30,151件見つかりました

法律相談一覧

• フランスの裁判所に呼ばれそうです。

フランス人の夫から、一方的に、愛がなくなったと、無責任に離婚を突きつけられました。 私は、離婚に同意してませんが、年末から、夫の弁護士から、フランス語でよく分からない手紙が届いていました。 先週、急に夫が、手紙が来たら、裁判所に私も行かなければいけないと言われました。 とても変なので、夫の弁護士に英語で、今日、朝に電話で連絡して、確認はし...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で遅延損害金と交通費

ベストアンサー

相手が県立病院の医療事故で、民事調停にて金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 受傷日より4年半以上が過ぎており、提示額と遅延損害金について支払いを望んでおります。 遅延損害金についてはまだ申し出ておりませんが、裁判ではなく調停で主張するのはおか...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除の重複について

2年前から別居しています。 子供二人は私と同居しており、 住民票は私と子供二人の世帯で移転手続きが完了しています。 離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の支払いのみ決定されています。 先週、市県民税の扶養控除が重複していると通知が届きました。 以前、子供を扶養に入れることをを主人には伝えているのですが、 何をしても気に入らない状態で話合いにはな...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気による一方的婚約破棄 請求額の相場

相手の浮気で婚約破棄になります。 2年半、半同棲だった彼女の自宅に男を呼ばれて浮気されていました。 それ以前からラインで親密なやりとりも確認できました。 一度はやり直すと双方でなったのですが、 その後、発覚後私がパニックになったことが怖かった。それが本性。それ以前の付き合っている際の行動が嫌だったなどを責められ、再構築はしないと一方的に告げられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚7年後の慰謝料請求 夫婦関係破綻後の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

先日、夫の元奥様から慰謝料請求されました。 夫は7年前に裁判にて離婚してます。 私と夫は離婚調停開始後の関係です。 元奥様からの内容は不貞行為への慰謝料請求です 最近知ったと書いてありましたが、以前元奥様との娘さんを引き取っていたこともあり、娘さんも毎週元奥様のところに通っていたので私の存在を最近知ったということはおかしいと思います。 夫との関...

弁護士回答
    3
  • 債務の時効援用に関して

債権者支払い督促に対して異議申し立てをし求釈明で最終支払い日、明細提示を求めました。後日裁判の出廷日時と共に上記回答がきました。支払い最終期日という項目が最終支払い日になるんでしょうか?その場合平成24年09月10日と書いてますが、翌日が時効援用起算日になるんですか? その場合平成29年9月11日で時効が成立となるんでしょうか? 調べると援用を中断する方法に...

弁護士回答
    3
  • 書面によらない死因贈与の立証・証言の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、相続が発生しました。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 遺産分割を行いたく、相手方と話し合いを進めておりますが、相手方が長期に渡って要介護状態であった故人の世話をしていたので遺産の全てを譲り受けたいと主張しており、協議が難航しております。 相手方によると、故人は相手方に深く感謝して...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して質問。遺留分

ベストアンサー

お世話になります。 先生方にお聞きしたい相談がありまして再度お願い致します。 相続の問題で 私の弟と揉めそうです。私の弟は内緒で勝手に入籍し親の承諾もなく 反対の状態で一人行動しています。 そして、母方祖父祖母の方には遺産がかなりあるようで 母親が弟にいくのではと心配しています。 母は一銭も弟夫婦には残したくないといいます。 勝手な事をして迷惑...

弁護士回答
    1
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 個人再生申立の却下の方法

ベストアンサー

離婚後、慰謝料請求を起こし勝ちました。但し、直後に相手に不幸があり待っていましたが、音沙汰なく...。失効期間まで数年と近付いてきたので、相手の生活を調べると、1年以内に家を建てたことを知りました。そこで、内容証明を送り、月1~2万でいいなら払うと言ってきましたが、信用出来ないので給与差押えの手続きを進めていたところ、個人再生をするからと弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入 損害賠償請求

中古車の注文書を2月12日の日付で記入しました。 注文書といっても名前と住所車の金額が書いてあるもので約款や重要事項説明書もついておりません。 そして当初売り側とは「駐車場が見つかり次第契約の手続きを進めてください」と話し、了解も得ていました。 それから結局駐車場が見つからずやむなくキャンセルの旨を伝えました。 ところがキャンセルをするならキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで一緒に住んでいた部屋から荷物を出したい。

ベストアンサー

彼女の浮気現場を見つけてしまいその場で口論になり手を挙げてしまい障害で逮捕され略式裁判で罰金で終わりました。 その時に警察署で誓約書なるものにサインして 相手に近寄らない、連絡しないみたいなストーカー規制法たる内容でした。 その為一緒に住んでいた部屋に行けません。 私の物を捨てられたりしてないか心配です。 家電家財道具や貴重品(実印、通帳、銀行の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行予告通知について

ベストアンサー

こんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...

弁護士回答
    2
  • 既判力 家事審判、、、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

判例では、前提問題は純粋な民事であるから 既判力は及ばないとしておりますが、 合目的形成をした審判自体に既判力があるのでしょうか? 判例ではそのことについて言及しておりませんので。 そもそも改正前の家事審判法では当事者が出頭するわけではないのに (呼び出しはあるけど素人代理人OK)送達手続きではないので、 本人確認が非常に甘くなりがちです。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察での事情聴取後の流れについて

ベストアンサー

先日、検察官の事情聴取を受けました。罪状はネット上に性器を1回載せたという公然わいせつです。(初犯) 聴取で反省の弁を述べ、事情聴取の際、略式手続きについての説明を受け、略式納付に承諾しました。また、年明けに略式裁判で罰金が確定するだろうとも言っていました。(聴取中一度も不起訴の可能性については述べられませんでした) ①この検事の言い方ではもう起訴...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日2回目は?

知人(元彼)からお金を借りました。 月々の返済額等でもめてしまい、金銭消費貸借契約書を送られ、月々の返済金額・利息等納得できず又返済できないため現在自己破産手続き中です。 浪費してしまったため管財人がこれからついたりまだしばらく自己破産までは時間がかかります。 しかし損害賠償事件で訴えらており1回目の口頭弁論が終了し2回目の口頭弁論期日の紙が届き...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの架空請求

ベストアンサー

アダルトサイトに飛んでしまいました。未成年なのですが、そこに出ていた動画の再生を押しましたところ、1度押すと何も起こらず、2度目で「登録完了」との表示が。動揺してしまい、「24時間以内のキャンセルはこちらから」と記載されていたコールセンターのほうにメールを送ったところ、「利用規約はちゃんと載っていたし、公正な手続きで契約されたから取り消しできない...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの架空請求

ベストアンサー

アダルトサイトに飛んでしまいました。未成年なのですが、そこに出ていた動画の再生を押しましたところ、1度押すと何も起こらず、2度目で「登録完了」との表示が。動揺してしまい、「24時間以内のキャンセルはこちらから」と記載されていたコールセンターのほうにメールを送ったところ、「利用規約はちゃんと載っていたし、公正な手続きで契約されたから取り消しできない...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明書で悪用

ベストアンサー

賃貸契約を終結しているオーナーから 印鑑登録証明書を要求されました。 (恐らく不動産屋が契約の際 言い忘れがあったようです) 賃貸契約のレベルで、不動産売買や 連帯保証人等に用いられる、最上位にあたる 重要書類をお願いされるとは思っていませんだした。 今の時代実印の偽造も容易な時代かと 思いますが、大手へ送るとはいえ 万が一悪用があっては困ると思...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い&深夜手当・残業代請求をしようと思ってますが・・・

ベストアンサー

まず、一番最初に「証拠保全手続き」をしようと思ってます。 カメラマンは友人で非常に多いのですぐに用意できます。 一番心配なのが、証拠の保管場所です。 店ではありません。恐らく近所のレンタル倉庫です。 (質問①)証拠保全と同時に、文書提出命令も一緒に出せば、相手も出す可能性は高いのでしょうか? 当方、過去の給与明細・メールのやり取り、一部...

弁護士回答
    1
  • 子どもへ暴力をふるう旦那と一刻も早く離婚したい

ベストアンサー

昨日第1回離婚調停がありました。 その日に、相手方の方から、夫婦関係(円満)調整の調停の手続きが取られたそうです。 相手方は離婚する気は一切ないそうです。 私は一刻も早く離婚したい。 子供達と穏やかに暮らしたいです。 別居(実家へ逃げて)1か月です。 原因は相手方が、子ども(私の連れ子)に対しては暴力をふるうからです。 2年以上前からです。 2年間、児童...

弁護士回答
    3
  • 面倒な借地がある親の財産の放棄について

ベストアンサー

家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 子供達を引き戻せないでしょうか?

回答よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫をし子供達(11才、9才の息子)を連れ去ってから冤罪DVで行方をくらまし10ヶ月、その間妻からのアクションもなく子供達とは完全に遮断されてました。今回、やっとの想いで居場所が判明し子の引き渡し審判が可能になりました、子の引き渡し審判申立て手続きを行ない約半月後に第1回目の期日が決まりました。この半月ちょっと...

弁護士回答
    1
  • 反訴された側に生じる費用負担について

ベストアンサー

夫から訴訟提起されたとき、妻から次のアクションを取ることを想定します。 1.まず離婚の不成立を主張(本案の答弁) 2.予備的反訴として、離婚成立する(つまり不成立主張が却下される)ならば、   慰謝料および財産分与として○○万円を支払え、と訴える。 2.で妻側が起こす予備的反訴で請求されるところの○○万円は、1.本訴が 請求対象とするところのお金...

弁護士回答
    1
  • 家に戻ってもいいですか?

ベストアンサー

最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード 強制退会 未払い金の返済計画について

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが難しくなり延滞した結果、強制退会となりました。 延滞を続けるとそのようになることは前もって承知していたので、支払いが難しくなってきたあたりでカード会社には、強制退会はやむを得ない旨、残った未払い金は分割払いで支払っていく意思がある旨を伝えました。 それに対してカード会社は、申し出のあったことは履歴には残すが、延滞→強制退...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、住民票の移動、こどもの保育園のことについて

旦那に離婚調停を申し立てられていて、更に裁判も考えているようです。 私から円満調停を申し立てる予定です。 現在私は専業主婦で2人のこどもがいます。 昨年末から完全別居状態になり今月分はまだ生活費ももらっていません。生活費をもらっていても税金などは払えておりません。 毎月の保育料はお互いにきめた日にもらっています。その他の家賃などの生活費はいつも...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました!

ベストアンサー

本日家族宛に内容証明が届き、代理で受け取り、法律事務所からの通知書となっていました。内容証明です。大手通販ショッピングを常に利用しており、キャンセル手続きは発送前ならば自分でできるので、他と比較して購入&キャンセルをしていましたが、昨年のキャンセルの繰り返し行為についての警告となっていました。 内容一部記載します、 直ちにこの行為の中止要請とと...

弁護士回答
    5
  • 不存在確認訴訟を起こされたあと、どうなりますか。

とある福祉法人に、設備債権の不存在確認訴訟を起こされました。債権者は私で、良くなってもらおうとは思ってお金を出しましたが、悪いことをしたつもりはありません。裁判を急に起こされてびっくりしています。 どうやら理事長が変わってから、連帯責任はないと主張し始め、証書の理事長印も偽造であるとの鑑定書(証拠?)みたいなものまで同封してありました。 理事...

弁護士回答
    2
  • 複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。

一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...

弁護士回答
    2
  • 民事338 再審理由

民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題についての慰謝料請求できるのか?

以前にもパワハラ問題などで相談しましたが、どのようにしていけばいいかわからず再度投稿しました。 以前の投稿内容では、未払い残業代・私物を勝手に処分された・パワハラなどで相談しました。 経緯としては、労働基準監督署により、請求書を送りましたが、見当たる節がないと拒否されたので、斡旋の手続きに行きました。 ちょうどその週に給料日だったので通帳記...

弁護士回答
    1
  • 公立教員の体罰での懲戒処分による影響

東京都の公立学校の教師です。先日、児童にズボンを下ろされ、正当防衛のつもりでその児童を蹴りました。そのことを、正直に管理職に話したところすぐに区の教育委員会に報告があがりました。区の教育委員会に呼び出され事情聴取をされた後、管理職を通じてその案件が都にあげられることを聞かされました。現在、都からの処分を待っている状態です。そこで先生に3つの質問...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚 慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...

弁護士回答
    2
  • 債権回収からの通知について

ベストアンサー

元々、帝人ファイナンス(新生セールスファイナンス)から宝飾品を1094625円で購入し、月々1万支払ってましたが、途中支払いが困難になり、その他にも借り入れがあり司法書士さんに頼んだ所、これだけは宝飾品が手元にない状態なので任意整理出来ないと言われ、これだけは何もせず月々払える分だけ払ったり払わなかったりですが、返していき、途中アプラスに変わり、今年の3月...

弁護士回答
    2
  • クレジットの使い込みについて

2年前に別れた旦那は結婚してるときに、私の名義のクレジットを使い込み43万請求がきました 5000円ずつ分割で毎月月末に支払う約束をして公正証書を書きました 先月までは遅れながらも支払いをしてくれてたのですが、急に音信不通になりました。 今月末の支払いのためのコンビニの振り込み用紙を寮に住んでるので送りました 5月末で違う場所に仕事が移動になるとは聞い...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?

10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...

弁護士回答
    1
  • 控訴を考えています。

詐欺で 実刑判決2年が先日の裁判で確定しました。 約600万です。 生活保護をうけながら 借金をかえそうと考えながら働いてきました。 嘘をついてお金を騙し取り、何年間も返済せずにいました。 やっと生活保護が切れ、返済の見込みが たちそうです。 国選弁護人にも、 毎月7から8万くらい 返済できることを伝えてほしいことを伝えましたが、 相手は 今までほった...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と損害賠償について

ベストアンサー

私は今生活保護を受けてるのですが 前に住んでた家の大家から嫌がらせを 受けて嫌になり引越しをしました。 そのあと1年半ぐらい経ってから損害賠償請求の 訴訟を起こされました。 裁判にも行ってこちらの言い分を伝えましたが 毎月2万円で相手の弁護士の銀行口座に入れることになったのですが、私は生活保護を受けてるため払えないのですが大家は何日かに1回かペ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあった場合の対処について。

昨日、お恥ずかしいのですがアダルトサイトでワンクリック詐欺の様な物に引っ掛てしまいました。 操作もしていないのに勝手に登録された様な形になり、動揺し慌ててページに出た電話番号に電話をしサポートセンターという所に繋がり「誤作動で登録された」と伝えました。 しかし、「調べたところ、正式に登録手続きがなされています」との回答。 解約の為には、高額な支...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で訴えたい。被害総額はざっと15万円?

1ヶ月程前、ある日の朝に弟がいきなり僕の部屋に強引に入って来て、置いてある精密機械らを破壊しました。 被害総額はざっと15万円?くらいです。 警察に通報しましたが、当の弟は警察が来る前に自分の借家に帰ってしまいました。警察署に行き、案の定警察の方々は手続きが面倒なのか被害届を受理するのを渋っていました。僕は法律知識が乏しく、弟からの報復が怖かったり、...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生失敗について。

小規模再生手続きが H26年5月に開始決定され 積立をしてる最中に 6月下旬に ケガが原因で2週間出勤不能になり 7月の積立できず再生失敗しました。 ※仕事は 復活してます。 そこで 質問なんですが… 1、ハードシップ免責があったと思うのですが 受けられなかった理由を教えてください。 2、2度目の小規模再生を申し立てをした場合 開始決定は出るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の「督促方法」と、少額訴訟について教えてください

まず、現時点で法律事務所からの督促状や請求書が 1件につき10枚くらいの紙で同じ内容を送られてきます。 2件あるうちの 1件は、期日も迫っていたので お支払いをしましたが もう1件は、金銭的余裕がないので 期日を2週間ほど過ぎますが 給料が入ってから、7月の頭に払おうと思っています。 しかし、通知書には このままだと裁判所で話し合うことにな...

弁護士回答
    5
  • 離婚給付等契約公正証書にかかる効力について

先月公正証書を作成し、離婚手続きを行いました。その内容は離婚にかかる慰謝料の支払方法と支払額、そして金銭債務の不履行の際の強制執行認諾です。その中で、支払いを怠った際は通知催告なく強制執行するとなっております。 そして今月より毎月払の慰謝料支払いがスタートするのですが、実は相手の振込口座を教えてもらえません。というのも振込口座を教えるにあたって...

弁護士回答
    1
  • 退職日延期における有休休暇の扱いについて

ベストアンサー

退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて

私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • 株式会社ミリオン詐欺について

株式会社ミリオンの『みんなの動画』というサイトを閲覧しようとし、会員登録されてしまいました。動画再生前の画面で会員登録によって支払いが発生する旨が書かれていましたが、不注意でクリックしてしまいました。3日以内に6万円払わなければ以降18万円の支払いになるとのことで、慌てて退会メールを送りましたが、返答はありません。探偵サービスの無料相談に電話したと...

弁護士回答
    1
  • 作業費の未払いについて

はじめまして 一人親方で、人工や請負で作業をしています。 作業費の支払いについて相談したいです。 請負で作業をした先が、こちらからの連絡を無視して支払いをしようとしません。 契約書などはないのですが、メールのやりとりなどはすべて残っています。 また、別の作業員とも連絡が付いていて一緒に作業をしたことは証言ができます。 2カ所の発注元があります...

弁護士回答
    1
  • 被告ら代理人弁護士と被告らとの関係は?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者ですが、本件事故は現在係属中で、加害者は、業務中の事故である為、加害者とその使用者を訴えている裁判ですが、使用者の本社は新潟県で、管轄裁判所は埼玉県であるにもかかわらず、東京の弁護士に依頼し、しかも第1回目の口頭弁論は擬制陳述。 第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの期日の手続きの上申書を提出しています。 被告ら代理人弁護士をインターネット...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから