31,181件見つかりました

法律相談一覧

• マルチ商法 勝手に契約 私文書偽造 離婚協議中

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居しています。 妻は、私のモラハラを理由に出て行きました。 その妻が化粧品のマルチ商法にはまり、私の名前で勝手に契約し、取引実績もあります。使った費用で確認出来ているのは、約60万円です。家計に損害が出ています。これは、有印私文書偽造や詐欺罪にあたりますか? 離婚の理由として、これを妻に対して突きつけて、戦う事は出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。

本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。婚約不履行に併せて慰謝料は請求できますか?

数年前から付き合いがあり 私の家族(親→私の子供達)とも打ち解けてこれからの人生を共に過ごしていける相手だと思っていました。しかし…些細な事で起きた事故で私は大怪我をしてしまいました。彼は自分の犯した過ちから逃げるために、嘘で塗り固めて私の前から姿を消しました。私は自分を取り戻すまでに時間が掛かり…最近やっと現実が見れるようになりました。彼には自分が...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚を日本で離婚する場合

初めて質問させて頂きます。日本にてドイツ人との婚姻届を提出し、その後ドイツへ移住しました。現在、離婚のための別居中ですが、ドイツでは裁判離婚のみで、そのためには1年の別居期間が必要です。ドイツでの離婚成立前に日本へ帰国し、離婚届を提出すれば、日本での離婚は成立するのでしょうか?その際に必要なものは、離婚届だけでしょうか?国籍は私は日本、夫はドイツで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の診断書について

ベストアンサー

傷害事件の診断書について質問させていただきます。 去年の年末に傷害事件にあいまして3人から暴行を加えられ一週間入院しました。 通院は3ヶ月半ほどしました。 そこで診断書を担当医に書いていただきたいのですがどのように書いていただければよろしいでしょうか? 怪我は鼻骨骨折と全身打撲と肘を擦りむいて血が出ていました。 鼻骨骨折は手術をいたしました...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について

今、私が働いている会社は拘束時間が長く、その代わりに会社から「みなし残業」という形で手当てが付いています。 タイムカードでの管理を進言したら「みなし残業を付けているだろう」と言われ拒否されました。 実際はみなし残業の手当て以上に働いています。 「みなし」の金額そのものは実態が無いので会社側でどのようにでも操作が可能かと考えます。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルからおおごとに

【相談の背景】 7年前に引越てきたマンション上の子供の足音や飛び跳ねのおとがヒドく何度か注意しましたが、なおらず二年前からマンションの理事会に相談して面談や話し合いをしてもらってもドタバタ足音はなおらず先日夜の22時半頃ドタバタと帰ってきたので頭にきて上の住人(自営業)Googleマップレビューに『生活騒音がヒドい、再三注意してもなおらず困っている』と書き...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効を理由に控訴を考えてます。

ベストアンサー

消費者金融との裁判で 全額支払うよう判決がでました。 最終取引から5年以上経過してたので、消滅時効を理由に 控訴を考えています。 金額は38万円になるのですが、弁護士さんに依頼をした場合 38万円より高額になることはありますか? 本人控訴は大変だと聞いたので、弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、平均的な弁護士費用が分からないため悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について

旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容師の失敗で写真と違う髪型になり、訴えて勝訴することはできるのか

数日前にカット、カラーをしに美容院へ行きました。ショートボブにして欲しいと写真を見てもらいました。ところが仕上がった髪は、写真とかけ離れ、ジグザク揃っていない、短いショートになってしまいました。その美容院の責任者に確認してもらったところ、ショートボブでは無い。失敗や切り残しがあること、写真のようになるには半年かかるなど認めていました。予約サイト...

弁護士回答
    2
  • やってはいけないのに万引きをしました。

【相談の背景】 こんにちは、私は万引きGメンでありながら、仕事の休憩中に近くの電気店で万引きをし防犯ブザーがなったにも関わらず、逃走しましたが、車を取りに来た時に犯行を認めました。その後、取り調べを受け自宅に帰りました。数日後他県で万引きの疑いで、警察が朝早く家の中に入って来ました。近くの警察で調書を作成、数日後、万引きした所轄の警察に呼び出され...

弁護士回答
    4
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...

弁護士回答
    1
  • 架空請求ですかね、?

ベストアンサー

ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...

弁護士回答
    7
  • 不貞を疑われて慰謝料要求されてます

会社同僚との不倫を疑われてます。 その同僚は1年前から別居していて半年前から離婚調停をしてます。 先日の調停で同僚の奥さんは、500万円の慰謝料を夫である私の同僚と対してしてきたそうです。それに加えて私にも慰謝料を請求するそうです。双方の弁護士が裁判にするような案件ではないので話し合いでなだめようとすると火がついてますます要求がエスカレートして手に...

弁護士回答
    1
  • 復職後の働き方について

【相談の背景】 昨年度、ストレス障害で休職し、4月から復帰しています。 主な原因は、仕事の多さでした。特にAの仕事が非常に重たい仕事でした。 仕事は計画的に早く終わらせるタイプなので、仕事ができていない職員の仕事もまわってきたこともありました。休職の際には診断書を提出、原因についても話しています。その際に口頭ではありますが、職場改善を約束していた...

弁護士回答
    1
  • 会社間での契約変更による給料の引き下げについてご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 派遣業に所属しています。 自社と派遣先との間で4月から裁量労働制の契約をしました。 月60時間以上残業をしており、45時間分はみなし残業として給料分に含まれていますが、超えた分は別途残業代としてこれまで支払われていましたが、これが支払われなくなりました。 3月の自社社長との面談の際、裁量労働制の契約を結んだ事は言われましたが、それによ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで身体障害3級になりました。

ベストアンサー

何度も聞いてすみません パワハラで適応障害→うつ病→自律神経がおかしくなりストレスからだろう→線維筋痛症になり、手足の感覚障害、身体障害3級の手帳をもっています。 手足特にての感覚障害がひどく、スマホ持てない落とす、ボールペンやお箸、持てない、障害が認定されたと言うことで治る見込みはないのこと、 会社に対して、パワハラで精神的に追い詰められ、疼...

弁護士回答
    2
  • 録音データと反訳書について、無関係の第三者との会話は、反訳書で省略してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。 訴状と共に提出する予定の録音データと反訳書についてですが、無関係の第三者との会話は、反訳書で省略しでもよいか知りたいです。 ⚪︎経緯 相手方との電話での会話を録音しました。通話時間は約1時間です。 最後の方で、相手方が相手方の配偶者と電話を代わり、10分弱程度、相手方の配偶者と話しました。 相手方の配偶...

弁護士回答
    2
  • 過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...

弁護士回答
    1
  • ストーカーされました。相手弁護士は強気。民事での双方それぞれのメリット、デメリットは?

度々の質問で恐縮です。ストーカーされあげくに恐喝扱いされました。示談の提案書内容も恐喝についての謝罪はなくストーカー行為自体も軽く記載され解決金にも納得できません。相手弁護士はかなり高圧的で民事にしてもいいんですよと言ってきましたがその際、ストーカー側のメリットは慰謝料の減額だと思うのですが、デメリットはないということでしょうか?相手弁護士はスト...

弁護士回答
    1
  • 別居期間をかせぐことについて

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。 相手が一方的に出て行き別居の状況で、調停は1か月ほど前に不成立で終わりました。 未だ提訴した様子が無いのは、破綻として離婚を要求するには別居期間が短いので(2か月目)、期間をかせいでいるのではないか?と思います。 お聞きしたいのは: 私からは電話やメールで連絡をとる努力をしているにもかかわらず、それを無視し...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

3年前に妻から離婚裁判を起こされて現在まで争ってます。私は夫婦間に法廷離婚事由がないので離婚拒否をしておりましたが、2カ月前に本人尋問があり、その時の最後に、裁判官から次回最終期日に双方共に現在の収入証明書を持ってくるよう言われました。(おそらく裁判官が離婚判決を書くための養育費を決めるための根拠とするのかなと思うのですが。。。) ここで質問です...

弁護士回答
    2
  • 離婚の争点の食い違いについて

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 私が離婚を申し立て、家裁にて判決が出されましたが、相手方が上告したため、これから二審に臨みます。 そこでお聞きしたいのですが、お互い離婚の争点となる理由が異なっている場合、どのように審理されるのでしょうか。 今回、顔にあざができるくらい叩かれたり、抵抗しているところを引きずられ体にあざや物に当たり壊されたり刃物を持ち出...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の流れと対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...

弁護士回答
    1
  • 調停の開示資料、相手方が不真面目すぎます。

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回の調停の前に、互いの資産状況をメールにて、客観的な資料とともに交換すること、となり、今日がその期限です。 相手方(妻)は弁護士を立てており、昨夜遅くに資料が来ました。 ところが、その中味の不誠実さに驚いています。 まず、源泉徴収票がありません。双方が出すことになっていました。 そして預貯金は、600万円ほど持っているはずなのに...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との契約終了のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手に弁護士がつきましたが、まともな回答が得られません。 こちらが離婚せず再構築中なので、裁判にはしないだろうとおそらくこのまま逃げるつもりなのかな?と思います。 このまま私が訴訟しなかった場合、なにをもって終了、相手が弁護士との契約が終わるのでしょうか。 【質問1】 示談決裂、訴訟無しの場...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士の控訴費用

ベストアンサー

通常、国選弁護士に依頼する刑事裁判費用は、十万円少々との事ですが、一審判決(判決理由)に納得できず、控訴を国選弁護士に引き続き依頼する場合、通常の委任契約のように、一審着手金の半額程度なのでしょうか。 それとも、民事訴訟の印紙代のように、1.5倍になるのでしょうか。 或いは、二審は、私撰扱いとなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の金額などの相談

結婚生活一年です。相手が浮気みたいなラインしていました。立証するものはラインしかないです。 しかし、わたしはそれ以来うつ病になりました。診断書もあります。 私には娘がふたりいます。いわゆる連れ子です。それを承知で結婚してくれましたが、浮気みたいなことをされ、わたしはショックを消すことができません。 娘がふたりいますし、これからの生活にも不安です...

弁護士回答
    5
  • お金に困ってます。調査って私の行動も監視されるのでしょうか?

今、親権裁判中で子供は私とアパートに住んでいます。夫とは婚姻破綻状態で、月に5万円貰って、後は両親から援助を受けていますが、食べて行くだけで精一杯です。ストレスも溜まってます。親にも迷惑かけて、仕事もなかなか無いので、いっそ、風俗で働こうかと悩んでいます。今度、子供の環境を調べに、調査が入る様です。 調査って私の行動も監視されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅へ引越直後に水漏れ被害に遭遇・・・法的措置は取れますか?

賃貸の集合住宅に引っ越して2日目にして水漏れ被害に遭いました。原因は下水管の老朽化です。家主の対応としては、「上階の住人はいなくなるので、今後は水漏れしない。」とのこと。下水管は破損した状態のままです。 いつ水漏れするかわからないところでは住めないので、現在新しい住居を探しているところです。水漏れの被害品については家主が保険会社にかけあっている...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手と同棲していて別居しています。別居して半年位です。離婚請求をされ離婚調停が不成立で終了しました。18歳未満の子供がいます。婚姻関係が破綻していると判断されて、離婚が認められるのは、何年後位ですか? 夫は復縁希望で、離婚するなら慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ストーカー規制方の警告を受けた場合は、すぐ逮...

弁護士回答
    6
  • SNSで名誉毀損被害。ログ保存を求めるのは何日くらいでできますか?

ベストアンサー

数日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 このSNSはアカウントの削除まで30日間かかるそうです。ホストコンピュータ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることが可能でしょうか?

ベストアンサー

淫行を行った男(同僚)が罪もみとめようとしません。 私は習い事の講師をしております!今回の件は自分の生徒の話です 未成年(当時17~現19)の子の証言もあります! ですが男は『知らない』と言うばかりか話し合いもしないままいきなり会社をやめました!ですが辞めただけでなく会社の同僚や知り合いなどに私の悪い噂をながしてます。精神的に耐えられません。 この未成...

弁護士回答
    1
  • 歯科医に慰謝料請求 可能か?

3週間ほど前、歯科で神経をぬき、虫歯を削ったと説明をうけて仮づめをしてもらっていたので、昨日治療に行きましが、一昨日から痛かったのもあり仮づめを取った瞬間から酷い痛みがあったので、麻酔をしてほしいとお願いをしたところ、「痛くない!我慢できないなら他の病院へいって下さい」と言われ、つめものが外された状態のまま帰されました。 でも、時間が20:00だった...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、2回目。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回酒気帯び運転にて逮捕されました。 10年前にも酒気帯びで略式手続、 罰金刑30万円くらいの前科があります。 前回はフェンス等の物損有、 今回は呼び止められ、物損等はありませんでした。 前回も今回も呼気検査で約0.6くらいでした。 前回は逮捕されず、今回は逮捕、勾留、約35時間で釈放され、警察からの供述調査等は終わり、現在検察庁からの...

弁護士回答
    2
  • 入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。

新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...

弁護士回答
    2
  • 上告と忌避申し立ての違い

簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に性犯罪に巻き込まれ、下着を犯人に(上下)取られ、ワンピース一枚でした。 ようは乳房、乳輪などの形が見える状態です。 性犯罪後、すぐに警察を呼び、話を聞いてもらったら、現場検証をしたり、病院に行ったりしたのですが、その最中5〜6回ほど、家に下着を撮りに行かせて欲しい(現場から車で2.3分)と伝えていたのですが『先に事情聞こう』...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に、利用店以外の、他の店舗に5分ほど無断駐車をしてしまいました。先日、駐車場を管理する会社から、駐車料金・損害金を6000円、所有者情報照会手数料5500円の合計11500円の請求を求める内容証明が届きました。看板には無断駐車の方には6000円を請求しますと明記されていましたが、それには気づかず止めてしまいました。止...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

今年の8月金銭的に困ってダイレクトメールで届いた金融会社に融資申し込みしました17万円OKの返事がありキャシュカード返済にしか使わないから安心して下さいと言われ送ってしまい何日たっても融資金が振り込み確認取れず連絡も取れずしばらくすると口座凍結の知らせがあり他の県で詐欺に使われたとの事で郵貯銀行の犯罪対応課の人に犯罪に使われた県の警察に連絡し事情をお...

弁護士回答
    3
  • 労災療養補償について

平成26年11月上旬に労災療養補償と休業補償を同時に申請しました。 まず最初に療養補償と休業補償は別物なのでしょうか?私は平成26年9月から毎週、心療内科に通院していますが確定申告の時も医療費控除で病院や薬局の領収書を税務署に出しましたが領収書は戻らない話をされ、労災申請してるから返して欲しいこと言ったら平成26年9月からの領収書なんだから労災療養補償は...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不良品の返金、交換について

私はオリジナルグッズを製作する会社を経営しております。 約2年前の取引になりますが、納品した商品に不良品(汚れ)があり、その際、相手先に不良品の交換するという口約束をしました。不良品については10個ぐらい写真でしか確認しておりません。 しかし、不良品の数が多く検品するのに時間がかかるなどの理由からその後連絡がありませんでした。 そして、納品から...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題です。

去年6月に引っ越して以来毎日のように階下の住人が友人を呼び大声で騒いでまったく眠れない状態が続いています。すでに不動産や大家への苦情は40、50回程度行っていますがまったく改善なしです。引っ越しできればいいのですが最近転職したばかりですぐというわけにはいきません。 大家も不動産屋も義務的に「注意しておきました」というだけでまったく問題を解決しようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件(養育費)について、教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...

弁護士回答
    5
  • 同居調停について

ベストアンサー

先日、妻が申し立てた離婚調停は私に離婚原因、責任がなく逆に妻の精神的な浮気不倫や未だにSNSのサイトなどで男漁りをしている事実などから妻が取り下げざるを得なくなりました。 その後、まともな離婚理由もないので妻は離婚裁判も起こせてませんが正当な理由もないまま実家から娘を連れて戻ってこようとはしません 私は妻が離婚話を始めた当初より離婚はもとより別...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の逃げ道について

ベストアンサー

妻が不倫し別れました。家を売り、子供も別れたからす妻にとられました。全てを失いました。 元妻は子供を育ててくれているので妥協できるのですが、不倫相手がずる賢い奴で許せません。 先日、不貞行為に対する行為の裁判で相手側は、出廷せず、仮病で会社を休み続け鬱で診断書をもらい休職しようとしてます。 あの手この手を使い反省のかけらもないのですが、病気で...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある時間をきっかけに弁護士先生に依頼する事になりました。 相手方に不郵便送達を行う事になり、弁護士が調査をするとの事でした。 その後、弁護士日当の料金を請求されたのですが、合計4日間 調査を行って4日目に相手と会えた。調査費用10万円と言われました。 そこで質問です。 【質問1】 不郵便送達をする際に相手と会えるまで粘る必要はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから