このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人の不貞による別居
【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ女性との不倫2回目発覚から離婚に至る
二ヶ月前に小さな喧嘩から夫から離婚が切り出された後、 不倫が発覚したものの夫からの謝罪により一度は許し、離婚はせず復縁しました。 その不倫相手の女性はもともと私とも顔見知りで、婚姻関係にあったことも承知済。 その後不倫相手の女性にも復縁するのでもうかかわらないでくれと釘をさしましたが その二週間後に再度不倫が発覚し、離婚に至ることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。
ベストアンサー傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。
今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許による人身事故について
4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
w不倫 慰謝料請求されています。
至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の元不倫相手から慰謝料請求
旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小さな犯罪行為でも、公共の利害に関する事実とみなされますか
ベストアンサー名誉毀損の特例に、「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は, 公共の利害に関する事実とみなす」とあるのですが、これはどんなに小さな犯罪行為でも、該当しますか。 例えば、万引き、自転車の窃盗、他人の家に落書きをする、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費と慰謝料について
主人が浮気をして別居状態にありその間に浮気相手に対し慰謝料請求を行いました。 最近になって帰ってきたのですが、浮気相手に子供が産まれていました。 主人が戻ってきてから私に対する慰謝料は不払いになったのに認知を相手は求めてきており、弁護士を雇い調停を求めてきました。 認知もしてほしくありません。DNA鑑定までしてもらいたいのですが、その費用はどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の証拠となりますか?
ベストアンサー単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名入りの判例が検索サイトでヒットする事に違法性は無いのでしょうか?
既に亡くなった親族の名をインターネット検索すると、WEBサイトに判例集を公開しているサイトがヒットして、何十年も前に商法違反で懲役刑(執行猶予付き)を言い渡された判例文が閲覧出来ます。 内容は会社が倒産する際の金策において適切な行動を取らなかった、といういきさつのようで、正直その時点で前科がついた事による子孫への影響は無かったようなもの(あったように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が結婚した相手に接触
ベストアンサー私の元彼は私が彼の子を出産する直前に婚約破棄し逃げました そしてその直後他の女性と結婚しました その後、色々請求する前に彼を調べて見ると結婚歴3回、子供は私の子を含め6人いる事がわかりました もうこれ以上彼のせいで苦しむ子供が生まれて欲しくないし今回の事も含めて今の奥さんに知らせたいと思います でも今彼らの住んでいる所に手紙を送っても元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。
ベストアンサー自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...
今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇 解雇手当について
ベストアンサー正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への委任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で弁護士に委任をし、慰謝料請求をし交渉をお願いしていました。 相手方にも弁護士がつきました。 「相手方の弁護士と話し合い落とし所を見つけてお互いの依頼人に聞いてみることになった」と言われました。 また最初は一発提訴とまで強気だったのですが、相手の弁護士がついてから安い額での和解を勧めてきています。 【質問1】 委任する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書、公正証書について お互い話し合い、納得した上で 親権妻 養育費、財産分与、慰謝料無し。面会交流、原則自由に都度協議。 といったような形で離婚合意し、その旨を離婚協議書に記載し作成しました。 【質問1】 上記背景のように、金銭の支払いの約束はなく、面会交流もある程度自由を効かせた内容なのですが、離婚協議書を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論までの準備について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返してもらいない知人に対して訴訟をし、後日口頭弁論が行われることとなりました。 【質問1】 口頭弁論では、どのような流れで進行しますか? 【質問2】 口頭弁論までに準備しておいたほうが良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行をしましたが、相手は払ったと言い、差押した金額に納得してないようです。その場合どうなりますか。 【質問1】 意義申立などがきた場合は支払いが長引くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してその後の手続などを一切しない父を追い出したいです
ベストアンサー【相談の背景】 借金を延々と作り続ける上にDVも行う父を切り離すため、母が父と離婚したのですが、まだ戸籍が離れられていないままの状態で父があちらこちらを好き勝手に移動し、手続などの行為一切しないで帰宅を拒否し、無銭飲食などを犯してそのツケを母と我々家族が支払わされています。 【質問1】 離婚したにも関わらず、父のしでかした行為に対して母と我々家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求費用について
【相談の背景】 開示性請求同意書が届いた場合、拒否した方が良いのでしょうか。拒否しても開示対象と思われる書き込みは開示されると聞きました。拒否して最終的に開示された訴訟になり敗訴の場合相手には開示請求費用について教えてください。 【質問1】 よく聞く開示請求費用の内訳はなんなのでしょうか。 ・諸費用のみ ・弁護士費用含む 【質問2】 開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいる女性と関係を持ち婚約者にバレてしまいました。不貞相手の立場はどのような扱い?になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、婚約者Aがいる女性Bと数回、関係を持ってしまい、なんらかの理由で婚約者にバレてしまいました。すでにBは数回関係を持ったことを話しており、Aは私とBに慰謝料を請求するつもりです。 また、私はA、Bともに知り合いで婚約していることは当人より事前に知らされ知っておりました。 慰謝料請求の際の対応をご教授お願いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損時の請求費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復に関する賃貸借契約書への記載事項とガイドラインの相違で悩んでいます。
ベストアンサー賃貸をお借りしている個人です。 来月退去にあたって退去費用に不安があります。 賃貸借契約書内の修繕負担に関する承諾書に記載されている、原状回復の借主負担部分の一部が 国土交通省が定めるガイドラインとは違っており、 借主が負担しなければならないのか悩んでおります。 そこで質問させて下さい。 1修繕負担に関する承諾書内に、重量物の設置による床材の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。
ベストアンサーこちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談について
不倫の相手方の示談についてお聞きしたいです。 私は離婚するまでの4年間半不倫をしていました。その事が元嫁にストーカー警告書を貰ったことと一緒に不倫のことまで付随して最近バレ、不倫相手方に慰謝料請求をしようとしています。既に元嫁は相手方に内容証明郵便は送っています。返答は何も無かったそうです。 私と元嫁とは様々な条件を付けられ、金銭の授受はなしで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車で嘔吐、8万円の請求
ベストアンサー会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー結婚式場とのトラブルについて。 2019年3月上旬に結婚式をしましたが、その式場とあちらのミスについて揉めています。 揉めている内容ですが、私達に説明をしてきた映像内容について、私達は結婚式中の最初から最後までの映像(動画)があると思っていたのにその映像が今になって撮っていないと言われた件についてです。 まず私達には、エンドロール(5分ほどの音楽に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後200日後に産まれた子 血縁関係がない父子関係を明らかにしておきたい
ベストアンサー他人の子を妊娠中の女性と婚姻し、200日経過後に子供が産まれ、 戸籍には父子の血縁関係がないと記したい(子供にもいずれ血の繋がりはない事を明らかにしたい)場合、 どの様な手続きになるのか先生方に質問がございました。 ① 出生届はどの様に記載するのか、父の欄に記入するのでしょうか? ② 同時に普通養子縁組届けを出す事になるのでしょうか? ③ その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、相手が民事提訴を準備
ベストアンサーこちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの嫌がらせを超えた誹謗中傷
ベストアンサーよろしくお願いします SNS上での嫌がらせを超えた誹謗中傷についてです 個人の特定をお願いしたいと思いますが内容的には必ずこの会社も開示してくれると思います 個人情報の流失等なので この場合 最短でどの位の期間で個人の特定が終了するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損はどっからなのか
ベストアンサー質問です。 名誉毀損罪や侮辱罪はよほど初犯の場合、よほど悪質な場合にのみ起訴になるとお聞きしましたが、具体的にどの程度のことをすれば起訴になってしまうのか教えてください。 また、ネット上での名誉毀損とそうでない名誉毀損は何か悪質度に関係しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行わ回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー前の質問に関連するんですが。 管理会社より、内容証明が送られてきて 29/3/31でその前の2人での話し合いの上契約は終了したと、また家賃不払いによる 契約違反でも同日付けで契約解除したと通知が来ました 今まではただの普通郵便だったので、無視しいたのですが 解除するまでの未納家賃4ヶ月分と解除後不当占拠の損害金3ヶ月を合わせて請求すると記載され 到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤について教えてください。
以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
ベストアンサー先日、中古車購入にて営業マンの押しに負け契約書に判子押しローンの審査も通り判子を押した後に契約後のキャンセルは車両価格の10%+車両にかかった費用その他ローンキャンセルの2%がかかると言われました。その後、本当にこの車が必要なのか色々考えて翌日お店にキャンセルを伝えました、そしたら昨日も言った通りキャンセル料がかかると言われてどうしたらいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。
ベストアンサー自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
髪の毛が無いから働けない。からと、離婚を拒否するのは法律的にまかり通るのでしょうか
以前から相談させていただいています。 今回も兄の離婚についての相談をさせていただきます。 別居を始め3週間が過ぎました。 交渉を弁護士の先生にお願いし、書面を送ってもらい2週間が過ぎ、嫁からの連絡を待ちましたがありませんでしたので、電話をかけていただきました。 そこで、嫁の言葉を聞いて愕然としたのですが… 髪の毛が無いから働けない、生活していけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に訴訟を起こされるか?
現在10社から総額約600万の借り入れがあり、毎月20万以上の返済をしています。 最大で2ヶ月の延滞をしていて、債務整理を弁護士の方にお願いしようと考えています。 正社員で毎月一定の収入がありますが20万ちょっとしかなくてその殆どが返済に消えています。 質問ですが 1、この状況だと任意整理や個人再生は厳しいでしょうか? 2、自己破産になると、カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に違約金つき慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に寝ることを拒む妻との離婚について
ベストアンサー妻は夜就寝時、テレビをつけながらでないと寝られない、または、携帯をいじりながらいつの間にか落ちるのがいいと言い、 一方、私は暗く静かな環境で眠りたく、就寝時の環境が明るく騒がしいと非常にストレスを感じるため、寝室を分けて寝ています。それも、私はベッドで寝ていますが、妻はテレビをつけながらリビングに布団を敷いて寝ています。 その様な状況が二年近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
呼び出し状が届きました
車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。
ベストアンサー10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから