30,151件見つかりました

法律相談一覧

• このタイミングで弁護士を立てる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車:車で100:0の過失割合で100の加害者保険会社からムチ打ちの治療はmax3ヵ月と言われ整骨院治療を去年11/30で終了しました。 【質問1】 その後も腰痛などあり整骨院へ通いますが費用負担を相手保険会社へ請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「キショい」は訴訟されますか?

【相談の背景】 学生です。 2ヶ月前にYouTubeのコメント欄で「キショい」と書き込んだところ、動画の投稿主に「開示請求する」と言われました。 彼は色々なところで叩かれていて、酷いものは法的措置を取ると投稿していました。 【質問1】 「キショい」という内容でも訴訟ができるのでしょうか。 また、その場合お金はどれくらい取られますか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、自白させたところ、離婚したいと未成熟子の子どもたちを連れて反対していたにも関わらず、一方的に別居されました。性格の不一致、生活費を渡さない、その他の理由で離婚調停を申し立ててきました。セフレ扱いをされている妻を救いたい、子どもたちは元の生活に戻ることを希望しており、離婚は拒否しています。私も弁護士さんと契約し...

弁護士回答
    1
  • 滞納いている家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の資産を管理している兄と連絡が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先月末、病弱の母が入居している唐人ホーム施設から「病状が悪化し入院した。規則で病状の詳細について言えないのでからお兄様から詳細を聞いてください」。と連絡を受けました。早速、兄に電話・電子メール・ファックス・兄宅への置手紙(近くに住んでいる)また兄が代表を務める会社社員に頼んで再三問い合わせているのですが今日ま...

弁護士回答
    1
  • 返済不要の資金調達の詐欺に遭いました

【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の賞与について

【相談の背景】 賞与支給について…。即戦力ということで中途入社としてある企業に入社いたしました。就業規則には、賞与について、年2回の支給で時期も明記されております。当方の入社時期が10/1で、賞与対象期間が4/1から9/30と10/1から3/31のことです。入社時期が10/1のため、この時期はまるまる在籍しており、支給対象となると思いますが、支給されておりません。尚、そ...

弁護士回答
    2
  • 転居先不明の債務者の管理費回収について

【相談の背景】 別荘の管理会社で管理費の回収を担当しています。年一回管理費を納入頂く契約ですが、転居されて連絡が付かない利用者がいます。そこで、当社を債権者として、住民票の除票を取ることを考えたのですが、手紙が届かない(返送されてきてしまう)ようになってから、10年ほど経っている方もおります(10年以上前の住所は分かりますが、本籍地は分かりません)...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に勝手におろされたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の元嫁が離婚後も所持していた彼の通帳とカードと印鑑を返してほしいと伝えても返してくれないうえに、その後に車の貰い事故によって保険会社から50万円振り込まれたのですがそれも下ろされていました。 お金を返してと言っても無視されている状態です。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3
  • 入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。

新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...

弁護士回答
    2
  • 示談の条項を履行させるには?

会社と示談が成立しました。 示談の条項の中に 本示談成立から1週間以内に金員◯◯万円を乙(私)指定口座に振り込む というものがあります。 ですが、10日以上経ってもお金は振り込まれず、相手方代理人からも特に通知は来ていません。 要は、示談は成立したのに定めた条項を一切守ってもらえません。 違反した場合の取り決めはお互いにしませんでした。 このあ...

弁護士回答
    2
  • 突然の整理解雇、どうしようもないのでしょうか?

ベストアンサー

私が正社員で勤めていた工場が、突然再来月に閉鎖することになり、整理解雇にすると言われました。 なんの補償も無いそうで、以降は突然無職です。 これは仕方が無いことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺かもしれないです

初めに私はバツイチの子持ちです。2年前に元カレにお金を50万貸しました。その彼は事業者で経営が苦しいからとの事で従業員の前で誓約書を書かせお金を渡しました。去年の7月から返済するとの事だったのですが連絡も取れません。後から色んな知人に話を聞いたところ、他にもお金を貸した人がいるまだそのお金も帰ってこないと、事業者なのに従業員は仕事してる中、本人はパ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済行われた場合の通知

ベストアンサー

金融機関からの請求が6年以上なく、その間承認も裁判所からの支払い督促など時効を中断する事由はありません。そこで質問です。 思い当たる時効中断理由はありませんが、その間に保証会社の代位弁済が債務者本人の知らないうちに行われているということはありますか。代位弁済がなされている場合、何らかの通知等が債務者にくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSにわいせつな画像を載せてしまった。

現在19歳の大学生です。 2年前、SNSにわいせつな画像を1枚載せて しまいました。自分のではなく、いわゆる商業用の画像を、スクリーンショットして載せてしまいました。 その後、消した気もするのですが、確かではありません。アカウント情報も忘れてしまいました。 当時、いじめ、家庭内崩壊、色々なことが重なり、誰でもいいから構ってほしいという気持ちで、 そのよ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で弁護士は何をしてくれるのか聞きたいです。

刑事事件で勾留中に私選弁護士は示談以外になにをしてくれるのでしょうか。検察官とも話は出来るのでしょうか。 ご返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 会費未納に対する支払い請求

ベストアンサー

会費未納に対する支払い請求 入退会規則に同意して入会した会員が、退会届もなく 本年度の会費納付期限を3か月経ても納入してくれません。 年度開始1か月前に請求書を送り、その後期日を過ぎてから 3回督促をしましたが、未払いになっています。 メールでは連絡がとれ年会費1万円も相手側は認識済みです。 この場合、支払い督促制度や少額訴訟制度が取れると思い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 置引 初犯 身元引受け

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    3
  • テナントビルの設備不良による損失

テナントについての質問です。 私は現在、ビルの1階にテナント契約をして整体院を営んでおります。 起こっている問題はビル設備が古いせいか度々当院が使っている 電話の大元の電源が落ちてしまい、電話が不通になることが 発生しています。 テナント契約をして約3年半で確認しているだけで 5~6回は電話がつながらなくなる事象が発生しています。 電話予約を...

弁護士回答
    1
  • 火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?

焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この取引は詐欺になるのでしょうか。

私は現在内職をしています。 仕事の案件を頂いた方(Aさん)からの紹介で、担当の方(Bさん)からの仕事依頼で、私の名前と住所で、サプリメントを初回代金で購入して支払い方法は後払いにしてほしいと言われました。 商品届き次第Bさんの住所に、商品と振込用紙(後払いのコンビニ払い)を着払いで発送後に仕事の報酬支払います。と言われました。 商品到着したのにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 3人で相続した不動産売却について。兄が協力しないため売れません。

父が亡くなり3人の子供が父名義の土地建物を相続する事になりました。話し合いの結果、協議書に土地建物を売却し3人で平等に分割する事を明記し相続税の申告をすませました。 不動産屋に売却を依頼したところ査定より良い値段で買主が見つかり、私と姉は売却に同意したのですが、兄がその金額では不満で自分ならもっと高く売れるというようなことを言い出したため不動産...

弁護士回答
    2
  • 義母から私名義の車を取り返したい。また、勝手にクレジットカードを利用された。

私名義の車を義母が使用しており、税金未納などの通知が名義人である私に毎回届き非常に困っております。鍵なども義母が所持しているため、どうすることもできません。言い方が悪いですが、奪い取ることはできるでしょうか? またクレジットカードを勝手に使用され、まともに返済されず金融ブラックとなってしまいました。義母ですが訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか?

ベストアンサー

借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか? 違うのであれば 何が違うのですか? 弁護士を雇うと 有利な点がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫調停で決定された慰謝料を支払わない事について

ベストアンサー

調停で決まった慰謝料を支払わない事は出来るのか 今年5月に夫の約一年に渡る社内不倫が発覚し、6月末に相手女性に個人で調停を申し立て、慰謝料30万で解決いたしました。 この金額は相手が一括で支払える額として向こうで提示された金額です。 そして支払い期日も8月末まで待って欲しいという事で約2ヶ月待つ事になりました。 相手の方が発覚してからは、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権をつけた住宅を担保に購入した住宅の差し押さえについて

2軒続きの住宅があり、半分づつ名義は違います。 AとBの名義となっています。 Bは、B名義の側を他人に賃貸しておりその家賃収入と年金で生活しています。 Bは、A名義の側に居住しています。 (A名義となったのは、Bのご主人が亡くなった為相続により名義変更致しました。) ところが、AはBを言いくるめて両方の住宅に「根抵当権」を設定して その筋の金融業者から融資を...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収について

ある会社の依頼で写真撮影をし、その後何度請求書を送ってもメールや電話をしても代金を支払ってくれません。 それまではいつも月末には入金があったのですが、支払いをしなくなってから半年もたちます。 利息なども含め請求し、取り立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の又貸しによる賃料について

A氏が契約を結んでいる飲食店で、夜だけやらないかという話があり、その話を受けて一年前から飲食店をはじめました。当初はぼくが経営者としてA氏を雇い給料を支払うという形で合意し、一年間給料を支払ってきました。ただし書類はつくりませんでした。 物件の契約も口約束ですが3カ月様子を見て明け渡し再契約するという話でしたが、移してもらえませんでした。 それが今...

弁護士回答
    2
  • 相談です。貸したお金の回収について

以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...

弁護士回答
    3
  • 備品の破損と修理、またその費用について質問です。

ベストアンサー

会社の携帯電話を落として壊してしまいました。 修理費については「全額弁償してほしいけど、いいようにしてあげるから」などと曖昧な事を言われ、話し合いにより決めると言われました。 その後、話し合いの場は設けられないまま退社日を迎える事となりました。 その後、会社の役員に連絡をしても無視され、まともに連絡が取れなくなりました。 全額弁償は納得がい...

弁護士回答
    2
  • 他県の知り合いに貸したお金は取り戻せますか?

ベストアンサー

状況 ネットで知り合った人に生活費がないのでお金を貸してほしい貸してくれないと死ぬと言われ合計7万貸しました。私も近々引っ越しをするのでそれまでに返して欲しいと伝えました。数週間たち相手から入院したので期日までに返せないと言われました。入院している証拠を見せて欲しいと言うとなんでそこまで個人情報見せんといかんの?と言われました。相手の電話番号、住...

弁護士回答
    2
  • 電気代がいくらでも、私が支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから家を貸してほしいと言われ、電気代込の料金で貸すことにしました。 会話内容から短期間だと思っていたものの、貸してから、しばらく借りるつもりだと言われました。 その為、契約書は無く、電気代については、「電気代込の賃料ですよ」と一筆書いた書面が有るだけです。 いくら使っても、電気代定額とも読めるわけで、家賃自体低額で貸したので、むり...

弁護士回答
    2
  • 貸した友人が音信不通に

先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者か?微罪処分は犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 微罪処分は犯罪者になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みについて

ネットの掲示板に私の名前、住み、年齢、車などと一緒に卑猥な内容(○○に住んでる○○です、エッチしませんか?とか○○はやりまんなど)が書き込まれていて警察に相談に行きましたが、何かあってからじゃないと動けないと言われました。 どうすることもできないので放置していましたが、先日車に乗っているとき知らない男性に声をかけられ、○○さんだよね?一万円でエッチしな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のコピーは有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割協議書のコピーしか手元にありません。今後、何か問題はありますでしょうか? 親(故人)の遺産分割をしました。相続人は、長男、私(次男)、長女の3人です。長男と私・長女は元々仲が悪かったのですが、遺産協議のため話し合いを持ち、結果、預貯金は長男、土地は私と長女が相続することとなりました。長男が弁護士と相談の上、遺産分割協議書(3部)を作成...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが、どのようにしたらいいですが? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの入居前に入居拒否と家賃未返還

初めまして。 2月に物件を見学し、2月に入居申込金「2万円」を払い、「5月10日入居可」となった為、 3月に「5月10日~5月31日分の家賃:22961円」と「5月分の共営費:5000円」の総額「27961円」を支払ったのですが、 (この時点で、総額:47961円) 4月に、物件のオーナー(管理会社の代表)が「お前はコミュニケーション能力が無い」「トラブルを起こす可能性が...

弁護士回答
    3
  • 高額な損害賠償請求額は問題になる?

ベストアンサー

個人対個人の人格権侵害訴訟(業務妨害)で、損害賠償請求額が2000万円という高額なのは、裁判官から問題に問われませんか。 高額な訴額を請求する側は、高額であることにより、デメリットや問題があるのでしょうか。訴額の根拠は、年収などからの換算です。裁判官に注意を受けたり心証を悪くするようなことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 出産 認知 養育費

ベストアンサー

一カ月ほど前、バイト先での飲み会でバイト先の女性と体の関係を一度持ってしまい、その時お互いお酒も入っており避妊もしておらず、現在妊娠7周目とその女性から、いきなり言われました。彼女は未婚でも産みたい認知しての一点張り。 正直、自分はお付き合いしてる訳でもないので、中絶してほしいのですが、聞く耳を持ってくれません。 こういった場合、出産したら、認知...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金

ベストアンサー

離婚に辺り、私の兄から主人に貸した380万(借用書あり)を取り返す方法はありますでしょうか? 住宅ローンを組む際、既にあったカーローンや奨学金を兄に立て替えてもらい一括返済しました。 只今別居中なのですが、返済が滞っており、今後どのようにしていけば良いですか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パワハラによる休業に対する保障について

職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の時間

早急にお聞きしたいのですが、 時効の援用をしたいと思っています。 ですが、相手方となる債権会社に時効の延長の訴訟を起こされた場合、 訴訟を起こされてから速やかに事が運んだとして判決が下りるまでには、どの位の時間がかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 悪徳保証会社の対応の相談

仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 法律違反?根拠は?

地主が複数の借地を所有していて、地代の設定や地代の増額請求など、全ての借地人を平等に扱わないと法律違反に問われるのですか? 一人だけ、高額の支払いを請求したとしたら、法律違反ですか? 根拠は?条文は? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 故人名義の不動産の整理について

父方の実家が故人名義のままで現在に至っておりますが、今後の相続問題を考慮して以下の場合、どのような法的手続が最善な手法であるか教えてください。 父方の実家は故人名義の状態(祖母の弟)で、現在まで祖母(既に他界)とその長男が住んでおりました。父は三男ですが、他の兄弟も含めこの不動産を将来相続するつもりはなく、手放したいのですが、売却等をするには...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕方

お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約にかかるお金や親への借金を元主人に請求、裁く方法教えて下さい。

ベストアンサー

以前に住んでいた賃貸を解約せず主人の知り合いにまた貸ししています。都度都度、解約を求めていましたが主人は家賃を払ってもらえて解約の時も相手に任せるからと言われ、時には脅しまがいな事も言われるので、その言葉を信じるしか無く解約には至れませんでした。 別れる準備が整うまで対策を考えグッと我慢してきましたが 今回主人の精神的DV(暴れたり脅し紛いな言動)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから