30,148件見つかりました

法律相談一覧

• 養育者の条件について

養育権を争点として現在、裁判中です。相手や親と子の面会を拒否すれば、裁判の結果に関係しますか。

弁護士回答
    2
  • 和解が成立した場合

慰謝料請求の裁判で、双方が金額について同意した場合、同意してから正式に裁判が終わるまでにどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判結果。弁護士の先生なら調べられますか?

裁判結果を知りたいのですが。弁護士の先生なら調べられますか? 裁判日と名前だけしかしりません。 有罪ならどこの刑務所にいるかも調べられますかね?

弁護士回答
    1
  • 妻が代理人になれますか?

民事訴訟で夫が訴えられかも、彼は裁判に対応能力がない、代わりに、私は彼の妻として、本人裁判をするのはできますか?

弁護士回答
    2
  • 検察で。無罪になった場合は何も無く終るのでしょうか?

略式裁判な同意したのですが略式裁判になった場合必ず罰金刑になるのでしょうか? 無罪になった場合は何も無く終るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問で嘘の供述をされた場合の対応

【相談の背景】 当事者尋問をしました。 被告の話は、一部を除いて殆どが嘘でした。 【質問1】 一部の発言が嘘だと証明できるとしたら、そのように手続きすればよいのですか? 【質問2】 供述が嘘だと告発?するのに、時効などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • 行政書士剥奪者を探して

7歳離れた兄がいます。行政書士として相続の手続きも私の承諾もなくしてしまいました。しかし、銃刀法違反をしてしまい受刑し今は出所してます。父親の死後は私から金員を貪るようになり「週末に返す、週明けに返す。月末に返す、月初に返す」といって職場に押しかけてきたり。この兄を探して貸したお金を取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払いで滞納していた。 建物明け渡しの裁判になった。(被告側 【質問1】 裁判の第一期日に出席せず答弁書も出しませんでした。(引っ越すつもりなので) この場合裁判の結果などについては原告側の要求が認められると思います。 裁判から1週間ほど経って書類が届きました。2に続く 【質問2】 (仮に失効すると記載のあるもの) ただ届いた書類...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの終了までの所要時間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中(小額管財人)で来週裁判所で、集会なようなものがあります。 担当の方に聞けばいいのですが、返信も遅く、頭が良い方なのか使ってる文言が難しく意味が読み取れないのでこちらで質問させてください。 【質問1】 裁判所に行ってからどのくらいで自己破産手続き終わりますか。 【質問2】 裁判所1週間前になって、今更自由財産拡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官が裁判外の情報を判断の参考にすることはありますか

ベストアンサー

1 係属中の事件について,代理人が裁判官に面談,電話,メールなど裁判外の方法で情報・意見等を伝えることはありますか。 2 裁判官が,代理人が伝えた裁判外の情報を判断の参考にすることはありますか。

弁護士回答
    2
  • パニック障害で公判に耐えられない場合どうなるのか?

ベストアンサー

商標法違反で正式裁判になりそうな者です。 パニック障害の持病があり、公判のストレスに耐えられそうにありません。 公判で倒れれば裁判延期でしょうが、何度やり直しても倒れる場合、その病気を理由に略式起訴になる、なんてことはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い割増賃金について

未払い割増賃金の請求を弁護士の先生に依頼する予定ですが、各事務所のHPを見ると内容がマチマチで不安です。 1・遅延損害金は付加金と同じく判決後に加味されるのですか? 調停や審判で支払われる事は無いのですか? 2・証拠保全手続きには裁判所にその必要性を疎明する必要があるそうですが、数少ない証拠ではダメですか? 開示請求を行い、それを拒否されてから証拠...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金刑  判決書と振込用紙の受取方法について

ベストアンサー

検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?

弁護士回答
    2
  • ①誇大広告で支払った着手金について②高齢者が裁判で直談判することについて

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で裁判中。弁護士に依頼してます。こちらの弁護士ですがHome Page にて’他社との違い’として『弊社が何より大切にしていること』というページに『私たちが何よりも大切にしていることは “相談しやすさ”です。お客様の気持ちに寄り添い、親切かつ丁寧にお手伝いすることを約束します。』とあります。父親(原告)に説明するため質問を繰り返...

弁護士回答
    2
  • アパートの住民が迷惑行為を繰り返し、裁判をするための証拠を集めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者で、深夜2時ころに頻繁に窓を開けて大きな音楽を鳴らしたり、友達を呼んでドンちゃん騒ぎしたり、タバコの吸い柄を廊下に捨てる住民がいます。 周囲のいろいろな人から苦情を受けて、この住民に「大きな音や迷惑行為をやめて欲しい。改善されないと出てもらうことになる。」と警告しました。 しかし、全然改善されず、その住...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

未婚で子供を産みます。今、妊娠5ヶ月 に入りました。 後日、認知について相手の弁護士さんと話し合いをするのですが、その時に相手 (彼)が任意で認知をしてくれない場合は 私は、強制認知の手続きをすればいいのですか?それとも、 家庭裁判所で認知調停を申し立てするのが先ですか? どうすればいいのかわかりませんので、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 尋問調書の入手方法について

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。 離婚裁判で本人尋問が終了しました。 質問① 尋問内容を文書にしたものは「尋問調書」ですか? 質問② 尋問内容を文書にしたものを入手したいのですが 裁判所に言えば貰えるのでしょうか?手順を教えて下さい。 質問③ 費用は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流調停について

弁護士の皆様に質問及び相談があります。 まず経過を説明すると 去年の10月に妻が子供2人(当時4歳3歳)と出て行き、 生活保護を受け女性の保護施設にいると言っていました。 すぐに離婚調停が始まりました。離婚の理由は妻の借金による破産手続きでした。そして今年の4月に調停離婚成立しました。元妻の方も今年の7月に破産も成立したようです お互いに事前に協議して...

弁護士回答
    2
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いのまま、何も進展がありません

旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の借金の対応

【相談の背景】 他県で1人暮らしをしている母についてです。認知症の症状があると、役場の方などから連絡があり、病院に連れて行き、認知症の診断をうけました。もともと借金もある人だったため、後見人制度の手続きを始めているところです。保証人不要の中古車(40万)を購入しており、数ヶ月前から滞納しているようで、ローン会社の取り立ての方が母宅を訪問しているようで...

弁護士回答
    1
  • 競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?

自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...

弁護士回答
    1
  • 実子を住民票移動後、自分宅に連れてくる場合の違法性について

ベストアンサー

<状況> 男37歳、27の時に結婚し、戸籍の筆頭者を妻にしました。私が名字を変えた形。妻が一人娘で妻実家の希望。 養子縁組を結婚後10年経って妻両親に願われましたが、妻の実家の不義理を知り、私の親族の反対もあって断りました。妻の実家に3年前に同居(岩手県)し、子供がおります。 2015年7月、ひょんなことから家を追い出され、子供を残してきました。実家(東...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人

不動産会社より突然年末27日に自宅に訪れ、妻にお宅のご主人がA氏の連帯保証人になっています、「ご主人が、A氏のアパートの保証人になっているがA氏が滞納している100万弱を支払ってもらことになる。解除手続きをしてこれ以上金額が大きくなるのを止めて、明け渡してもらう手続きをとりたい」と言ってきました。 なぜ、連帯保証人が解除手続きをする必要があるか尋ねた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。破綻の抗弁が成立するかご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 妻は離婚原因は私のDVにあるとして離婚を請求。同時に自身の不貞行為について破綻の抗弁をしています。 〇別居時の状況 子の入塾手続きの不備が原因で喧嘩になり、妻が二男のみを連れて別居を開始。 〇別居直後 1 妻は「長男のケアが必要なら早く離婚して!」等として、離婚を迫る。 2 私は一時的に離婚協議に応じましたが、すぐに「協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか?

弁護士A様、先程質問させて頂きましたが、追加で質問させて頂きます。 刑事告訴に必要な書類や、手続きは何がありますか? 診断書、退院証明書はあります。あと、証言者もいます。相手の住所、電話番号、自宅の電話番号もわかります。 他にはありますか?また、近くの警察に行き、告訴の手続きをしたいと言えばいーのでしょうか?被害届を出しにいった時、相手にされず、今...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 不倫相手からの訴訟告知

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手に慰謝料請求で訴訟を起こしています。 不倫相手が旦那に訴訟告知したようで、裁判所から告知書が届きました。 この場合、旦那は何をすれば良いのでしょうか。 何もしなくて良いのか、それともこの裁判に一緒に出廷した方が良いのでしょうか。 わかりやすく教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの母が亡くなり負債が多いため相続放棄手続き中です。 携帯電話の解約手続きをしてしまいました。 携帯本体の代金が残っており、携帯代金(残9000円程度で月360円)はそのまま口座引落にしました。口座は止めていません。 後で携帯電話は解約してはダメと聞きました。 【質問1】 相続放棄は問題なくできるでしょうか? 【質問2】 固...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...

弁護士回答
    3
  • 被告不在の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告不在の民事裁判について 被告は会社経営者ですが逃亡してしまい、居場所不明です。 相手の会社名、登記番号は分かります。 【質問1】 この場合、相手の居場所はつかめるものなのでしょうか? 【質問2】 相手不在での裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士に…

証拠集めっていうのは全て自分でしないといけないのでしょうか? 弁護士に委任すると手続きや書類のやりとりはしてもらえると思うのですが証拠集めなどは結局自分でまとめてある程度の物にしてから弁護士に依頼しないといけないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。

ベストアンサー

クレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...

弁護士回答
    3
  • 親の過干渉による対策、また慰謝料請求はできるか?

親の過干渉について。 私の数ヶ月前別れた方の母親と父親が過干渉で、とても困っています。今においても、ありもしないストーカーだの、学校をやめさせるなどの、脅迫をしてきます。どうも恋愛はダメな家だったらしいですが、付き合ったあとで、言われ、なかなか別れられませんでした。 また、その方の親からの過干渉としては ・数台もっている携帯を全て、家のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

一度親権者変更され異義申し立てしましたが、高裁で棄却されました。 そこで来年1月1日からの家事事件手続き法での子供の意思の確認・尊重が義務付けられたとありますが、一度審判で決まった親権者変更申し立てして親権を取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 母が裁判途中ですが、軽い認知症のような症状があります

ベストアンサー

実家の母(70代)が、 その親(数年前に死去。すべての財産を母に、という遺言あり)の財産の相続にあたり、 弟から遺留分請求をされ裁判の途中です。 裁判の途中なのですが、 最近、母の物忘れがひどく、軽い記憶障害のような感じになってしまいました。 5分前に話したことを、全く覚えていないこともあります。 これから医療機関での精密検査を申し込むところで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手からの別々の被害を、遡って別々に処罰を求めたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の仕方が曖昧でしたので再度質問します。 同じ相手から異なる日に暴行を受けました。 それぞれ別々に処罰を求めたいのですが、出来るのでしょうか? それぞれ別々に処罰を求められる場合は、どのような方法とどのような手続きが必要でしょうか? 説明が分かりにくいと思いますが、ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ相手からの...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割 協議について

共有物分割で文章や電話をしても無視されています。調停や裁判以外で話し合う方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 診断書

裁判では暴行を受けたことを証明するのに診断書や写真やビデオはもしあればまとめて提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に関しまして

ベストアンサー

自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚時の離婚届け。

ベストアンサー

離婚裁判で離婚すると判決が出た場合でも 離婚届けを双方がサインして役所に出すのでしょうか? それとも裁判なので自動的に離婚と役所に書面が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会話の内容の録音が裁判の証拠として認められないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の内容の録音が裁判をした際に証拠にならなかった事例があると人から聞きましたが、実際にそのような裁判の記録があるのかを知りたいです。 事例(1) 秘密録音によって得られた会話の内容 事例(2) 相手の同意を得た上で得られた会話の内容 【質問1】 録音が裁判で証拠にならなかった事例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 略式で罰金刑になる流れについて

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 当方はある罪で逮捕、現在は釈放され検察官の取調べ中です。 もうすぐ、2回目の取調べがあり、そこで最終処分が決定するものと思われます。 不起訴と罰金刑で半々くらいではないかと思います。 そこで質問です。 ①取調べ当日に罰金になるか不起訴になるかは検察官から告げられるのでしょうか?  もしくは後日にまたなんらかの...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。今からでもできますか?

私は、婿養子をもらい私の実家で自営業をしながら生活をしていました。結婚8年目で養子縁組をしましたが、結婚10年目で離婚をして 6年過ます。 離婚は、調停で成立しましたが、離婚の手続きは、してあったのですが養子縁組の解除?がされていませんでした。今からでもできますか?本人の承諾が必要と聞きましたが離婚が成立していても勝手には、できないのですか?詳しく教えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから