差押えの手続きに進むとの事ですが、義父には預金も家も車も財産も全くありません。月に約8万円の年金を受給しておりますが、施設に入居しており1円の余裕もありません...

弁護士回答
    3
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 風俗予約のキャンセル料について

ベストアンサー

本日、電話で風俗のお店の女性の写真をみて可愛い子だったために、ネット上での書き込みでは写真と別の人が来る怪しいお店との評判もあったにも関わらず、予約をいれました。ただ、先ほどの評判の悪さもあったために、お店に予約をいれる際は、ホテルも部屋を予約した上で女の子を指名するということになっていましたが、部屋は実際はとっていない仮(嘘)で伝えてしまいま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから