このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害者、刑事裁判費用の請求について
【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間私文書偽造住民票手続き
妻に持ち家を追い出され、現在、実家に身を寄せていますが帰るつもりなので住所変更はしていませんでした。 ある時、実家の住所で書類が届き不信に思い市役所にて住民票の発行手続きをすると、委任状にて住所変更がされている為発行出来ないとの事。 委任状を持ってきたのは妻との事。 妻と連絡をとることも出来ない為、もちろん委任状も書いていません。 その旨を市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の刑事手続き等についてご相談です。
相談です。当方加害者側なのですが、 ・駐車場内にて、駐車中の車両への物損事故 ・事故当時、車両の持ち主は不在 ・事故報告を怠る ・5日後、警察より呼び出し。 事故当時の状況の説明 ・駐車場の防犯カメラにて、犯行の様子は しっかり確認できる ・防犯カメラでの自分の奇行(立小便) により飲酒運転を疑われている (当日、酒酔いの自覚はなし) ・相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言について
今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟取り下げについて
【相談の背景】 滞納で裁判所より、督促状が来て先日異議申し立て書をお送りしました。 しかし、訴訟の手続きをするとのことです。 【質問1】 期日までに支払いをすれば、訴訟の取り下げはしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の原稿を依頼人が作成する必要があるのか?
損害賠償請求を訴えられました。弁護士に、毎回、裁判所へ提出する準備書面の原稿の作成を依頼されます。依頼人が準備書面の原稿を作成するのは通常の手続きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手との裁判について。
ベストアンサーこんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?
カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺労災と免責期間による生命保険不払い
ベストアンサー要点は2点です。 弟は飲食店の通販の電話業務担当だったのですが、 度重なるクレーム処理による心労から 昨年10月より鬱を発症・すぐに診断書作成・休職期間に入り、 通院をしていたものの、そこからどんどん症状が悪化。 今年の6月に自ら命を絶ちました。 SNSなどで仕事のどんなクレーム内容が原因で鬱に至ったのか、 ナンバーディスプレイがない電話での業務が如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と中絶の慰謝料
信じてた人に何回も裏切られ婚約破棄と中絶3回もさせた男に慰謝料請求をしたいと思っています。慰謝料請求が出来るとの事でしたが、どのような手続きをすれば良いのかわかりません。大至急教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯債務の時効消滅について
取引先のA社とB社は社長が同じです。 A社への売掛金が120万円有りますが未払いが1年続いたので支配督促をしたら裁判になりました。 裁判はA社は欠席し、勝訴したのですがA社は直後に閉店しました。 裁判の席で裁判長から「当該債権はA社とB社の連帯債務であるが原告がA社のみを提訴しているのでB社については裁判所は問わない」と言われました。 B社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍、本籍、苗字について教えてください。
離婚届けの書き方に困っています。離婚すると戸籍はもとにもどるらしいですが、本籍は今のまま、苗字は旧姓へと戻せるのですか?同じ県でも市が変わると何か離婚届け以外に手続きが必要ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による略式起訴
ベストアンサー交通事故事故での略式起訴について質問です。 検察において略式起訴の手続きをしました。 非接種事故でしたが、 相手を骨折させた事が起訴の理由との事 ①この場合裁判所から罰金刑という事なのでしょうか? ②罰金がいくらぐらい来るものなのでしょうか? ③また行政処分はどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が離婚の協議書を守らない場合はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー海外に住んでいる妻と離婚をすることになり、合意書を作成して離婚をしました。 最初、離婚裁判を家庭裁判所に訴え受理されていたのですが、合意したので取り下げ、離婚届を出しました。 しかし、離婚届を出した途端、相手は態度を豹変させ合意内容を守ろうとしません。 裁判所に問い合わせると、「もう離婚しているので裁判はできない。 審判はできるが相手が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト詐欺で支払ってしまった場合
ベストアンサー先日、AV女優の検索かけたところ、謝って無料動画をクリックしてしまい、年齢確認など2回ほど進む画面につられて進んでましまい、突然、高額な金額が発生したと言う画面に切り替わりました。まさかと思って慌てた自分はすぐさま退会の手続きを取ろうと相手に連絡をしてしまい、退会手続きを申し出た所、180日動画見放題になってる金額は29万が発生したと言うでした。キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で書面のコピーをもらうことはできますか?
ベストアンサー準備書面を裁判所で、再発行してもらえますか? 一審が終わった裁判なのですが、弁護士を解任したので、再度、弁護士に準備書面のコピーをもらうことはできません。 裁判所で、書面のコピーをもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟での判決について
ベストアンサー役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定留置後の精神状態によって、裁判員裁判の判決後がどうなるか知りたい
【相談の背景】 妻が殺人未遂で逮捕されてしまい、精神病院に通院し薬も服用していた事も有り、国際弁護士から鑑定留置になりました!と言われました!期間が2.3ヶ月と聞きました!鑑定留置が終わった後は、裁判員裁判になりそこで判決が決まると言われました! 【質問1】 鑑定留置後、精神状態によって罪の重さが変わると聞きました!後入院することも有ると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児のために裁判に出席するのが難しく困っています。
家庭裁判所にて、元配偶者と親子関係不存在の係争中で、当方は被告法廷代理人です。(被告は子) 元配偶者が私の浮気話を作り上げ、親子関係を否定しようと頑張っています。 現在何度目かの口頭弁論が進んでおり、原告の申し出によりDNA鑑定をしたところです。 次回の呼び出し期日は9月です。 DNA鑑定にて生物学上の親子の繋がりが明らかになった場合、次回以降の呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判証言の公共性と損害について
ベストアンサー賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 大家には正当事由がなく、古くから住む他の入居者との個人的なトラブルなどを理由に退去請求をされているのですが、この賃貸物件の運営・管理については、契約書や重要事項説明書などに記載のない独自ルールがあったりと、入居当時から理解しがたいことが多く、それが原因で先住の他の入居者たちともモメたりしています。 なので、私個人として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判判決後の支払い相談
200万円の借金が払えず訴訟に。裁判で 月々10万払いの判決が出ました。 しかし 3ヶ月から満額払えません。話合いの余地はありますか?判決が出た以上 1回でも滞ればアウトですか?相手の出方次第ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これから貞操権侵害による裁判になるのですが…
長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判準備書面嘘ばかり。
準備書面で原告嘘、でっちあげで被告のモラハラなど主張しています。否認しますが、準備書面に記載されているいくつもの嘘を被告否認したら、原告側は必ず証拠提出を裁判所から求められるでしょうか? 嘘なので提出できないと思いますが、供述していて証拠が出せない時は知らない顔して終るだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判慰謝料請求について
不貞の事実があり、離婚せずに不貞の慰謝料を受け取った後、有責配偶者から離婚の裁判を起こされた場合、被告側が離婚しない。と主張し、原告側は有責であることは明らかでありますが、不貞だけではなくDVに悩まされ精神的苦痛は計り知れないものでした。 もし離婚で和解でなく別居期間や未成熟子がない場合などで離婚が認められる場合や、有責配偶者として不貞の慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判原告側の証拠
原告側が離婚裁判を起こした時に出す証拠は全てなのでしょうか? こちら被告で離婚請求棄却請求します。原告側の主張されるものに対して、更に原告の有責の証拠など出していきます。 原告側が離婚請求する証拠とは後からも出てくるものでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料の裁判の参加
ベストアンサー不倫慰謝料の訴訟を起こされた場合。 裁判には出廷しなければいけませんか? 弁護士に依頼した場合は弁護士が代理人として参加してもらい、裁判所まで足を運ぶ必要はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で黙っていたら認めたことになる…刑事民事
民事訴訟とかで裁判官や相手から当事者尋問で「その事実に関しては〜なんですね」と聞かれて、聞かれた方が黙っていたら、相手の言い分を認めたことになるんですか?書面での応答でもないし、裁判上の自白にはならないですよね? また刑事裁判とかでも裁判官や相手の質問に対して黙っていた場合もどうなんですか?認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの時効とイジメ裁判で勝訴できるのか?
ベストアンサー小学校1年生の頃からいじめられてきました。中学・高校・大学・大学院でもいじめを受けました。主に言葉の暴力(あだ名で呼ばれることも含む)・無視・物を隠す・私が間違えた言葉を揶揄する等を受けました。教師がいじめを助長するようなこともありました。大学4年生で講座配属された時は不登校にもなりました。大学院では、同郷の同級生からもいやがらせを受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判まではいっておりませんが、念頭にもおいてます
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 学校内にて、義務教育を受けている身体に障害のある児童や生徒が通常のクラスに在籍が許可され、勉強に励んでおります。 学校生活を送る中で、関東地方では、災害により現在も救援活動がされていることや首都東京都では高い自治体で、震度5以上もの地震が発生したことをニュースで知り、自然災害の恐怖と突然に発生することの恐ろしさを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?
ベストアンサー元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の裁判
不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の発言。裁判ってこんな感じなんですか?
ベストアンサー弁護士の発言は戦っている以上、諦めなければならないのですか? よく、懲戒処分申請をされると聞いてますが、どのような場合、どのような処置がありますか? 本人訴訟で夫への慰謝料請求をしました。 弁護士が出せばなるから、自分で出来ると言ったので、出しました。 私の行動をしたらしいとか、しないとやらないと言った、そう認識してとか、反論してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の結果が裁判で採用されないこともある?
「DNA型鑑定は信用できない」という意見があるようですが、DNA鑑定の結果が裁判で採用されないこともあるのでしょうか? 【記事】 http://www.asahi.com/articles/ASG7G5RTSG7GUTIL04K.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における目撃証言の信用性について
事件が起きた場合、実際の裁判では第三者の目撃証言は判決を決めるうえで、どの程度重要視されるのでしょうか? 例えば被告人と第三者の主張が食い違う場合、裁判官はどちらの主張を信用性に値するとして判決を下すのでしょうか? どなたかお詳しい方からのご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での戦い方について教えてください
ベストアンサー業者に工事を依頼しましたが、明らかな施工ミスがあります。 対応を求めましたが一切応じてくれません。 自分で修理するには数百万円単位の費用がかかりますので困っています。 簡易裁判で、わずかな慰謝料のみを請求し、相手に責任があることを明確にしたところで 改めて再施工を求める訴訟を起こす二段構えの訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害、示談にするか裁判するか
悩んでおります。 労災による後遺障害の損害賠償請求について。 先日弁護士にお話をして、過失相殺なしの場合1500万ほどの請求が妥当な金額とゆうのを出してもらいました。過失相殺でここから引かれるかとは思いますが。 弁護士を通じての示談交渉にするか、そのまま裁判にいくか、悩んでおります。 お金には余裕はなく、着手金は少しだけで足りない分、請求して回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手について。それは調停や裁判で役に立ちますか?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求をしないかわりに浮気の事実を認めさせ書面化するのは可能ですか? それは調停や裁判で役に立ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?
ベストアンサー未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について。裁判は無効にはならないのでしょうか?
原告から損害賠償請求で訴えらています。原告は字も読めないような人物で明らかに行政書士が関与しているものとおもわれます。本人尋問があるのですが非弁行為によって作成された訴状の違法性を指摘しようと考えています。裁判は無効にはならないのでしょうか?ちなみに訴訟提起前に行政書士がいろいろ私に接触してきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を巡る裁判でのプライバシー
時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判について。そういう場合、悪質と判定されますか?
何度もすみません。 以前、質問させてもらってたのですが、慰謝料を請求される側として質問します。 不貞期間1ヶ月、回数一回、婚姻期間双方15年程度、子供小学生、高校生の場合、 慰謝料はいくらが妥当でしょうか?私は男です。300万で訴状が来ました。 顔見知りで家族ぐるみの付き合いでした。 そういう場合、悪質と判定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談と選ぶ方法から裁判について
お金をかけ労力をかけ時間をかけてでも足が出ても勝訴の見込みがない訴訟でも自分はしたい、泣き寝入りしたくない場合。有料相談した弁護士先生との相性が合わないと感じる、話をきちんと聞いてもらえない、ただ引き受けてはもらえる。紹介してもらった先生なので相談でかなり割引もしてもらえましたが、どう選べばいいのかわからない悩んでしまっています。相談もお金がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用(印紙代等)について
ベストアンサー先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴時の相手方の裁判費用
ベストアンサー先日、当方が原告となり貸金返還請求の裁判をしていたのですが、一審では「貸した証拠が無く、原告(当方)の主張はにわかに信じがたい」と言われ敗訴しました。 一審で被告は真反対の主張をしていたので、当方が敗訴することにより、結果的に当方の主張が通らなかったことになりました。 すると後日、裁判所から当方に訴状が届き、その内容は「前訴での被告(当方)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について。それとも160万円?
訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されて裁判になった場合
タイトル通り裁判に持ち越された場合ですが 出廷、もし敗訴になったら会社に通知はされてしまうのでしょうか? もし内々に済ませれるなら済ませたいです。 お金が無いので出来たら仕事をそのまま続けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解の成立不明点
裁判和解の話になり、双方別々に裁判官との協議があり、私はまだ金額等不満があり条項も細かく決めてない為検討中でした。和解せず判決なら、と見込みを聞き金額不満でもという考えになり、まだ条項決めてない中、双方、裁判官、書記官、と全員1テーブルで協議になりましたが、条項中途半端の為、私は次回期日に検討するつもりでした。裁判官が読み上げ、双方誰もOKの返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の方法について。cdrに焼けばいいですか?
ベストアンサードライブレコーダーの動画を証拠提出する場合、印刷物に出来ないので、メモリーカード原本を出せばいいですか?CDRに焼けばいいですか?コマドリではないので印刷は不可です。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから