30,148件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫して三年が経過したら

友達からの相談になります。男の友達は、不倫をして、相手の旦那にバレました。バレてから三年が経過しました。時効により慰謝料請求はされないのですか?請求されても払わなくてよいんですか?どうしたらよいでしょうか?請求されたら手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の違反で実刑

先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸借契約による暦年贈与について

【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...

弁護士回答
    2
  • 2回目の緊急事態宣言での裁判の延期

ベストアンサー

今回の緊急事態宣言は飲食業など特定の業種への時短要請などが主な処置のようですが、外出自粛と言う本質からすると延期も妥当な処置かと思ったりもしますが、裁判所は前回の緊急事態宣言時のように延期扱いの処置を取りそうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判したところで名義を外してもらえるのか

【相談の背景】 離婚調停中ですが、全く調停にならずにもうすぐ裁判へ移行予定です。 最終的に離婚はしたいですが、相手方が住宅ローンの名義から私の名前を外してもらわないと離婚したくありません。 ローンに関しては離婚後にまた揉めたくないからですが、何回調停を経ていても1回も話合いができない状態です。 まともな調停にはなっていません。 ちなみに相手が有責...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法

【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...

弁護士回答
    4
  • 児童手当用の夫名義の口座を無断で開設した場合、法に触れますか?

ベストアンサー

別居している夫が児童手当をくれず、振込先を私に変えることも出来なかったので、夫名義の口座を開設し、児童手当の振込先をそちらに変えました。 児童手当の引き落とし以外には使用していません。 手続き自体は問題無くできましたが、これは法に触れたり、訴えられたりなどの可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判期日の延期【誠意が見られない出来事】

ご覧頂きありがとうございます。 今回身内の者が民事訴訟中であり、そこでとある出来事が起こりましたので裁判に関して、ご質問させて頂きます。 以前裁判について調べている際に、民法(うろ覚えですみません)で、裁判は適正に迅速に行われるべきで、いたずらに引き延ばしたり、故意に進行を妨げるような行いをしてはいけない…というような内容の決まりがある、という...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 裁判について

ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。が、 不倫慰謝料を支払わない為、訴訟となりました。 訴訟になった場合、勝訴になる事件なのですが、どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 相手は、明らかに負けることを分かっていながらこちらの提案などを受け入れてくれません。 裁判は、どのような流れでどのくらいの期間がかかるものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚の被告、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...

弁護士回答
    6
  • 子供の戸籍上父親を変えることは可能でしょうか…

ベストアンサー

外国籍の妻(永住権者)と日本人の夫が 数年前から別居を始めていました。 特に離婚の必要性を感じず妻が外国人ということもあり籍は入籍のままの状態でしたか、2年前にこの妻が既婚者の子供を(戸籍上夫認知の下)出産しました。そして子供は自然と戸籍上の夫の名字を受けました。 しかし、実質の生活環境からこの子供が認知している父親は血縁の父(日本人)のみです。その...

弁護士回答
    3
  • 判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか

ベストアンサー

本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が夫子供ある人と10年に渡り付き合っていたことが携帯のメールでわかりました。主人とやり取りしていたメールで会えなかったり、電話が主人からなかったら、私や子供を侮辱するような内容、私が死ねばよいのにと言った内容まで主人に送っていました。自分の胸や陰部まで写メで送り主人を挑発しています。発覚してすぐ、もう終わりにしてと主人を連れて家までいきました...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判について。不当解雇の一般的?

私は以前、不当解雇裁判について相談させていただいたのですが… 20日に第二回の公判があります。 電話での協議だとお聞きしました。それも新聞社の方に。 弁護士さんは第一回の公判でも結果を教えていただかないし、電話で聞いても素っ気なく『あなたは待ってればいいんですよ、会社が潰れたら(経営は危ないとずっと言われてます)社長も認めるでしょ~』だけで全然何も言...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を拒否された場合、専業主婦の合意分割と三号分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くことを拒否された場合、年金分割はできますか?専業主婦ですので合意分割と三号分割です。 【質問1】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くこと...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、証人質問の中で

【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払えない時の法的措置

ベストアンサー

結婚の約束をしていて、彼女と別れました。 その後、慰謝料請求の裁判を起こされ、私は敗訴。 100万円の支払いの判決が出ました。 けれど私には支払えるだけのお金がなく、放置していたら彼女の弁護士から早く支払え、さもなくば法的措置を取ると言われました。 裁判は終わっているのに再び法的措置って、また裁判を起こされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 今日、廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 手続きに関する同意の他に確定の命令で構いませんというような同意もしてしまいました。この場合、不服を申し立てることはできないですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程について。裁判所の方で決められてしまうのでしょうか?

裁判をすることになりました。 裁判をする日は、どのように決めるのでしょうか? 裁判所の方で決められてしまうのでしょうか? 私の方で曜日などの希望を言うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離縁訴訟。もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?

離縁訴訟おこされたのですが、裁判までに相手(原告)と和解することって可能ですか? もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • また、父親は不利な証拠類があれば取り上げて破棄するような人間です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中(財産目録作成中)です。申立人の父親は財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、母親へは一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。裁判に移行する可能性が高いです。 【質問1】 現在、父親、母親は同居中です。父親は弁護士委任での調停申立し、裁判になるぞ!と家で脅しながら、登記簿、権利書など用意し...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚。いったいどういうことでしょうか?

2011年日本で知り合った韓国人と国際結婚しました。相手は初婚で私は、子連れの再婚です。 知り合ってからメールのやり取りをしていて、結婚を決意し私が韓国に行き先に韓国で結婚の手続きをして、日本に一緒に来て役所に届けを出しました。その後配偶者ビザの申請をしましたが、却下され2度目でビザがおり、その間の4ヶ月は、私が一人で生活費を稼いでおりました。が、結...

弁護士回答
    1
  • 隣人がわざと騒音をだしている

ベストアンサー

隣人相手方からの騒音や嫌がらせの動画を本訴、裁判所で裁判官と相手方に実際に見て聞いてもらいたい場合、人証の場面まで待たずに、弁論準備手続きの場面でも可能ですか?相手本人はいつも出てこないですが。

弁護士回答
    2
  • 海外にいると思われる方に対しての裁判の提訴

ベストアンサー

金銭を借りていて連絡が取れなくなった方に対しての金銭返還請求と婚約破棄の裁判の提訴に関して。 状況は下記の通りです。 ・相手はワーキングホリデーで海外にいると思われる(日本に帰国しているかもしれないが連絡が取れないので不明) ・氏名、日本の住民票の住所は分かる このような相手方に対して、効力のある裁判を提訴することは可能でしょうか?(公示送達...

弁護士回答
    2
  • 刑法に抵触する事案は、検察が起訴しない限り裁判に持っていくことはできないのでしょうか?

例えば、日本で行われているある産業が法律上明らかに刑法に抵触している産業であったとしても、検察が起訴しなかったらその産業を違法産業か否かを裁判で問うことは不可能なのでしょうか? 検察が起訴しなくても、裁判に持ち込む手だてはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の反訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に、反訴状を出す場合、裁判所から相手方に送達されると思います。 双方に代理人がついている場合、裁判所から相手方に送達されるのは提出後どれくらい経ってからになりますか。 代理人がいる場合は、代理人宛に送達されるのでしょうか。 また、裁判所から反訴状が出されたとの連絡は事前にあるのでしょうか。 ある場合、訴状の内容について...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか? 

弁護士回答
    6
  • 裁判費用の相場を教えてください

主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判についての質問です。

ベストアンサー

昨日法テラスを利用し相談したところ弁護士をつけて裁判をしなければ負けると言われました。 裁判内容は不貞行為による慰謝料請求です。 期間は2カ月弱で行為は一回です。 相手側に証拠があると言われましたが本当にあるかは微妙です。 2カ月弱の間に相手側は別居と離婚調停をしていましたが証拠がありません。 請求額は早期解決で80万 裁判をすると150万と言...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判後の判決文

ベストアンサー

こんにちは。 バツイチの人と結婚しました。 前妻へ養育費と婚費費用合わせて支払いをしています。ただ、婚費は離婚後数年までの支払との事ですが、彼が過去の離婚裁判の判決文を破棄してしまい、いつまでの支払なのか分かりません。 裁判判決文を取り寄せるなどの事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停内容の引き継ぎ

離婚調停内で話し合われたことや経過は、離婚裁判になったさいに引き継がれますか?

弁護士回答
    2
  • 証言の嘘に対する罰則等

ベストアンサー

証言の嘘について 尋問で証言した際に嘘をついた場合、 その事自体で何か罰があることはありますか? また、それが裁判で重要な証言であれば、 何か罰があることはありますか? 次に控訴では、三人の裁判官がいるのが通常ですか? 裁判官の担当日に裁判するのが難しいとき、裁判官一人で裁判がすすむということはありますか?

弁護士回答
    3
  • カルテの改竄について。

ベストアンサー

カルテの改竄について病院ぐるみで嘘を付かれています。カルテを改竄しているのは明らかです。その病院にいるスタッフが改竄を目撃し、嘘の証言するよう上から指示があったそうです。そのスタッフの方は、改竄前のカルテが院にあるが渡すことは出来ない。と言っています。ただ、裁判になったら証言してくれる。と言っています。 なんとか、もともとのカルテを手に入れて改...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴訟。たとえば、給料の振り込み口座など?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の裁判を起こされた場合 勤務先に問い合わせが行くような事はありますか? たとえば、給料の振り込み口座など?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に被告が書類送検、もしくは逮捕されたら

【相談の背景】 今裁判をしてます。相手を労災かくしで労基に通報しました 【質問1】 もし労災かくしが確定して書類送検、もしくは逮捕された時、今行ってる裁判はどうなりますか?被告なしで続行されますか? 【質問2】 逮捕されたら被告に対する裁判官の心証って悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 今日裁判判決懲役4ヶ月

ベストアンサー

今日判決で懲役4ヶ月でした。今日から4ヶ月ということですか?または刑務所が決まってから4ヶ月ということですか? また4ヶ月より短くなる事はあるんですか? わからないことばかりなので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判における弁護士の役割について教えてください

妻の不倫が発覚し、不倫男を裁判で訴えている最中です。 普通の人には裁判は縁遠く、TVドラマや小説などの内容で想像するしかありません。 自分が訴えを起して、初めて知ることばかりですが今の自分と自分の弁護士との 役割などが想像していたものとあまりに違い、これが普通かどうか疑問を感じています。 TVや小説では、原告が弁護士に依頼をすると弁護士が証拠を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書無効裁判について

父が亡くなり公正証書遺言書がありました。平成25年1月25日付けです。その頃父は認知症で同年4月に成年後見人の申し立てをした時の診断書は保佐人程度です。遺言書の内容は父の実弟に全財産をあげると言う物でした。父は平成24年6月頃より彼女と半同棲をしており父の身の回りの事はすべて彼女がお世話してくれました。彼女と半同棲してた約6ヶ月の間弟が父の世話をする事は...

弁護士回答
    1
  • 強制執行わ回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前の質問に関連するんですが。 管理会社より、内容証明が送られてきて 29/3/31でその前の2人での話し合いの上契約は終了したと、また家賃不払いによる 契約違反でも同日付けで契約解除したと通知が来ました 今まではただの普通郵便だったので、無視しいたのですが 解除するまでの未納家賃4ヶ月分と解除後不当占拠の損害金3ヶ月を合わせて請求すると記載され 到着...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 離職票の虚偽の記載 2度目

ベストアンサー

この度会社を退職し、離職票を発行してもらいましたが、その中に虚偽の記載がありました。 実際は年4回貰っていた賞与を年2回と記載してありました。 単純に嫌がらせによるものだと思いますが、この点争うにはどのような手続きをすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が始まってからの流れをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 双方弁護士のみが答弁書をもって裁判に行っており今度で3回目です。 調停で言った事を再度言っている感じです。 婚姻期間17年、私は妻で夫が離婚裁判をおこしました。 離婚の条件に当たる離婚理由になるものはありません。 私が家を出て1年別居しています。 高校生の子供は夫と生活しています。 これからの流れをお聞きした...

弁護士回答
    5
  • 示談後の彼女との接触で裁判に…

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の家賃滞納

ベストアンサー

アパートの大家をしています。  生活保護の人が入居していますが,家賃を6ヶ月滞納しています。  入居者に家賃を払ってくれるよう申し向けると,「お金はない,裁判でもなんでもして下さい。 差し押さえる物もありません。裁判しても立ち退きはしません。」と言います。 市役所の福祉に相談するも,生活保護費の家賃分を大家に振り込む制度はないと言われます。...

弁護士回答
    1
  • 確定判決と会社更生法

お世話になります。 既に判決が確定している100万円の債権を持っています。 一度債権執行をしまして、微々たる額を回収し、二度目の債権執行の手続き中に会社更生法の説明会の通知が来ました。 この場合の確定判決の有効性はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...

弁護士回答
    3
  • クビになった職場の貸与物の返却はすべき?

【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから