45,385件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判・客観的証拠を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ裁判をしています しかし不倫相手ではありません 原告配偶者(個人事業主)に仕事を手伝ってと頼まれた時だけ同行し 県外の場合は同じホテルに宿泊しましたが 当然、同じ部屋に泊まった事はありません しかし原告から私と原告配偶者(以下A)が同じ部屋に宿泊したという証拠のホテルの宿泊カードが提出され、1部屋2名で私と...

弁護士回答
    1
  • 示談について。をださなくては意味がないのでしょうか?

主人の求刑の裁判の時に、示談が済んでいたのですが、書類?が間に合っていなくて、検事、裁判官の手元にありませんでした。 その場合、示談をができてないとして求刑を出されるのですか? 一応裁判の時に弁護士さんが示談が済んでいると言っていたのですが、示談が済んでいる書類?をださなくては意味がないのでしょうか? 裁判の次の日に示談の書類ができると、弁...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払いで滞納していた。 建物明け渡しの裁判になった。(被告側 【質問1】 裁判の第一期日に出席せず答弁書も出しませんでした。(引っ越すつもりなので) この場合裁判の結果などについては原告側の要求が認められると思います。 裁判から1週間ほど経って書類が届きました。2に続く 【質問2】 (仮に失効すると記載のあるもの) ただ届いた書類...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判が始まります

2年前に3ヶ月、妻帯者と不倫してしまいました。その後、彼女から呼び出され彼女の前で誓約書を書き、今後一切会いません。と書き、彼女の前で心から謝罪しました。 しばらくたち、会社に連絡があり、私は転勤しました。それ以降も、帰る時間を合わせているや、会ってる等、彼女から何度となく連絡がありました。そのたびに彼女に謝罪し、事実ではない事を伝えました。 し...

弁護士回答
    1
  • 土地を時効収得

土地を時効収得する場合、 相手にたいして主張するだけでいいのか、それとも裁判所の 判決が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟の控訴での判決までの期間について

ベストアンサー

交通事故訴訟の被害者で本人訴訟です。 第1審で満足できる和解案が出ましたが、拒絶されました。裁判官が変わって、全面敗訴の判決が下されました。 控訴しました。控訴理由書を念入りに書きましたが第1回期日の前日になってしまいました。保険会社弁護士が答弁書を書きたいということで第2回が設定され、答弁書に対する反論を出しましたが、無事終結しました。 質問です...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の名誉毀損罪の判決

ベストアンサー

誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...

弁護士回答
    5
  • 和解案10:0の場合の判決

ベストアンサー

追突の交通事故の和解案で10(私):0を提示されました。 (私は、相手が車線禁止区間かつ加速不足で車線変更直後に急ブレーキをしたと主張しています。相手は車線変更から200メートル進んだ後に信号でブレーキをかけたと主張しており、警察の書類はその間をとったような、数十メートル直進後に追突等のような記述がしてありました。) 私の弁護士の話では10:0はまずないだろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賭博開帳図利罪での判決について。罰金もありますか。

友人が野球賭博の賭博開帳図利容疑で逮捕され、後に在宅捜査となり、在宅のまま起訴されました。彼も容疑は最初から認めています。再犯ではないですが、他の罪で執行猶予中だった時のものも実証されたようで、実刑も免れないと思っています。彼はいわゆる小胴元で金銭の集金などをしていたようです。また、本人も掛けていたようです。 1 実刑になった場合、どのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への謝罪 弁護士 実刑判決についてなど

ベストアンサー

自分はアルバイトで柔道整復師として 整骨院に勤務しており、知り合いから 4人おおよそ三年間にわたって 請求の水増しを行ってしまいました。 そのうちの1人の方から面談があり、事の起こった事情の説明とその事に対して謝罪と返金の事について要求し、自分はそれに対して謝罪と返金について答えました。 その後、その人から保険会社から調査中でまたわかり次第連絡...

弁護士回答
    1
  • 起訴されてから、判決が出るまで、どれくらいの日数がかかりますか?

ベストアンサー

起訴されてから、判決が出るまで、どれくらいの日数がかかりますか? また、起訴後も、拘留されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕状を元にした逮捕と無罪判決について

裁判官が逮捕に値すると判断し発行した逮捕状を元に逮捕した被疑者・被告人が、不起訴や無罪になることがある理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決は?まだその時決まらないのならいつきまるのですか?

不起訴、起訴猶予、罰金は 検察に呼ばれた時にはもうきまってますか? まだその時決まらないのならいつきまるのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決は?まだその時決まらないのならいつきまるのですか?

ベストアンサー

不起訴、起訴猶予、罰金は 検察に呼ばれた時にはもうきまってますか? まだその時決まらないのならいつきまるのですか?

弁護士回答
    3
  • 高裁の判決文の内容がぐちゃぐちゃなのに、最高裁でも却下された

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 地裁、高裁、最高裁、と全てダメでした。 【質問1】 高裁の判決内容に文書証拠と全く違うことが書いてあるのですが、それを訴訟とか再審とかで直させることは出来ませんか? (文書証拠と全く違うこととは、その内容の文書が無いのに、その文書が有るとされている)

弁護士回答
    2
  • 裁判するときの住所を知られたくない

殺害事件のあった物件を知らないで購入してしまいました。 奥さんが心神喪失状態で子供を殺害してます。裁判をしようと思ってますが、相手が普通の人ではないので裁判を起こすのが怖いです。最近は逆恨みの事件があるので・・・これから引越しも考えてます。住所を相手に知られないで裁判はできますか?

弁護士回答
    3
  • 置引についての裁判などの費用

2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判

主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と証人として法廷に立つ関係性

ベストアンサー

民事裁判で次回結審と言われています。 前日に反論の書面を出しても結審になることは揺ぎ無いものなのでしょうか? 次回が二回目の裁判にあたります。

弁護士回答
    1
  • 地方検察庁からの呼びたし

ベストアンサー

【相談の背景】 去年「詐欺罪 収益移転防止法の罪」で警察で事情聴取をうけ、本日検察庁から呼び出しのお手紙が来ました。 【質問1】 指定された日が仕事でどうしても行けない場合、変更して貰えるのでしょうか?? 【質問2】 また、その日に判決が出るのでしょうか? また判決が罰金刑の場合、その場で支払いをしなくてはならないのでしょうか?? もしその場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で決定が出た場合

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です 三回目、四回目と夫は欠席 次回に決定する予定とのこと DVにより保護命令も発令され普段から虚言癖がひどく裁判でも嘘ばかりつく夫です 次回、夫が出席、欠席に関わらず今後どのようなながれになるのでしょうか? 【質問1】 次回には恐らく決定されるとのことですが昨年度より婚姻費用も決定しており一年以上も支払われており...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

ベストアンサー

夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、和解協議が決裂

民事裁判で、本人尋問前に和解協議を行いました。 もし和解が成立しなかったとした場合、その後の流れはどうなるのでしょう。 このあと、どれくらいの期間を費やすのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中において被告が裁判の終了を願った場合

ベストアンサー

民事裁判で求釈明書を裁判所に提出し、被告に送ったもらっていますが、もし被告がそれに対して答えることなく、訴状での損害賠償請求に応じるので裁判を終わらせてほしいといった場合、裁判官はどう判断するのでしょうか?原告である私は紛争事案の事実を明らかにしたいのて.損害賠償請求を認められても納得できないのですが。(もちろん和解はしません)

弁護士回答
    4
  • 万が一。相手が裁判をした場合裁判費用は誰が持つのですか?

相手が 裁判をした場合 裁判費用は 誰が 持つのですか??

弁護士回答
    2
  • 万引きで裁判にかけられた場合

ベストアンサー

万引きで前歴が結構あって略式で罰金も何度か払って、少しの万引きでもいよいよ起訴されてしまって,簡易裁判所(?)で裁判にかけられてしまった場合は、もう罰金ではすまないよということなのでしょうか。 刑務所に行かせるために裁判にかけられたということでしょうか。 刑務所に行くとすればだいたいどれくらい行くものなのでしょうか。だいたいでよいので相場が知り...

弁護士回答
    4
  • 裁判で勝利しましたが。何か出来ますか?

今回民事裁判で勝利しましたがお金を全部使ってないとの事です。何か出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 裁判に伴う費用の負担について

ベストアンサー

不貞行為による離婚の裁判や調停を行う場合 、弁護士費用やその他の費用、不貞行為調査に掛かった探偵費用などを慰謝料とは別に有責配偶者に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げについて

離婚訴訟の取り下げで被告が同意しないとどうなりますか?判決ですか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分 引き渡してもらえるのか

ベストアンサー

先週末に子の監護権及び引渡しの保全処分の判決が出、 相手方にいる子どもを私に引き渡すようにとの結果になりました。 相手方は陳述書に嘘を書いたり、 騙し討ちのようにして子どもを連れ去ったり、 とても一筋縄ではいかないような人たちで、 保全処分がでたものの2週間のうちに子どもを返してもらえるのか不安です。 双方に弁護士がついています。 現在は弁...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 裁判官の心境は?

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判中・・・原告私、被告妻と不倫相手です。 不貞の事実を認め、謝罪文にいつからいつまで、私の妻と不貞関係を○回関係をもちました。との内容を両方に書いてもらい 弁護士を使い、不倫相手に慰謝料200万を請求したところ、自分は悪くないので5万円で和解してくれないかと相手も弁護士をつかいきてました。私の弁護士が時間の無駄だといいすぐに...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝てた場合でも。これこそ泣き寝入りですか?

マンション騒音(相手の異常な生活音)の裁判についての質問ですが、もし裁判で、騒音主の相手に勝った場合 勝った後も当然 マンションに住むと思いますが 裁判に勝った後でも まだ 相変わらず、相手側が騒音を前と同じように出してきたら どういう法的措置がとられますか? これこそ泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の解決金について

ベストアンサー

恐れ入りますがアドバイス頂ければ幸いです。 知的財産訴訟が3年続き裁判官から 今の状況では結審にまだ1年以上はかかる、 被告側もこれ以上長引かせたくないが 裁判の履歴を残したくないので和解には応じない、 ただし解決金なら応じる用意があるようなので 裁判官から打診を受けました。 この場合の解決金の金額の目安は どのように考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できるまでの期間。裁判とかより他はありませんか?

妻と離婚したく別居中半年がたちました 妻はキレると顔に出たり無視したりします 結婚してから一年半たち我慢の限界です こどもも生まれましたが、妻と生活をするのが堪えられなく実家へ別居しました 妻は自分の悪いところは治すからといいますが、私は離婚しかありません いま、本当に結婚したい人も現れやり直したいです 妻は円満調停を申し立て離婚には...

弁護士回答
    1
  • 「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?

ベストアンサー

2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の判決後に診断書の提出は可能?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?

裁判の期間について教えて下さい。裁判中です。一審が間もなく終わりそうですが結果は見えません。この後、どちらかが控訴、上告をした場合、控訴、上告(不受理が多いと聞いたので、不受理の場合の期間)にかかる期間を教えて下さい。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?また、上告が不受理であれば、すぐに結果が出ますか?不受理でも期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判 まず交渉するか、いきなり裁判するか

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞で慰謝料を請求します。 妻の不貞は相当悪質で結婚前から不定相手と肉体関係があり、回数も異常なほどありました。 証拠は完全といっていいほどあります。 弁護士先生とは相談済みで、妻と不貞相手に数百万円の慰謝料請求します。 いきなり裁判するか、まず交渉するか選択肢がありますが、まず交渉する場合、20万円多くか...

弁護士回答
    1
  • 高裁の和解案と家裁の判決が凄く大きい

ベストアンサー

高裁と家裁の違いが凄くて 高裁に苦情申立てするところとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります

ベストアンサー

不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...

弁護士回答
    7
  • 一審の判決からの控訴での二審に進んだ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こす方向で動いております。 弁護士をつけて訴訟をするのは弁護士費用の関係上、一審のみで考えており、判決がゼロになったとしも控訴は考えておりません。 元上司・前の会社が一審の判決に不服で控訴をし二審に進まないともありえるかもしれないです。 一審の判決というの...

弁護士回答
    1
  • 懲役の起算の仕方。懲役はいつから起算になるのですか?

ベストアンサー

懲役はいつから起算になるのですか?起訴されてからなのか、判決を言い渡されたときからなのか、刑務所に入った当日なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判結果の確定証明書について

ベストアンサー

裁判結果後、申請書により確定証明書をもらいますが、その根拠規定を教えてください。

弁護士回答
    1
  • スピード違反の裁判について

ベストアンサー

80km/h以上のスピード違反(オービス)を首都高速で犯してしまい裁判が行われる者です。 大変反省しています。 前科なしです。 弁護士をつけるかどうかとの書類がこの度送られて参りました。 そこで質問させていただきたいのですが、私選弁護士等にお願いしたほうがよろしいのでしょうか? 自分の犯した罪に関しては事実ですので反論する気は全くないです。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 「相続裁判における控訴審の手続きについて裁判所の要求が理解できません」

【相談の背景】 相続裁判で一審判決は、自筆遺言書(包括遺贈)は有効と認められるが被告は相続放棄してるために原告が勝訴となりました。被告は控訴したため、原告も賠償額に不服として控訴しました。控訴審期日(第1回口頭弁論期日)では、裁判所より告げられたことは相手方(控訴人)弁護士に対して裁判所としては○○の争点については非常に大事なことと考えているため、被控...

弁護士回答
    2
  • この場合裁判費用はいくらかかりますか? その他質問1点

前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? ある回答 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。ただし、訴訟を提起しても代表取締役の職務は継続できます(職務執行を即時停止する効果はない)。   ...

弁護士回答
    1
  • 判例の引用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での主張書面の中で、判例を引用する場合、判決の全文をそのまま記載するものでしょうか? 一部は、自身の件と異なる部分があり、自身には多少不利な判決部分があります。 例えば、判例では「価格が高額であり。」とあるのですが、そこまで高額であるとは言えないので、「高額であり」の部分を削除した方が良さそうなのですが、判例はそのままの形...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから