このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方の弁護士さんに法律相談
ベストアンサー現在裁判中です。相手方の弁護士が、他で解決してもらいたい事案に特化した弁護士さんの様です。敵の弁護士さんですが、裁判最中に突然電話して、相談の申し込みをしたら倫理的に良くない事ですか?他の弁護士さんに事案について相談したら裁判の出来る案件だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文にちょっとした誤記がある場合は更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー一審の判決文にちょっとした誤記がある場合は、控訴した二審の担当部に更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか? 書面のタイトルは「更正決定申立書」で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判手続き通知は、基本的に本人以外の誰でも受け取れる普通郵便や書留で送付されるのか?
裁判所の手続き開始に関する通知(調停、訴訟、その他)について いつもいつも疑問に思うことがあります。 他の方の質問にも見かけますが、とても大切な郵便であるにも関わらず、 どうして「普通郵便」で送付するのか、率直に言って気が知れません。 普通郵便なんて、届かないことや、誤配はザラにあります。 マンションだと間違って、別の人のもよく入っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金返済に関する裁判の影響は?
【相談の背景】 お金に困って知人に20万円借りて、10万円だけ返してと言われたが、目処がたたず、裁判を起こすと連絡がきました。 【質問1】 口座とか差押えになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前に原告、被告が和解する
【相談の背景】 ある音楽団体から、強制除名になりました。私は原告です。「第一準備書面」提出後、Y簡易裁判所の裁判長からこの案件は簡易裁判所ではなくY地方裁判所で扱う件だといわれ、移送の案件として原告、被告とも同意しました。 【質問1】 Y地方裁判所で争う前に、原告、被告で和解、合意することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判中の交際継続
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、不倫女性側も不貞行為を認めています。 旦那は夫婦の価値観や、私の両親と付き合えないことを理由に、離婚を希望しています。 旦那が先に家出し、不倫女性と交際継続。 家賃が支払えず、私も旦那と住んでいた家を出て、別居状態です。 不倫相手に対し、慰謝料請求の裁判中です。不倫相手と旦那は別れたと話していますが、S...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を始めていますが相手の漢字が違う
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今裁判を始めていますが、 公示送達は届き、調査したところ 相手の住民票は取得しましたが、 借用書の名前の漢字が住民票と違う漢字でした。 読み仮名は同じなのですが大丈夫ですか? 漢字が違うだけで裁判が取りやめになる可能性がありますか? 住所はおそらく実家のであり本人はいないと思います。 【質問1】 借用書と住民票の漢字が違う
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家賃滞納裁判の途中変更について
ベストアンサー滞納してしまい、家賃滞納裁判をおこされているのですが、1回目で請求されていた金額を2回目の裁判で変更してくることは出来るのでしょうか? 増額であったり減額であったりの和解の請求が提案された場合、和解を拒否(1回目の訴状?というか請求の金額のままにしてもらう)することは出来るのでしょうか? 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?
離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2人を被告とする民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、2人から暴力を受けました。 翌日警察に通報し2人共防犯カメラの映像が証拠になり逮捕され傷害事件として起訴されました。2人から受けた傷が酷く10ヶ月通院しておりましたが症状固定となり、後遺障害14級9号に認定されました。 【質問1】 損害賠償請求として加害者2人を訴えたいのですが、仮に弁護士基準で300万の訴訟の場合2人に訴えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判と今後の生活について
ベストアンサー元旦那から離婚届を勝手に出されてから裁判を控えていますが、相手から「取り下げて欲しい」と何度も電話がありました。私は取り下げる意志がないと伝えると、相手は引っ越すみたいなことを私の親に言ったそうです。もし、相手が引っ越すように逃げた場合、裁判や、今後の結婚生活は、どうなるのでしょうか?私がするべき対策はありますか?相手は「あなたもご両親も同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 平行線のまま
ベストアンサー今、離婚裁判をしています。 旦那の精神的DVが原因です。でも、旦那は離婚しないの一点張りで、DVもしていないと言っています。 お互いに弁護士がついていますが、ずっと平行線です。 裁判はいつまで続くのでしょうか? また平行線の場合、どんな風に最後おわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償裁判の結果と対応
よろしくお願いします。友人夫婦と役員になり会社を立ち上げ、事業に失敗しました。相手方と裁判の結果、損害賠償を支払うことになり、3人の役員(自分は役員でしたが名前は入っていません)が払うことになりました。最近になり、友人方の支払いが芳しくなく自分のところにも請求に来ました。払わなければいけないでしょうか?また現在別のところで働いているのですが、職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が終わって。何か支払わせる方法はないものでしょうか?
不定行為の裁判が終わり、相手方に150万の支払い命令がでましたが支払う様子が一切ありません。民事裁判では支払い命令があっても、踏み倒したりできるって聞きましたが本当なんでしようか?何か支払わせる方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の件
ベストアンサー今回、会社のトラブルで訴訟をする事になり、先日弁護士の線先生と訴状の内容等での最終の話し合いを何日かかけてしてきましたが、最終的な訴状の内容を確認し私からは何もなくその訴状での裁判をする方向にしまたが、この訴状を裁判所に提出し、その後ですが裁判所の空き状態等あるとおもいますが、大体は最初の裁判はいつごろになるものなのでしょうか? 今回の訴状内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行での民事裁判について。
ベストアンサー民事裁判についての質問なのですが。 もし未成年との淫行での民事裁判の場合お互いが結婚前提で真剣にお付き合いしていたと主張した場合 それは受け入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しても相手に支払い能力がない場合
ベストアンサーこれから慰謝料請求を考えているのですが 相手に支払い能力がない場合は難しいと聞きました。不倫は継続されて話し合いには応じず、裁判したら?と開き直っています。 旦那はほぼ貯金なし、現在仕事をしていますが辞めるようです。裁判しても無意味ですか? また相手はシングルマザーなので児童扶養手当と子供手当は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の前妻に対する慰謝料について。
主人の前妻に慰謝料を支払っています。 裁判で決定したもので、月2万づつ総額100万、2回以上返済を怠ると200万引く既払い額を一括で払うというものです。 まだ20万ほどしか払ってません。 実は主人は私との交際開始以前から結婚していました。 私が主人が結婚していた事実を知ったのは、私が子供を生んでから1年がたってからでした。 前妻が慰謝料請求の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診で死亡したときの示談金
母が病院へいった当日のよる盲腸でなくなりました。 弁護士さんと私で証拠をみつけて、病院へ申し出る準備ができたところです。(協力医の意見もCTもあります)示談となると、過去の裁判での判例などで、金額が決まってしまうのでしょうか? 裁判で病院の評判が落ちるのをいやがるならば、 病院は自ら誠意をみせて、判例ではなく、こちらの 要求する金額を支払うべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で実刑判決から執行猶予になる可能性は?
ベストアンサー主人が窃盗で実刑判決を受けました。初犯で、2年4ヶ月の実刑です。 今は拘置所にいます。 三件の窃盗で被害額が475万、主人が手に入れた金額67万、被害弁済は30万です。 3名の方に弁済しようとしましたが2名に断られて1名の方が受けとりました。特殊詐欺の出し子をしました。そこで先生方に質問です。 控訴して、執行猶予をもらえる可能性はありますか? また仮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
50円以下の罰金が2万円!?
今日のYahoo!ニュースで、新幹線に無賃乗車で逮捕されたとのニュースがありました。 JR新大阪から博多まで新幹線に無賃乗車したとして有罪判決を受けた無職の男(46)が、判決翌日に九州新幹線に再び無賃乗車し、鉄道営業法違反の疑いで鹿児島県警に現行犯逮捕されていたことが分かった。 〜中略〜 鉄道営業法違反で逮捕、裏付けの取れた新大阪―博多間について起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞慰謝料と民法405条について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証について
判例や事実を無視して、嘘八百の不確かな陳述書を鵜呑みにして、心証だけで判決を出す ような事をする裁判官は、結構いるのですか? まず、書証等による客観的事実や、判例ありきで、最後に心証が加味されるのではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?
ベストアンサー退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の労働訴訟はなぜ控訴しない方が多いのでしょ? 原告側からすればバッグペイが多くとるます。被告からしたら控訴されるのは避けたいと思いますが。 【質問1】 労働訴訟ね和解か判決について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校での体育でのいじめに対して裁判を起こせるか?
【相談の背景】 学校での体育で運動が苦手なのに仲良くもない人に暴言や悪口を言われます 【質問1】 この場合裁判は起こせますか? 【質問2】 裁判を起こした場合どのくらいの費用ですか? 【質問3】 在学中の高校生(成人済)でも裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 最高裁まで争いたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の第一審審判がでました。会える頻度に納得がいかないため、高等裁判所で争う予定です。 そこで納得できる判決が出なかった場合、どのような理由であれば最高裁で争うことができますでしょうか? 【質問1】 上告にはどのような理由が必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の欠席について教えてください
離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
スピード違反の公判裁判について。
9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の示談後に略式処理となった理由は何か、検察官の取り調べが影響したのか知りたいですか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたのに略式になってしまいました。 【質問1】 検察官の取り調べで言い訳したり態度が悪かったから略式になったのでしょうか。 検事が不起訴でなく略式にした理由は刑事記録を閲覧したり、略式命令書や判決書を見たらわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の額の決め方
名誉毀損の損害賠償請求の訴訟を起こす時、額は適当につけるのですか、何か根拠になる証拠を揃えるのですか。 それともただ名誉毀損で訴訟を起こして判決を待つのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
枕営業での性行為、結婚生活の平和を乱さない?性風俗店も同様?
枕営業での性行為は、性風俗店での性行為同様、結婚生活の平和を乱さないという判決が出たようです。 これはつまり、夫がソープランドなどで性行為をしたとしても離婚事由には、ならないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバープレート窃盗 裁判での罪を知りたい
私の弟、成人してますが、 今回廃車する先輩の車を盗んで無免で運転してました。 そのさい、先輩のナンバープレートをとりかえて他人のナンバープレートを盗んでつけかえてました。そちらの方から被害届けが出てます。 もうすぐ裁判がはじまります。罪は 無免道路交通法違反 運送車両法違反と他人のナンバープレートを盗んでつけかえた、ナンバープレート 窃盗です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判が終わった後の対応
【相談の背景】 私が既婚男性と不倫をし、相手の奥さんから不貞裁判をおこされてます。 私は罪を認め、慰謝料を支払うと言ってますが向こうが額が少ないからと、旦那が出て行って帰ってこないのは私との関係が続いてるからだと(相手との関係は既に終わっています。)勝手な妄想で慰謝料を吊り上げようとしてきます。 奥さんは、どうしても私の親に報告をしたいみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の結審前に告訴相手と和解の影響について
ベストアンサー不当競争防止法違反で起訴され、初公判が終わり、次の公判で結審予定の知人がいます。起訴前から相手側に和解の申し入れをしていましたが、相手に門前払いされていたそうですが、ここにきて和解を検討したいといってきたそうです。刑事裁判が結審前に告訴相手と和解することで何か裁判に影響はありますか?量刑が軽減されたり、その後の民事裁判が回避できるなどに繋がるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟で、原告が取り下げたいと言ってきた
ベストアンサー知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、受ける事にしました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 私も、無償で贈与を申し込まれていた事で、この様な事になるとは思っておらず、贈与を申し込まれた手紙をすでに廃棄してしまっており、反訴するかを決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
お世話になります。個人貸し金で裁判中ですが 損害賠償も取るような事になりそうなんですが 貸し金分も返済不可能で仮に裁判で敗けて損害賠償も支払いするようになって支払い不可能な場合は何か方法ありますかm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審終了後の控訴について
ベストアンサー今回、新築祝いとして頂いた物に対し、金品を請求され訴訟を起こされ来月に判決が出るそうなのですが、相手方から和解案を提示され、あまりにも理不尽な申し出だったのでお断りを入れたところ、 「憶測ですが、第一審は証拠不十分により、被告優位の判決が出ますが、その場合は控訴します。よろしいですね」 と連絡が来ました。 実際、相手方の訴訟内容に嘘偽りが多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?
ベストアンサー親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義を取られた日付がわからない場合
【相談の背景】 消費者金融から裁判過去にされて債務名義取られてるのですがいつ起こされたか分かりません。 【質問1】 消費者金融から裁判過去にされて債務名義取られてるのですがいつ起こされたか分かりません。 請求書などにはその、記載がありません。日本保証です。 その場合は延滞してから15年経てば大丈夫そうですか? 尚差
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判が成立した後で、財産分与の裁判を行う事はできますか?
ベストアンサー離婚調停が終わり 離婚裁判で離婚が成立しています 私は離婚を求められていた側であり 相手はこの裁判で離婚のみを求めており成立しています 離婚裁判で離婚が成立した後で 財産分与の裁判を行う事はできますか? また可能であれば時効や制限はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料の裁判の和解案について
いつもお世話になっております。 夫の不倫から現在夫の不倫相手の女性と裁判をしています。先日裁判官の方から和解案が出されました。 和解案の内容は被告の主張は認められない。原告は別居離婚していない点から慰謝料の減額をして請求額は80万円で折り合いをつけては?というものでした。 裁判所からの案なのでこの金額が妥当とは思うのですが、相手の女性は今日ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求訴訟が提起されました(発信者側)、裁判から開示までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職情報サイトのある企業(実際に就業していた企業です)への書込みから、企業側から情報開示請求訴訟を提起されました。 今年3月に契約プロバイダから意見照会書が届き、開示”拒否”で回答致しています。 2日前契約プロバイダ代理人より訴訟提起された、との連絡が入りました。 この企業はいわゆるブラック企業(及び経営者)な為、私の情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから