45,347件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険の慰謝料に通院1日につき4200×2とありますが、通院その他諸々が自賠責内で済む場合は慰謝料はこの金額以上は望めないのですか?相手側の任意保険会社に慰謝料の上乗せをする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚切り出されました

家庭内別居状態で離婚しようと切り出されました 私は別れたくありません 家裁に行くと言ってます 離婚するようになってしまうのですか? 家庭内別居はもう1年になります

弁護士回答
    2
  • 社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)

うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更をしてもらえない

遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...

弁護士回答
    4
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

実刑になる可能性の高い事案・執行猶予になる可能性の高い事案についてなのですが。できるだけ多くの弁護士様からのご意見をお聞かせ願いたいです<m(__)m> 友人が恐喝で逮捕されました。 友人は暴力団などではありません。普通の会社員です。 共犯者は1人。主犯は友人です。 前科・前歴はありません。 未成年時に窃盗で鑑別所に入っています。(5年以上前) 被害総額...

弁護士回答
    6
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...

弁護士回答
    3
  • 勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 担保設定後の代物弁済と仮差押えの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aは債務者Bの土地に担保設定したが、その後に債権者Cが仮差押えをしました。どの後にAは代物弁済でBから土地を取得しました。その時点で担保設定は消滅したと理解してます。 【質問1】 その後、債権者Cは債権回収のために競売可能ですか?そしてAが任意売却時、Cの債権分をCに払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者側です、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強盗事件 求刑四年 執行猶予

【相談の背景】 強盗事件で逮捕され保釈中です。 被害弁償は一部しています。 友人が身元引き受け人でその友人の父親が現、雇用主で今後も面倒を見てくれると書面にもらっています。 情状証人は友人です。 弁護士から求刑は4年程だと言われていますが求刑四年又は四年弱だと執行猶予の道も考えられますか? 【質問1】 求刑四年、又は求刑四年弱だと執行猶予の道も...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...

弁護士回答
    10
  • 交通事故の既往症による減額について

ベストアンサー

交通事故の追突事故の被害者です 追突事故については保険会社も加害者が100%で被害者は0%と言われていますが以前腰椎を手術しており加害者側からは既往症と言われていますが腰椎また脊柱は全てが既往症の減額対象に当たるのでしょうか? 今後示談の話し合いになりますが骨折なし 通院4ヶ月 専業主婦だとどのくらいが減額対象になるのでしょうか?教えて下さいよろしくお...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件で自殺があり、その他の空室募集の場合の告知義務について

ベストアンサー

20室のマンションのオーナーをしていますが、その内の1室で入居者が自殺をしました。 その自殺をした部屋以外の空室の募集を行う場合でも、他の部屋で自殺があったことを 告知する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レビューに書き込みイメージ悪くても

法人の特に犯罪や不法行為ではないイメージの悪いことをレビュー等に書いても名誉毀損や信用毀損等の不法行為にはならないでしょうか。もちろん真実を書きます。 法人(お店)の事で真実で犯罪でもない不法行為でない事なら、イメージ悪くても書き込んだ側は不法行為にならないとの認識は間違えてますかか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に50万の慰謝料を請求したところ、青春を奪われた、関係を強要されたとして、300万円の慰謝料を請求されました。(私と夫宛てです) ・結婚3年目で子どもはおらず、離婚はしない予定 ・相手は当時大学4年生 ・肉体関係が合った事を認め、既婚者である事も認識していた ・強要されたと書いてあるが、本気で愛していたという記述もあり このような状況で慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子の認知について

未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで実刑に

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、買い物の帰りに、見知らぬ男が私の胸を触り逃げました。 運良く近くにいた人に取り押さえていただき、現行犯逮捕できました。強制わいせつ罪だそうです。 犯人は罪を認めていますが、酒に酔っていたので犯行を覚えてないと言っています。 捕まえた時には、全然酔っている感じではなかったので、正直信用して...

弁護士回答
    4
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 別事件の自白について

【相談の背景】 例えば、Aの事件で逮捕されたとします。 その事情聴取の際、Aの事件とは全く別件のBの事件が過去にあったとしたら、正直にすべて自白するのが正しいのでしょうか? Aとは全く関与していない別の事件、またBの事件は認知されてないとします。 【質問1】 ①全て自白した際は併合罪として扱われますか? ②Bについて自白せず、Aの事件で執行猶予が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 副業禁止だが副業して収入計上

【相談の背景】 現在、個人再生申請に辺り弁護士事務所に行ってから半年が経ちました。 5月より妻が働く事で可能の見込みだったのですが、妻が私のした事に責任をとって私は借金返済の為の仕事はしないと言われました。 そこで自分が働いて返済と思いました。 ただ会社は公共手段の仕事で副業禁止になってます。 弁護士に相談してもそのような状況であれば、仮...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に相手から慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し慰謝料請求しようと思います。相手の奥さんに不倫はバレていません。 仮にこの状況のまま示談が成立し慰謝料も支払ってもらった後で、相手奥さんにバレた場合、妻に向けて慰謝料請求される可能性があると思います。 また、私が請求した慰謝料に対する求償権を行使されることもあると思います。 これを公正証書を使って防止する事はどこまで可能でし...

弁護士回答
    3
  • 無効離婚で夫婦関係復活できた場合は、戸籍謄本に無効離婚の履歴残りますか?

ベストアンサー

お世話になります。  主人とけんかで離婚届けを出してしまいました。離婚を取り下げたいんですが、不受理申出制度で夫婦関係を復活できた場合、戸籍謄本に無効離婚の経緯などの記録は残りますか?(それとも離婚前と同じ記載でしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続きの仕方を教えて下さい

個人で人権侵害の訴訟を地裁に申込む際、費用な書類等や費用はいくら位かかるのかを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

H20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...

弁護士回答
    7
  • 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • 無免許運転 偽造免許証

ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    7
  • 「取得時効についての質問:塀の位置に関する取得時効は適用されるか?」

【相談の背景】 長文失礼致します。 取得時効について質問させてください。 ■A家(私たち方) ・A土地 ※約50年前にA父が土地購入後、7年前にA父死去に伴い、A氏が相続 ・A氏(現A土地所有者) ・A父(A氏の父) ■B家(相手方) ・B土地 ※数十年以上前からB父が土地を保有し、2024年にB父死去に伴い、B氏が相続 ・B氏(現B土地所有者) ・B父(B氏の父、直近...

弁護士回答
    7
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手の男が示談を申し入れてきた場合に「カウンセリング受診」を条件にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手の男性から「殺す」と脅迫を受けています。 警察に相談したところ、事件にして逮捕することは可能だが再犯リスクが高い状態でもあると指摘を受けています。 また弁護士に相談したところ、刑事だけでなく、民事で訴訟することも可能とのことでした。 【質問1】 民事で相手が示談を申し入れてきた際に、ストーカー加害者...

弁護士回答
    3
  • 麻薬密輸、求刑五年、執行猶予は付きますか?

知り合いの相談です。 ケタミン5g、ヘロイン11g、コカイン0.5g、 MDMA 4g、 DMT 2g、大麻20g  合計9回にわたって密輸しました。求刑5年でした。営利はついていません。初犯です。 ・量刑の予想をしてください。執行猶予が付く可能性はありますか? ・単純密輸の場合、懲役3年を超えることはほぼなく、  猶予4〜5年が相場だと聞きましたがいかがでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...

弁護士回答
    2
  • Dv損害賠償請求離婚

ベストアンサー

はじめまして。嘘のないようで損害賠償請求されています。内容は夫婦喧嘩で自分でガラスを割手首を切ったのに私がやったと偽り後遺障害をおったと主張しています。その内容で保護命令をとられました。 そのとき私についていた弁護士さんは控訴しても無駄だからやらなくていいといわれましたが裁判所がこの内容を認めたから保護命令を出したとおもうのですが。 このけんに...

弁護士回答
    2
  • 痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制退去後 保証会社からの請求について

【相談の背景】 家賃を滞納し、強制退去で昨年の4月に退去済みの家賃の支払先をこちらから確認したにも関わらず、折り返しご連絡します。 と一方的に連絡を絶たれ、どうすれば良いのかと思っていたところ 昨日急に不払い家賃、訴訟費用を含めた金額を一括で支払えと保証会社から手紙が届きました。 そこには何度も連絡、訪問をしたとありますが一度も連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金業者から訴訟を提起され、口頭弁論期日で、時効の援用を行いました。 その後、貸金業者から取下げ書が届きました。 【質問1】 取下げに同意した場合、時効援用の効果に影響出るのでしょうか。 再度、内容証明で時効援用通知を送付した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家庭を顧みないことのほうが多かったです。 不動産会社と転居...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年暴行被害にあい、犯人も捕まり被害届けを提出したのですが、検察の方で相手方は無罪となりました。 1ヶ月半ほど怪我のため休業したのですが、損害賠償請求のため弁護士さんに相談しようと思ったのですが、相手肩が無罪ということもあり費用倒れになってしまいますでしょうか? 【質問1】 休業額は60万前後。通院費は1.5万程度になります。慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 加害者が常習的に盗みを繰り返した場合の罪の重さはどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出先機関の職場で1ヶ月間に 及び バックの中に入れていた財布から現金が複数回に 及び 盗まれることが発生し 隠しカメラで犯人を特定することができましたが、長期に及ぶ 犯行のストレスで私自身 不眠や PTSD の症状が出ています 盗まれた現金は加害者被害者で言い分は違うのですが 約50万円です 【質問1】 本件は一般の軽微な窃盗とは違い 常習的 継続...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫されていたことが発覚し慰謝料請求をしたいです。旦那、不倫相手それぞれにいくら請求できるか教えていただけますと幸いです。 ・婚姻期間: 20年 ・子供4人(大学生〜小学生) ・離婚意志: 未定 【不倫内容について】 ・関係のあった期間: 一年半 ・内、会った回数: 7回(旅行として会っており1回あたり2-3日一緒にいたようです)  ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停におけるDVの認定について問題ないかと、証明書類の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 妻の離婚理由として、肉体的DV、モラハラ、経済的DVと主張する事が予想されます。 私としては事実無根だと考えておりますので、お互いのDV行為の有無を調停員、または裁判官が判断しDV認定すれば離婚に合意します。 と言う主張には問題ないでしょうか? 【質問1】 また調停などでDVが認められなかったという、証...

弁護士回答
    2
  • 会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?

【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...

弁護士回答
    1
  • 隣の畑からの除草剤被害に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は家庭菜園をしています。一昨年から隣の畑の持ち主が除草剤を散布する際、その噴射の勢いが非常に強く、私の育てている作物にまで除草剤がかかってしまい、枯れてしまう被害が出ています。昨年も同様の被害があり、これまでに何度か散布を控えていただくようお願いしてきましたが、改善されていません。 健康への影響も心配ですし、...

弁護士回答
    1
  • 妻の持ち分に関する固定資産税の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年から妻と別居しています。 共有名義の持ち家があり現在母と私と子供2人で住んでいます。 持ち分は妻が2/3、私1/3です。 2023年からの固定資産税を全て私が支払いました。 固定資産税の支払請求等に付いて質問させて頂きます。 【質問1】 2023年からの固定資産税の妻持ち分2/3の支払義務は妻ですか? 【質問2】 妻である場合 今か...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の件に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスお願いします。 今、元上司が業務上横領で被害届けを出されています。 トータルで9000万円の金額になるそうです。 私は3年前に違う所に移動になった為、その後なぜこんな金額になったのか全くわからない状態でした。 後で知った事ですが私と離れてから新しくそこにきた者に説明をして私がいた時と同様なやり方でお金をもらい私的に使っていた...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事調停が不成立に終わり訴訟に発展した場合、別の弁護士に頼む事も可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の時に依頼した弁護士と民事訴訟の時に依頼する弁護士は違う方に頼む事も可能でしょうか? 民事調停を申し立てされました。(現在調停中、去年末から) 調停は弁護士さんに依頼しましたが、このまま不成立になった場合訴訟に発展すると思われます。 調停が終わった後、訴訟に発展した時点で別の弁護士さんに依頼する事も可能ですか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 祖母のお金を孫が使い込んだ。

【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから