45,354件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中被告が引っ越しで転居先が分からず

【相談の背景】 現在不倫裁判をしています。   判決迄いくようです。 被告不倫相手が引っ越しをし転居先がわからなくなりました。裁判所に住民票の提示請求は可能ですよね?  弁護士に提示する様に伝えましたが失念したんだと思います。  私の弁護士はお金を出せば取れると言ってます。お金を出すのは理解しますが納得が出来ません。弁護士の協会にクレームしたい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴審での予備的反訴について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の同じ再犯で裁判のいくえ

ベストアンサー

窃盗で出所後10年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり不起訴処分  でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈中で在宅いう形になってすごく反省してます。 在宅になってからカウンセリングに通院して病的窃盗と診療され今後もカウンセリングに行き。KA講義にも行ってます  ...

弁護士回答
    2
  • 裁判においての「社会通念上の死亡時刻と場所」について

裁判の判決において「社会通念上」という一文のついた死亡時刻と場所についてはどうなっていますか? いろいろなケースがあるとは思います。 医師法では死亡判断は医師にしかできないことは知っています。 しかし、法律上、死亡の定義が不確定なので私個人としては社会通念上、心臓が止まった時と場所と考えていますがこれは間違いでしょうか。 そうでなければ、どこで...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問(原告・被告)の後の裁判の流れについて

ベストアンサー

平成22年1月より、本人訴訟(原告として/債務不履行)を行っています。先月4月19日に本人尋問(原告・被告)がありました。その際裁判長から次回期日は6月2日(最終弁論)と指定されています。また、尋問等に対して反論・主張等があれば、書面の提出を行うよう指示されました。 次回期日の6月2日には、どのような審理が行われるのでしょうか。また和解期日として和解勧告等が行わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判と報道

21歳の息子が小学生に対する強制わいせつ、強制わいせつ致傷(全治3日)で起訴されました。 強制わいせつ致傷はすべて裁判員裁判になるのでしょうか? また、報道される可能性があると思いますが、いつ頃報道される可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 高裁の判決文で傷つきました。

高裁では、私の気持ちを勝手に決めて判決されました。「◯◯だから××だろう」と。 とても傷つきました。 こう言う点は憲法違反に該当しないのですか?

弁護士回答
    4
  • 判決文の意味がわからない

ベストアンサー

明治36年5月21日判決「窃盗の件」についてです。 法律学に疎かったので判決文なるものを1度読んでみようと思い読んでみたのですが、分からない箇所が1つだけあります。 3ページ目の最後のほうなのですが、 「何となれば刑法が窃盗の目的たることを得べき物の範囲を限定すれば即ち止む既にその範囲を限定せず。」 とあります。(カタカナ表記はひらがなに直しまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 和解について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私は本人訴訟で、奥さんは弁護士をつけています。 口頭弁論を何回も重ね、今和解の話に入っています。 解決金150万と、今後私と彼が再度不貞行為をしたら300万の違約金を支払うという条件を原告が出してきました。 私はそれを受け入れるかわりに、「今後正当な理由がない限り、私の親と接触や連絡をし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判する価値があるかどうか

ベストアンサー

昨年、夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚の後、元夫は不倫相手とも別れたようです。 その後、私は不倫相手に対し慰謝料請求をしました。 その回答が弁護士を介して送られて来ました。『既婚者と知らずに付き合っていたので慰謝料を払う義務はない』の文書に、それを裏付ける証拠のラインデータのコピーが添えてありました。 もちろんそれは真っ赤な嘘で、ラインデー...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が進まない

家裁の調停が不成立で裁判になりました。こちらの不貞と思い込み証拠なるものを出してきましたが不貞の事実は全くなく反論が繰り返されましたが終わりました。和解案に応じず、今は私に財産の半分と年金の半分を請求してます。別居時に貯金の半分をくれたら離婚するというので渡してきましたが、結局離婚する気はないと言い出し家裁に行きました。調停中はやり直したいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が進まない

家裁の調停が不成立で裁判になりました。こちらの不貞と思い込み証拠なるものを出してきましたが不貞の事実は全くなく反論が繰り返されましたが終わりました。和解案に応じず、今は私に財産の半分と年金の半分を請求してます。別居時に貯金の半分をくれたら離婚するというので渡してきましたが、結局離婚する気はないと言い出し家裁に行きました。調停中はやり直したいと言...

弁護士回答
    1
  • 裁判 示談後

ベストアンサー

三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、控訴審での和解案は離婚を認める判決と同じことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審中です。本人証人尋問は却下されたものの、裁判官から和解の提案がありました。ですが、その場で相手弁護士が和解には絶対応じないと即拒否されてしまいました。一審でも一旦和解を促されましたが、結局判決は離婚を認めないとこちらの請求を棄却されてしまいました。離婚を強く望んでいる私と離婚を絶対に拒否をしている相手。子供...

弁護士回答
    3
  • 児童買春・児童ポルノ等裁判の論告求刑=実刑サインなのか?

ベストアンサー

先週、刑事裁判が結審し、検察から懲役3年が求刑されました。現在、判決待ちです。 立件内容は以下の12罪になります。初犯で妻子持ちです。情状証人は妻に立ってもらいました。 ≪起訴内容≫ ・児童買春&児童ポルノ製造で5名立件(全員ビデオ撮影で保存・示談1名) ・迷惑防止条例で被害者1名立件(盗撮・現行犯逮捕のきっかけ) ・建造物侵入で1件(上記盗撮...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で起訴、判決を待っている状態です。

【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...

弁護士回答
    5
  • 今回のDV事案となった判決は、実刑になるのでしょうか?

【相談の背景】 3月に内縁の妻に110番され暴行罪として起訴されました。一回目の公判が終わり、次回6月に証人尋問等の二回目の公判が行われようとしています。起訴状には「走行中の自動車内において被害者の顔面を左手の平で4回叩くなどの暴行を加えた」との内容。私は起訴事実は認めています。妻との示談は本人の意志によりしていません。妻と12年に渡り同棲をし内縁...

弁護士回答
    1
  • 尋問後の和解案と判決について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...

弁護士回答
    4
  • 却下判決に対する控訴の件

ベストアンサー

「本件訴えのうち、原告の後遺障害はXXXのものよりも重症又は同等であることの確認を求める部分を却下する。」という趣旨の判決に対して控訴する利益はあるでしょうか? 私の個人的考えでは、裁判官は、神経損傷の知識がないので、「神経が損傷していないRSDが7等級で、 神経損傷があるカウザルギーが12等級と判断されるのは、間違い」と主張したのですが 判断で...

弁護士回答
    1
  • 裁判終わる直前で、同居時の家の荷物が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で尋問調書が出来上がるのを待っている状況です。 DVで急遽別居別居した為、依頼の先生と相談し、調停期日の中で話し合って夫の住む別居前の自宅から荷物を運びました。当時は狭いアパートに置き場所もなく、大事でもとりあえず生活に不要な物は泣く泣く諦めました。 それから2年経ち今に至ります。 自宅は夫が売るか売らないか分かりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判で出されるであろう、金額を教えていただきたいです。

以前にも質問させていただいたんですが、 不貞慰謝料で訴訟された場合、判決で出されるであろうおおよその慰謝料の額を教えていただきたいです。 妻から夫の不倫相手に対する慰謝料請求。 不倫相手は夫の職場のアルバイトスタッフで、5年以上の不倫関係、回数も多く、証拠は興信所に依頼した写真等があります。 ・夫婦の婚姻期間は14年程、子供が2人、離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権移転登記請求 裁判例

お世話になります。  現在、土地交換に基づくの所有権の登記請求を求めて訴訟を起こしています。原告、被告の父親同士が口約束での土地を互いに交換し、互いに所有権移転の登記をしないまま死亡してしまいました。その後、登記名義を移していないため、原告側が使用している土地の返還を求められ様々な嫌がらせを受け、結局訴訟になりました。  原告の父が引き渡したの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の判決について妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月まで業務上横領の罪で執行猶予中です。前会社から窃盗で逮捕され一審1.8カ月の判決で控訴し全額弁済行い1.2カ月の判決となりました。上告の予定です。担当の弁護士の先生は判決内容がきついと仰って下さってます。 【質問1】 ここまでくると懲役は確定でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の有罪判決の判断について

ベストアンサー

否認事件、有罪になった場合、 裁判官が迷わず有罪にしたか、迷いながら有罪にしたか、知るすべはない?

弁護士回答
    2
  • 委任した弁護士が有罪判決!?

ベストアンサー

今年3月13日にこちらのサイトに相談した内容に対しての続きを再度質問させて下さいm(_ _)m ↓(以前相談した内容です) 昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した裁判にて.

ベストアンサー

詐欺事件での金銭の返還請求(金40万円)について7年前の平成15年に本裁判で勝訴したものの相手方が支払い能力不足(貯金・財産なし)ということで金銭を取ることができませんでした。 しかし、先日被告を確認したところなぜか高級外車を乗り回し車庫付きの大きな一戸建てに住んでいます。 被告と直接話をしたところ『時効なので支払わない[i:160]』との一方的です。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中は時効、あるいは契約書に定められた期限の進行は停止するか否か?

ベストアンサー

たとえば商取引(甲=発注者、乙=納入者)で以下のような以下のような契約を結んだとします。 --- 検品期間について 検品期間は納入日から1か月以内とし、検品合格の場合は甲から乙へその旨連絡する。 検品期限内に甲から乙へ納品物の検品異常の旨の連絡があった場合、 甲と乙は協議し、乙は不具合を修正してから再納入し、再検査を受ける。 検品期限内に検品期限...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪。面白がり?

こんにちは 先日まで 昔お付き合いのあった人との間で貸金裁判をしていました。(私が原告です)判決がおり 貸金はすべて認められました 裁判に提出された相手からの当面書について と 相手の言動・行動について みなさんにご相談をさせてください まず相手の当面書には『私が暴力団関係者を使って脅し借用書を書かせた』などとの事実には有り得ない事が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 録音ではない、メモ書きでの発言録は裁判で証拠価値があるか?

ベストアンサー

某TV局の某ドラマで、銀行員が、元本保証ではない金融商品を売る際に 客に対して嘘をついて 「元本保証する」 と発言したか否か、について、訴訟となりました。 客側は自分のメモ帳に「元本保証する」「損はしない」とメモした事を証拠としていました。 ドラマの中では判決ではなく示談となったようですが、これが実際に法廷で争われた場合 カセットテープやICレ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の用語について

ベストアンサー

裁判の判旨の用語で意味がわからないものがあります。 破棄差戻し 破棄自判 請求認容 の3つです。御教授のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の判決について

親友の話です。店の女子トイレに小型カメラを設置し、カメラを回収するためトイレに入いりましたが、店員がカメラを回収し警察に通報した感じで、本人は怖くなり店を出たとのことです。。それからは食事も出来ず、眠ることも出来ず反省の日々を送っていたそうです。3日後、こんな生活に耐えきれず自首し逮捕はされていません。調書は取り終え、次はおそらく現場検証だろう...

弁護士回答
    4
  • 賠償金の自己破産は、和解でも判決でも関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在被告として損害賠償請求の裁判中です。 もちろん相手には秘密にしていますが、先日こちらで質問した様に自分は自己破産をする前提です。相手の言い値に従うと350万という高額になるので、相場と思われる額に収める為に争っています。 まだ訴状に対して準備書面で認否をしただけですが、今後和解の話も出てくると思います。そこで質問なのですが、自己...

弁護士回答
    2
  • 求刑6年 判決は?執行猶予はつくか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は保釈中なのですが、 ①強盗、住居侵入 ②傷害、監禁、窃盗 で公判中です。 近い内に判決が出るのですが、求刑は6年でした。 詳細を記しますと、私は20代前半で初犯(少年時に前歴あり、事件名は今回とは違います)で、①につきましては被害額が数千円であり、50万の被害弁済をしています。 ②についても被害額数十万で90万で嘆願書を書いてもらえま...

弁護士回答
    3
  • 共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?

宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の別訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 和解で解決しようと思ってのんびりとしていましたが、和解を拒否され離婚裁判時は被告で反訴をせず離婚判決を受けました 離婚裁判時に提出したDV録画、差別発言、第三者への誹謗中傷などの陳述、準備書面のやり取りの中で読み取れるSEXレス、望まないSEXの強要など含めて証拠として提出し別訴訟で慰謝料請求をしたいと思っています 裁判時には原告はそれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するについて。

ベストアンサー

借金を返せと裁判をおこされています。騙されて誓約書を書いてしまったので一審は負け支払い命令がでています。二審も負けそうです。今警察にお願いして捜査をしてもらっています。相手側に事情を警察が聞いたら私に貸していない事を認めたそうです。しかし民事裁判では今でも貸したと言い張っています。弁護士にお願いして判決には関係なく今後一切私にお金の請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 会社分社化 債務逃れについて。

Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の狙いとは‥?

私が嘘の暴行事件をでっち上げていると被告の弁護士が裁判で主張しています。被告は一度目の裁判の賠償金を払わず逃げ続けたので、現在二度目の裁判中。 調停2回目、1度目の裁判に現れず判決が下りても逃げ回って来ましたが、今回の二度目の裁判で弁護士をつけてきました。 その弁護士は以前私が相談した事務所に所属しています。(裁判官がそれを告げても続行。こうい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の余罪多数の裁判

ベストアンサー

長年付き合ってきた彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げて逮捕されました。 同じ手口の余罪でさらに6件後から見つかりました。 被害者の方みなさんケガはないです。どうやら彼は4年前からしてたみたいです。 20日の拘留満期の日に再逮捕、また再逮捕と1件ずつ繰り返しています。 今回初めての逮捕です。前科、前歴などはないです。 7件とも...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

債務に関する簡易裁判の判決に基づき、和解協議を弁護士を通して行ないました。双方合意して和解書を作成しました。和解書の条項に、和解にもとずく金額の支払い完了後は速やかに契約書の返却を本人もしくは代理人(弁護士)と記載があるにもかかわらず、書類が届かないので確認すると、今回の裁判に全く関わっていない弁護士の方へ届いていました。民事再生を依頼した弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。簡単に公示送達申立できるんでしょうか?

離婚調停不成立のあとの流れなんですが、離婚訴訟申立場所は地方裁判所(離婚調停を申立した場所)になるんですか? 公示送達って離婚調停不成立になった裁判所に公示送達申立するんですか? 簡単に公示送達申立できるんでしょうか? 条件などあるんですか? 離婚訴訟申立って裁判開始(第1回目)まで審査などで期間かかるんですか? 法廷などで、証拠を出して追求・裏...

弁護士回答
    1
  • 督促状について

ベストアンサー

貸したお金が返済されず、裁判を起こしました。 その裁判中に相手が犯罪を犯し、逮捕。 自分の裁判は、相手がいない状態で、わたしの勝訴(?)でした。 初めての裁判で精神的疲労が酷く、自分の裁判が終わると、全てを投げ出したい気持ちにすらなり、相手の刑事事件がどのような判決が出たか、知ることすらせず、数か月が経ちました。 今さらですが、相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の免責について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 A原告が被告B、C,を共同不法行為で訴え、判決で、被告B、Cが連帯して賠償命令が下されました。すなわち、判決に不真正連帯債務を負うという理由が記載されていました。 ところがCは控訴せず、Bが控訴して、一旦はCがAに遅延損害金も含め全額弁済しました。 質問1 その後控訴審でBの不法行為を否定された判決が出た場合、CはAに全額支払っているので、C...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤で慰謝料請求

【相談の背景】 交通事故でタクシーに横断歩道で轢かれました。 その後、治療費や慰謝料払わないため、弁護士に頼み、裁判おこないました。 慰謝料と100万と治療費30万を請求するべきところ、弁護士が病院への振込み確認を怠り、治療費0として判決がでてしまいました。(判決後、病院からの指摘で判明。) その後自賠責に問い合わすも判決後なので支払えないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、認知調停、強制認知

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で妊娠出産をしました。相手と相手の親とは話しにならなったため、認知調停、裁判所からDNA鑑定強者に依頼をして頂き、裁判所にてDNA鑑定を行い生物学的親子がありと言う結果でした。 裁判官や、調停員さんに認知を促させるも、結婚はしていないから認知したくない。養育費も払いたくない。と言う主張なのため、裁判官より取り下げして下さいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 明渡し判決後、債務整理もできないですが、差押えの可能性はあるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で裁判を起こされ、明渡し判決が出ました。すでに家は出ていたので、荷物を向こうが処分することになるだろうと書記官から言われました。 【質問1】 明渡し判決が出れば、管理会社側は私に無許可で荷物を部屋から出せるようになるということですか? 【質問2】 70万程度の債務になると思われますが、現在は生活保護で、状況的にしばらくは...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判を起こされましたが、こちらには全く心当たりがないので負けることはないと考えて、本人訴訟で争いました。しかし、こちらには証拠が全く出せずに、負けてしまいました。令和5年5月24日付けの判決後、相手から支払い方法、振込先、振込期日などの連絡通知もないまま、そこから半年後の令和5年11月に請求通知が届きました。  判決の内容に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから