45,412件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼した弁護士を訴えたい

【相談の背景】 依頼した弁護士が、最初から最後まで適当で裁判ではボロ負け。 ありえない額の請求をされ、原告との仲が更に修復不可能となった。 主に、 ・提出した書面を送ってこない ・自分が送った文章をほとんどコピペしたものを書面に書く ・一度も時間を守ったことがない ・電話に一度も出ない。折り返しもない ・予め提出した証拠類を出さない ・出した...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等請求訴訟事件の被告人として。

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでますが、賃料の滞納で強制解約になり明渡訴訟請求を提起されて呼出状が届きました。 何を言っても言い訳にしか聞こえないので理由は書きませんが、今回の建物がある物件は北関東のT県S市です。 しかし家主が訴訟を申し立てのが何故か東京地方裁判所民事でした。 通常は物件がある市の裁判所ではないのでしょうか。 何か意図が...

弁護士回答
    2
  • 無免許、当て逃げ、前科あり、控訴中

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...

弁護士回答
    1
  • 原告が調査費用の負担をしていないのに、被告に調査費用の負担を請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば原告の調査費用を会社が負担していた場合、被告に調査費用の負担を請求することはできますか? 事務所に所属するタレントの裁判費用、弁護士費用、開示費用などを会社が負担した場合などを想定しています。 以下のように過去の判決では調査費用の負担を認めないという判決が出ています。 東京地判平成28年12月16日(平26ワ24521号) 原告X...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の減額始期と返還請求について

【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...

弁護士回答
    4
  • 3回も審判をしているのに関係のない話ばかりされる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3回目の監護者指定の審判が終わり、次回4回目です。 私が2歳の子供を連れて,実家に引っ越しました。 相手方の主張書面は,3回とも全て不貞行為についてのみ。(初めに子の陳述書は双方提出済み)3回の審判の場でも、不貞の行為についての、質疑応答のみ。これは離婚調停でしょうか? 私に、異性の友人がいるのは事実なのですが、不貞行為は...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転の注意義務は、どこまで必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...

弁護士回答
    1
  • 控訴の可能性が高いのですが、今からどういう準備が必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】  本人訴訟の原告として、病院と主治医を訴えています。 9月末に判決の予定です。 こちらはネットや図書館で探し出した医学文献、学会誌、大学病院や医学研究所の公開資料等を証拠として付けて主張しています。 それに対し、素人の本人訴訟だからか、素人が提出した証拠や素人の主張よりも、被告医師が主張すれば正しいかの如く、被告側は、一般論として...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料に伴う裁判官の心象について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料裁判中です。原因は夫の不倫、モラハラです。こちら原告で夫に対して慰謝料請求しています。不貞の証拠は全て提出しており、先日3回目の期日がありましたが、3回目期日から裁判官の人事異動で裁判官が変わりました。今回被告からの準備書面が提出されましたが、初回から全て嘘だらけの書面です。(不貞はない。相手とはただの友人関係。私とは同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再犯 求刑1年6ヶ月 実刑の可能性

【相談の背景】 状況 換金目的で窃盗で後日逮捕されました。前科は1犯あります。 今は保釈の身で保釈金は200万円でした。 犯行時は執行猶予期間中でした。 前科も同種で同様の事案です。 窃盗は既遂してますが、店頭の入り口付近で商品を置いて逃げました。 示談は取れませんでした。 被害金額は万引にしては高額の13900円 換金したお金は母親の治療費に当...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の上告棄却について

ベストアンサー

住居侵入の罪状で懲役10か月の実刑を言い渡されているものです。 上告後の処理期間などについて質問させてください。 なお、控訴審は東京高等裁判所刑事部で行われました。 これまでの裁判の流れは以下です。 2020年8月26日控訴審判決言い渡し(控訴棄却) 2020年9月8日上告申し立て、受理 2020年10月15日最高裁判所より上告趣意書の最終期日通知 →上告趣意書の最...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入事件における上告について

ベストアンサー

住居侵入の罪状で懲役10か月の実刑を言い渡されているものです。 上告後の処理期間などについて質問させてください。 なお、控訴審は東京高等裁判所刑事部で行われました。 これまでの裁判の流れは以下です。 2019年12月第一審公判 2020年1月第一審判決言い渡し(懲役10か月実刑) 2020年7月控訴審第一審公判 2020年8月控訴審判決言い渡し(控訴棄却) 2020年9月...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入事件における上告について

ベストアンサー

住居侵入の罪状で懲役10か月の実刑を言い渡されているものです。 上告後の処理期間などについて質問させてください。 なお、控訴審は東京高等裁判所刑事部で行われました。 これまでの裁判の流れは以下です。 2019年12月9日第一審公判 2020年1月14日第一審判決言い渡し(懲役10か月実刑) 2020年7月30日控訴審第一審公判 2020年8月26日控訴審判決言い渡し(控訴棄...

弁護士回答
    2
  • 寄託金返還請求控訴事件 敗訴後のご相談

寄託金返還請求控訴事件において敗訴しました。 私は控訴人です。 判決結果に全く納得がいきません。 ◆ご質問 何かしらの方法で再度、裁判のやり直しを行えないものでしょうか? 【争点】 私が被告に対し寄託したものか?贈与したものなのか? 【具体的内容】 400万円を超える金額を、私が被告との将来に向けて寄託管理をお願いしたものにも関わらず、交際...

弁護士回答
    5
  • 親族内 窃盗 300万

ベストアンサー

家族内の通帳からの無断引き出し 金額300万  起訴内容:窃盗  銀行側らかの刑事告訴ですが、実質相手方の元妻の両親による起訴 3月に100万 4月に200万 求刑3年 実刑サインあり。 私、双極性障害、大腸癌の後遺症により仕事に行けなくなり、借金が膨らみ犯行に至る。 犯行後、一度相手方と返済契約書を交わしましたが自己破産手続きを理由に2万の返済のみの為...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中にウソを言う事について

控訴について。 私はこちらで、「抗弁」について投稿をし、「言われたからやった」という事について、「言われた」事について相手が立証責任を負い、それを証明できなければ相手は負けるという回答を受けました。判決では、「相手が私から○○と言われた事は確かである」と書かれました。私は控訴をしましたが、○○と言われた事が確かである根拠は何ですか?と。録音テープが...

弁護士回答
    2
  • 養育費について相談があります

宜しくお願いします。 妻が出ていき、調停し不成立後裁判により平成28年9月5日に判決がでて、1原告と被告とを離婚する。2原告と被告との長女~の親権者を原告、長男~の親権者を被告(私)とそれぞれ定める。年金分割0.5、被告は原告に対し長女が成人するまで月3万円養育費として毎月支払え。請求されていた慰謝料は、理由がないので棄却。養育費については、原告年収250万円...

弁護士回答
    1
  • 病気で文書作成できる状態にないと診断書があれば審判の書類提出期限伸ばせる可能性はあるか

婚姻費用請求から一年半。現在婚姻費用分担審判の判決を得た後、抗告審が開かれています。 私は別居の原因となった夫の浮気や、突然家から追い出された事で鬱とptsdと診断され、働く事も、抗告審の夫が出している文書も読めない精神状態です。 一審では体調不良と戦いながら、通常よりも長い時間をかけてなんとか文書を作成し審判を戦い抜き、夫に過去一年半分の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と強要 義務のないことの定義について

ベストアンサー

判決後で何度も申し訳ありませんが、気になる点を解消しておきたいので、一般論で結構ですのでアドバイスをお願いします。 当初の逮捕罪状は脅迫でした。 家に火をつけるぞ、人が死ぬことになるぞ、などと脅迫めいたメールを送信。 そのメールの中で、返事してください、電話に出てください と記載していたため それが義務のないことの強要になるとの検事見解があり、...

弁護士回答
    1
  • この状況は却下でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。

ベストアンサー

私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...

弁護士回答
    2
  • 動産執行で差し押さえる金品は?それがなかった場合、負債はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年詐欺に遭いスマホを数台契約させられ、結果、携帯会社に対し約45万の負債が残りました。 現在私は単身・アパート暮らしで、主な収入は障害年金(精神・1ヶ月あたり約5万)で、仕事も体調不良のため続かず他は実家からの援助で何とか生活している状況です。 どうにかして支払わなければと思いましたが再三の督促にも応えられず、一括での支払いは到底無理でしたので法テ...

弁護士回答
    1
  • 上訴以外に裁判官に対する不服を申立てるには

地裁(単独)で集団暴力行為,虚偽告訴及び偽証の損害賠償を争っている原告です。本件関連刑事事件は,当初被告ら8名対原告1名の暴行被疑事件であったが,捜査員が「このままではあなた方が不利になるから被害届を出しなさい」と誘導して相被疑事件化したもの。結果,原告に有罪判決が下されました。本件民事裁判担当3人目の裁判官は,弁護士任官→刑事裁判官→民事裁判官で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?

ベストアンサー

3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。  刑事弁護をしてくださった弁...

弁護士回答
    1
  • 民事調停不成立持の 訴訟費用確定の申立

簡易裁判所 民事調停不成立の場合の申し立て費用についてお伺いします。 (1) 「訴訟費用確定の申立」というのがあるでそうが、2016年1月現在(民事調停が終わりそうな年月)にはこの申し立てはできますか? (2) 不成立の場合、申し立てにかかった印紙代と切手代(申し立て時に裁判所に納めた総額)を、相手に 「訴訟費用確定の申込」という制度?で請求...

弁護士回答
    3
  • 被告が突如「時効援用」を陳述しました。

ベストアンサー

5年前ストーカー慰謝料請求事件で 請求棄却(時効消滅)を言渡され 確定しました。 第1回から、原告(私)の被害は顕著な 事実として認定されつつありました。 第4回に弁護士に悪知恵を吹きこまれた 被告が突如「時効援用」を陳述しました。 原告は民724を基に加害者を知ってから 3年経過がないのでどう援用は失当である 旨抗弁しました。 簡裁の判事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の条件とは

Aさんは配偶者のいる方Bさんと交際をしたとして、不貞行為による慰謝料請求訴訟を、Bの配偶者Cさんよりおこされています。 BとCの夫婦は現在別居していて、BはAと同居中です。 Bは訴訟を起こされる前より、Cに離婚を申し出ていましたが、Cは離婚の話し合いに応じない状態が1年以上続いた後、不貞相手Aへの慰謝料請求訴訟をおこしました。(この1年の間にAとBは交際がスタ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えたい

2時年ほど前に、仕事の面接会で出会った人に声を掛けられて、少し親しくなりお金を貸して欲しいと頼まれて、半年ほど貸し続けました。 その相手は、私がお金を貸してから1ヶ月半ほどで、生活保護を受け始めていました。 その間もメール等では、「残念だが生活保護を受けれない」と、如何にも自分は独りで努力しているかのような文章を送ってきていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。

8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する法律について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の意図的な遅延ってなによ?

>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権

ベストアンサー

小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。名誉毀損も無理でしょうか?

裁判も終盤になりました。和解案を提示しましたが奥さんの方は判決をもらいたいようです。 不貞行為はなかったのですが、相手から探偵による旦那さんが私の自宅に泊まった報告書が提出されました。 その当時、私は、不正出血による過度な貧血であり、お見舞いにきてくれた時に、夜も遅かったのでそのまま寝てしまった時のものです。以前に旦那さんが奥さんに出ていけと言...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。

平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問について

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 それと同時に不倫相手に対して慰謝料裁判も行っています。 被告は始めから不貞を全面的に認めておらず、当方からの証拠音声(夫と被告が互いの性行為について話している様子)や、連日の親密なやりとりなどを記録したものを出してもなお、のらりくらりと嘘の言い訳をし不貞を認めていません。 現段階の裁判官の心証は『不貞行為が...

弁護士回答
    1
  • 初めまして

私では相談にのってあげられないので、アドバイスを頂きたく、ご相談致します。 私の友達が今年4月に、無免許運転中に、一時停止違反で警察に止められ、その際パニックになり、姉の名前を書き、指印をしたそうです。その日のうちになんて事をしたんだろうと、後悔し警察官に事の真相を正直に話したそうです。友達は初犯で免許を取得した事はありません。在宅起訴で、拘留...

弁護士回答
    5
  • 土地公図

一筆の土地を分筆しました。裁判では借地権で貸している土地の杭をポイントに等価交換する旨の判決がでたのですが その登記簿上公図の書き換えの際 土地調査家屋士が一筆の土地の大元の杭の場所を間違え測量し広さを小さく測量した為 公図上と現状の土地の形が変わってしまっております。 現状は四角の土地の一部が欠損した状態でその部分が相手方の土地の一部として登記...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺について

私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について

ベストアンサー

私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあいました

11月中旬に大学内に保管していた個人の楽器(ベース)が盗難にあいました。 1月上旬に加害者の方が逮捕され3月下旬に刑事裁判が終わり、あちらの担当の弁護士の方から連絡がありました。 現在執行猶予付きで生活に戻っているそうですが、裁判中には「お金ができたら返済するつもりである」と加害者の方はおっしゃっていたそうです。しかし今までの経験上、法的な拘束はない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の相手には時効が過ぎたら取り立てできないのですか?

私は2012年に詐欺に遭いまして、輸入車の代金を支払ったにも関わらず納車せず、 お金も返さず、この車屋(個人事業主)は詐欺罪で現在服役中です。 他にも同様のケースで何十人もの被害者がいます。 判決が出たのは2014年で、この秋で2年になります。 2017年の秋には刑期を終えて出所するようです。 逮捕されるまでは必ず車を納車するといい続けてお...

弁護士回答
    1
  • ネットで不法行為をされた場合、相手にこちらの個人情報はわかってしまうのでしょうか?

ネットで知らない人から不法行為をされ、IPを開示し裁判になった時、相手にこちらの住所氏名はわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 裁判について

共有の土地上に区分所有している家に居住しています。このたび土地の共有物分割訴訟を現在考えており、3:2(各持分)での現状分割を考えています。 そこで質問ですが、面積のみではなく評価額も3:2になるように過不足分を現金で請求できるのでしょうか。また過去に判例があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判について 別居期間

ベストアンサー

先月、離婚の調停が不成立で終わってしまいました 離婚したい理由は結婚当初からのモラハラや、子育ての不参加、私に対する性嗜好の強要など色々ありました。調停の始まった頃は夫も離婚する方向で親権だけを争う形でした 調停の途中で弁護士さんに相談した夫は、親権は無理だと諦め『離婚したくない・復縁したい』と主張を変えてきました 7回に渡る調停で①婚姻費用②面会...

弁護士回答
    3
  • 債務者と連絡つかなくても、裁判できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をします。 相手が裁判所からの呼出に、一切応じず、居留守で配達記録郵便も受け取らず、姿を消したらどうなりますか? 【質問1】 債務者が姿を消し、連絡つかない場合でも、裁判出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから