45,354件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • 確定判決の出ている損害賠償金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害と公用文書等毀棄罪の判例や弁護人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に公務執行妨害と公用文書等毀棄罪で逮捕されました。 お酒によって口論になりその後警察官と揉みあいになり公務執行妨害で逮捕されました。 その事情聴取の際にかなりの口論になり調書を破りました。 そこで公用文書等毀棄罪で再逮捕です。 そこから次の日には検察で調書を取られ反省もしていると認められたのかすぐに家に帰されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟手続きについて

少額訴訟で自分が被告側なのですが通常訴訟への移行手続きをしたのにも関わらずそれが認められずそのまま擬制陳述で判決が出ました。(答弁書は出しておりません。また事件番号には平成31年(少コ)と記載されているので少額訴訟としての判決文だと思います。) 民事訴訟法第373条により被告が通常訴訟へ申述をしたら通常訴訟へ移行されるのではないでしょうか? これは...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への上申書は効果があるか

ベストアンサー

当方、被害者側です。刑事公判中で現在判決待ちです。法廷内で加害者弁護士から私が悪いと言うような趣旨の発言がされたので、裁判官へ上申書を提出しようと考えています。 そもそも、上申書を提出することは効果があるのでしょうか?出すことによりマイナスになることはありますでしょうか? ………………………………………… 当方被害者側です。現在自動車運転過失致死傷で公判中で...

弁護士回答
    1
  • 質問したいです。

初めまして、 今回一審で判決がでて一年の懲役を育条で旦那がでました。 求刑は一年六ヶ月です。 四年前に逮捕なしで罰金30万 三年前に逮捕され三人で検挙され10ヶ月の三年の猶予を判決され 今回犯行時は猶予中 逮捕された時はきれていましたが 実刑になりました 相手の女性は他にも非行を走り、売春など旦那の他に5人と犯行しており 素行はかなり悪く 怖いと言...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所での「三年間の擁護院送致」は妥当?

先日「知らない間に鑑別所・・」で質問させていただきました 。11日に判決が出て、「3年間の擁護院送致」が決定したようです。 頼んだ弁護士は当日忙しくて、弟子の弁護士が出席したようで、判決には母親の意見も言えず、調査官の方が裁判官に一生懸命頼んで下さったが、駄目でした。 月曜日に家族との面会も無く送られるようです。 判決の時、体を震わせて泣いていたと...

弁護士回答
    1
  • 共同正犯の可能性と判決の軽減についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がある事件に関与して、共同正犯になってしまうかもしれない、と言われたそうです。 共同正犯(刑法60条)の成立要件は、 ①2人以上の者が共同して犯罪を実行する意思(共同実行の意思)を持ち、 ②そのうちの少なくとも1人以上が共謀に基づく実行行為(共同実行の事実)を行ったことです。各自が実行行為を分担しなくても、共謀によって犯罪計画に...

弁護士回答
    4
  • 不倫判決後の離婚に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 妻と私の友人による不倫が裁判により確定しました。 一方で妻は当初は不倫はしていないと嘘をつき離婚調停を申し立ててきており、この度の不倫による判決で有責配偶者となり、申し立ては取り下げるとのことです。 すでに不倫が発覚し別居して2年、条件によっては離婚を考えておりましたが、離婚調停を取り下げられた場合、籍を入れたままの別居となります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の判決前。DV夫が来て怖いです。

【相談の背景】 DVモラハラ虐待の夫と離婚訴訟中です。当時小中学生だった子供たちの環境変えない為、あまり遠くないところに別居先を探しました。たまたま条件が良いアパートが、自宅のすぐそばだったのですがそこに引っ越しました。夫にはすぐに知られました。 今、尋問が終わり判決待ちなのですが、夫が別居先のアパートの外に来て子供の名前を呼ぶことが、短い期間...

弁護士回答
    3
  • 第一審判決後の控訴の棄却について

控訴が棄却される可能性が高いかどうか、また同一のパターンで控訴まで進んだケースがあるのか質問です。 友人の事でご相談です。 彼は奥さんとの子どもが一人います。 一人目の後、彼の奥さんが不倫をし妊娠。 彼は離婚をすると決め、弁護士を雇い、離婚するために調停に持ち込みました。別居はしており、不倫相手との子はDNA鑑定を行い彼の子ではない証拠があります...

弁護士回答
    3
  • 借金-破産-保証人-裁判

以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を取り下げる方法などについて

【相談の背景】 弁護士は双方立てず本人裁判です。離婚裁判を始めて2年くらい経ち、相手も離婚には応じていて揉めてる所はマンション財産分与でした。 裁判所の指示により売却することになりました。マンション売却代金のうち手元に残った額は折半することに双方同意していて、この度マンションが売れました。今週鍵の引渡しもありマンション問題は無事解決します。現在別...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審であり、一審と同じ弁護士さんに依頼しています。一審では概ね敗訴でありましたが、一審終了時に精算ということで、着手金と同等額の成功報酬を支払いました。控訴審を引き続きお願いした時に、費用は口頭で一審の半分と言われましたが、契約書を作成してもらえず、途中で契約書を請求しましたが、未だに頂けません。財産分与は支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で本人尋問が終了し、最終準備書面の提出を10日後に控えている状況です。 本人尋問では反対尋問の際相手である原告にうちの弁護士が質問した後に原告が関与してません。そういった発言はした事はありませんと証言した後に、被告である私に対して送ったLINEのスクリーンショットを提示し関与している事、発言を間違いなくしている事を突き付...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について。私は離婚したくありません

こんにちわ。よろしくお願いします。3ヶ月前に旦那に離婚を言い渡されました。理由は旦那に内緒で睡眠薬を飲んでいたこと。(以前大量摂取して入院した事があったため内緒にしてました)それと、1年程対人恐怖症になり家から出るのが嫌で、あるネットアプリにハマってしまい、仲のいい男性と話したり歌ったりしていたのがバレ、そのときでそのアプリはやめたんですが、離婚す...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判の裁判官の反応について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 弁護士の先生方、よろしくお願いします。 上司のような立場の男性からセクハラを受け裁判中です。 相手の陳述書はすべて嘘で固めており、同意の上で行為を行ったと言っております。 先日の証人尋問で相手は二転三転する供述、反対尋問では分からないとか全く関係のない話などをして裁判官に注意されたりしていました。 また私に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事裁判について

ベストアンサー

路上で見ず知らずの加害者に4,5発殴られ、財布を拭き取られそうにました。ドロボ-と叫び第3者に加害者を捕まえてもらいました。加害者は起訴され、私の知らぬ間に裁判も終わりました。傷害罪ですが強盗は付かず、懲役1年執行猶予3年の判決でした。私の被害の状況は側頭部打撲傷、顔面挫創、口唇挫創、7日間の加療でした。人混みや後部に人が立たれる事にしばらく恐怖を覚え...

弁護士回答
    3
  • 裁判での借地権の証明

前回、自宅の借地について質問した際、私には借地権があると助言を頂き安心しました。 実際に、裁判に進んだ場合について質問です。 借地の証明は、「借地上に、あなたの建物が建っていること、地代の支払の領収証があることで、借地契約があること、つまり借地権のあることの証明は十分だと考えます。」とのことでした。このことを調停か裁判で言えは、すぐ借地権があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の謝罪について

簡易裁判所での刑事裁判が終了し、こちらから控訴もせず、おそらく被害者からもないだろうとの事でした。 国選弁護士さんが昨日で終了してしまい、被害者の方には裁判が終わるまでは示談も一切の謝罪も受け入れてもらえなかったのですが、裁判が終わったら考えるとの事でした。 弁護士さんからは、これからは自分達で直接連絡や謝罪や弁償などしてくださいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の詐欺罪判決における執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 彼が詐欺罪で捕まって いま保釈中です。 明日、判決なのですが 執行猶予になる可能性か知りたいです。 被害額30万ぐらい 初犯 携帯を購入させそれを転売 ゲーム機も同様で2件の詐欺で裁判中です。 不安で寝れないので ご回答お願いします。 示談には応じてもらえず 被害弁済のお金は弁護士さんに支払い済 身元引受...

弁護士回答
    3
  • 無免許2回目 判決どのような結果になりますか?

【相談の背景】 携帯電話、スピード違反、シートベルト等で累計にて、一昨年9月に60日の免許停止になり、残り2日目にして、無免許にて捕まり罰金30万円と、去年3月上旬に欠格期間3年言い渡されました。 新たに、去年の4月に運転してしまい、時間帯右折禁止気づかず捕まりました。「無免許2回目 検察庁から呼び出しで、裁判するとのことです。 【質問1】 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 仮執行付の裁判で。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?

仮に損害賠償請求の裁判判決がでた時に仮執行手続をお願いしたとします。予想していた相手名義銀行にはすでに預金残高が0で、相手家族名義か何かに移動隠した場合、しかも相手は無職で給料も無い時の対処方法を教えて下さい。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の身ですが選挙権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙に投票したいのですが執行猶予中の身では選挙権が無いのでしょうか? 【質問1】 出資法違反で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決で裁判を終え現在執行猶予中です。その場合、私には選挙権が無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払い 控訴

【相談の背景】 クレジットカード未払いで計18万 裁判で全額支払うように判決でました。 分割希望で答弁書を書きましたが 通らず どうしても分割でしか難しく 相手側に相談したが聞いてもらえず 【質問1】 分割希望だけで控訴は普通しないですかね? 又控訴しても分割を認められる可能性は少ないですか?

弁護士回答
    2
  • 再審後の被告追加の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となった際の支払い請求文章の書き方をお願いします。

【相談の背景】 裁判によって、被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となりました。 確定前ではありますが、まずは被告代理人へ請求を行って、同時並行で強制執行の手続きも進めるつもりです。 【質問1】 被告へ支払いを請求する文章はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と慰謝料について

【相談の背景】 不貞慰謝料300万が払えない場合 払えないと伝え、相手が納得してくれなかったら、裁判で判決が出ても払えないので自己破産しょうと思います。その事を相手に伝えてみる交渉はありでしょうか❔ 因みに、自分名義の財産や預貯金は ありません。 【質問1】 慰謝料請求自己破産について

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から不当請求とも言える訴状が届き相手方本人と当方弁護士とが裁判中です。 弁護士から経過報告があり、当方の勝訴で決着がつきそうです。 【質問1】 相手方本人が控訴する場合 簡単に控訴する事は可能でしょうか? ただ判決が気にいらないとの理由で控訴等できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の本籍変更をするにあったっての影響について

現在保釈中の身で、今週末判決を受けます。 本籍地の役所には家族も含め知人が多く、守秘義務等云々ではなく伏せたい事と思っています。 そこで、お聞きしたいのが 本籍地の移転したことによって 刑事裁判の進行に影響が出るのか。 裁判官からの心証が悪くなるなど 不利に働く恐れというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年末調整のやり直しについて

現在、不当に給与が支払われなかったことについて会社と裁判をしています。 今後判決が下りて当初支払われるはずだった年の給与が支払われた場合、 過去の年度の年末調整は、会社側でやり直してもらえるのでしょうか。 一時所得や退職金としてもらうつもりはなく、 その当該年の給与として金額を修正してもらいたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 控訴手続きについて教えて下さい。

友人が窃盗で1年2か月の実刑判決になりました。本人は控訴するつもりです。控訴の手続き方法はどうすればよいですか? また保釈と勾留延長停止申し立てと どう違うのでしょうか?勾留期間が切れたら保釈手続きせず控訴後の裁判まで出て来れるのでしょうか? *勾留、拘留 間違えていたらすみません。

弁護士回答
    3
  • 前科者への名誉棄損について

強制性交で執行猶予判決を受け娑婆にいる人のことを実名付きで 「ゼンカモン、レイプ野郎、半グレ、素行が反映された顔、友達も類友」 と掲示板に書き込みました。 本人が見たらこちらは裁判に負けますか?保釈中に遊び歩いてて腹が立って書いてしまいました。 自首すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 癌になった時のみに出る保険金の差押え

こちらが債権者です。裁判で判決を貰い差押えを検討しています。 ここで質問です。 債務者が保険に入って居るのでそれを差押えしようかと検討しています。 しかし、その保険は癌保険で掛け捨てのもの。解約金や配当とかは無く、癌になった時だけ保険金が出るものです。 この様なタイプの保険でも差押えは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒 ガードレール事故 裁判所

ベストアンサー

飲酒 呼気中0,5mg 初犯 警察、検察庁済みで地裁から書面が来ました。私推薦か国選弁護士を選択し裁判所に書類提出しなさい、と書面がきました。弁護士の先生をつけなければダメでしょうか、また付けると判決が変わるものでしょうか。裁判の結末予測も宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 使用者自身が加害者の場合の使用者責任とは

労働裁判が終了し、判決においてAが使用者責任として損害賠償支払い命令が出ました。損害賠償は会社から支払われたのですが、Aが使用者(経営者)であるため、Aの懐は痛まず、Aの責任追及もありません。このようなものでしょうか?Aの懐からは会社に対し損害賠償額を支払う(求償権)ことはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 日本人とイギリス人 国際離婚 それぞれの国で別居中

イギリス人と日本で入籍し、住居地はイギリスでしたが4年前から妻子は日本、夫はイギリスで別居生活をしています。 イギリスでは届け出をしておりませんが、離婚する場合、 1. 親権や財産分与はどちらの国の法律が適用になりますか? 2. また日本で裁判した場合、判決結果はイギリスでも効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に二度目の慰謝料請求出来ますか

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしました。弁護士さんに依頼し公訴しました。1年以上の時間がかかりましたが、つい最近判決になり慰謝を不倫相手から頂いたのですが…裁判中にも関わらず不倫相手は旦那と密会を繰り返しお泊まりまでしていました。 この場合、証拠があればまた慰謝料請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 請求通りにならないとはどういうことですか?

ベストアンサー

肖像権侵害で200万の損害賠償事件をやっています。 もう裁判も終盤だと思いますが 裁判官から「和解が適切だと思う、双方で和解してもらいたい」 と言われ 原告である私は「満額でなければ和解はお断りします」 と言ったら 「判決になっても請求通りにはならないですよ」 と裁判官に言われました。 これって敗訴するということですか? それとも勝訴しても金額...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 自分 相手方の口座凍結について

ベストアンサー

母が亡くなって相続発生後に 相続人Aがお金を隠してしまいました。 調停または裁判になりそうです。  質問したいのは  調停証書や判決が出て相続人Aが遺産返金すると決まった時に お金を隠して私てくれなかったらどうすればいいのでしょうか。 差し押さえしようにも差し押さえする者がなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 言った言わないの争い

言った、言わないの争いの裁判で言ったとする相手の証拠が自分で作ったメモとそれを作成した証人の証言しかない場合、控訴審で判決が変わることはありますか?また、相手のメモがねつ造の場合でこちらが証拠を出せない時、そのメモは捏造だから証拠価値はないし、捏造したことを許さないというような陳述書は出さない方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 強制執行 について お願いします。

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞裁判判決 あと 被告側は支払い分割希望して、原告は慰謝料支払いを 一括請求した場合。 給料差し押さえの 強制執行は可能でしようか? 結果的に同じ分割になるので 強制執行は認められ 無いのでしょうか?相手は不動産資産もあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行ったのだが離婚はしたくない。

ベストアンサー

妻が子供を連れて出て行きました。妻は性格の不一致と言葉の暴力で離婚したいと言っています。ただ言葉の暴力に関してはお互いに喧嘩の時に罵りあったり、お互いに冗談で言い合っていました。 私は離婚はしたくないのですが、この状況ですと裁判までいった場合は離婚の判決は出ますか? 身体的な暴力や浮気、不倫はありません。相手も認めています。

弁護士回答
    2
  • 自由心証主義と証明責任

自由心証主義と証明責任についてお聞きします。 裁判官が証拠を自由に評価してもなお主要事実の存否に確信を抱くことが 出来ない場合はじめて機能すると書いてありました。 裁判官は結局どうするのでしょうか。 互いに主張、反論し証拠を出し合って、裁判官が確信を持てないときでも 裁判ですのでどちらかの判断をし、判決理由で書くということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 手元にない車を抹消したい。訴状の書き方。

車の一時抹消を求める訴状の書き方を教えてください。 別れた相手が名義変更してくれないまま使用している車。 手元に車が無いため抹消できません。陸運局で相談したところ、裁判で判決が出ないと手続きできないとの事で裁判所で訴状をいただいてきました。 これは必ず書かないといけないなど、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 2回目の期日呼出状について

ベストアンサー

簡裁少額訴訟で私が被告です。 通常裁判に移行し、一回目を欠席したので判決はわかりませんが、 2回目の期日呼出状が届いたということは、 相手が敗訴して異議を申し立てたと言うことでしょうか。 呼出状には何も添付されていません。 2回目までに原告の書面がまたあとから来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺になるか否か

ベストアンサー

民事裁判において、相手方には証拠がないことをいいことに、たとえば、相手からお金を借りていて、約束どおり返さなければならないのに借りていないと口にするなど、なんらかの約束をしたのに約束していないなどと嘘をつき、その後、相手方の請求棄却等、嘘を口にした者にとって有利な判決を得る、というのは裁判所をだました訴訟詐欺として罪にはならないものなのですか...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?

ベストアンサー

自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?

今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから