30,154件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更の申し立てについて(離婚後)

ベストアンサー

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...

弁護士回答
    11
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋みたいに傷害罪で訴えられましたが逆に訴えられますか?

元妻がいきなり私の車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は20分位我慢してましたが嫌になって注意して車を動かしたら元妻が足を突っ込んできてかすり傷を負いました。 警察を呼んで傷害で訴えると言って調書をとったとき相手は足の怪我の他に腰椎打撲、脛椎捻挫と診断書が出されたそうです。 車に足を突っ込んできて体がぐらついたと言ってますが全くそんなこ...

弁護士回答
    2
  • 内定通知について

当企業より6月12日内定通知書を頂き、入社日は後日連絡との事でしたが、その後、健康診断等書類を送り待って降りましたが、私としては早くご連絡を頂きたいと再三に渡り申しましたが、8月5日、ハローワークより問い合わせをして頂きました処、内定通知は出してますとの事を言われ、2h後私の携帯に、今回の内定取り消しの電話がありました。内定から2ヶ月放置された事によ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求

妻が浮気をして居ました。 相手から慰謝料を請求しょうと思っていますが大丈夫でしょか

弁護士回答
    1
  • 不当退学訴訟

ベストアンサー

専門学校で授業料は全額払い済みです 授業の一環で施設に1部2部と実習があり、1部合格なら2部実習に進むとあります。 そして1部の実習で評価がよくないので2部には進めなく退学といわれました しかし募集要項には1部が不合格なら再度実習先を探すと明記されています 学校側にいうと、それはインフルエンザなどで実習を受けられないなどの場合だと 後から言われました ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手ではない異性から慰謝料は請求できるのでしょうか。

先日まで片思いしていた異性と私の部屋で一緒に住んでいました。 最初のうちは好きだったので家事など相手に頼まれたりした事は積極的にやっていたんですが、最近は気持ちがなくなってきていたし、早く出て行ってほしかったのであまり家事をしなくなりました。 そうしたら常にではありませんが相手の態度が威圧的になり物を投げたり雑に扱うようになりました。 私が好き...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求の要件について(その2)

ベストアンサー

国家賠償請求の要件について、事実上、法律上の誤りを修正しました。 次の法律論(?)は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 1.裁判官の行為(総論) 裁判官が一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的具体的に不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害したと認められる場合には,裁判官の職務上の法的義務に違...

弁護士回答
    1
  • 市に対する市営の迷惑施設に関する訴訟でも登記簿謄本は必要か

ベストアンサー

民間の迷惑施設に対する損害賠償請求訴訟では、原告の居宅の登記簿謄本と、相手方の民間施設の登記簿謄本を、訴状に添付して出すのでしょうか? そういうことを何かで読んだ記憶があるのですが、よく覚えていないので、お教え頂ければ幸いです。 次に、その迷惑施設が市営である場合、相手方は市になるので、市は当然に、市内に住んでいる原告の住居の情報を知っているの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 胚移植直前の受精卵紛失

体外受精で、受精卵が3つでき凍結保存をしました。次周期に、胚盤胞の1つを凍結融解し無事に移植できるとのことで胚移植に向かいました。そして、手術台にて移植の準備をし受精卵を入れる直前に、培養士が、卵を容器から別の容器に移す際に紛失してしまいました。 必死で探したようですが、結局見当たりませんでした。結果、受精卵は紛失のまま移植ができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 放火による損害賠償について。

1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について。理由だけ追って提出する事は出来ないのですか?

去る平成24年12月25日に裁判所から忌避申立ての結果(却下)が出て、仕事納めに文書で届きました。 当然、即時抗告をすることになります。ところが、裁判所へ提出する前に、弁護士と対面相談する必要があります。 争う内容は、全く異なっても、プロの弁護士にアドバイスを受けたいと思いますが、即時抗告は、通知を受けてから1週間以内にしないと無効だと聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

管理規約違反行為を長年続けた隣人に対し訴訟を起こし損害賠償請求をしたいです。 まだ民事調停の申請をしていないのですが、今は誓約書を送った段階まできています。 これから隣人に『誓約書の合意が得られないときは話合いが出来ないとみなし、訴訟を起こし損害賠償請求をさせていただきます』という書留を送ります。 その後も誓約書の合意がない場合は、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 誓約違反について

同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル名残の強いラブホテルを改築したホテルで仕事の打ち合わせをしたこと...

弁護士回答
    2
  • 元恋人への慰謝料請求

先週、八ヶ月交際していた彼氏の浮気が発覚しました。 ここ最近、会う頻度が減ったり、連絡がつかないことが増えたり、共通の知り合いから、彼氏が別の女性と一緒に彼氏の家に帰る姿を見掛けた等々。 真実を知りたいからと話し合いましたが、「考え過ぎだよ」「彼女はお前だけだ」と。 怪しい行動も理由をひとつひとつ説明されて、一旦は泳がせてみようと。 そしてこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送を願い出る際の理由についてです

ベストアンサー

移送を希望する理由のひとつに、複数人の証人が移送先の裁判所に近いことをあげたいのですが、その複数人の証人が実際に全員協力してくれる(証人になってくれる)とは限りません。それでも、希望理由に上記のことを書いてもかまいませんか。

弁護士回答
    1
  • 審判にて、嘘をつかれた場合

ベストアンサー

審判、訴訟にて、虚偽の証言を受けた事に対し、慰謝料を求める場合は、どのような求めた(訴状などにどのように記載するのでしょうか?) 記載例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我

現在中学3年生の娘が去年の12月に学校で怪我をしました。 下駄箱などがある玄関の扉が風で勝手に閉まってきた為、扉の近くに居た娘が扉を支えようと両手と片足で扉を押さえたところ、扉のガラスが割れ、足にガラスが刺さり、筋肉切断で手術を受ける怪我をしました。 当時の学校の対応は、娘がガラスを割ったのだから弁償しないといけない、と言っていましたが、事情を...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の判例データベース

http://www.courts.go.jp/ 上のサイトの、判例データベースもう、最近、数日も使えてない。無料で、自宅で使える、すごいおすすめ判例データベースはないですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの損害。これって訴えれますか?

同じ学校の子に携帯を見られました その中には彼女とふざけて撮った写真などが入っていて 彼女の胸が写っていた写真もありました。 その写真を待ち受けに設定され 他の人にも見られました これって訴えれますか? 慰謝料はどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

訴訟中に訴訟外で双方の弁護士を通しての交渉はできますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。これから慰謝料はいくらくらいになりますか?

不貞行為なし、ラブホテルにいて自分は泊まったが相手は帰った、好意のあるメールは送っていた。これから慰謝料はいくらくらいになりますか?年収約400万で一年契約の臨時、貯金はありません。

弁護士回答
    1
  • フェラ強制 慰謝料について再質問

彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 はじめは同意の上やりましたが 相手が立っていたため苦しくて吐きそうになったので座ってほしいといいましたが、座ってくれず そのまま私は逃げられないように頭を押さえつけられて無理やり最後までやらされ抵抗す...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?

私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 今妻が窃盗で逮捕拘留されています

もし罰金となった場合その日に罰金を納めないと釈放にならないんでしょうか?それとも何日か猶予期間があるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の簡易裁判所への代理出席の可否

ベストアンサー

高校時代に奨学金を借りていて、親が払ってると思い込み特に確認をしていなかったのですが、先日支払督促の文書が届きました。一括返済か分割かの督促異議申し立て書付きでした。 もし、分割支払を指定した場合簡易裁判所に出頭しなくてはいけないそうですが、その出頭は代理人の弁護士が行ってもいいのでしょうか。 債務者本人が行かなくてはいけないのでしょうか。 ご...

弁護士回答
    4
  • 民事調停 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻費用 調停

【相談の背景】 結婚7年になりますが、5年ほど前から妻のモラハラが酷く、「目ざわりだから、出て行け」「お金だけ入れれば、女の子と遊んでいい」「くさい、きもい」など言われ、洗濯も私の物だけやってくれなく、無視されたりしていました。そんななか、1年ほど前から相談していた相手と不倫関係になり、妻に辛い、帰らなくていいなら離婚したいと、性格の不一致を理...

弁護士回答
    3
  • 貸し金の時効

借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の出来る照会について

ベストアンサー

弁護士としてできる官公庁への照会は、官公庁は回答義務があるのでしょうか。 車の車籍照会の他、どんな照会が可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の言動で鬱になっていました

数年前から妻の言動がひどく、見下された言い方をしています。 今年夏転職しましたが、言われるのはお金の事だけ。 そしてつい2種間ほど前から、自宅で食事がとれなくなり、病院に行ったら鬱という診断をされてしまいました。しかも、結構前からだということです。 医師は、一番の治療は離婚することだ!と言われました。 これ以上一緒にいたら、おそらく潰れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 認知の調停相手の親が代わりに

認知調停を申し立てましたが調停の翌週に刑務所に入ることが決まったみたいです! 刑務所に入ってしまったら 相手の親に認知に対する訴訟を起こして来てもらう事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どれくらい期間かかりますか

弁護士さんに、遺産分割協議の依頼をしました! 3ヶ月経過しても何の連絡もないです! どれくらい期間かかりますか? できれば早く解決したいです

弁護士回答
    2
  • 強制執行調書についての質問

【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書違反について

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...

弁護士回答
    2
  • 隣人の木の枝を切ってもらうにはどうしたらよいか。

隣人のバラの枝が柵を超えて、我が家の敷地内へ飛び出てきています。以前切って頂くようお願いし、切ってくれるとの事だったのですが変わらず。 幸いケガはありませんでしたが、近所の子どもさんが分からずバラの枝に突っ込んでしまった事もあり、我慢出来なかった父が1度勝手に枝を切ってしまいました。 枝を勝手に切ってはいけないと父を説得後は、飛び出ている枝を柵の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。外注費を補償してもらえない。

後部からの追突で過失0の事故です。 私は自営業で内装業をしております。 事故により、車両、車内の仕事道具、また、首と腰の痛みで、仕事が思うようにできない状況が2ヶ月近く経って、現在も通院中です。 ご相談とは、事業を維持するために使った外注費の支払いについてです。 事故1週間後ぐらいに、相手保険会社の担当に自宅まできてもらい、仕事内容と受けている仕事...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。

ベストアンサー

外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3
  • 認知について質問があります

ベストアンサー

お腹の子の父親の父親が、私が過去にいろんな男の子供をおろしているから、俺の子供ではないと言っても良いと弁護士が言っている といってくるのですが、交際を1年もしていたのにそんな事を言われて認知をしないということはあるのでしょうか。 また、そんな事を平気で言う弁護士がいるのでしょうか。 ちなみに、過去一度の流産はありますが、何度もおろしたという事実...

弁護士回答
    4
  • 大学生彼氏 婚約破棄 認知届け 養育費は貰えるか

24歳の大学生彼氏との間に子供ができ 1年後の卒業と共に結婚するという話になりました。 ですが、彼の両親からは妊娠報告をしましたが 連絡が着かず留守番にもいれましたが 1ヶ月以上も連絡を無視された上、12週を 過ぎてから下ろしてくれと言われました。 彼は、私の意思に沿いたいと私の両親に話しましたが その後やっぱり下ろしてほしいと言われたり 産ま...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 内容証明の受け取り拒否について

内容証明を受け取り拒否した(された)場合はどのような対処方法がありますか。また受け取ってもらえたのにもかかわらず、内容についてすべて拒否された場合はどのような対処をすればよいのでしょうか。(内容にもよるのかもしれませんが・・・)全くの素人のため埒があきません。以上です。

弁護士回答
    4
  • 裁判所で訴訟

行方不明の人のさいけんかいしゅう

弁護士回答
    3
  • 訴訟について。例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?

教えて下さい。 例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?が送られて来ると思いますが、相手は自分の実家の住所と携帯番号とアドレスを知っていますが、現在自分は違う市町村に住んでいます。 この場合はどこに訴状が送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手が自己破産をする事を防止する方法

相手には、弁護士がついて 仮執行の宣言付きで損害賠償請求の訴訟を起こされています。 相手側の請求からその理由に至るまでほんとうにむちゃくちゃな内容なので 反訴する予定でおります。 こちらには、損害賠償を請求する正当な理由があり 判決もたぶんこちらの希望どうりになると思うのですが そんな相手の事ですので 敗訴すると自己破産をする可能性があります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 新築後の不具合についての対応を求める。

【相談の背景】 新築後の不具合が多くきちんと対応をお願いしたい。 ・壁の中からの異音 ・太陽光機器設置後に本来使える機能が使えず発電量が確認できない ・耐震等級3と言われたが建築後に補強しないと3の等級にはならないと言われた。 ・排水の音が他の場所の排水溝から聞こえる(トイレを流すとキッチンの排水溝からゴボゴボ音がする。など。) その他にもいくつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから