30,151件見つかりました

法律相談一覧

• 警察・検察の実情に詳しい方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、5年ほど前の刑事事件の被害者の方(こちらが加害者)と、連絡を取るようになりました。これは服役したケースです。 出所後、連絡を取る機会が有り、相手は、 「裁判では隠したが自分にも落ち度が有った、できる限りのお詫びをしたい。個人的に和解したいので、そちらの和解条件を言ってほしい」 と言っています。会話ややり取りは、全...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士の変更に関して

ベストアンサー

現在会社に懲戒処分の不当を訴えて、交渉中の者です。 裁判・労働審判まではいっておりません。 その中で、受任していただいている弁護士さんとのコミュニケーションがうまくいっておりません。 弁護士さんの言っていることも二転三転し、渡している資料や 証拠になる録音などを全く見ても・聞いてもいないような状態です。 挙句、会社側の弁護士からの説明を全く...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の独占

H24年5月6にアルツハイマーだった祖母が亡くなり、相続人は父(次男)を含め4人です。 祖母は本家(長男)が扶養していましたが、亡くなる1年半前から病院に入院していました。 高額医療適用申請をすれば、祖母の年金内で収まると父達の前で金額提示や、仕方などの説明が病院からありました。 その後祖母が亡くなり、預金があることもわかっていましたが、ここで長男が(申...

弁護士回答
    1
  • 先生へ

ベストアンサー

先生方のお陰でバカな私なりに少しずつ理解できました。100度を越える熱湯をかけられ、ハンマーで何回か殴られ、首を絞められたことや警察も重大だといっていたから絶対に罪名は殺人未遂と思っていました。でもここでの頂いた回答で地裁の紙に〇〇さんに対する傷害事件と書いてあったのはきのせいじゃなく本当に傷害事件だったのことがわかりました。私が父の告訴を取り消し...

弁護士回答
    4
  • 労働局に従わない会社には

うつ病からの復職で、ゴタゴタもめたため、労働局に相談にいきました。 正式な手続きを踏まないで復職拒否しているため、退職勧奨と判断して頂き、会社側にその旨連絡しましたが、一切受け付けない、裁判も受けて立つとの事で、拘束力の無い方法は無駄だと思い知りました。 このため会社側に謝罪し、復職にむけて取り組みを行いたい事を伝えましたが、退職勧奨と言ったり...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書について。と連絡をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

1つ前に同じ質問をしましたが、タイトルを打ち間違えしてしまい修正の仕方がわからないため、もう1度同じ質問をさせていただきます。 民事裁判の第1審が終了し、7月末に控訴手続きをした者です。 弁護士さんはついておらず、本人訴訟です。 控訴状の理由の欄には、追って提出すると書きました。 それについて、2点質問があります。 控訴理由書の提出期日は5...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚しない方法はないのでしょうか?

私は、心の病を患っています。主人も、そのことは知っていて、それでも結婚しました。 主人は、かなりのキレイ好きで、私が掃除や家事をしても、もっと丁寧にやれ!と怒ります。 また、期日をつけて顔のシワを取れ!出来なかったら、離婚だと言われ続けています 私が夜寝れないことで、主人が眠れず、主人が体調を崩して、会社で倒れ、諮問されて、12月で会社をクビにな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 夫からの現金書留

4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

先日も質問しましたが 仕事で人間関係のトラブルから アルバイトのせいにして辞めさせようと思い7万円横領してしまいました。 会社からは 昨年から60万円の誤差がありこれも払わないと警察に届けを出すと言われましたが 私は本当に今回が初めてで認める事ができません。この事で 先日こちらで質問しご返答貰い その日に母と会社に謝罪へ行こうとしたら警察から電話が かか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車の傷

ベストアンサー

質問させて下さい。 数か月前に、自分の所有する自動車に傷をつけられてしまいました。 傷は、コインでつけられたようなひっかき傷ですが、範囲が広いため、修理見積をとったところ13万円ぐらいでした。 状況は、自分が借りている駐車場に車を停めていたところ、不審なことをしている人を、たまたま近所の方が目撃して通報してくれました。 その後、警察が来て、目...

弁護士回答
    1
  • 裁判訴訟費用 控訴した場合

【相談の背景】 弁護士費用 離婚裁判に関して 納得が出来ずに 控訴する場合には別料金が必要と言われた 【質問1】 弁護士委任契約書には 訴訟(第一審)に印がしてあります 離婚裁判で控訴した場合は 第一審に戻され 審理されると思うので 納得が出来ません

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない

知り合いの人に貸したお金が返済されなくなっています。約1割は返済されましたが、その後途絶えています。契約書みたいな複雑な書類はありませんが、相手からの誓約書はあります。借りた金額、返済方法しか記入されていませんが、法律上有効でしょうか?また、今後は返済させるためにどのような手続きをしたらよいでしょうか、ご指導下さいますようよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイトで

アダルト動画サイトで高額請求画面に載ってた電話番号にかけてしまい、後日に掛かってきて退会するには手続きをしてくださいと言われ住所と会社名を出してしまいました。後日からしつこく電話が会社にも掛かってくるようになってしまいました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有名故人の画像使用に関する肖像権・著作権について

ウェアのブランドを立ち上げたいのですが、そのメインキャラクターに故人ではあるのですが著名な方の画像を使いたいのですが、可能でしょうか?また可能な場合、肖像権・著作権の踏まえ、どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続の裁判で、不当利得返還請求だけに絞る理由は?

ベストアンサー

弁護士に 相続の裁判を、不当利得返還請求だけにした方がいいといわれたのですが、 素人の考えでは、 残りの、相続分が、残っていますので、 裁判や、調停が、2回に分かれて、時間と、お金の無駄のように感じるのですが、 わざわざ分ける理由は、何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因で別れた後に妊娠発覚しました、裁判になりますか?

ベストアンサー

浮気が原因で彼女と別れてから妊娠発覚しました、 浮気相手に対して嫌がらせ数回、さらに浮気相手に対して裁判すると言っています、嫌がらせを止めてくれとゆうと、私が彼女と別れたいと思っている限り続けると言っています。 裁判でも慰謝料でも、別れる事が出来れば受け入れるつもりですが、裁判をしたとしても、自分とは別れてくれず、浮気相手に更なる嫌がらせをす...

弁護士回答
    4
  • 原告・被告が、一部だけ重なる裁判の併合の可能性

ベストアンサー

私が被告となった裁判に関しては、私は本人訴訟でおこない(Aには弁護士がついている)、私とある学術機関(学術研究団体)が原告としてAを提訴する裁判は、代理人を立てておこなう予定で準備をしています(このことは、まだAは知りません。ぎりぎりまで知らせないつもりです)。 Aは大阪に住んでおり、Aは大阪地裁から提訴します(私は大阪に出向く用意があります)。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判をしなければ借金は返さないと言われました。

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していたのですが返済を途中からしてもらえなくなり、相手から「裁判をしてその判決で支払い命令が出るなら払う。そうでなければ払う気はない」と言われ、連絡手段も全て断たれてしまいました。LINEには貸借りのあった内容が残っています。通帳にも送金履歴があります。返済の残高は63万円です。 【質問1】 まずは支払督促をしてみ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議がまとまらないとき

相続の遺産分割協議がまとまらないときは、最終的にどのようなステップを踏むのでしようか? 裁判や調停で争うときは、どんな費用がいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • そもそも払わないといってるものに。では次は加害者は命を狙われるのが通常だと思いますがね

裁判で無理やり支払わせるのは コジキではないですか?やられたのに 金でも解決しないと  では次は加害者は命を狙われるのが通常だと思いますがね

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官の作成する調書とはどのようなもの?

裁判所書記官の作成する調書とはどのようなものなのでしょう? 裁判の場で被告人や検察官、裁判官、弁護士、証言者等が話した内容をテープ起こしのようにまとめたものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について 訴訟費用の額や内容

こんばんは。いつもありがとうございます。 先日、訴訟費用を原告(私)の負担とするという決定の書面が届きました。被告が申し立てをしたそうです。 裁判を棄却したので私が払わなくてはいけないのはわかりますが、具体的に何を、いくらをはらうのでしょうか? 裁判は最初の期日で終わりました。 届いた書面には支払い方法等書いていなかったのでどう支払うの、い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与について

現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判の流れが変わる場合はあるのか?

ベストアンサー

弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」

【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの連絡について

質問です。19日の日に自己破産について 法テラスへ相談にいきました。 今月の引き落としができてなく 金融会社から連絡がきているのですが 無視しても大丈夫なのでしょうか? まだ弁護士さんに手続きなどはお願いはしていません。

弁護士回答
    5
  • 不倫訴訟での答弁書の提出と裁判参加についての疑問

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手に対して訴訟を起こしたのですが、内容通知書は届いていますが、答弁書がまだこないのですが、その場合、弁護士とか頼まず本人が裁判に参加すると言ういみでしょうか? 又、一般的に裁判の何日前に答弁書は提出するのでしょうか? 【質問1】 第一回目の裁判に答弁書を提出しない場合は本人のみが出席すると言うことでしょう...

弁護士回答
    2
  • 娘が帰ってきて、この先どうすれば。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立。裁判確定しました。 この先が、心配です。 【質問1】 離婚裁判確定になりましたが、中学生の娘14歳が、お父さんが良いと言う事で帰ってきました。 妻の方は、男性と遊んだり、お酒を飲みによく言ってたみたいです。 この先、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • 保釈申請と保釈支援協会について

知人が起訴されたため、月曜日に保釈申請の手続きを弁護士さんと会ってする予定です。 保釈申請をする際、保釈支援協会に申し込む予定なのですが、保釈まで大体どの位の時間がかかりますでしょうか。 保釈許可が下りるのが即日など、早かったとしても、保釈支援協会を利用する場合は保釈金納付までに時間がかかるため保釈まで時間が少しかかると聞いたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の裁判での答弁書について

【相談の背景】 奨学金の滞納をし裁判を起こされました。 出廷することで和解交渉してもらえるとのことだったのですが、答弁書の書き方がわかりません。 1.下記のような書き方でよろしいのでしょうか?また、手書きでも良いのでしょうか? 2.被告にも答弁書を送るとのことですが、奨学金担当の事務所に送るのか、送達場所と書かれている住所に送るのか教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 債権回収における裁判費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...

弁護士回答
    3
  • 不倫不貞行為から離婚裁判へ

弟の嫁が離婚を前提に子供を勝手に連れ出して親権を取る。また勝手に転校させるといった行為をしています。連れ出したもんがちなんですか? 元々嫁の浮気不貞行為があったにもかかわず どうしたら良いものか

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の面会交流について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 3人の子(高校生2人、小学高学年1人)の面会交流についてお伺いします。 裁判の中でも面会交流の和解案を出し合っていますが、合意に至りません。 離婚調停では有責や離婚原因に終始し、面会交流は話し合いができず不調でした。 相手の言い分は私が調停時より年長の子と隠れて会っていたことや裁判での私の主張が気に入らないらしく、度...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの建物明け渡し裁判について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっており家賃不払いで裁判中です。 期日呼出日に出席できませんので(裁判所が県外で行けないのと賃貸人が100%悪いので) 欠席の連絡をして欠席しておりますが 裁判日を2週間以上過ぎても裁判所から何の連絡もありません。 (今まで3回裁判があり全部欠席の連絡をしておりますが1週間以内に 次ぎの期日呼出状の封筒が届いておりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...

弁護士回答
    3
  • どんな内容でも離婚調停をしたら裁判できるのか?

ベストアンサー

現在4歳の子供を連れて別居しながら夫の申し立てで離婚調停中です。 今回お聞きしたいのは、調停をしたらどんな内容でも不成立となったら裁判できるのかと言うことです。私としては離婚したくないのですが、弁護士さんに依頼はしていないので、裁判になると金銭的に辛いためです。夫は弁護士さんに依頼しています。 私の言い分としては 1、夫は離婚に同意しなければ子供...

弁護士回答
    5
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 今朝いきなりこのようなメールが・・・

ベストアンサー

今朝いきなりこよのようなメールが送られてきました 自分は何にも見覚えが無く不安凄くがあります! どのようにしたらいいですか? 助けてください! メール内容 有料情報サイト運営企業様から再三に渡りメールにてサイト利用者様に連絡が取れない現状が続く中、最終通達の依頼を受け個別に担当者ベースで連絡をさせていただいております。  最終段階の内容をお伝え...

弁護士回答
    2
  • 来年3月で異動の裁判官

ベストアンサー

本人尋問を残して裁判官が異動になった場合、別の裁判官に引き継がれるのですか。 また、別の裁判官に変わることを狙って、裁判をちんたらと行うことは可能ですか。 裁判官は、自分が異動になる前に、裁判を終わらせようとするでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 交通事故の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者行為傷病届を相手側保険会社の手続きにより行いました。その制度を利用した治療行為は、=で因果関係を認めた事になるのでしょうか? 【質問1】 第三者行為傷病届について

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚阻止 離婚回避

【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗して、離婚と言われ別居4ヶ月目です。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり固く、吹っ切れているご様子です。自分にできる事はまず盗んだお金を返す事だと思い毎月入金しています。ここ...

弁護士回答
    1
  • 求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 略式裁判までの流れ

ベストアンサー

酒気帯び運転で検察、警察から呼び出しが掛かりました。 この後の流れとして、略式裁判は両方の事情聴取が終わってからになるのでしょうか? 罰金をいつ頃支払うのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 子からの面会交流について(離婚裁判後)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相談者は被告です。 尋問があり年内には判決が出ます。 棄却判決になると思われます。 原告は家を出て1年少しですが、出て行ってから 一切子供達との連絡を遮断しております。 質問させてください。 1.裁判が全て終わったら、子からの面会交流の 調停をしようと思っています。 面会交流には間接強制もつけようと思っております。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから