このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟について
不倫相手が出産し、裁判所から通知がきました。慰謝料と裁判費用養育費請求が書かれていました。相手は妻子持ちだと知っていて、夫はばらすと脅され切る事が出来ませんでした。慰謝料や裁判費用、鑑定料をこちらが側が全額払わなければなりませんか?ばらすと言った脅迫は証拠はないのですが、罪にはならないですか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で互いに1歩も引かなかった場合
ベストアンサー民事裁判を起こし、お互いに1歩も譲らなかった場合はどうなるのでしょうか? 落とし所が見つかるまで、もしくはどちらかが譲るまで、何度も裁判所へ行って協議を重ねる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期?
ベストアンサー現在、妻の申し立てで離婚調停中です。このままでは不調に終わるらしいです。私は裁判はできればしたくないです。そこで質問です。もし離婚するなら調停中がいいのか、裁判を起こされて通知が来てからでも離婚届けを出せばそれでいいのか(離婚届けを出せば出廷せず、弁護士も立てないでいいのか?)教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
判決が下っていながら 無視され続ける 加害者を 処刑は 出来無いのか?
加害者に判決が下っているにも関わらず 無視されています! 無視され続けているので 家と 店 =(自営業)を 強制競売売却 =(差し押さえ)も 手続き済み なのですが!いまだに 無視されています! 被害者に なって 知った 情報なのですが 私 のみ の 初犯ではなかった事 です 加害者を 刑務所おくりに 出来無いのですか? こんな 状態の 加害者は ノウノウと 普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産以外の相続財産(家庭用財産)でも共有物分割請求の裁判を起こすことは可能でしょうか?
相続人は私と弟の二人で,遺産分割協議が成立し,土地・建物や現金・預金の相続は終了しましたが,家庭用財産(家具,電気製品,その他)の分割が合意に至らず困っています。 遺産分割協議書では,二人が二分の一ずつを相続することになっているのですが,家具は同じものが二つずつあるわけではないし,二つあるものでもペアのワイングラスのように二分の一ずつ相続するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非課税世帯への差押について
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判で勝ったとして、その相手が非課税世帯だったとして、生命保険の解約返戻金を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問1】 少額裁判で勝ったとして、その相手が非課税世帯だったとして、生命保険の解約返戻金を差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟で高裁に控訴すべきか
ベストアンサー非常に悩んでおり相談します。 地裁で労働訴訟をして、地位確認と不当な扱いを受けた慰謝料を争ったところ、判決で地位確認は認められたものの、不当行為は違法には当たらないとされ主張は棄却、慰謝料無しでした。 この結果でもって、会社側は控訴をしてきませんでした。私側が不当行為を主張し控訴手続きをとりましたが、控訴を取り下げるか非常に悩んでおります。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と地方裁判所で行われる裁判の違いはあるのですか?
ベストアンサーお世話になります 妻の不倫相手に対して裁判により慰謝料を貰いました。 その後、相手代理人から求償してきましたが、その割合で揉め、妻が調停の申し立てをし、一回目の話し合いで決裂しました。その後、申し立てをした所と同じ簡易裁判所から相手方を原告とする訴状が届きました。簡易裁判所でも裁判はおこなわれるのですか?また、相手方の意図はどの様な事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の裁判 敗訴 その後
有名な消費者金融より 訴訟を起こされ、裁判に出廷しなかった為敗訴になりました。 しかし借りていません。 11年も前でも借りたか借りていないかは覚えているそうです。 送達がきた時点で動けば良かったのは調べて承知していますが これからどうしたら良いのかをアドバイス頂ければと 思います。 その後消費者金融から取引履歴のコピーと先日和解書が届いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分への過去の裁判の件
【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被害 民事裁判について
【相談の背景】 万引きをされました。複数回です。 民事裁判について質問させてください。 被害額1万円以下、 理由はお金がなかったから。 犯行の瞬間がどれもしっかりカメラに写っており、後日、職務質問の末、逮捕されました。犯行を認めたようです。 留置場にいるようですが、示談の話は来ず(こちらからする方法は無いですよね...?)、 恐らく、刑事罰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を夫が取り消すと言っていたが。
ベストアンサー夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫はいろいろ話し合った結果、取り下げると私に約束しました。 そして夫は 取り下げると弁護士にも伝えましたが、 夫の両親が夫の弁護士に頼んで裁判続行となり、 夫とはその後、精神科に入院したと言われ いっさい連絡がとれません。 そんな夫が取り消しをお願いしても 両親がお願いしたからと言って、 裁判続行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での慰謝料について
ベストアンサー離婚の裁判で相手から養育費とは別に慰謝料が決まり、200万を分割で支払ってもらっていたのですが、滞ってから4~5年ほどたちます。残りの慰謝料がまだ80万程あるのですが、この場合一括での請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
訴訟の代理及び裁判手数料
祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判中による再婚について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。去年の9月頃現在3回目まで家庭裁判所で呼び出しありましたが、仕事など理由で2回目しか行っていません。妻の居場所も子供の居場所も教えてくれません。 子供に会わせて欲しいのですが妻はそれすら拒否をしています、養育費は払うと伝えていました。 ですが、子供にも会わせてくれません。なので、私も相手の弁護士に言いました。 養育費を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書があれば裁判は勝てるものなのでしょうか。
ベストアンサー借用書があれば裁判はまず勝てるものなのですか。 以前、弁護士さんに相談に行った時に、裁判に勝つのと相手が支払うのはまた別物だと言っておりました。 裁判に勝っても相手が払わないといったら、戻ってこない可能性があると、そういうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての求釈明について
離婚裁判において求釈明があり裁判官からこれについて答える ように指示がありました。これは意味のある求釈明という理解 でいいのでしょうか。 重要でなければ答えるよう指示はないのでしょうか。 また無回答の場合不利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 陳述書について
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判の控訴が認められましたが、 1審の際の被告の陳述書を失くしてしまいました。 裁判所に、再度、送ってもらうことは可能でしょうか? (答弁書は、あります) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 少額裁判 どうなる?
ベストアンサー以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判離婚における請求棄却について
裁判離婚において請求を棄却を求めようと思います。 この場合、原告の請求をいづれも棄却すると請求趣旨に対する答弁では書くと 思うのですが、個別の答弁、親権者、養育費、財産分与、慰謝料についても同 様なのでしょうか。それとも婚姻関係が破綻していることを認めるわけではな いが争うとするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
不貞行為に対する調停、裁判について
現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求を当方代理人を通じ行っています。 相手の女性にも代理人が付いているのですが、相手の両親が慰謝料請求が不当だと言いはっているので示談交渉決裂だと私は判断しています。 調停、裁判へ手続きを進めるしかないのかと悩んでいます。 調停、裁判を行うことで相手方の女性はどのようなデメリットがあるのでしょうか。 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の慰謝料などについて
ある飲食店から営業妨害ということで弁護士を雇うと言われました。 営業妨害とは、わたしが書いた口コミがその営業妨害にあたるようです。 裁判になるかはわかりませんが、慰謝料になる可能性は高いと思います。 しかし、わたしはまだ学生(大学四年生)であり、父は生活保護受給者です。 わたしは大学の学費を免除していただきたがら、生計を援助するためにアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の弁護士とのトラブル
裁判中なんですが、代理人弁護士が「弁護士の言うとおりにしないと辞任する」と何度も脅かしてきました。あまりに無茶だったので、「じゃあ辞任してください」と言ったところ、「辞任しない」と言ってきました。「自分で辞任すると言ったのだから辞任してください」と追求したら、今度は、「解任された」と主張し、裁判官に解任されたと伝えると言います。辞任と解任では裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかる費用と期間
離婚調停が不成立になり、裁判になるとして、弁護士さん費用など含め平均的にどのくらいの費用がかかるのですか? ちなみに法テラスではなく普通に弁護士さんにお願いする場合です。だいたいで結構ですので教えていただけないでしょうか? 一人で裁判に挑むことは難しいのですよね?(書類等々) あと、裁判にかかる期間もだいたいで結構ですので教えて下さい。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の陳述書
ベストアンサー離婚裁判で、被告が34ページもの陳述書を提出してきたことがあります。 離婚裁判の期日には、弁護士さんが、準備書面を読み上げるだけで通常10分くらいで終えると聞いたことがありますが、その時、それぞれの陳述書も全て読み上げるのでしょうか? 34ページも。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の名誉を裁判ではっきりさせたい
ベストアンサーはじめまして。娘をもつ父親です。16歳の娘についてご相談がございます。昨年の8月に当時30台の男性から性的な嫌がらせを受け精神的、肉体的苦痛を残したまま今日に至ります。 相手は当時、東京都の条例違反という処分を受けましたが民事に関しての交渉に全く応じる姿勢が見受けられません。 相手と娘の間にあった出来事を第三者に話をしてしまったり、私自身を中傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(慰謝料)裁判を起こすべきか?
ベストアンサー私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件での裁判前の名字変更について
彼氏が詐欺事件で捕まり現在保釈中です。 保釈中に結婚し名字を変え妻側の姓になることを弁護士に報告したら。 裁判で不利になり作為だと思われますよと言われました。 実際本当に不利になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 簡易裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽っていた元彼氏が既婚者だった為、貞操権侵害で慰謝料請求・訴訟を検討中です。 本人訴訟を検討中で、簡易裁判も視野に入れております。調停は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求額140万円以下の場合、簡易裁判になるかと思います。その場合、準備書面を省略出来るそうですが、当日直接資料を持ち込んで説明でOKとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料裁判の和解について
ベストアンサー夫の不貞相手への損害賠償請求裁判の原告です。 先日、第3回目が開かれ、被告代理人弁護士と原告の私が 同席のもと、裁判長より和解の打診がありました。 私は和解に応じる意思はあると応え、一旦退廷。 被告代理人と裁判長らで10分程度の話し合いがあった後、 今度は被告代理人が退廷し、私が裁判長と話をしました。 そこで、裁判長から50万での和解でどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債務の支払いを止めて5年経ちますが時効は成立してるように思えますが 過去10年以内に裁判が起こされてないこととあります ここがよくわからないです 【質問1】 最後の支払いから5年が経ち時効の援用をする前に裁判起こされたら過去10年以内に起こされてないことの条件は成立し時効援用ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分請求でもらう お金に 関する質問です
ベストアンサー相続問題で裁判中です 遺留分請求をしているのですが もし 不動産価格が8000万となった場合 1/8もらうとなると1000万です この金額は相手側が 一括で払うことになるのですか? 裁判で決まっても 今住んでいる家 土地のため売ることができず 払えないといわれた場合 またこちらで裁判を起こさなければならないのですか?また 住んでいる家と土地を売らないと払えないかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁で遺留分と養育費は相殺できるのか?
ベストアンサー「扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?」の相談では非常にお世話になり、誠に有難うございました。 大変申し訳ないのですが、本件に関連して基本的なことをご教示頂きたく、何卒宜しくお願い申し上げます。 現在子供に対する遺留分の請求を地裁で行っているのですが、被告の代理人弁護士は過去の養育費との相殺を主張しています。 父子間の養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続きをされてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 後払いを8ヶ月ほど未払いにしてしまっています。金額は36000円です。 今まで沢山手紙は来ていましたが、昨日、委任した弁護士事務所から、財産開示手続き予告書という旨の書類が届きました。 訴訟提起後、判決取得後、差押断行の為財産開示手続きをし、手続きに応じないと刑事罰になる、と書いてありました。 刑事罰と書いてあったので怖くなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で、いくつか立てた請求のうち、法的根拠のない請求について。
ベストアンサー民事裁判で、いくつか立てた請求のうち、法的根拠のない請求は、訴えの一部取り下げをするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟裁判とは何をする事でしょうか?
ベストアンサー交通事故訴訟裁判ですが、事故でこちらが9対1 和解案もご提示いただいていますが、この数年を振り返りこのままでよいのかと迷っております。 きれいごとに聞こえるのかも知れませんが、私の中では金額は結果であって全てではありません。 先ずはごめんなさいの謝罪だと思うのに、さらに事実無根の無茶な資料を出し、誹謗される事に心が折れそうです。 誤りは誰にでもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が執行猶予付き判決を頂ける事は出来ますでしょうか?あと何か出来る事はありますでしょうか?
ベストアンサー私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されている分だけではなく、被害総額の1億500万円の被害弁償を弁護士の方を通じて行っている所で...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから