45,385件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ相手との過去の訴訟の判決を新たな訴訟の証拠にできる?

ベストアンサー

被告の立場の訴訟に勝訴したとします。その上で、同じ相手を原告の立場で提訴したい。訴訟の内容は、反訴でもよかった、互いに深く関連する内容(勝訴の理由になった)です。提訴で主張したい訴えは、勝訴した訴訟の答弁にあたりすべて出し尽くした内容です。 勝訴の判決文を、証拠にしたり、陳述書にもりこんだりして、この流れを採用してもらうことは可能ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の仮執行宣言について

離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判記録について。

民事裁判記録について伺いたいです。 ・民事裁判記録は民事訴訟を起こされた時点で作成され残るのでしょうか? ・民事訴訟を起こされた後に示談した場合は民事裁判記録は削除されるのでしょうか? ・民事裁判記録は誰でも閲覧可能でしょうか? ・民事裁判記録は何年経てば削除されるのでしょうか? 質問が多くてすみません。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の記録閲覧について

ベストアンサー

約10年前の交通事故の裁判の記録を見たいのですが、閲覧可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での、証人喚問について

ベストアンサー

主人が、児童福祉法違反の罪に問われています。 私も、検察で一度話を聞かれていますが、 もし、裁判などになって、検察側の証人喚問として呼ばれた場合、主人の不利益や有罪になりうる場合、配偶者は証言を拒否できるようですが、本当ですか? また、証人喚問自体を拒否し、主人の弁護側、身元引き受け人としてなどで、出廷する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

和解前です。原告の配偶者に求償する場合、どのようにしたらよいのでしょうか?裁判が終わる前に行動した方がいいのか裁判後に行動した方がいいのでしょうか? 求償した場合、相手はどのような対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の口頭弁論について

ベストアンサー

こんにちわ。いつも大変お世話になっています。 実は今、生活保護を受給中で夫婦共に自己破産を検討していますが、前回の自己破産から7年がまだ経過していなく、法テラスの弁護士さんからは7年経つまで待ちましょうと言われました(二回相談に行きましたがどちらも同じ回答でした) それで、主人の債務者から裁判を起こされたので、異議申し立て書に、現在生活保護受給中...

弁護士回答
    3
  • 調停後の裁判

調停を2回と不貞の末の再婚と言いがかりを付けられての訴訟を起こされ数カ月経っています。 調停は終わりと言われましたが不服なので、調停をまた申し立てても良いのでしょうか。 また、訴訟と裁判は別なのでしょうか。 裁判に再婚した現妻も呼ばれるそうですが、絶対行きたくないとの事で拒否すると5年の罰が付くのですか。病もあり難しいのです。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない

詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?

【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...

弁護士回答
    1
  • 個人サイトに掲載された判例・裁判例の著作権の扱い

ある事件の判例・裁判例をインターネットで調べたところ、ある弁護士の個人サイトが当該事件の裁判例を全て公開しているようでした。  裁判所等の公的なサイトには当該裁判例は公開されていないようですし、判例・裁判例には著作権等は無いと聞いていたので、そのサイトの判例を長々と引用しようと思うのですが、法的には何か問題はありますか?    疑問点  その...

弁護士回答
    3
  • 死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれる?その間刑の執行は止まる?

死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれることになるのでしょう?  また、その間判決が確定するまでは刑の執行(死刑囚の場合は死刑の執行)は止まることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論主義について質問です

ベストアンサー

弁論主義の中の「弁論に現れない主要事実を判決の基礎にできない」という原則について質問します。 この原則は、例えば貸金請求をしている原告が「金100万円を被告に交付した事実の存在」を全く主張していない段階で、被告が「金100万円を原告から交付された事実は存在しない」と主張したら、「金100万円を原告から交付された事実」(主要事実?)については、弁論主義は満...

弁護士回答
    1
  • 強制退会命令の判決を覆し和解する方法

【相談の背景】 都営住宅に住んでます。生活困窮で家賃を一年滞納してしまい立ち退き命令が地方裁判所から下りました。控訴しましたが先日本件控訴を棄却するとの答弁書が届きました。母子家庭で他に頼れる人もなく、どうにか東京都と和解したいのですが何か方法はありますでしょうか。母子家庭でパートで月13万程の手取りしかなく、強制退去されてしまうと親子3人路頭に迷...

弁護士回答
    1
  • 長期不在時の裁判

ベストアンサー

長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼の母が置いていった荷物をかたづけたい、彼の両親を訴えたい

ベストアンサー

彼が現在離婚裁判中です。 彼50代妻50代 二世帯住宅の二階で住んでいました。現在、彼も妻も二世帯住宅では住んでおらず一階にかれの話のみが住んでいます。 彼が妻に対し離婚請求をし現在離婚裁判第一審の判決まちです。 妻は口頭弁論前、口頭弁論後の裁判官からの和解案を拒否 恐らく判決は棄却になるだろうという弁護士の方からのお返事で判決後上告の手続きをすぐ...

弁護士回答
    3
  • 借金 時効援用 裁判

ベストアンサー

16年前に消費者金融から借り入れがあり先日に裁判所から支払い督促状が来ました。中身はH15 期限の利益喪失日 H22債権回収会社に譲渡H27譲受時放棄後残高と明細などが入っておりました。時効援用しようと思っていますがこの場合は過去に裁判にはなっていないのでしょうか?裁判になっていれば何かしら記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療裁判について教えてください。

ベストアンサー

裁判をしました。 私の事情からほとんどが非公開でしたが、法廷のときもありました。 ですが、一人も病院側の関係者は出席しませんでした。 医療裁判した方の話を聞いたり、傍聴した医療裁判では、病院側の関係者がスーツを着て結構な数きていたのですが・・・。 私の場合なぜ来なかったのでしょうか? 私のほうの負けるだろうと思ってのことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対して裁判をした時

こちらが浮気相手に慰謝料の要求をして訴えてももし相手が無視して出てこなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 上告における相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の上告の相談です。 二審で地位確認請求事件の勝訴判決が出ました。 しかし、会社側は復職させたくないため、上告してくると思います。 ただ、高等裁判所の二審までは事実審だと思いますが、 最高裁判所は法律審だと思います。 また、当該解雇の理由が、単なる能力不足や態度による 普通解雇の場合とします。 【質問1】 このとき、...

弁護士回答
    1
  • 判決希望を伝える際、注意すること等

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が、本人訴訟の私に、和解の希望内容をきいてきて、その一方で被告代理人にもききました。その後また裁判官と私で話しましたが、裁判官は被告代理人の和解金額で、なんとかまとめたいようでした。 これって、もう和解不可と判断したので、次、裁判官と話す機会あったら、控訴できるという点で、判決でお願いします、と伝えてよいモノでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反引渡 のその後

児童福祉法引渡又は、職業安定 風俗に17歳を紹介 紹介料発生 現在警察に自白したいと何回もしているのですが相手にしてくれません。 どう案件による起訴率、逮捕後の拘束率、起訴後の判決の前例といいますか、過去判決を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の自白について教えてください。

民事裁判で、被告が裁判期日に法廷において自白するとはどういうことですか?その時、原告は裁判長に対して、どのような手続きをすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に性病を移されたので訴えたい

下記の内容について、他の弁護士様のご意見も知りたいと思います。 [相談内容] 交際していた彼氏に性器ヘルペスをうつされてしまいました。 彼氏が感染していることや、うつる可能性があることも知った上で言葉上同意して付き合っていたのですが、彼氏を傷つけないように言っただけで、ホントはヘルペスになるのは嫌でした。 彼のことを嫌いになって別れ話を考えて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における、一方的な契約解除と、合意の契約解除について。

ベストアンサー

契約解除には、①賃貸借人合意のうえの解除、②(賃貸人からの一方的な)法定解除、③(賃貸人からの一方的な)約定解除 の3つの種類があると思います。 まず、②の例えば民法第612条に基づく法定解除や、数か月におよぶ家賃滞納の債務不履行による法定解除の場合 や、③の賃貸借人の合意のオリジナルルールの違反行為による約定解除 というケースにおいて、 質問A. まず、「...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中、依頼した弁護士が裁判所への申し立てが遅い件について

ベストアンサー

当方、弁護士の方に小規模個人再生での債務整理を依頼中で、依頼料のお金を支払い終えて4か月(昨年12月上旬に支払い完了)になります。質問させてください、よろしくお願いします。 今年1月下旬、債権者である業者から裁判を起こされ、3月下旬に判決が出ました。いわゆる「〇〇円を支払え」「仮執行できる(?)」の2つが相手の業者に認められたので、このままでは...

弁護士回答
    3
  • 服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について

以前の質問回答に、真剣交際でも逮捕されるかという質問と、奥村徹弁護士の回答がありましたが、 回答にあった逮捕28%逮捕なし72%は被害届けを受理してからの数字でしょうか?また、援助交際も入れた数字でしょうか?(児童買春処罰法があるので) 明らかに条例にひっかかる、少女が一夜のみの相手だと言っている、少女が援交相手と言っているなど含めての割合であ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で2回目の逮捕です。執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

御回答よろしくお願い致します。 大麻所持で2回目の逮捕となります。 1回目は平成22年11月に万引きをして家宅捜査を受けました。その時に大麻の栽培形跡はあるが栽培はしておらず、大麻片55グラムの所持、1人への譲渡で起訴され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 万引きは商品代金を支払い不起訴となりました。 今回2回目は平成31年3月に友人A君と僕の...

弁護士回答
    5
  • 労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求 貸主側

ベストアンサー

当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...

弁護士回答
    2
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での家(名義、ローン債務者は相手)の取得主張。残ローン引き受けの申し出の取扱い

ベストアンサー

裁判離婚にむけて、弁護士に依頼し、財産分与において方針の提示を受けました。 が、家の財産分与について私の意思とは違う為、方針の変更をお願いしたのに受け入れてもらえず、ここ数日返答なしです。私の考え方が間違っていて裁判では通用しないのかどうかを確認したく相談します。 家についての財産分与で、夫名義でローンの債務者も夫です。家の所有を私は希望して...

弁護士回答
    7
  • 訴訟追行中の時間経過を含めるのは汚い主張と思います。このような主張を裁判所は認めますか?

ベストアンサー

請負契約の相手から訴えられました。 (相手=原告=注文主、当方=被告=請負人) 相手がここを見ているとまずいので詳細は伏せますが、原告主張は 「被告は債務不履行である。相当の期限を定めて催告しても債務不履行なので契約解除したい」 とのことです。 当方被告の主張は 「原告の主張を否認する。債務履行済みである」 です。 これに対して原告反論は ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 和解を撤回するのは不可能と認識してますが?

私は夫の不倫関係精算の裁判で利害関係人になり、相手女性への請求権の放棄をして和解に合意しました。 2009年5月です。 相手女性は人格障害の裁判知識のある風俗嬢でした。 別れる事が出来ずに仕方ない付き合っていて、飲食店で店員の態度が悪いと騒ぎ出し 夫がチョット手を出してしまい慰謝料請求をされ、脅されたため夫から債務不債務不存在請求で裁判をして和解金...

弁護士回答
    1
  • 法律に従う事・・・。,△訖佑?

日本人として日本に住む以上、日本の法律に従い生活する。それはあたり前だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 新聞やニュースなどで不思議に思った部分がどうしてもわからない事がありますので、どなたか教えてください。 ?,△訖佑?犯罪(刑事裁判)をして実刑判決を食らい刑務所に服役します。あたり前ですが、脱走すると1人の脱獄者の為に警察が全面協力し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の否認刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の刑事裁判を控えているものです。全治2か月(肋骨骨折等)を負いました。私側の参考人が検察に呼ばれ、”加害者は否認しています、このまま否認を続ければ裁判になりあなたに証言をしてもらう必要があります、加害者はあなたの証言を嘘だと言ってきます、協力できますか?”と聞かれたそうです。協力はしてもらえます。 その後刑事さんより連絡が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合

ベストアンサー

1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか?  判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の提案内容について

ベストアンサー

離婚で裁判になった場合、この条件なら離婚しますというのと、この条件なら離婚しませんという二つの提案を相手にして争うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 最長でどれくらい?

ベストアンサー

離婚裁判が始まり1年が経ちました。 財産分与と養育費について話を詰める段階ですが、恐らく平行線になると思います。 話し合いをどこまで続けるのかは裁判官の判断だと承知していますが、どこまでやるの?と疑問に思う気持ちが強いです。 質問したいことは、 ・最長で長かった離婚裁判は何年かかりましたか? ・少ない情報で恐縮ですが、あとどれくらいで裁判が終わ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 裁判 罰金刑になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の前科あり。懲役2年執行猶予4年。 当時の被害総額50万。 執行猶予が5月でおわる。 今回、窃盗の再犯で、被害総額15万。 公判は6月実施予定。 【質問1】 相手と示談しているかによっても内容は変わってくると思いますが、前回と比べて被害金額が少ない場合、罰金刑になる可能性はありますか?それとも実刑は確実でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における争点整理

離婚裁判における争点整理とはどのようなものなのでしょうか。 また、争点整理のあと裁判はどのように進行してゆくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効判決後に再度離婚する場合

ベストアンサー

25年程前に、単身赴任を機会に妻と別居しました。その後別の女性と付き合いまして妻に離婚を申し出ました。 妻からは、あいまいではありますが返事があったので私が離婚届を記入して提出し受理されました。 その約2年後位だったと思いますが、地方裁判所から「離婚無効訴訟」の呼び出し状が届きました。 約3回の審理後の判決は、「離婚は無効」とのことになりました。3回...

弁護士回答
    2
  • 判決後に相手の不法行為が発覚したとき、それも既判力の範囲でしょうか

離婚に際し、財産分与の判決が出たあと、相手の不法行為で財産が隠されていたことの立証可能な証拠が出てきました。これを不法行為で提訴できますか? なお、判決文とその理由には、隠されていた財産については当然触れておりませんが、既判力が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから