このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保釈中の万引き 量刑を知りたいです
4度目の万引きで逮捕されました。過去に3度万引きしており1.2度目はその日のうちに釈放、3度目は3年前に20万円の罰金刑を受けています。今回保釈はされたのですが保釈中にまた万引きをしてしまい5度目の逮捕になりました。 裁判は4度目と5度目合算して1度終わりました。万引き金額が合わせて8万強と高額で被害店舗4件のうち示談に応じて下さったのは1店だけ、示談には応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案拒否後の反論手段について
ベストアンサーお世話になります。 交通事故裁判にて先日裁判所から和解案が提示されました。内容については受け入れられるものではないので拒否をすることにしておりますが、担当弁護士が次回期日にて和解を拒否して反論を行っても、裁判所は一度書面で発行してしまった和解案の内容を覆して私に有利なように内容に変えることはほぼないので、和解をしたほうがいいと私に和解を促してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と、不貞相手による娘へのわいせつ行為について
妻の不貞相手への、不貞の慰謝料裁判と、妻の不貞中に不貞相手から娘への強制わいせつなんですが、現在 不貞相手に慰謝料請求の裁判中なんですが、子供を連れ去りにあい、監護者指定の審判中に、賃貸の部屋を妻が借り不貞相手と宿泊しておる所を調査会社にて判明し結果、監護権は私(夫)です。でも妻は判決を無視した状態で引渡し拒否であります。それに当時6才の娘に不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で慰謝料3千万請求されております。
ベストアンサー私の不貞により妻から離婚調停され三千万一括で払えと言われております。 もちろんそんな金額払えませんし、減額、分割等こっちの要望も聞かずただ3千万払えの一点張りです。 子供達が私立の大学に入ってるので慰謝料を含めそのくらい必要らしいです。 その為一緒に婚姻費用調停も申し立てられました。 それで聞きたいことが以下3点ございます。 ●現在別居4年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉に不誠実な相手方に対して
とある企業と示談交渉を行っております。 損害賠償、あるいは不当利得返還請求において、当方が見積もりを行い、 相手方の主張もある程度は認容する前提で請求額に対する意見を求めて いたのですが、相手方からリアクションがありません。 当方は期限を決めて、それまでに意見が無ければ当方の見積もり通りの 請求額で確定する旨を相手方に伝えております。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親から慰謝料を取る事は可能ですか。
離婚裁判をしています。 和解で離婚が成立しそうです。 ただその和解も弁護士が和解させようとして和解案は妥協妥協という感じであまり納得はできません。 それでも長引くのでここら辺で離婚を成立させたいと思い和解に応じようと思いました。 ここまでくるのに、夫の親にさまざまな嫌がらせをされました。 私を追い出そうと家に入り込んだり、あとをつけてきたり。警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期セックスレスでの離婚可能性について
ベストアンサー初めてご相談します。よろしくお願いします。 妻から離婚を切り出され、別居して1年になります。 途中、離婚する意思はないことを何度も告げているうちに、調停となり本日4回目を終えたところです。 離婚理由はセックスレスです。結婚してまだ2年(うち、別居1年)ですが、付き合っている期間も含め計8年のレスになります。 妻は子供が欲しいとのことで、私ではダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に関連する訴訟を起こす事ができるか。
投資詐欺を受けて訴訟を考えているものです。 訴訟対象は投資を紹介してきたA氏ですが、A氏の言い分だと「この投資は、運用システムを開発している会社があって会社が悪い。私は紹介しただけだと」と弁明してます。 どちらが悪いかという話は実際にあるにして、 ・この場合、A氏とその運用システムを開発している会社それぞれに訴訟を起こす事ができるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払がある賃貸住居への強制退去執行可能性のご相談
ベストアンサー公営公団住宅に賃貸で住まう者ですが、昨年家賃賃貸からその会社に訴訟を起こされ、結果、二か月の滞納が発生した段階で強制退去を受け入れるという和解を致しました。その後昨年11月だったと思いますが、その運営側が当該物件を不動産会社に譲渡し、その引き継ぎ手続きの狭間で、再度賃料の滞納が発生してしまいました。今までその件で催告書等は一切来ませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の詐欺未遂で実刑になるのか?
知り合いが執行猶予中に逮捕され、 保釈中の今判決待ちです。 1回目 振り込め詐欺の受け子で懲役3年の執行猶予4年の刑を受けており。 (詐欺未遂) 2回目 偽造の身分証明書で携帯を購入しようとして逮捕されたそうです。 (公文書偽造行使、有印私文書偽造行使、詐欺未遂) 情状酌量の余地のポイントとしては、 ・被害額なし ・共犯者に利用されていた ・身柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求と離婚成立について
ベストアンサーモラハラを理由に子供達を連れて別居して3年経ちます。(私が妻です。) 別居してから調停を起こしましたが、相手の拒否により不成立に終わりました。 婚姻費用の請求は通り、月80000円振り込まれています。 私はお付き合いをしている人がおり、2年前に子供が出来ました。全て夫に告げましたが、離婚を拒否されました。 赤ちゃんは臨月で生まれてすぐに亡くなり、夫の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言をした幹部や社員を罰する方法
ベストアンサー懲戒処分取り消しを求めた裁判で、会社側が会社幹部や社員に事実誤認や虚偽の陳述書を書かせた上、証人尋問でも顧問弁護士が作った原稿のシナリオ通り法廷で証言したのですが、こちら側が提出した証拠などにより、証言には信用性が無い(偽証)と判断されこちらが勝訴する可能性が出て来ました。このまま判決で勝訴した場合、嘘の証言をした会社幹部や社員を名誉毀損や偽証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟申し立てをされる前に贈与した事、その詐害行為取消権について
現時点では裁判所から民事訴訟の申し立て書類は一切届いておらず、債務者、債権者という概念はありません。 例えば来週、民事訴訟の訴えがあり、今後裁判になり敗訴してしまった場合 ①裁判に敗訴して損害賠償を支払わねばならなくなったら(判決の損害賠償の額があまりに大きく、差押えをされても なお支払いができない時、かつ、相手が私の贈与を調査して指摘してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻の定義について
別居は婚姻破綻を明確にさせるものだと思いますが、例えば裁判になり、別居期間中にも子供の学校行事、教育相談などを夫婦間でしていたり、面会交流?というか子供と2人で出掛ける旨の連絡を夫婦間で取り合ったりしている状況があっても別居が続くだけで婚姻破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私達の場合、相手が有責配偶者であり、婚姻期間14年に対し別居1年たらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?
ベストアンサーネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの「該当車両は存在しない」回答はチェックインしていない証拠にならない?
ベストアンサー探偵の調査でホテルにはいる写真を撮られ、不貞行為で裁判をされました。 しかし、実際には部屋に入らず駐車場を素通りして出てきたため、車を駐車すらしていません。駐車場から部屋を選択するホテルです。 裁判中、相手弁護士の請求でそのホテルに車両ナンバーの駐車履歴確認をされましたが「該当車両は存在しない」とホテルからの回答があり、駐車していないことが証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家政婦に全遺産を渡す、訴訟の事件名は?
ベストアンサー「家政婦に全遺産を渡す」という裁判がありました。 家政婦側が、故人の実娘に対し、 不当に持ち去った遺産の返還を求めた裁判でしたが、 この時の家政婦側の請求の事件名は何と言うものですか? 私も自分が取得できた筈の遺産を持ち出された経験があり、 参考にしたいのです。 「持ち出した宝石類と3千万円の返還を命じた」との判決ですが、 どのように立証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の無効を本訴で/地位確認請求か逸失利益の請求か
ベストアンサー数か月前に解雇され、交渉がまとまりそうにないので、今後、会社と解雇の有効性について本訴で争っていきます。現在、再就職先は決まっておらず、離職中です。今後のスケジュール感ですが、1月下旬に訴状を出し、2月か3月に再就職をしたいと考えています。 それと、居た会社は大企業ではないので復職はあまりしたくありませんが、判決が出る頃、確実に職に就いているとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判からまた調停に付された
審判から裁判官の判断でまた調停に戻されて 調停委員が指揮をとるそうなのですが、 過去の裁判では調停委員は3回も調停委員が変わると いうイレギュラーな裁判所であるため、信用性が0です。 また、財産分与の判決では署名、捺印、日付が入っていなくても Faxのやり取りが合意で有効とされました。 相手は面会交流を月に1度に合意していないと 主張を続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求に伴う差し押さえについて
不当利得返還請求に伴う差し押さえについて、ご教示願います。 相手の資力が乏しいと考えられる場合、仮に裁判で勝訴の判決から差し押さえに移行した際 費用対効果の高い方法が無いか、教えて頂きたくお願いします。 こちらが得ている相手の情報は 口座番号、店舗住所(賃貸)、所有車(市場価値0円) 回収金額 80万円 商品先払い条件で支払ましたが、先方都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し及び横取りについて
先日、父親が他界し、母に父親の残してくれた遺産について聞いたところ、何も無いの一点張りで、話し合いになりません。そこで、私は法務局で、土地と建物を調べて来たところ、実家は父親が末期の癌で余命宣告された約 1年前に母の名義に変更され、また、銀行等の預金は、ほとんど残っておらない状態です。戸籍謄本等を持って銀行等を調べているのですが、貸金庫やその他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます
先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...
- 弁護士回答
- 7
-
-
氏の変更事件の不許可になったが、即時抗告したい
先日、永年使用による「氏の変更」を申し立てして今月の6月6日に家庭裁判所にて裁判官と書記官と私の三人だけですが裁判して来ました。 本日、管轄の家庭裁判所から「特別速達」で郵便物が届きましたが、内容は残念ながら「氏の変更の不許可」でした。 全ての書類を見ましたが裁判官が間違えたのか私が言ったのとは違う事「就職活動は戸籍上の氏を使用している」と書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件の損害賠償請求
娘が被害に合い、犯人は逮捕され、懲役刑は確定しました。再犯であることと、罪の中身の部分が連続性・悪質性という事で、長期刑での判決です。そこで、検事さんから、損害賠償請求の話をされました。被告は、裁判中、弁済のことを自分から口にしていますが、無職であり、無収入のホームレス生活の被告なので、請求するだけ無駄だし、弁護士費用などのリスクをかぶるのは意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 執行猶予等について
結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効に関する説明と信義則(禁反言)について
ベストアンサー連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費その他諸々未払いについて
お世話になっております。 離婚して数ヶ月になります。 婚姻費用の調停と離婚裁判を行いました。 婚姻費用に関しては、申したて月から判決までの未払いの分を一括で即時支払えというものでした。これはまだ一銭も頂いておりません。 離婚裁判に関しては、慰謝料が100万円を年20万円ずつ、養育費は月6万円ということで審判がおりました。 離婚した月末には5万円だけ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手10割悪い 生活費等誠意なし
相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告ですか?
私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 取り下げ
ベストアンサー私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・・会社に調査してもらえるか?
以前勤めていた会社で、上司からセクハラ行為を受けました。 その会社の担当者にセクハラの件を相談したところ、 (この時点で、上司は弁護士を代理人として立てていました)「すでに弁護士が代理人になっているので、我々から本人に一切の接触はできない。よって調査ができない」 「貴女(私)が別の弁護士に個人的にセクハラの件を相談し、その弁護士に『この件はセクハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、簡易裁判所
簡易裁判に関する質問です 。 前に同棲していた彼女に起訴をされました。 当時付き合っている時に洋服代等でお金を貸していたり生活費を半分以上だしたりハムスターの病院の診察費、葬式等でお金を負担していて生活費が厳しく彼女の指輪を無断で売ってしまいました。 彼女のおばあちゃんがくれた物で60万くらいするとの事ですが冷蔵庫の上に無造作で置かれたり床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー夫(有責配偶者)が裁判してやると言ってきています。夫は婚姻関係が破断した後(私と性交渉は半年ない)に別居して不倫相手と不貞な関係を持ったと裁判になったら言うと思います。 私は別居をしてと言われた時に嫌がりましたがお互い冷却期間があればまた戻れるんだと思って許可したのに次の日には好きな人が出来て、もう中途半端にはできないからどんどん不倫相手にアタック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の損害賠償請求(被告側)
横領の罪を着せられ 民事で訴えられました。 事実無根です。 届いた訴状は相手弁護士作成ですが、間違いや事実を湾曲した内容ばかりです。初回の答弁書を作りますが、 こんな事実無根で横暴な裁判でも判決までに半年近くかかると聞き驚いています。 私は本人で弁護士なし、(絶対無罪なのに無駄な費用かけたくない) 相手はリベートに長けた有名弁護士つき。 不利です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の給与の差押え+調べ
素人で申し訳ないのですが教えて下さい。 不当利得返還事件で裁判し、判決で買ったのですがその後、被告2名(他県)の勤めている勤務先などが分からず勤務先からの給与などの差押えをしたいのですが勤務先を知るにはどういった方法がありますか?警察にも被害届けが受理されておりますが警察は勤め先まで教えてもらえるのでしょうか?なんとか勤務先などを知りたいです。勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金について教えて下さい。
ベストアンサー私は以前付き合っていた彼氏に『奥さんともう離婚した』と嘘をつかれて付き合っていたところ(交際期間は短いです)離婚もしていない上に離婚の話もなく、子供がいる事も隠されていました。その後、奥さんから調停をかけられ、知らなかった事や男性に嘘をつかれていたと訴えても信じて貰えず、その男性が嘘をついたメールや手紙を提出しても信じて貰えず逆に暴言を吐かれる始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について
ベストアンサー強制認知をしようと思っているのですがその場合、子供の戸籍にも審判認知や判決認知と載るのでしょうか?それなら子供の将来を考えるとある意味、複雑なのでなんとしてでも説得して認知させたいと思って質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での裁判について
危険運転致傷罪で20日の勾留をうけて 満期をむかえたんですが 保釈が通らず 今保釈申請をだしています! 起訴されたってことですよね? 罪状が危険運転ではなく過失運転になったので 罪は軽くなったと思うんですが どのくらいで保釈は認められるんですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の消滅時効の援用 その2
ベストアンサー前回(7月)こちらで相談させて頂いた判決後の時効援用についてですが、 裁判所からの口頭弁論調書(判決)が、期日 平成20年8月26日となっており、 現在まで新たに裁判所から何も届いていないので、無事時効を迎えられたと思うのですが、 8月29日付で回収業者から「連絡ください」(今までの内容と同じ)の封書が届きました。 ①時効寸前で訴訟を提起されていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの判決後の時効の援用について
ベストアンサーアドバイス頂けると幸いです。 私が代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 その後、平成18年8月に地裁での判決が確定しています(当然、支払え)。 法人は登記はありますが休眠で事務所も無いのでサービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の「判決(判例)文」に著作権はありますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 よく、最高裁での主文や言い渡し文が判例集に掲載されていますが、これには著作権があるのでしょうか?判例集などから個人のブログに転載するとき、注意すべき事はあるでしょうか? 宜しくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の消費者寄りの判決
ベストアンサー更新料1,5ヶ月分9万払いましたが3ヶ月後に引っ越す事になりました。 よく1,2ヶ月なら更新料が半額になる場合が多いですが、 3ヶ月住んでも更新料1,5ヶ月分9万丸々取られてしまうのでしょうか ? 更新料について消費者寄りの判決等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間について教えてください
ベストアンサー離婚調停が成立しない場合、離婚裁判になると思いますが、即時抗告を続けてお互いに意見が合わず離婚成立しない場合10年でも離婚裁判が続くことはあるのでしょうか。 精神的、金銭的な問題は考えず教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金額を全額弁済し、執行猶予を頂きたい。
業務上横領にて起訴額2800万で告訴となり、 判決2日前に相手会社に起訴額全額を全額弁済を行い、また相手要望にて追加請求金額470万を7年間で返済するとう合意のもとに、合意書を交わしました。 しかし、判決では1年8ヵ月の実刑で執行猶予はつきませんでした、控訴を行いたいと思いますが、執行猶予を頂く為には他にはどうことが必要でしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の流れについて
原告:労働者 被告:会社で試用期間での解約権行使が正当か否かで争っています。 一審は和解案も出ましたが、原告は判決を望み原告敗訴という結果で被告の主張がほぼ全面的に認められた判決でした。 ただ、裁判官の判決は客観的な証拠に基づくものでは無く被告証人の嘘だらけの陳述のみによって事実認定されてしまいました。 証人の陳述も証拠の一つ、自由心証主義とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での刑事裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どこの刑務所にいるのか分からない
ベストアンサー留置場の次は行くとなれば刑務所ですか? 留置場の次に拘置所ということもあるのですか? どこの刑務所にいるか調べる方法ってないのでしょうか? 彼氏がどこの刑務所に移送になったのかわかりません。 裁判がいつ始まっていつ終わるか分からないとは手紙で言ってました。手紙がいきなり所在不明で返ってきて困惑してます。裁判は本人でさえいつ始まるのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから